Цитата: sawa от 11.09.2010 07:11:37
Где же в обозначенных смыслах вашего (называющего себя верующим) существования место Вере? Зачем Она? Ведь для приятия существования Высшей Воли (Бога) вполне, опять же, достаточно разума, здравого смысла
Цитата- а для "постарайся приблизиться" необходима прежде всего Его воля, причем здесь ваши старания? Он же от вас и ваших стараний не зависит? да и - зачем, для чего приблизиться-то, не вопрос?
Цитата: Carpe diem от 12.09.2010 10:37:301) Вера как уверенность. Главная характеристика такой веры - признание бытия Бога и духовного мира без соотнесения своей жизни с содержанием веры.
По сути, это интеллектуальный акт. Такую веру имеют многие вне Церкви ("Я в церковь не хожу, но знаю, что Там что-то есть"). Апостол Иаков говорит о бесплодности чисто рассудочной веры: «тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2:26).
Цитата: Carpe diem от 12.09.2010 10:37:302)Вера как доверие. Человек не просто признает, что Бог существует, но пытается как-то выстраивать с Ним отношения, делиться переживаниями, обращается в трудностях ирежев радостях.
Цитата: Carpe diem от 12.09.2010 10:37:30
3) Вера как верность. Всецело определяет жизнь человека, охватывает все силы его души. Вера становится важнейшим сокровищем, ценностным основанием для принятия решений.
Вера - это - бесстрашие перед адом и вожделение рая.
Привет всем участникам!
Цитата
Плюс: я немножко компетентен.
Цитата
Зачем приближаться?
А зачем жить?
Цитата
UPD: Религия - не свод законов и понятий,
Цитата
а вера - не религия
Цитата
а Церковь еще выше...
Цитата: beast от 12.09.2010 11:10:34
2) Рай, он же как получается вечный... то есть рай рай рай рай рай рай рай рай рай рай рай рай мильярд лет..рай рай рай квадрилион....рай рай рай рай сикстилион... и всё тот же рай рай рай....
Цитата: sawa от 12.09.2010 10:03:29У сомнения и веры один и тот же источник: верю/не верю. Опыт же переводит веру в область знания - не верю, но знаю. Удобно же так противопоставлять вере одновременно и сомнение и знание. А не-знание куда подевалось?
Полагаете Вера оставляет место опытам и сомнениям?
Цитата: Petit-charat от 10.09.2010 23:35:23
У кошки причина есть-нё.
Животные не заботящиеся о потомстве менее конкурентоспособны-нё.
А я не делала выбор-нё. Я не вижу объекта для любвм-нё.
Но теперь я знаю почему для тебя жизнь христианином тяжела-нё.
Душевная любовь безусловна-нё.
Видимо не дано -нё.
У нас просто нет выбора-нё
Если девочка-волшебница не радуется жизни-нё она умирает-нё.
Цитата: ДядьЛёша от 11.09.2010 08:35:37
Извольте. Из Ваших высказываний об атеистах, которые я тут узрел, вырисовывается Ваше о них представление как о людях неполноценных, бездуховных и безнравственных. А не удивительно, потому что такой взгляд среди православных достаточно распространен.
Возможно я ошибаюсь, но многие мои знакомые православные говорят об осознании "болезни" с некоторой как-бы гордостью, как об некотором отличительном признаке безусловно положительного характера.
Отчего такиой вывод? Мучила, конечно. А Вы что, наличие совести считаете болезнью?
Я думаю, что люди просто искали какого-то подкрепления и сочувствия.
А для того, чтобы оценисть себя со стороны надо просто иметь смелость говорить правду самому себе, а не записываться в какую-либо партию.
Было же, кстати, и обратное движение, когда верующие, разуверывовались. Я их понимаю, уж больно гигатский разрыв получался между, так сказать, теорией и практикой.
Я не про себя, не будете же отрицать, что в целом по России после 90-х фон сменился с негативного на позитивынй?
Не разумеет когда не желает.
Это что, такое неявное пожелание нам всем катастрофы? Мерси.
При чем тут грешники? Именно, отсутствие "веры" воспринимается как недостаток. Кто пытается сочувствовать, кто злорадствует, это уж от характера зависит.
Я не мыльный пузырь, товарищ! Не надо смысл моей жизни придумывать, ладно? Впрочем это Ваше высказывание прекрасно иллюстрирует написанное в предыдущем абзаце.
Согласно христианской доктрине, не быть грешником невозможно.
Цитата: bjaka_max от 11.09.2010 17:25:15
А вот я атеист, и мне почему-то грабить, воровать, убивать и насиловать совсем не хочется. И я бы этого не стал делать, даже если бы УК отменили.
Цитата: AAZ от 12.09.2010 19:44:10
Уважаемый bjaka_max.
Вы же не простой атеист, а умный и начитанный.
Совсем недавно Вы приводили пример выставки "Запретное искусство". Для тех атеистов искусство - это осквернение Православных святынь, т.е. того, что другим людям дорого. Нет у вас (атеистов) подобия "медицинского справочника". Это меня и пугает. Сами для себя определяете, что добро, а что зло. За души ваши боюсь. Очень легко лукавый обмануть вас сможет.
Цитата: bjaka_max от 12.09.2010 19:41:05
А вот интересно, оказывается та великая отечественная война в которой по мнению aaz сдавшихся в плен советских солдат было меньше, потому что атеистов меньше стало, по мнению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, была наказанием «за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью».
http://www.annews.ru…?ID=185323
Стало быть не зря на пряжке каждого солдата Вермахта была надпись Gutt mit uns (бог с нами). Вот и патриарх Кирилл подтвердил, с кем был бог.
Цитата
Некоторые недоумевают: «Почему же такой страшной и кровопролитной была последняя война? Почему так много народа погибло? Откуда то ни с чем не сравнимое страдание людей?» Но если мы и на эту военную катастрофу посмотрим тем взором, которым взирали на прошлое и настоящее наши благочестивые предки, то разве сможем удержаться от совершенно ясного свидетельства, что сие было наказание за грех, за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью, над святынями, над верой. Разве могло быть пройдено с легкостью, без суда такое страшное явление в жизни народной, как уничтожение верующей части общества, уничтожение Церкви, обречение людей на страдания, мученичество и исповедничество? Но если бы вместо страшного наказания последовало материальное процветание и победа идеологии, то невольно каждый здравомыслящий верующий человек спросил бы: «А где же суд Божий, неужели только в вечности? Неужели Он не простирает Своей длани над историей?»
История нашего Отечества, как, может быть, никакая другая, учит тому, что суд Божий происходит не только в вечности — он происходит и в истории. И Господь, являя справедливость Свою, наказывает людей. Иногда наказания эти очень страшные. Примерами их наполнено Священное Писание Ветхого Завета. И наша история свидетельствует о том, что Бог поругаем не бывает.
Цитата: bjaka_max от 12.09.2010 19:56:12
А давайте я вам аттракцион невероятной щедрости продемонстрирую. Такого вам по понятным причинам ни одна религия не даст. Я вам со всей ответственностью заявляю, что готов взять перед богом все ваши грехи на себя.
Теперь мы в одинаковом положении.
Исповедайтесь, захотелось чегонить эдакого совершить?
Или не в боязни наказания дело?
Цитата: AAZ от 12.09.2010 20:46:00
Уважаемый bjaka_max.
К сожалению, Вы меня не правильно поняли. В процентном соотношении советских солдат, сдавшихся в плен во вторую мировую стало меньше по сравнению с первой мировой потому, что сдающихся в плен атеистов в первую мировую не расстреливали свои. Во вторую мировую войну их стали расстреливать. Приказ Сталина № 227 "Ни шагу назад" помните? Про заградительные отряды слышали?
Так что патриарх Кирилл не подтвердил, что Бог был с солдатами Вермахта, особенно если учесть чем все для них закончилось.
Большое спасибо за такой самоотверженный поступок, но это не возможно.
Цитата: bjaka_max от 12.09.2010 21:25:16
Ну вы сами то подумайте... хотя о чём это я, конечно придётся самому разжевать. Как вы думаете, где нужно располагать заградотряд, что бы предотвратить сдачу в плен солдат? Между окопами своими и противника очевидно. Может для вас эта фантастическая картина конечно может и соответствовать реальности, но простой здравый смысл её отвергает. Заградотряды по лесам в тылу дезертиров ловили, в крайнем случае отступление предотвратить пытались.
Цитата
Согласно официальным источникам, с 1700 по 1904 год случаев массовой сдачи в плен русских солдат практически не было. Все изменилось в годы Первой мировой войны. Печально знаменитая вторая армия генерала Самсонова в 1914 году из 84000 человек потеряла убитыми 10000, а пленными - 50000. Во время Гражданской войны пленение с последующим переходом из Белой армии в Красную и обратно стало обычным делом.
Уже в первые дни Великой Отечественной война массовая сдача в плен окруженных солдат и офицеров приняла такой размах, что 16 августа 1941 года был издан приказ Ставки Верховного Главнокомандования N 270. Он предписывал уничтожать сдавшихся в плен "всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся красноармейцев лишать государственного пособия и помощи". В 1942 году появился приказ N 227, запрещавший отступать под угрозой расстрела.
Соответственно солдаты вермахта исполняли решение суда божьего, вне зависимости от того, чем это для них закончилось. Так утверждает уважаемый патриарх.
Ну на нет и суда нет. Но задумайтесь всё-же, исключительно ли вера или УК останавливают на улице людей от непрерывного мордобоя?
Цитата: AAZ от 12.09.2010 18:05:15
Вот видите. Даже у кошки есть причина.
Или не хотите видеть. Что сделали Вы, чтобы увидеть?
Почему тяжела? Пожалуйста, обоснуйте Ваше утверждение.
Цитата: AAZ от 09.09.2010 20:08:13
Это тяжкий труд.
И не достижима человеком. Можно только приблизиться к ней соблюдая заповеди Христа.
Цитата: AAZ от 12.09.2010 23:17:27
Хорошо. пусть не только сдавались в плен, но и дезертировали.
Я Вам больше скажу. Атеисты должны быть самыми большими пацифистами и борцами за мир, ибо по вашей вере - жизнь коротка и терять ее раньше времени очень не хочется. Отсюда и такая неистовая борьба за право на жизнь, что в принципе дело хорошее и Богоугодное, если бы не одно но. За свою жизнь борьба, а не за чужую. В лучшем случае за жизнь своей семьи.
Цитата: AAZ от 12.09.2010 23:17:27))) Я не могу утверждать, что солдаты вермахта богоугодное дело вершили, я вообще считаю, что бога нет. Это исключительно из слов патриарха всё вытекает. А давайте в историю заглянем. Ну понятно, что православные в СССР были поголовно замучаны лично Сталиным, и вообще НКВД их контролировало. Давайте на представителей зарубежной православной церкви посмотрим. Не могу удержаться и не привести тут высказывание парижского иерарха РПЦЗ митр. Серафима (Лукьянова), впоследствии перешедшего в Московскую Патриархию. В своем обращении по случаю германского нападения, он заявил: «Да благословит Всевышний великого Вождя Германского народа, поднявшего меч на врагов самого Бога... Да исчезнут с лица земли масонская звезда, серп и молот». Вот она истинная любовь к отечеству.
Так утверждаете Вы, уважаемый bjaka_max, и про солдат вермахта это всего лишь Ваше предположение. Если бы не было "богоотступничества всего народа" возможно и войны не было бы, или количество жертв и разрушений не было бы таким большим. Не было бы предателей без веры, которые миллионами сдавались в плен или дезертировали. Пути Господни неисповедимы.
И Вы задумайтесь. Все ли окружающие Вас люди действительно верующие и что будет на улице, когда действительно грянет кризис?
Цитата: Petit-charat от 13.09.2010 06:50:24
Причина есть, а души нет-нё.
У человека наоборот-нё.
Я смотрю-нё.
Душевная любовь доступно любой душе-нё.
Цитата: barracuda от 10.09.2010 17:23:19
Я просил не только совета, но и комментарии
А именно откуда дитё 2,5 лет может знать о смерти?
Что именно она (дочь) увидела? Будущую смерть своей матери?
У меня есть свои ответы на эти вопросы, но еще раз повторю - в данной ситуации рассказывать православной матери свое видение бессмысленно. С другой стороны, коли она православная, почему бы не спросить ответа у православных – что они скажут.
Но за целый день, аж тишина.
Не смотря на то что по всей видимости на ветке побывало не менее батальона православных, раз ваш рейтинг с 2 очков (три часа назад) рванул до 4-х
Видно православные так хорошо заботятся о ближнем.
Спасибо за советы.
Цитата: barracuda от 10.09.2010 07:17:16
Сразу замечу, что я ни в коем случае не уравниваю, разница уровней между Человеком и Травинкой, конечно же, огромна. Но только с токи зрения Человека или травинки.
Но Вы, же сами представляете Уровень Бога. Как вы думаете, велика ли разница с Его точки зрения?
Вспомните себя лет в 5-10-15. Разница между сверстниками в 1 год это была огромной пропастью. А сейчас?
Так вот я продолжаю утверждать, что для Бога, с его Уровнем Духа, разница между Человеком и Травинкой н-е-р-а-з-л-и-ч-и-м-а.
А вы сразу обижаться
Ой, не Гордыня ли говорит вашими словами?
Избранность Человека в этом мире? Евреи, вон, пошли дальше, они не только выделили Человека из всей природы, но и выделили свой народ как избранный из всех людей. Как то не очень это …. этично.
А на счет принципиальности выхода за пределы этого мира, я не согласен. Куда же тогда девается та мизерная душа в Травинке, после ее смерти?
Так что, по моей версии все живое, так или иначе, рано или поздно, но перебирается из этого мира в иной.