Кулинарная ветка

256.2 K 253 1.8 K

3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: slavae от 10.05.2025 20:50:27
И, кстати, насмотрелся роликов, где все рассказывают про современные способы получения подсолнечного масла, уже покупаю только холодного отжима, а где-что, стараюсь на сливочном поджаривать.
Его всю жизнь экстрагировали бензином.Улыбающийся Холодным отжимом Вы получите пару литров с 10 килограммов ядер (очищенных от шелухи) жареных семечек. С не чищенных и не жареных не получите ничего. Развод это, наглый, когда под холодным отжимом продается плохо очищенный суррогат.
Бензин это может очень грубо, но экстрагируется углеводородным растворителем из алканов (они же парафины), предельных углеводородов с общей формулой CnH2n+2. (Метан, этан, пропан, бутан, пентан, гексан, гептан, октан - это как раз они. Вазелиновое масло, которым смазывают новорожденных, это декан из этого же ряда. А помада - смесь вазелинового масла с парафинами, куда добавлен пигмент.) Это к неисчеслимому вреду для организмов белок-истеричек, скуривших учебник по химии у школьного крыльца.
Берите обычное рафинированное масло для жарки или не рафинированное если любите ароматику для салатов и не парьте себе мозги.
Отредактировано: 3-я улица Калинина - 10 мая 2025 в 21:47
Тупые рады согласию с ними, не тупые - аргументированным возражениям.

• +0.09 / 6
    • 4
    • 1
    • 1
Yuri Rus

Россия
64 года
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: slavae от 10.05.2025 20:50:27Сегодня взялся варить щи. Зашел посмотреть, какие бывают поджарки, у меня-то обычная, лук-морковь-помидор-сливочное масло.. Увидел рецепт, что народ закидывает картошку вместе с капустой и варит до готовности картошки. Для меня это дикость - не знаю, кому нравится хрустеть неварёной капустой. Я варю капусту в бульоне хотя б полчаса до картошки, а лучше час.

И, кстати, насмотрелся роликов, где все рассказывают про современные способы получения подсолнечного масла, уже покупаю только холодного отжима, а где-что, стараюсь на сливочном поджаривать.

Ну, капусту для щей я закладываю в кастрюлю сразу после того, как сниму накипь с мяса. Правда, я не просто снимаю накипь, а переношу все мясо в другую кастрюлю и процеживаю туда же бульон через ситечко, потом мою первую кастрюлю с содой. На стенках и на дне кастрюли всегда прилипает много накипи, которая никуда не денется, если накипь снять только с поверхности. Да и в бульоне остается.

Все растительные масла (подсолнечное, горчичное, рыжиковое, льняное, расторопши) я покупаю тоже только холодного отжима. Но на них не жарю, потребляю только в холодном виде. Для жарки использую либо свиной жир, вытопленный из кусочков сала, всегда присутствующих в любой свинине, либо иногда куриный (куриную кожу и сало жарю в жаровне, шкварки съедаю, а жир обычно выбрасываю).

• +0.03 / 1
    • 1
slavae

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Yuri Rus от 10.05.2025 21:47:39
Ну, капусту для щей я закладываю в кастрюлю сразу после того, как сниму накипь с мяса. Правда, я не просто снимаю накипь, а переношу все мясо в другую кастрюлю и процеживаю туда же бульон через ситечко, потом мою первую кастрюлю с содой. На стенках и на дне кастрюли всегда прилипает много накипи, которая никуда не денется, если накипь снять только с поверхности. Да и в бульоне остается.

Все растительные масла (подсолнечное, горчичное, рыжиковое, льняное, расторопши) я покупаю тоже только холодного отжима. Но на них не жарю, потребляю только в холодном виде. Для жарки использую либо свиной жир, вытопленный из кусочков сала, всегда присутствующих в любой свинине, либо иногда куриный (куриную кожу и сало жарю в жаровне, шкварки съедаю, а жир обычно выбрасываю).
Я читал у (азера) забыл как его фамилия, что накипь это остатки крови и жидкости (тот самый сок, который в стейках задерживают) из мяса, оно просто при кипении так начинает выглядеть не очень хорошо, но это не грязь, мне кажется, так тщательно мыть с это лишнее.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.

• +0.02 / 1
    • 1
Yuri Rus

Россия
64 года
Слушатель
Цитата: slavae от 10.05.2025 23:01:17Я читал у (азера) забыл как его фамилия, что накипь это остатки крови и жидкости (тот самый сок, который в стейках задерживают) из мяса, оно просто при кипении так начинает выглядеть не очень хорошо, но это не грязь, мне кажется, так тщательно мыть с это лишнее.

Да, накипь при варке мяса в основном это кровь. Мне накипь просто не нравится, потому я так тщательно от нее избавляюсь. Не настаиваю - кто-то может и не делать так. 

При варке каши, картошки, овощей накипь тоже образуется, и это явно не кровь. От нее я тоже избавляюсь.

• +0.03 / 1
    • 1
slavae

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Yuri Rus от 10.05.2025 21:47:39

Кажется я придумал, как в следующий раз буду щи варить ) Надо попробовать. У меня есть скороварка-мультиварка. Я вот так прикидываю, что я тоже сначала в кастрюле кипячу мясо, чтоб оно дало пену, потом всё это через сито переливаю в скороварку, кидаю туда капусту, и на готовку. Потом готовый продукт переливаю назад в кастрюлю и продолжаю со всем остальным.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.

• +0.03 / 1
    • 1
Yuri Rus

Россия
64 года
Слушатель
Цитата: slavae от 11.05.2025 12:42:12Кажется я придумал, как в следующий раз буду щи варить ) Надо попробовать. У меня есть скороварка-мультиварка. Я вот так прикидываю, что я тоже сначала в кастрюле кипячу мясо, чтоб оно дало пену, потом всё это через сито переливаю в скороварку, кидаю туда капусту, и на готовку. Потом готовый продукт переливаю назад в кастрюлю и продолжаю со всем остальным.

Сложновато. Я человек ленивый, потому всегда выбираю только такие способы готовки, которые требуют минимума манипуляций.

Борьба с накипью это просто необходимость. Если пену не убрать (любую, от овощей тоже), то кастрюлю даже закрыть нельзя - пена будет переливаться, так можно полкастрюли жидкости потерять.

• +0.03 / 1
    • 1
ivan2

Россия
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Yuri Rus от 11.05.2025 14:12:09
Сложновато. Я человек ленивый, потому всегда выбираю только такие способы готовки, которые требуют минимума манипуляций.

Борьба с накипью это просто необходимость. Если пену не убрать (любую, от овощей тоже), то кастрюлю даже закрыть нельзя - пена будет переливаться, так можно полкастрюли жидкости потерять.
В нынешние времена регулярно сталкиваюсь с тем, что пены нет. Или совсем мало. Буквально ситечком для кофе обведёшь по краю, и пусть дальше кипит.
Что бы это значило?
Нам нужен мир!
Желательно весь.

Измаил должен быть взят!

• +0.00 / 0
ДмитрийА

Россия
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Цитата: ivan2 от 11.05.2025 14:18:54В нынешние времена регулярно сталкиваюсь с тем, что пены нет. Или совсем мало. Буквально ситечком для кофе обведёшь по краю, и пусть дальше кипит.
Что бы это значило?
Искусственные продукты с добавками вкуса, "идентичные натуральным".

• +0.06 / 2
    • 2
ivan2

Россия
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель
Цитата: ДмитрийА от 11.05.2025 14:23:53Искусственные продукты с добавками вкуса, "идентичные натуральным".
Рад бы принять Ваше объяснение но.
Набор для холодца Диета 18 из свинины замороженный 1 кг.
Это тупо свиные копыта. И цена 120 рублей.
Как туда сделать "идентичное натуральному" добавление вкуса?
Не понимаю.
Нам нужен мир!
Желательно весь.

Измаил должен быть взят!

• +0.00 / 0
ДмитрийА

Россия
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Цитата: ivan2 от 11.05.2025 14:31:10Рад бы принять Ваше объяснение но.
Набор для холодца Диета 18 из свинины замороженный 1 кг.
Это тупо свиные копыта. И цена 120 рублей.
Как туда сделать "идентичное натуральному" добавление вкуса?
Не понимаю.
Я просто предположил, могу быть неправ. А как вы это объясняете? Ну, отсутствие пены?

• +0.00 / 0
ivan2

Россия
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель
Цитата: ДмитрийА от 11.05.2025 14:35:03Я просто предположил, могу быть неправ. А как вы это объясняете? Ну, отсутствие пены?
Факт наблюдаю. Не могу найти объяснения.
Нам нужен мир!
Желательно весь.

Измаил должен быть взят!

• +0.00 / 0
sign

Россия
Слушатель
Цитата: 3-я улица Калинина от 26.04.2025 09:06:06Чтобы не разваливался его надо "отбить" - со всего маху в глубокую миску, и раз 10-12, а потом на несколько часов поставить в холодильник чтобы "клёкнул", склеился выделившимися белками. При этом уходит "бифштексный" привкус свежего фарша и раскрывается вкус добавленных пряностей.

Просто мешать руками минут 15. Результат стократно лучше.
Многолетняя практика приготовления фарша для люля-кебабов.

• +0.00 / 0
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Цитата: sign от 11.05.2025 16:25:05
Просто мешать руками минут 15. Результат стократно лучше.
Многолетняя практика приготовления фарша для люля-кебабов.
Мне даже 5 минут (по донне Розе) до белых соплей волокон лень мешать. А 15 - тем более. Веселый  Результат после "отбить" и "клекнет" отличный, если кебабы не снять с шампуров горячими, то остывшими их просто не снять целиком, а шампуры потом приходится проходить ножом для удаления прилипшего фарша. Как может быть лучше, тем более столь кратно, для меня загадка. 
Вы бы лучше о специях... Я вот никак не могу повторить вкус люля-кебабов из московского кафе Птица, что в советские времена было вблизи памятника Долгорукому.

• +0.00 / 0
Yuri Rus

Россия
64 года
Слушатель
Цитата: ivan2 от 11.05.2025 14:18:54В нынешние времена регулярно сталкиваюсь с тем, что пены нет. Или совсем мало. Буквально ситечком для кофе обведёшь по краю, и пусть дальше кипит.
Что бы это значило?

Зависит от того, что Вы варите и как. Я, если хочу, чтобы пены было мало, не кладу продукты в холодную воду, а довожу воду до кипения и кладу мясо, или крупу, или овощи уже в кипяток.

• +0.03 / 1
    • 1
ivan2

Россия
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель
Цитата: Yuri Rus от 11.05.2025 20:08:26
Зависит от того, что Вы варите и как. Я, если хочу, чтобы пены было мало, не кладу продукты в холодную воду, а довожу воду до кипения и кладу мясо, или крупу, или овощи уже в кипяток.
Мясо на бульон? В кипяток?
Это странно.
Нам нужен мир!
Желательно весь.

Измаил должен быть взят!

• +0.00 / 0
Yuri Rus

Россия
64 года
Слушатель
Цитата: ivan2 от 11.05.2025 23:48:31Мясо на бульон? В кипяток?
Это странно.

Так кровь и соки остаются внутри. Более сочное мясо получается. Точно так же, как если мясо положить на сковороду с кипящим жиром.

• +0.03 / 1
    • 1
sign

Россия
Слушатель
Цитата: ivan2 от 11.05.2025 23:48:31Мясо на бульон? В кипяток?
Это странно.

Это для того, чтобы сварить мясо. Тогда в нём остается всё.
А для бульона - противоположное. В холодную воду, чтобы из мяса выходило всё.

• +0.07 / 3
    • 3
Yuri Rus

Россия
64 года
Слушатель
Цитата: sign от 12.05.2025 10:45:27

Я был знаком с двумя женщинами. Одна, еврейка-москвичка, в 50-е - 60-е - 70-е годы варила мясо ради бульона. А мясо выбрасывала (невкусно, хотя вегетарианкой она совсем не была). Вторая, литовка, доводила мясо до кипения, варила несколько минут, потом выливала бульон (муть, грязь, фу), наливала воду и продолжала варить суп.

Комментарии излишни.

• +0.00 / 1
    • 1
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Цитата: sign от 12.05.2025 10:45:27
Поэтому для вкусного супчика сначала час-полтора поварить начиная с холодной воды мозговые косточки (их сейчас "обглоданными" продают), а потом еще на час-полтора доложить мясо крупным куском. После мясо достать и разрезать на подходящие по размеру кусочки и отложить в сторону, мозг из костей на ржаной хлеб, подсолить и пока не остыл под водочку (от рюмки повару хуже не станет Веселый), бульон профильтровать или осторожно сцедить, чтобы осколки костей в тарелки не попали, и продолжить с овощами, минут за 5 до готовности добавить мясо чтобы прогрелось и вуаля.

• +0.08 / 3
    • 3
Последнее сообщение
vaa

СССР
Архангельск
50 лет
Слушатель
Цитата: ДмитрийА от 11.05.2025 14:35:03Я просто предположил, могу быть неправ. А как вы это объясняете? Ну, отсутствие пены?
В части варки картошки/морковки заметил - чем тщательнее мою картошку перед закладкой, тем меньше пены.
Про мясо идей нет

• +0.00 / 0
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1

Подписка на ветку

В избранном у 13 пользователей

Календарь