Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

20,845,752 50,881

Сизиф russia
13 дек 2024 00:33:28
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  1.076

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051
Отредактировано: Сизиф - 02 янв 2025 19:13:33

Фильтр
Born Rules

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Che Shir от 09.01.2025 20:38:22Никто не забыл про прогноз " Отвечаю, - скорее всего где-то во второй половине апреля на юго-западной границе у нас все всерьез стихнет "?

И вот читаю, прямо в Дзене:

Так это вчера Кэллог заявил, что потребуется примерно 100 дней. И понеслось. Хохлов так вообще бомбит ибо получается к 9 мая.
Даже лютый зверь имеет каплю жалости. Я не имею - значит я не зверь.
  • +0.15 / 5
  • АУ
footuh

russia
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Читатели: 145
Итак, посмотрели мы китайский блокбастер 2022 года Шаньдунской киностудии - "Начало"/Reset/Kai Duan.
Данный сериал мы исходно охарактеризовали как китайскую фантастику - перепев знаменитого фильма "День Сурка", или может быть фильма "Исходный код". Однако после просмотра - и наших восторгов (смотреть сериал мы обеими руками советуем) - надобно объясниться.
На самом деле это произведение - чисто восточно-азиатское, - в Китае этот жанр называется "Кайдан", а в Японии - "Аякаси". Или иными словами - "гнев Духа". 
То есть кого-то убили, смерть его в свое время была не расследована и поэтому дух убитого не упокоился и теперь жаждет отмщения. Это очень древний прикольный жанр восточно-азиатской литературы. Я к примеру в свое время в моем детстве погрузился в такую хтоничную хрень как "Пионовый Фонарь" и потом долго в темноте от любого шороха или светового пятна в ночи вздрагивал.
Тем не менее - этот жанр в том же Китае считается чем-то несерьезным, а Шаньдунская киностудия зарекомендовала себя как образец "красного безбожия" и "цитадель реализма", так что всякие "Тайны Забытой гробницы" или "Свеча в Гробнице" в ее репертуаре в принципе невозможны. Однако жанр в Китае очень востребован (ибо ЧИ зрителей что Духовенской, что Крестьянской квадр свое просит) и в итоге древнюю чисто мистическую историю китайцы решили замаскировать под образец научной фантастики. (То бишь вдобавок к ЧИ чистой мистики - щедро досыпали БЛ как будто научной фантастики). И - получилось.
Другое дело, что если подходить к вопросу чисто критически, то легко обнаружится, что все "научно-фантастическое" в этой истории это - внешнее наносное, а суть истории это именно мистичный кайдан во весь рост. Но вся мистическая хрень при этом - очень грамотно скрыта и суть квеста - чего же на самом-то деле хочет разгневанный дух, сходу понять не получится.  И все исходные предположения - что же тут на самом деле творится и от чего все это сможет закончиться, в ходе повествования одно за другим разбиваются о местные факты. Очень хорошо все продумано и классно устроено. И что самое красивое - кайдан нам покажут лишь на последних минутах истории (чтобы закрыть чисто китайский гештальт). А до этого момента - это все и впрямь выглядит как "день сурка". (Кстати. я начинаю подозревать, что и "день сурка" по своему происхождению восходит к "кайдану" - древней китайской страшилке для самых маленьких, а "точка отсчета" это уже уход от чистого кайдана в некое наукообразие.)

Поэтому сразу предупрежу - в отличие от чистой фантастики - здесь не будет наукообразных ответов. Здесь вообще не будет ответов, а останется лишь некая история в рамках соцреализма - по которой где-то незаметно бродит некий неприкаянный дух, причем от обычного кайдана он даже себя и не проявляет почти что - никак. 
Но простые китайцы - в том числе и в полиции - о таких сложностях подлунного мира с детских лет в курсе и поэтому не бегают с выпученными глазами и не уходят ротами в дурку. Подумаешь, - эка невидаль, нужно лишь понять чем мы - живые - этого духа обидели и все исправить.
Короче, удивительный конструктивный и позитивный настрой у - китайской полиции, причем прикол в том, что они все - "при исполнении" и даже помышлять в стиле агентов Малдера и Скалли (я уж не говорю про братьев-акробатов Винчестеров) на государевой службе в Китае - в принципе не положено. И от этого сериал с какого-то момента выглядит в стиле "да и нет - не говорите, черный с белым не берите, но террористов нам любой ценой поймать - НАДО!"
То есть на самом деле это не перепев "дня Сурка" или "Исходного Кода", это чисто китайский традиционный продукт из которого намеренно убрали всю леденящую душу часть "от ужастика", но все равно по сути это больше похоже на китайский вариант "Секретных Материалов" или вообще - "Сверхъестественного". 
Но снято и подано это так, что к местному капитану Джану или его помощнику Цзяну - претензий ни у какого начальства или ФБР в принципе быть не может. То есть китайские менты живут по принципу - "ничего не видел, ничего не слышал, ничего не понял - но преступников задержу!" И это - подкупает по полной.
Повторяю - чистый и незамутненный кайдан - понятный с детства любому китайцу. Поэтому нашему зрителю очень сложно понять поведение полицейских в последних сериях - ибо они-то знают местные страшилки и сказки в отличие от нас грешных и поэтому сериал смотрится охрененно интересно и... странно.
Ибо китайцы хорошо понимают что такое кайдан (они честно для своих и назвали сериал - Kai Duan) и ни один из них не знает когда же условие кайдана исполнится (то есть какой из оборотов кайдана станет последним) и все ж таки - ребята идут под ножи и бомбы, рискуя при этом своей - реальною жизнью.. "Гвозди бы делать из этих людей..."
Короче все актеры в этой истории сыграли выше всяких похвал. Бай Цинтин (компьютерщик здесь и Ученик в С Юга на Север) сыграл две совершенно непохожие роли и на наш взгляд это именно молодая китайская супер-звезда. Девочка рядом с ним выглядит чуть деревянною, но рядом с ним сложно стоять на одном уровне мастерства. И капитан Джан и его помощник Цзян отыграли на твердую пятерку. Все актеры второго плана - блистали бы на нашем экране - легко.
В общем - восторг.
Советую всем обязательно посмотреть на этот сериал.
Выкладываю очень хорошую его копию на мой Я-Диск.
Вот ссылка https://disk.yandex.ru/d/xrMPkS6NZ2uK0Q

Поэтому просто посмотрите это произведение В очках
Отредактировано: ConstB - Вчера в 23:18
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147
  • +0.98 / 38
  • АУ
part_ya

48 лет
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Дон Чебуран от 07.01.2025 00:18:06С Рождеством православные!

п.с. Ни когда не задумывались, почему Георгий победоносец побеждающий, а не победивший? Думающий

По той же причине по которой полиция ловит преступников а не переловила.
Заблуждения надо убивать, пока они маленькие.
Нет, я не Grammar Nazi, я грамотей-опричникъ.
  • +0.22 / 7
  • АУ
Spirt

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: footuh от 08.01.2025 15:23:44Поэтому чего именно хочет Трамп от Гренландии в коммерческом смысле - загадко.

Одна надежда - на "глобальное потупление" Крутой

Поставят базу и будут контролировать доступ в регион. Хочешь рыбку половить? Мимо проплыть? Всё рядом, всё под контролем. Спрашивай разрешение, оплачивай и т.д. и т.п.
Лучше быть солдатом Империи, чем бомжем при демократии
  • +0.14 / 4
  • АУ 24 часа
Ale_Khab

ussr
Хабаровск
61 год
Слушатель
Читатели: 2
О китайской культуре
Дискуссия   183 2
Знакомые отдыхают на юге Китая. Отписались.
Теплое море, красивая и уютная гостиница, клумбы, аллеи, ухожено, чисто, цветы, красиво.
Огороженный пляж. У берега плещутся маленькие китайцы. 
Срут в воду, визжа и хохоча увёртываются от какашек.
Родители рядом на берегу и им тоже весело.
Чем ниже процент (ссудный), тем позже п-ц.
При нулевом проценте п-ц не наступит никогда.
Банкир - мошенник в степени банковский мультипликатор.
Мне нравится быть нехорошим человеком, но я не люблю, когда меня держат за нехорошего человека.(с)
  • +0.45 / 15
  • АУ
Ale_Khab

ussr
Хабаровск
61 год
Слушатель
Цитата: Кислый от 10.01.2025 07:21:42Китайцы и индусы в принципе не очень брезгливо относятся к какашкам. Потому от них регулярно и приходят эпидемии.

Однажды в Шанхае в гостинице проснулись рано утром с женой от сильнейшей вони. Стали друг на друга подозрительно смотреть.
Оказалось, за открытым окном садовники поливали кусты очень красивых роз своими "удобрениями".
Мне нравится быть нехорошим человеком, но я не люблю, когда меня держат за нехорошего человека.(с)
  • +0.25 / 8
  • АУ 24 часа
Дон Чебуран

russia
Воронеж
46 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: part_ya от 10.01.2025 06:16:14По той же причине по которой полиция ловит преступников а не переловила.

Кстати в сверхъестественном дана интересная интерпретация. 
Там есть серия когда Сэм и Дин попали в отель на сборище старых богов 
и там появился Люцифер.

п.с. Кто вдруг не знает. В зодиаке знак весов, управляемый утренней звездой Венерой как раз и есть Люцифер 
падший ангел (кардинального знака), который пытается подняться из ада. 
а Дракон это собственно знаки от девы до скорпиона, Ну а знак Стрельца (глас божий) это соответственно Всадник с копьем т.е.
Георгий Победоносец.

п.п.с. Хотя про копье есть и не много другая интерпретация.
З.Ы. Автор не несет ответственность за соответствие реальности его измышлизмов, у него меркурий в экзальтации сожжен солнцем, но выглядит все очень логично
  • +0.18 / 6
  • АУ
Senya

russia
56 лет
Практикант
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: footuh от 09.01.2025 22:40:07в Китае этот жанр называется "Кайдан", а в Японии - "Аякаси"

"Кайдан" и в Японии используется. "Кайдан ресторан", аниме 2009 года (по сериалу детских книжек Улыбающийся).
Цитата: footuh от 09.01.2025 22:40:07Подумаешь, - эка невидаль, нужно лишь понять чем мы - живые - этого духа обидели и все исправить.

Это у китайцев с японцами общее (точнее чисто потырено японцами с материка). Йо Асакура в "Шаман Кинге" именно этим и занимается, пока мангака наконец не решил, о чём именно будет тайтл.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.34 / 9
  • АУ
Кислый

russia
Нижний Тагил
25 лет
Слушатель
Цитата: Senya от 10.01.2025 09:58:36Это у китайцев с японцами общее (точнее чисто потырено японцами с материка).

Универсальная фраза для обсуждения традиционной японской культуры.
Хорошо смеется тот, кто стреляет последним.
  • +0.35 / 8
  • АУ 24 часа
footuh

russia
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Читатели: 145
Цитата: Senya от 10.01.2025 09:58:36"Кайдан" и в Японии используется. "Кайдан ресторан", аниме 2009 года (по сериалу детских книжек Улыбающийся).

Это у китайцев с японцами общее (точнее чисто потырено японцами с материка). Йо Асакура в "Шаман Кинге" именно этим и занимается, пока мангака наконец не решил, о чём именно будет тайтл.

Кстати, - в этом смысле там показали прикольное.
В китайской полиции про то, что это кайдан - "вкурили" лишь сотрудники старшего поколения, - капитан Джан и глава Ду (принцесса Нихуан), а вся молодежь так и осталась в неведении - за вычетом Цзяна, который долго не мог понять - откуда девчонка знает Джана, а потом решил ей помогать просто потому что "так делал старший".
На мой взгляд это значит, что если "старшие товарищи" в Китае еще выросли на "бабкиных сказках", то "племя молодое, незнакомое" - выросло исключительно на американских поделиях и про традиционные китайские сказки просто не в курсе.
Обратите внимание, что с первого же попадания в полицию - девчонка там сиси мнет и Джан в ходе допроса не выдерживает и сперва долго подбирает слова, а потом выдает странную реплику про "временную петлю" (молодые могут знать про "временные петли" в фантастике, но сто пудов не в курсе про родной китайский "кайдан" и это с точки зрения культурных китайцев - охренеть как печально). А в следующей петле девчонка сама начинает уже связно лопотать про "временную петлю" и в качестве доказательства указывает на раненую руку Джана, о которой не могла знать. Далее идет прикольный разговор с главой Ду (принцессой Нихуан), в котором та предупреждает Джана, что дело получило общественный резонанс и из Пекина сюда летит контрольно-дисциплинарная комиссия, которая начнет сейчас их всех (не преступников, а - ментов!) под микроскопом рассматривать, и красноречиво молчит о том, что выхватить "служебное несоответствие" за разговоры о "временных петлях" или тем более за такие бабкины суеверия" как кайдан в таких обстоятельствах так же легко как сказать "здрасьте". И с этого момента сам Джан начинает пресекать любые разговоры в сторону "петель", ибо "Да и нет не говорите и мы тут все боремся с народными суевериями".

В переводе на русский - старшее поколение китайцев хорошо знает что такое кайдан, а вот "дети Интернета"...
Там даже главгерои о сути того что творится - не в курсе.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147
  • +0.62 / 22
  • АУ
Дон Чебуран

russia
Воронеж
46 лет
Слушатель
Цитата: footuh от 10.01.2025 10:41:30Кстати, - в этом смысле там показали прикольное.
В китайской полиции про то, что это кайдан - "вкурили" лишь сотрудники старшего поколения, - капитан Джан и глава Ду (принцесса Нихуан), а вся молодежь так и осталась в неведении - за вычетом Цзяна, который долго не мог понять - откуда девчонка знает Джана, а потом решил ей помогать просто потому что "так делал старший".
На мой взгляд это значит, что если "старшие товарищи" в Китае еще выросли на "бабкиных сказках", то "племя молодое, незнакомое" - выросло исключительно на американских поделиях и про традиционные китайские сказки просто не в курсе.

В переводе на русский - старшее поколение китайцев хорошо знает что такое кайдан, а вот "дети Интернета"...
Там даже главгерои о сути того что творится - не в курсе.

Про временную петлю есть еще фильм с Беном Афликом, когда он машину времени разрабатывал.
А еще с Брюсом Вилисоом когда там мафиози через временную петлю забрасывали исполнителей. 
Да тот же Терминатор на этом же сюжете построен.
Хотя мне больше понравилась интерпретация Лукьяненко про магов 0 уровня, которые управляют вероятностями. Думающий
А еще в детстве читал Джон ячменное зерно, Джека Лондона.
Если подумать половина фэнтази со множественностью миров на этой же идее строится.
З.Ы. Автор не несет ответственность за соответствие реальности его измышлизмов, у него меркурий в экзальтации сожжен солнцем, но выглядит все очень логично
  • +0.24 / 5
  • АУ
Ale_Khab

ussr
Хабаровск
61 год
Слушатель
Цитата: footuh от 10.01.2025 10:41:30

Я называю это Маугли выросшие в стае компьютеров.
  • +0.26 / 6
  • АУ
DimonT

russia
Петербург
44 года
Слушатель
Цитата: Дон Чебуран от 10.01.2025 11:44:58
Хотя мне больше понравилась интерпретация Лукьяненко про магов 0 уровня, которые управляют вероятностями. Думающий

Вот честно не помню, это ж в "Позорах"?
А вот кину с Кейджем - помню, хотя "управлял" он там мануально, просто видел примерно как у Херберта в "Дюне" описано.
".... и Ад следовал за ним" - это вообще-то про "хорошего парня" ;)
  • +0.19 / 3
  • АУ
DimonT

russia
Петербург
44 года
Слушатель
Цитата: Ale_Khab от 10.01.2025 13:24:53Я называю это Маугли выросшие в стае компьютеров.

Ну я вот на советском и русском вырос, но - оно погребено под "осадочными породами".
ЗЫ Главное что помню из сборника Афанасьева - "не верь ушлым крестьянам, они всех нагло нае..ть хотят, особенно если ты - медведь"Улыбающийся
".... и Ад следовал за ним" - это вообще-то про "хорошего парня" ;)
  • +0.21 / 4
  • АУ
Дон Чебуран

russia
Воронеж
46 лет
Слушатель
Цитата: DimonT от 10.01.2025 15:00:10Вот честно не помню, это ж в "Позорах"?
А вот кину с Кейджем - помню, хотя "управлял" он там мануально, просто видел примерно как у Херберта в "Дюне" описано.

Всем выйти из сумрака (с)
но если выйти из сумрака вроде 6-м провалишься обратно в реальность Улыбающийся
Отредактировано: Дон Чебуран - Сегодня в 16:42
  • +0.19 / 3
  • АУ 24 часа
Ale_Khab

ussr
Хабаровск
61 год
Слушатель
Цитата: DimonT от 10.01.2025 15:03:11Ну я вот на советском и русском вырос, но - оно погребено под "осадочными породами".
ЗЫ Главное что помню из сборника Афанасьева - "не верь ушлым крестьянам, они всех нагло нае..ть хотят, особенно если ты - медведь"Улыбающийся

Русские заветные?
  • +0.19 / 3
  • АУ 24 часа
Senya

russia
56 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: Дон Чебуран от 10.01.2025 15:17:26но если выйти из сумрака вроде 6-м провалишься обратно в реальность Улыбающийся

"Выйти" это назад, на в реальность/седьмой слой из шестого это вперёд, но требует овердофига сил. Позоры один раз таки прочитал, пробовал смотреть фильм, но вид Завулона, вытаскивающего из задницы люминисцентную лампу, которой он по идее дальше должен был сражаться, вызвал неконтролируемый ржач и дальнейшую потерю интереса.
  • +0.15 / 3
  • АУ
Senya

russia
56 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: Ale_Khab от 10.01.2025 15:21:36Русские заветные?

"Что естественно, то не безобразно."(с) Наша классная в школе часто повторяла, особенно когда класс в колхоз вывезли, и выяснилось, что в километре вокруг даже кустов толком нет. Веселый
  • +0.15 / 3
  • АУ
Ale_Khab

ussr
Хабаровск
61 год
Слушатель
Цитата: Senya от 10.01.2025 15:28:02"Что естественно, то не безобразно."(с) Наша классная в школе часто повторяла, особенно когда класс в колхоз вывезли, и выяснилось, что в километре вокруг даже кустов толком нет. Веселый

Выйдешь в поле ты п-ь - дааалеко тебя видать.
У нас в 3-х метрах от входа в барак густые кусты манчжурки росли. Вкус, знакомый с детства.
  • +0.11 / 2
  • АУ 24 часа
Дон Чебуран

russia
Воронеж
46 лет
Слушатель
Цитата: Senya от 10.01.2025 15:25:33"Выйти" это назад, на в реальность/седьмой слой из шестого это вперёд, но требует овердофига сил. Позоры один раз таки прочитал, пробовал смотреть фильм, но вид Завулона, вытаскивающего из задницы люминисцентную лампу, которой он по идее дальше должен был сражаться, вызвал неконтролируемый ржач и дальнейшую потерю интереса.

я ж все таки досмотрел Веселый

да я еще в институте читатал т.е это лет 25 назад
  • +0.11 / 2
  • АУ 24 часа
Сейчас на ветке: 54, Модераторов: 0, Пользователей: 8, Гостей: 23, Ботов: 23

Andranik65 , Orthodox , nozmic , talina , Дон Чебуран , Репка24 , С. Попов , д_Митрий