Цитата: Senya от 14.07.2017 14:13:09Насчёт правда-неправда. Перечитываю, уже с открытой картой, кто, что где. Визуализирую происходящее для себя, проговариваю особо понравившиеся реплики. И дошёл до отправки Александра с латышскими кузенами в иезуитский колледж. вообще задуматься мог и раньше, но в поле и спортзале могут возиться самые разные мальчишки и проблем с картинкой не возникало, а вот в классах обычно учатся примерно одного возраста. При всём уважении к статям Кристофера фон Бенкендорфа, семеро побочных детей (только мальчиков, а по хорошему ещё примерно столько же девочек должно быть). Это за какой период? В десять лет плюс/минус два года это очень большая разница для совместного обучения.
То есть по статистике и за месяц особых проблем нет управиться, но тогда сколько тех кузенов вообще должно было быть? Просто взяли семерых ближайших? Вах...
согласно источникам Кристофер фон Бенкендорф "культурно отдыхал" в Латгалии все то время пока его жена "лечилась". Это с конца 1781 по 1787 год (Александр Бенк родился в 1783 году, "лечение" Шарлотты с конца 1781, в 1786 году у него происходит встреча с Лолой, она рожает Костика в 1787 и Кристер отправляется на русско-турецкую 1787 года).
В переводе на общепонятный - самый старший из "кузенов" - Петер Петерс родился осенью 1782 года, то есть он старше Бенка на 8-9 месяцев. все прочие должны быть моложе. это не такая уж огромная разница в возрасте. Я вполне могу представить себе что в один класс 10-летки в советском периоде шли мальчики семи лет. только одни были семи лет и 2-ух месяцев (аналогия с Бенком, который пошел учиться в 11 лет и 2 месяца), а другие - семи лет и 10-ти месяцев (аналогия с его кузеном Петерсом который пошел учиться в 11 лет и 10 месяцев). Наверняка в такой класс могли брать и детей "почти семи лет" - со мной в одном классе (в 192-ой школе) учился мальчик ноябрьский 1963 года (Он кстати в классе был самый сильный). В нашем же классе было два мальчика 1962 года рождения. Не скажу что разница была хоть немного заметной. (Верней была, но в обратную сторону.)
Если у вас мужик (потомок "Луки Мудищева"
трахает "улучшает генофонд местного населения" на протяжении пяти лет, а с контрацепцией в те интересные времена было не очень, можно предположить, что детей у него там было мягко говоря до хрена, особенно если учесть традиционную экономическую дремучесть Латгалии, а так же то, что за каждого ребенка барон латышкам серьезно выплачивал (и за это ни у кого там претензий не было). Могу предположить, что Эльза выбрала для своих целей самых семерых "перспективных отпрысков" из весьма большой выборки. Могу предположить, что она предпочитала брать именно тех, кто ее воспитаннику потом станет нужен.
У меня есть очень острое предположение, что труды Кристофера по "улучшению генофонда Латгалии" в конечном счете привели нас к тому, что именно бывшие родовые уезды Бенкендорфов стали гнездом для будущих "красных латышей", которые хорошо дали просраться армиям Деникина под Орлом в 1918-ом, именно потому что среди "диких латышей" оказалось вдруг до хрена людей с Аристократическими психотипами (ибо вообще-то возникает вопрос - откуда там столько вдруг возникло "Аристократов" - неужто самозародились в латгальской сырости?. Однако рассмотрение этих интересных процессов выходит сильно за рамки моей истории первой подовины девятнадцатого века.
А процесс массовой генерации детей у Кристофера прекратился именно после истории с Лолой, когда чел резко задумался в кого он сует свою сосиску и какие из этого могут быть вдруг последствия.
З.Ы. Судя по всему там все же был некий люфт в возрасте, ибо в описании путешествия юного Бенка в Вюртемберг сказано, что он взял с собой лишь трех кузенов из семи, потому что остальные "были слишком малы для поездки в Европу". Из этого вытекает интересный вопрос - были ли воспитанники отдельных классов в колледже Николя одного и того же возраста.
Отредактировано: footuh - 14 июл 2017 в 17:47
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147