Цитата: revz
Ваш случай, не исключение.
Цитата: revzЕсть ведь свобода воли, правда, её диапазон у всех разный.
С tot to. Конечно, и то что я тут пишу, тоже Бог виноват. Он меня полностью контролирует. И если я кого-то убью, тоже Бог будет виноват.
То есть Бог частично контролирует человечество?
В таком случае почему случаются "не хорошие вещи"?
И как понять, когда контролирую я себя сам, а когда Бог?
Конечно, и то что я тут пишу, тоже Бог виноват. Он меня полностью контролирует. И если я кого-то убью, тоже Бог будет виноват.
Цитата: problemsolver от 28.12.2011 08:47:15
Насколько я помню, именно протестанты выступали за то, что абсолютно всё находится в божьем управлении. И поэтому можно делать всё что угодно - ведь это делаешь не ты сам, а ты, управляемый Богом.
Традиционное христианство же, считало человека самостоятельным. Человеку предоставлен выбор, по какой дорожке пойти.
И самостоятельно же нести последствия своего выбора после небесного суда.
Цитата: revzСтепень контроля Богом земного человечества и поводы для Его вмешательства в дела нашей цивилизации - это сложная для обсуждения тема, т.к. информации по ней очень мало.
То есть Бог частично контролирует человечество?
ЦитатаВ таком случае почему случаются "не хорошие вещи"?Что-то принято списывать на деятельность сатаны, а что-то на условную разумность земного человечества, истоки которой лежат в т.н. комплексе событий "первородный грех" (информация о нём скудная и запутанная).
ЦитатаИ как понять, когда контролирую я себя сам, а когда Бог?Принято считать, что инструментом различающим, где начинается свобода воли, а где Божий промысел, является ум (не путать с рассудком, который есть у всех людей).
Цитата: privereda от 28.12.2011 08:19:46
Бог не частично, а _полностью_ "контролирует" человечество и всю Вселенную. Вопрос только насколько в каждом конкретном случае контроль прямой -- нет, даже яснее -- насколько сам человек рефлексирует и ощущает эту самую Волю Бога.
Те вещи, которые Вы считаете "не хорошими" -- вопрос текущей морали, а она весьма пластичная даже в одно время, но в разных местах. Человек рождён _не_ для халявы, а для действий в миру -- что, ясно, редко мёдом мазано.
И "контроль Бога" Вас окружает постоянно -- хоть бы и в стабильности тех же физических законов, если Вам так ближе. Не уверен, можно ли понять "контроль", но что совершенно точно -- можно понять степень соразмерности своей личности и Воли Бога. Для этого, ясно, для начала следует примириться с существованием Бога, потом подружиться с Ним, а потом -- если Он решит -- стать Его спутником.
Цитата: revzПочему такое пессимистичное отношение к науке? Процесс познания не знает границ.
Ещё бы..... И открою вам маленький секрет, так оно и будет.
ЦитатаВообще-то Бог тут не причём. Это зависит от самого человека.Придёт время, сами узнаете. Я не стану навязывать Вам свой личный опыт.
Если тебе что-то не нравится, и ты можешь это изменить - меняй!
Если тебе что-то не нравится, и ты не можешь это изменить - ничего другого и не остаётся как перетерпеть.
Причём здесь Бог?
Цитата И если Бог личность, то какого он пола? Познать не логичное, "очень сложно".Пол есть, например, у насекомых, но это не значит, что они личности, т.к. пол не личностная характеристика. Личность характеризуется иными параметрами.
Цитата: tot to от 29.12.2011 12:41:45
Личность - это, прежде всего, носитель индивидуального начала
Цитата: PublicJoke от 29.12.2011 13:01:54Индивид, индивидуальность (лат. individum - неделимый) - понятия, используемые, как правило, для описания и отображения разнообразных ипостасей бытия личности.
Индивидуальное -- значит, отделённое от чего-то. Бог от чего-то отделён?
Цитата: tot to от 29.12.2011 14:29:06
Индивид, индивидуальность (лат. individum - неделимый) - понятия, используемые, как правило, для описания и отображения разнообразных ипостасей бытия личности.
http://voluntary.ru/…E%D1%D2%DC
Индивидуальность - отличительная особенность какого-либо существа или предмета, свойственная ему одному между всеми и делающая его тем, чем он есть.
Соловьев В. Толковый словарь по философии
Индивидуальность в самом широком смысле — отличительная особенность какого-либо существа или предмета, свойственная ему одному между всеми и делающая его тем, чем он есть.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - 1890-1907
Цитата: PublicJoke от 29.12.2011 14:51:26Теперь понятно. Во Вселенной Бог один, и всё остальное во Вселенной Богом не является.
Ну и? Отличительная особенность -- то есть отличает его от чего-то другого. То есть есть бог, а есть нечто, что им не является, то, что от него отделено и от чего, соответственно, отделён он сам.
Цитата: PublicJokeНе стоит в моих словах искать личностные выпады.
Поясните, пожалуйста: это Ваша (христианства?) точка зрения, или же Вы так пытаетесь показать мне несовершенство моих умопостроений? Просто форма, выбранная Вами, не позволяет мне однозначно идентифицировать Ваше высказывание.
Цитата: tot to от 29.12.2011 16:13:31
Бог во Вселенной один, Вселенная создана Богом и является Его "домом". Всё сотворённое во Вселенной - сотворено Богом, но сотворённое Богом, не является им самим.
Цитата: PublicJoke от 29.12.2011 20:59:08Данная фраза может означать, что для посмертного существования души у Бога много обителей.
Не могли бы Вы, как христианин, подтвердить эту точку зрения какими-либо цитатами из Евангелий? "В доме Отца моего обителей много" -- это не оно, ибо никак не подтверждает отделённость "Отца" от "дома" -- Христос был вынужден говорить на обычном языке, что порождало высказывания, бессмысленные с точки зрения формальной логики.
Цитата: tot to от 30.12.2011 12:13:45
Данная фраза может означать, что для посмертного существования души у Бога много обителей.
В Четвероевангелиях вряд ли можно найти информацию по космогонии. Возможно, что Христос говорил про это ученикам, но в евангелия сие не вошло.
Принято упомянутую Вами проблему рассматривать по фразе «Отче наш, сущий на Небесах! ». Для христиан Небеса, означают более высокие уровни существования вплоть до метагалактических. Там может находится Бог. Сейчас получила распространения версия, что Бог может пребывать в условном центре Вселенной, т.е. в точке равноудалённой от наиболее разбежавшихся галактик.
Цитата: PublicJoke от 30.12.2011 15:38:38
Иными словами, никаких канонических христианских высказываний, подтверждающих отделённость творца от творения, нам с Вами не известно. «Отче наш, сущий на Небесах!» -- не указание на место пребывания бога, а подчёркивание того, что речь не идёт о земном отце, участвовавшем в зарождении тела.
Цитата: privereda от 31.12.2011 18:28:24
Суть не в этом конечно, ибо в первых строках Ветхого все эти вопросы решены. Ибо есть Бог, Он. И есть Оно, Творение.
Если кому не понятно, то не скоро будет понятно.
А вообще, я, конечно, следил, как tot to отстреливается и считаю, что он то ли скромничает, то ли не знает -- но, без сомнений, для обычных человеков как небыло Бога здесь так и нет, но для ЖЕЛАЮЩИХ он, понятно, ВСЕГДА здесь, и ЛИЧНО ухохатывается.))
Знаю, атеисты, и прочие мамобитые понятия не имеют про такие простые вещи, но в том и смысл Церкви Православной, что мы все радеем даже если в округе святых и не наблюдается.