Цитата: Carpe diem от 12.09.2010 10:37:30
Привет всем участникам!
Скажу сначала: я студент православной духовной семинарии в Москве. Минус: я не могу быть нейтральным. Плюс: я немножко компетентен.
..
В православном богословии условно различают три ступени веры:
1) Вера как уверенность. Главная характеристика такой веры - признание бытия Бога и духовного мира без соотнесения своей жизни с содержанием веры.
По сути, это интеллектуальный акт. Такую веру имеют многие вне Церкви ("Я в церковь не хожу, но знаю, что Там что-то есть"). Апостол Иаков говорит о бесплодности чисто рассудочной веры: «тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2:26).
2)Вера как доверие. Человек не просто признает, что Бог существует, но пытается как-то выстраивать с Ним отношения, делиться переживаниями, обращается в трудностях ирежев радостях.
3) Вера как верность. Всецело определяет жизнь человека, охватывает все силы его души. Вера становится важнейшим сокровищем, ценностным основанием для принятия решений.
..
UPD: Религия - не свод законов и понятий, а вера - не религия, а Церковь еще выше...
Цитата: privereda от 13.09.2010 08:21:40Странно, у Вас же вроде целая куча детей
Цитата: privereda от 13.09.2010 08:23:06 (Я не обиделся, конечно, просто за Вас испугался
Цитата: privereda от 13.09.2010 08:23:06С православной точки зрения для Бога всё же разница между Человеком и Травинкой принципиальна, можно сказать (для текущего момента) что Человек главный, а всё остальное только фон для нашей жизни, нашего душевного развития.
Цитата: privereda от 13.09.2010 08:23:06То, что Бог ждёт каждого человека -- утверждается; про всё остальное даже намёков на подобное отношение нет.
Цитата: privereda от 13.09.2010 08:21:40да ещё Вы (наверняка!) запудрили мозги женщине всякой мистикой..
Цитата: beast от 12.09.2010 11:10:34
Как бы тогда сразу вопрос на тему "где я ошибся"
Вечность, я так понимаю, расматривается в двух разрезах... ада и рая
1) Ад... ну тут проще, врядли кто-то кроме наглухо покорёженной психики выберет для себя этот вариант
2) Рай, он же как получается вечный... то есть рай рай рай рай рай рай рай рай рай рай рай рай мильярд лет..рай рай рай квадрилион....рай рай рай рай сикстилион... и всё тот же рай рай рай....
[..]
Как бы при поверхостном и абсолютно дилетантском рассмотрении получается что вечен тольк ад, а рай имеет измерение долго, очень долго, но не бесконечно.
Вот такая вот загогулина...
Цитата: AAZ от 13.09.2010 08:15:03
Пожалуйста, обоснуйте ваше утверждение. Если можно на примерах из жизни.
Не туда смотрите.
Душевная любовь доступна тому, у кого есть душа. Просто в некоторых она спит, у некоторых больна. Чтобы ее разбудить и вылечить и нужно выполнять заповеди Христа.
Труд тяжкий. Но поверьте, результат того стоит.
Цитата: barracuda от 13.09.2010 08:57:59
Вот об этом я и говорю – не смотря на то, что окружающий мир мы чувствуем одинаково, но в основах принципиально различаемся.
Дело в том, что в роду у меня знахарь был. Дед моей бабушки. Бабушка много рассказывала про него. В том числе то, что дед мог разговаривать с любым животным, с любой букашкой, с деревьями и цветами. Его любимый вид отдыха был, лечь на полянке и всякая живность к нему сама приходила, рассказывала о своих делах.
Так вот он утверждал, что во всякой животине, есть душа, и у деревьев есть душа, и у цветочков разных. И обижать их никак нельзя.
Я с живностью общаться не умею, но я всего второй год "на земле" живу. Раньше теснота квартир как то не располагала к общению с природой. Сейчас наверстываю.
Цитата: privereda от 13.09.2010 09:03:42
Всё это весело абстрактно рассуждать, но есть два но:
Цитата: privereda от 13.09.2010 09:03:42
* увидев даже стократно отражённый отблеск адового пламени Вы б наложили в штаны и вмиг бы поседели -- радуйтесь, что живёте в миру, где верят и молятся за всех, в том числе и за Вас.
* лишь одно удачное вспоминание о запахе Райского Сада -- и Вы б первый рванули за билетом в ТАКУЮ вечность.
Цитата: privereda от 13.09.2010 14:09:43
Ответственно заявляю -- нечего по ступенькам "развития" с боем подниматься: лучше сразу Смириться, познать Бога -- а остальные Плоды сами к Вашим ногам лягут.
Цитата: Handover от 13.09.2010 14:50:14Цитата: priveredaОтветственно заявляю -- нечего по ступенькам "развития" с боем подниматься: лучше сразу Смириться, познать Бога -- а остальные Плоды сами к Вашим ногам лягут.Вы сами себя обличаете, тут даже комментарии излишни..
Вы кстати, почему до сих пор не в пещере-то ?
Цитата: privereda
Ну не крутитесь же: объясните в чём же я сам себя "обличил"?
Цитата: C-Real от 13.09.2010 15:44:06
Товарищи верующие,объясните:
1. Как так получилось, что в древности охотились дубинами, а про богов уже знали?
2. Почему не имели колесо, а о загробной жизни уже были подробно осведомлены?
3. Почему боги заботясь о человечестве передали знания о перспективах загробной жизни, но зажали чертежи АЭС и технологию производства вакцин?
4. Как вы обоснуете наличие бога слепоглухонемому человеку?
Цитата: Handover от 13.09.2010 15:47:58
В неприятии к прогрессу, науке и людям, которые ими занимаются. При всем при этом вы замечательно пользуетесь их плодами.
Цитата: Handover от 13.09.2010 15:47:58
Про пещеру я упомянул именно в этом контексте. Вы у нас христианин - ну вот и не пользуйтесь ничем, изобретенным после 33 н.э, смиряйтесь и познавайте, вам обязательно все дадут )
Цитата: privereda от 13.09.2010 16:15:12
Скажу больше -- я эти плоды создаю. Долго-долго уже.
Про "науку", пожалуй, такую историю расскажу, времён СССР: в нашей школе решили было мат.класс сделать -- краснодипломник с крутого ГУ пришел карьеру делать -- и, как водится, на базе А-класса. Ну, со мной разговаривают, лучшим по математике обзывают, в А-класс склоняют. А я им: нафиг мне ваш А не нужен, там мажоры одни, мне и в своём В неплохо.
Вот так и получился в нашей школе мат.класс на базе В-класса и все мажоры со слезами, но прибежали из-за меня в В-класс. Казус по-своему, а что делать -- неудобно ж было б, когда математический А-класс был бы в математическом смысле слабее какого-то В.
Так что не выдумывайте гадостей про многолетнего подписчика толстой стопки научных журналов и многочасового сидельца в читальном зале..
Да бросьте ж Вы наконец в топку Ваш комикс про верующих, ибо позоритесь следуя несусветным картонным глупостям -- да ещё и не Вами придуманными!
Цитата: Petit-charat от 13.09.2010 10:12:58
Человек душу имеет-нё, значит любить душой может-нё.
Причина не нужна-нё.
Обоснуй-нё.
Так можно сказать про любую религию-гё.
С различными способами лечения-нё.
Цитата: C-Real от 13.09.2010 15:44:06
Товарищи верующие,объясните:
1. Как так получилось, что в древности охотились дубинами, а про богов уже знали?
ЦитатаПочему не имели колесо, а о загробной жизни уже были подробно осведомлены?
ЦитатаПочему боги заботясь о человечестве передали знания о перспективах загробной жизни, но зажали чертежи АЭС и технологию производства вакцин?
Цитата4. Как вы обоснуете наличие бога слепоглухонемому человеку?
Цитата: Mike Smith от 13.09.2010 17:36:18
Потому что, прежде чем взять в руки дубину, человек знал тайны мироздания. А затем.. Затем деградировал.
Собственно, если сейчас кое-кто замутит третью мировую, мы все вполне можем к дубинам вернуться.
Потому что оттуда пришли. Насчет "колесо заново изобрели" - см. п.1.
Вакцины тогда были совершенно не актуальны. Потому как люди жили по 1000 с копейками лет:
Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.
4 Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей.
ПОСКИПАНЫ много древних евреев
32 Ною было пятьсот лет и родил Ной Сима, Хама и Иафета.
Что же касается чертежей АЭС - ну представьте себе что вы вдруг прямо щас их получили. Что дальше? Что с ними делать будете? Рыбу заворачивать?
возможно этот человек и без нашего обоснования знает о Боге поболее чем мы с Вами.
Цитата: AAZ от 12.09.2010 19:23:28
Уважаемый ДядьЛёша. Почему неполноценных? Очень даже полноценных. Странно услышать слово "бездуховных" из уст атеиста. Это Вы должны мне доказывать, что Вы человек бездуховный, ибо в дух и душу не верите.
ЦитатаПро безнравственность вообще ляпота.
Хотелось бы послушать про нравственность атеизма. Начем она базируется, например.
ЦитатаУ меня к атеистам вообще любовь. Любовь из чувства жалости и сострадания. Как у больных в больнице.
ЦитатаКонечно с гордостью. Понять, что ты болен, значит встать на путь выздоровления. Они радуются тому, что выздоравливают и спешат поделиться этой радостью с другими больными, которые еще и не знают, что больны.
ЦитатаЦитатаОтчего такиой вывод? Мучила, конечно. А Вы что, наличие совести считаете болезнью?
Не болезнью, а доктором, который ставит Вам диагноз.
ЦитатаОчень интересно у Вас получается. Правда, между прочим, понятие субъективное. Христианство оперирует несколько другими понятиями - Истина, например.
ЦитатаПочему пожелание? Это объективная реальность, так сказать. Странно вообще услышать это от Вас на форуме ГА. Мерси не мне нужно говорить, а Авантюристу, за то, что предупредил.
ЦитатаСогласно Вашей вере, атеизму, после смерти Вы перестанете существовать, т.е. лопнете как "мыльный пузырь". Смысл Вышей жизни я не придумываю, просто говорю, что согласно Вашей же вере получается, что все бессмысленно.
ЦитатаЕсли есть желание, то расскажите мне о Вашем смысле жизни. Очень интересно послушать.
Цитата: Handover от 13.09.2010 18:07:28
Этот бред конечно забавен, но не доказуем и не проверяем - следовательно вносит нулевой вклад в дискуссию.
По всем пунктам, в общем-то.
Цитата: bjaka_max от 13.09.2010 08:04:06
Вы серьёзно хотите сравнить по количеству дезертиров первую мировую и великую отечественную? Я вас уверяю, сравнение будет не в пользу верующих.
Цитата: ДядьЛёша от 11.09.2010 08:35:37
Я их понимаю, уж больно гигатский разрыв получался между, так сказать, теорией и практикой.
Неужто злобный Сталин из будущего через машину времени забросил?
Как показывает практика и тот же упоминаемый вами генерал Самсонов (который, не забывайте, воевал за веру, царя и отечество), ваша замечательная теория ничего общего с действительностью не имеет.:))))
Я не могу утверждать, что солдаты вермахта богоугодное дело вершили, я вообще считаю, что бога нет. Это исключительно из слов патриарха всё вытекает.
А давайте в историю заглянем. Ну понятно, что православные в СССР были поголовно замучаны лично Сталиным, и вообще НКВД их контролировало. Давайте на представителей зарубежной православной церкви посмотрим. Не могу удержаться и не привести тут высказывание парижского иерарха РПЦЗ митр. Серафима (Лукьянова), впоследствии перешедшего в Московскую Патриархию.
В своем обращении по случаю германского нападения, он заявил: «Да благословит Всевышний великого Вождя Германского народа, поднявшего меч на врагов самого Бога... Да исчезнут с лица земли масонская звезда, серп и молот». Вот она истинная любовь к отечеству.
Цитата: AAZ от 13.09.2010 19:06:57
Уважаемый bjaka_max.
Я вообще против этого сравнения, хотя бы потому, что первая мировая война для России закончилась революцией со всеми вытекающими последствиями. Как правильно заметил ДядьЛёша:Давайте лучше сравним Великую отечественную войну и Отечественную войну 1812 года, когда разрыв был не такой гигантский.
Уважаемый bjaka_max, пожалуйста, обоснуйте Ваше высказывание про мою теорию? Генерал Самсонов был атеистом? Вы не пацифист?
Цитата
Печально знаменитая вторая армия генерала Самсонова в 1914 году из 84000 человек потеряла убитыми 10000, а пленными - 50000.
Это из ваших расшифровок вытекает, уважаемый bjaka_max.
Давайте. Вот, пожалуйста, истинная любовь к отечеству: http://www.sedmitza.ru/text/439892.html, http://www.sedmitza.ru/text/439946.html, http://www.pravmir.ru/article_4129.html и много еще. Что касается высказываний митр. Серафима (Лукьянова) - запутался человек, поймал его лукавый в свои сети. Я же говорил, чем сильнее вера, тем сильнее и искушение. Но как видно покаялся человек, раз перешел впоследствии в Московскую Патриархию. И к лику святых его РПЦ не представляла.