Цитата: C-Real
Буду отвечать хронологически
ЦитатаКак ему будут возвращать деньги? (получившая сторона купила крузак и коттедж) Зачем они ему в условиях новой реальности? Что он сможет приобрести на эти деньги в загробном царстве? Не забывайте, деньги уголовникам тоже тяжело достаются (государство, конкуренты, интриги).
Очевидно, что главным вопросом тут будет не сам факт возвращения денег, а
Зачем они ему в условиях новой реальности?И правильным ответом будет - а низачем. Даже если ему выкатят гору золота и три горы алмазов - то ничем улучить своё положение этот человек не сможет.
ЦитатаНо вопрос даже не в этом. Почему души с рейтингом читателя и гуру попадают в одинаковый рай? Может для тех у кого +5000 и более существует VIP-Рай? Аналогично с грешниками...
Рай одинаковый, но в нем есть различие - чем выше рейтинг тем ближе к Господу.
А адом - аналогично - чем ниже рейтинг, тем дальше от Бога.
ЦитатаРемарка: в наше время, если взять любого капиталиста, посмотреть на биографию, то компромата там на 10-15 чемоданов, минимум.
Совершенно верно Вы подметили. Более того - эту проблему осветил Иисус:
Легче верблюду (т.е. толстой веревке из верблюжей шерсти) пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царство Небесное.
ЦитатаНапример, я считаюсь квалифицированным сотрудником и получаю больше остальных, но купить квартиру для меня так-же сложно как попасть в рай. А пока не куплю, не могу думать о семье и потомстве. А эти вещи меня во 100 крат волнуют больше чем вопрос рая и ада.
Сложно, но не абсолютно невозможно. Точно так же и с богачами и игольным ушком.
ЦитатаВопрос в другом. Почему родившиеся и умершие до крещения попадают в ад? Ну не успели, задохнулись. К тому-же, по косвенным признакам это можно квалифицировать как самоубийство.
Да ну?! Прямо-таки самоубийство?! Та же педивикия с Вашим определением точно
не согласна.
Что же касается некрещенных младенцев - то в аду им однозначно делать нечего, ибо они ничем не согрешили (за исключением наличия печати первородного греха - который не является для носителя собственно грехом - плохим деянием, но лишь делает человека смертным).
ЦитатаОх, что за язык.. Юристы и чиновники изъясняются тоже заковыристо, но понятнее.
Потому что это не Конституция и не Кодекс (они были дадены ранее). Иисус, воплотившись, и начав проповедь говорил людям максимально понятными примерами. Чтобы дошло до всех - и грамотных и неграмотных.
ЦитатаХорошо, как определить сознательный возраст?
С сознательного. Если ребенок делает плохой поступок и понимает что он делает плохой поступок - это ему вменяется как грех.
В качестве примера приведу случай с исповедью одного мальчика юного возраста, в первый раз пришедшего на исповедь. Священник спрашивает - слушается ли он родителей, молится, верит ли в Бога, и т.д. - и на эти вопросы мальчик отвечает положительно. Т.е. ему попросту не в чем каяться. Священник спрашивает:
- скажи, а с тобой произошло что-то неприятное?
- мальчик смущается, отвечает - да, вчера!
- и что же произошло?
- лягушку видел :(
ЦитатаЯ знаю массу примеров когда люди в зрелом возрасте ведут себя как малые дети по причине болезни, родовой травмы, мутации и т.д. Но и они совершают грехи, в т.ч. тяжкие.
Если по причине болезни или травмы - тут совершенно другое дело.
ЦитатаИ еще, если человек переходит в статус "сознательного", то как происходит начисление минусов напр. за списывание?
Каждому человеку в таинстве Крещения Господь дает ангела-хранителя. Но вне зависимости, крещен человек или нет, за ним постоянно следят бесы, и все проступки и грехи записывают, дабы затем предъявить. После разлучения души с телом (термин смерть не привожу, т..к её по-факту нет) бесы обвиняют человека в грехах и пытаются его забрать в ад, но Ангел-хранитель плохим делам противопоставляет хорошие. Так и получается - что списывание на уроках можно загладить помощью бабушке донести тяжелую сумку до подъезда.
ЦитатаНапример ситуация, меня в лес увез бандит и начал убивать за то, что не делился, я выкрутился и убил его. Иначе он (или его братки) меня и всю мою семью обязательно прикончил.
Обычная необходимая самооборона. Собственно заповедь "не убей" в оригинале: «לֹא תִרְצָח». Использованный глагол «רְצָח» обозначает безнравственное преднамеренное убийство (murder), в отличие от любого вообще убийства, например в результате несчастного случая, в целях самообороны, во время войны или по решению суда (kill).
ЦитатаИнтересно какова процедура? Сидишь, значит, варишься в ацком джакузи, пишешь запрос, передаёшь чертям, те отдают сатане. Сотона на очередной встрече с богом при получении душ грешников передает Богу документик под роспись?
Нет. Такого, разумеется нет. Связи оттуда - нет и быть не может:
Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях… Умер нищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придёт к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят. (Лк.16:19-31)
Но есть другой вариант - это когда люди молятся Богу о участи грешника (в т.ч. и умершего). И по их молитвам Господь может простить или смягчить долю. Наиболее весомым аргументом есть поминовение на Проскомидии. Вторая - это милостыня. Например, очень существенно будет подать милостыню от его имени, или попросить чтобы тот, кому подается - помолился за усопшего. В особых случаях, когда молиться или поминать в ходе церковной службы не представляется возможным (скажем за самоубийцу) - как вариант можно подавать милостыню животным - кормить голубей, бездомных кошечек-собачек и т.д.
ЦитатаЯ конечно не сотона, но в данном случае ответил от себя, самолично. Цитатой из не очень известной докладной записки: "оскорблять меня можешь как угодно, но по причине отсутствия ресурсов на развитие, с сего дня (включительно) и на неопределенный срок прекращается приемка грешных душ по объективным и независящим от нас причинам".
Вы путаете ад с производственным помещением. На самом деле это место, наиболее удаленное от Бога.
Представьте себе место на самом краю Вселенной. Где обитают только убийцы, предатели, насильники, наркоманы, воры, взяточники, и прочие подонки общества. В котором главные - бесы, постоянно мучающие и унижающие эту публику. И жить в их обществе, зная что это все навсегда - самая страшная пытка. Особенно, если знаешь что мог изменить и наслаждаться счастьем.
Отредактировано: Mike Smith - 13 сен 2010 20:27:42
Why does a dog wag its tail? Because a dog is smarter than its tail. If the tail was smarter, the tail would wag the dog.