Цитата: AAZ от 20.08.2010 15:23:17
Еще раз повторяю - А как тогда быть со свободой выбора?
Предположим, явился глобально Господь и поставил все точки над i. Тогда уже выбора не будет - верить или нет.
Цитата: m8y от 20.08.2010 12:46:31
Почему же? Подобное утверждение можно использовать в любой теории с вечной вселенной. Материя лишь меняет формы.
Потому мне и кажется логичной теория пульсирующей вселенной.
Ну а там, где постулируется начало, необходимо объяснять первосущность - Создателя.
Не пристало Истребителю Мракобесов так подставляться. Затопчут же.
Вы выбрали веру в одну из равноправных теорий. Нашли больше информации, поверили авторитету ученых.
Я не отрицаю существования Бога, первичность материи - я в это не верю.
Вы признаете возможное существование Бога, но требуете от людей не верить в него - как-то нелогично получается.
Цитата: Тори от 20.08.2010 16:09:49Не мешайте веру и знание в кучу. Кто определяет, что доказано? - Вы - чужому доказательству веры ж нет. Все, что Вы посчитаете доказанным (инопланетян, собачек...) существует. Нет никакой Ложки, пока Вы ее не доказали.
В себя!
Позиции: Пока что-то не доказано, его не существует (иначе надо верить всем кто видел инопланетян, летающих собачек, Ктулху, ЛММ и т.п.).
Цитата: privereda от 20.08.2010 07:38:55
Чудес религии? Ткнитесь носом в словарь и не мелите чушь.
И даже больше -- я эти "чудеса науки" не заказывал
они есть т.к. я есть, в других обстоятельствах было бы по-другому, но это бы не отменило бы суть моей жизни.
Ваша эрудиция, судя по Вашим письмам направлена на различные "винтики", "болтики", "перекладинки" и как они друг с другом соединяются.
Не хотите верить в Бога -- да и не надо
Ботва это и отрыжка рыночной экономики. Вы же на ГА -- а тут не раз мелькали рассуждения (и подтверждения) о том, что эти "расчёты" и "запасы" часть рыночных манипуляций и политических дезинформаций.
Ну и, конечно, учитывая нынешние смешные КПД, все расчёты по потреблению идут лесом лишь при смене оборудования на более эффективное.
Короче, вот когда сами себе докажете, что Бог есть -- с Вас бутылка коньяка за мои труды.
Знаете, мне пофиг, честно, какая там была эволюция -- это вне моих интересов.
Цитата: Zahar
Вы стоите на позициях материализма, который утверждает в том числе что все в мире обусловлено причинно-следственными связями. Т.е. у всего есть своя причина, ну допустим, шар катится потому, что по нему ударили. Теперь обратимся к человеку. Мы совершаем поступки, что является причиной поступков? Наши мысли. Что есть наши мысли? Всякие там химические реакции. Что является причиной химических реакций? Свойство материи, атомно молекулярное строение и т.п.
Где тот самый источник наших мыслей? Это что, некий атом, с которого все начинается? Ладно. Применяем принцип причинно-следственных связей. Что заставило этот атом в этот момент времени прореагировать именно так, а не иначе, в результате чего родилась мысль, был сделан поступок?
Ну да, атом это еще не мельчайшая частица вещества, её еще не открыли, это в ней все дело, просто наука еще не дошла. И вот открыли мельчайшую частицу вещества. Теперь можно отследить всю цепочку от неё до химических реакций в мозгу человека, а затем и поступков.
А что же стало причиной, где тот молоток, который ударил по этому шару (мельчайшей частице вещества), так что она явилась причиной всех остальных событий?
Цитата: Zahar
Если вы признали за собой свободу воли, объясните мне пожалуйста, как в материи можно найти этот источник, на самом деле первопричину всех наших поступков и мыслей?
На самом деле это легко сравнить с роботом, робот двигается потому, что или в него заложена программа или он управляется из вне. Если мы управляемся из вне, тут никаких проблем - есть в нашем теле кусок материи отвечающий за прием и обработку сигнала, всё. Если вы признаете за собой свободу воли, то нельзя также говорить и о заложенной программе - это тоже чужая воля заложенная ранее, вы посто выполняете программу.
Цитата: recanter от 20.08.2010 16:06:55
Это докажет существование Христа, и то, что он творил чудеса, а на сегодняшний день точно не установлено существовал ли он вообще или его просто выдумали позднее.
Чье еще существование не отрицается православием? Если уж и домовые с лешими есть, то наверно и Баба-Яга и Кощей тоже существуют?
Цитата: Тори от 20.08.2010 13:48:15
Комментариями человека? Слово божье заменять на слово какого-то попа? Сильно. Уже понятно, что фраза "проще верблюду.... чем богатому..." в интерпитации сегодняшних попов - метафора. Предлагаете не верить слову Иешуа, а верить слову попа?
Цитата: Тори от 20.08.2010 16:09:49
Человек создает комп. программу, но никому не приходит в голову, что создатель интересуется "жизнью программ".
Цитата: recanter от 20.08.2010 16:40:36Сам предмет веры в данной теме меня в общем-то мало интересует. Важно "Зачем?" я верю. Верить необходимо в процессе поиска доказательства, например. Отсюда, верить в любую теорию с намеком на фатализм считаю неприемлимым, потому как предлагается расслабиться и наслаждаться зрелищем, а не действовать, творить.
Тебя устроит ответ, если окажется, что вся Вселенная - суть длинная формула, которую воспроизводят на компьютере некие студенты, сдающие экзамен, и все мы существуем лишь в заданной компьютерной программе? Т.е. "создатель" - холодный, неодушевленный предмет, у которого даже нет сознания, а есть лишь задание выполнить функцию, и все мы являемся порождением заданных этой функцией изначальных параметров, которые рождают стохастические фракталы? Какой смысл "верить" и "молиться" такому "Создателю"?
Цитата: ТориНе ругайтесь, ув. Тори.
Это не правильные пчёлы...
Вы таких атеистов сами придумали? Нет у атеистов тезиса "бога нет". У Вас проблемы с элементарной логикой. Вы ее не изучали явно.
Цитата: ТориНе ругайтесь, ув. Тори. :)
Нет. С научной точки зрения Вы должны оформить доказательства, предоставить их, а Ваши доказательства либо сочтут верными, либо неверными. Ответ будет касаться Вашей работы. Пока доказательств и науч. работ нет - не и никагого ответа. Т.е. ответ не "нет", ответа вообще нет. Т.к. наука не отвечает на вопросы, которые не представлены.
Тьфу, технарь, формулировка корявая, но в целом ответ - изучайте логику.
Цитата: radiment от 20.08.2010 19:02:12
Какая таки интересная тема. Прям таки Холивар.
Цитата: radiment от 20.08.2010 19:02:12
Как ответить на вопрос: Веришь в бога?
Если атеист - нет.
Цитата: m8y от 20.08.2010 18:57:46
Сам предмет веры в данной теме меня в общем-то мало интересует. Важно "Зачем?" я верю.
Цитата: karosa от 20.08.2010 18:28:03
1. То есть для Вас ничего не изменится
Существования Бога это все равно не докажет
Так что даже смысла приводить доказательства нет.
Вы, кстати, историю в качестве науки признаете
или стоите на позициях новой хронологии?
Кстати, оказывается в Исландии при строительстве дорог до сих пор учитываются места обитания эльфов.
Цитата: Тори
Логики у radiment не было. Его цепочки если А - то В абсолютно неверны.
Атеизм не философия.
Цитата
Поправка: после слова "нет" надо добавить "существование не признаю, пока оно не доказано". Из-за этой неверной постановки вопроса у тебя и далее идет нарушение причинно-следственной связи.
Цитата: radiment от 20.08.2010 20:46:17
Где же там нарушение логики?
Вот я согласен. Эта поправка начальных данных полностью низводит мой флейм, но где нарушение логики?
Цитата: recanter от 20.08.2010 20:52:56
Неверная постановка вопроса ведет к неверным выводам в дальнейшем, т.е. причина неверна, следовательно - следствие тоже ошибочно.
Цитата: recanter от 20.08.2010 20:31:04Простите, а что именно требовалось доказать? Да, мне так хочется - такова моя проекция идеального. Вера не требует доказательств. Более того. Чем больше будет доказательств против моей веры, тем больше будет мое желание найти опровержение. Пока не найду, пока не сломаюсь. В том сила и значимость веры.
Ну вот ты сам и ответил на свой вопрос - ты веришь потому, что тебе так удобнее и еще потому, что тебе так хочется. Это суть, остальное лирика. Что и требовалось доказать.
Цитата: m8y от 20.08.2010 21:17:32
Простите, а что именно требовалось доказать?
Да, мне так хочется - такова моя проекция идеального. Вера не требует доказательств.
Более того. Чем больше будет доказательств против моей веры, тем больше будет мое желание найти опровержение. Пока не найду, пока не сломаюсь. В том сила и значимость веры.
Цитата: recanter от 20.08.2010 21:35:36Вера предваряет знание, да. Вы сначала доказываете, а потом выносите гипотезу?
Что причины веры лежат в самом устройстве нашего мозга - он такой получился в процессе эволюции, и верить для него - более естественно, чем познавать.
Цитата: recanter от 20.08.2010 21:35:36В самом начале нашей беседы я предлагал топорный примерчик - ученый исследует редкое явление, не находя доказательств. Ваш путь - вывесить белый флаг или продолжать верить и искать?
Молодец! Так и начинается процесс познания, следующий шаг - переход к научному методу.
Цитата: стрелок
Напомните ему еще про какой то базон Хигса, если я правильно написал…….ученые, ЧТО – изначально предположили. Что он есть. Вот теперча ищут в налички……..методология то сохранена…..вера – поиск –вера-поиск……
Кстати, уже смею предполагать, что сей ярый поборник материализма вообще то всего навсего пишет какую то научную работу , может дисер, может вісер, поєтому тута расходился в своїх материалистических догматах в поисках материала всякого и разного………….иного оправдания его наглости я не нахожу……хотя может он чего иное индуцирует, но его отупелая стойкость говорит о том, что я похоже прав…..