Цитата: footuh от 03.05.2020 14:58:01опять-таки ждем ваших советов, мнений и замечаний Мы все равно - всех вас любим
Определённо раньше небо было голубее, а трава зеленее. В смысле мне несравненно больше нравилась предыдущая интерпретация про образование, когда при Сталине (на самом деле задолго до него) массово ввели американскую скаутскую систему (ну переименовали, скаут - разведчик, пионер - сапёр, всё равно навыки отрабатывали скорее диверсионно-разведывательные, чем сапёрные
). А при Хрущёве (может быть, так как сам не видел) и уж тем более при позднем Брежневе образование
в плане социализационной составляющей приняло чисто духовенско-аристократическую направленность. Песни все помнят: "
Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры дети рабочих...", "
Здравствуй милая картошка, пионеров идеал...". Для меня пионеры, которые ходят в походы, жгут костры и пекут в углях картошку относились примерно к тому же разряду сказочных героев, что былинные богатыри. То, к чему относишься всецело положительно, но в принципе не ожидаешь встретить в обыденной жизни. Зато прекрасно помню регулярные богослужения по религиозным праздникам, проповеди (да я их сам не один год читал), публичное осуждение грешников с публичным же их покаянием. Мои доводы можно пропустить мимо ушей, раз определено, что белым логиком я скорее формально притворяюсь, но тогда уж поверьте на слово, то что творилось в позднесоветской школе это нифига не прокачка населения по этике.
Цепочка, как я понимаю, должна быть простой - чтобы росла белая этика нужно давить этику чёрную. Напрямую это сделать нельзя, но можно наращивать чёрную логику, рудимент чего в виде уроков труда младших классов, где малыши шили прихватки для горячей посуды мамам на кухню (у меня до сих пор в работе) ещё сохранился, хотя продуктивность и полезность произведённого на трудах в старших классах - скажем так, очень сильно зависела от местности. А вот парной прокачки белой этики, призванной заполнить освободившееся место - уже не было. Не было никакой чистой системы, ни иезуитской, ни американской. Была нежизнеспособная химера из элементов разных эпох.
UPD.
Подумалось тут - у меня в школе ещё оставались в качестве наглядной агитации старые плакаты по дорожному движению, на которых школьники в фуражках, как ещё дореволюционные гимназисты. А какой был форменный головной убор зимой?
Отредактировано: Senya - 04 май 2020 08:32:39
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.