Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

Дискуссии

21.7 M 17.5 K 52.6 K

Сизиф russia
13 дек 2024 в 00:33
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  1.887

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051

PPS.
Добавилась и версия в mp3
Спасибо коллеге Эг

Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!

Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.

Скрытый текст

Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg

Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
Отредактировано: Сизиф - 03 мар 2025 в 01:24

Обсуждают сейчас (0)

Дискуссии не найдены!

Дискуссия Новая   460
Азербайджан
30 дек 2024 в 12:50   Orthodox
Друзья, хотел у Вас (уважаемого Александра Эрдимтовича тревожить по такому вопросу - не решусь - явная подстава) спросить, что думаете относительно ужасной трагедии с самолётом?
Основная версия, что отвратительный Алиев - наймит Британии, поддерживаемый главным британским союзником Турцией совершил ужасное злодеяние. И дальше, кто во что горазд. 
Я прочитал написанное Алиевым - согласен, можно было бы быть посдержанней и написать статью чуть попозже, с другой стороны, если я правильно помню теперешний Азербайджан общество вида 3-4. Возможно, от президента такого общества требуется именно такая реакция - иначе уже местные скажут: царь-то ненастоящий. 
Также, думаю, вероятно, что значительная часть медийного разгона идёт от лепших корешей азеров, таки сохранивших свой ресурс в российских СМИ и их коллег - уроженцев 404-ой. Связка Хрущёв-Микоян продолжает своё действие.
Мне, наоборот, кажется, что Алиев что-то переосознал в связи с тем, как быстро значительная часть Сирии стала де-факто турецкой провинцией и примерил эту ситуацию на Азербайджан. Т.е., тут, скорее, не "хитро..пые пробританские турки", стоящие за спиной Алиева, а сам Алиев струхнул и в состоянии крайнего душевного волнения выдал в эфир не совсем то, что стоило бы выдавать.
Также активно начал муссироваться вопрос азербайджанских капиталов в России, связанных с ними "горских евреев", снова всплыл Крокус и этническая принадлежность топовых "азербайджанцев". Вот здесь, если я правильно понимаю, связь прослеживается. Горские евреи = сефарды, верно? А сефарды это Британия? 
И кто этот аспект раздувает? Армяне или ашкеназы? И, если план выгорит (как минимум, очень значительная часть коммерческой недвижимости в Москве и других городах нашей необъятной Родины), кто станет выгодоприобретателем?
Всё чудесатей и чудесатей.
Ну и, если, на всю катушку конспироложить, можно ли допустить, что авиакатастрофа дело рук бритых? А все остальные - на подтанцовке и даже не понимают настоящих раскладов?
Хотя с высокой долей вроятности я уже откровенную ересь несу, подготовка к НГ-то уже давно полным ходомУлыбающийся В общем, воспринимайте, как пьяный бредУлыбающийся

• +0.55 / 21
    • 21

Дискуссия Новая   370
про ютуб
27 дек 2024 в 14:21   wellx
ЦитатаК сожалению сохранилось не все.
Опять же я на том же Дзене получил прикольное предупреждение, что выкладываю слишком много статей и роликов (после чего я их выкладывать туда перестал), а Рутуб - та еще помойка.

А почему не проект Платформа (https://plvideo.ru/)?  Почти клон ютуба  ,единственная проблема - недораскручен. Но зато и не блокируют в ЕС

• +0.00 / 0
  • АУ

Дискуссия Новая   193
Просто хороший день
26 дек 2024 в 21:33   Born Rules
Друг отыскался после долгого молчания. Живой, едет домой. Два Мужества. До потолка сейчас прыгаю.

• +1.39 / 56
    • 56

Новость Новая   9.3 K
Итог/Подвести Черту/Draw the Line 2022 или - почему хань и ашкенази совместно нигде не живут
26 дек 2024 в 18:50   footuh
На днях мы посмотрели замечательный китайский сериал про современных китайских судей.
Сразу оговорюсь, - по сути это «производственный роман», причем сильно «заполированный» китайской цензурой. Поэтому данное кино необычайно важно и интересно, но оно окажется «не для всех». Опять же – 40 серий по 45 минут, - это не кот чихнул. Короче, - не то чтобы я вас всех обязательно к просмотру этого кино призываю, - каждый решает сам, но…
Опять-таки – данный сериал был снят по заказу Верховного Суда КНР ради того чтобы «хоть немного победить правовой нигилизм китайского общества» и разъяснить простому китайцу суть работы суда и ознакомить китайский народ с проблемами, возникающими в суде и вокруг него.
Весь отснятый материал прошел многократную проверку представителями китайского судейского корпуса, все актеры прошли многомесячную стажировку в 200 (sic!) разных судах Китая и реально погрузились в процесс. Все упомянутые в сериале сложные дела были взяты из реальной судебной практики и куча народу в судейских мантиях все эти дела нарочно еще раз разбирали – «чтобы комар носа не подточил». Цензура реально «шапкой пот утирала», чтобы – «ни-ни» и никто нечаянно не посмел опорочить светлый образ китайских судей – вплоть до того, что влюбленные (из судейских) в кадре признаются друг другу в пылких чувствах исключительно «на расстоянии вытянутой руки» и в присутствии двух свидетелей (шучу, но в сериале реально «цензоры с цепи сорвались»). Это привело к сильному погружению в позднесоветскую стилистику в этом произведении (и у нас с Олечкой к реальному приступу ностальгии по нашей с ней молодости). Кстати, все это там было к месту от славословий Партии и Правительству, а так же речуги убеждающие в правильности социалистического пути Китая, и вплоть до гневных филиппик в адрес иноземных олигархов, который спять и видят как бы им надуть и обокрасть замечательный (но, увы, немного невежественный) великий китайский народ. Все эти речи говорят с горящими глазами и китайским судьям (вернее актерам, играющим китайских судей) реально веришь. То есть погружение в позднесоветский кинематограф у меня было – полное. А то что сюжет был занимательный и случаи разобраны весьма интересные и заковыристые – помогает в просмотре. То есть – если вам интересны сериалы про «жизнь судейских» в стиле производственного романа – без погонь и работы следователей (в обычном понимании), этот сериал надобно посмотреть.
И опять же оговорюсь, мы с Олечкой – процессники, нам нравится следить за повторяющимся процессом, результатникам подобные истории – возможно и будут скучны, ибо по сути – весь сериал это своеобразный «slice of life»/срез жизни работников небольшого провинциального суда (ну как небольшого – городок новый, почти все жители в нем «понаехалы» - построен практически только что на намытых отмелях огромной реки Хуанхе – население каких-то десять миллионов с хвостиком плюс окрестные деревушки в сумме населением миллионов так в пять, - короче практически глухомань 😊) в течении без малого полутора лет. Обычная жизнь. Бытовуха.
Но есть – нюанс.
По мере просмотра сериала мы с Олечкой все время обсуждали увиденное и пришли к выводу, что данный сериал уникален, потому что показывает нам дистиллированную жизнь Первой квадры (в основном старших ее психотипов) в естественной для Первухи среде обитания – в Обществе где она – рулит практически всем и – ничего не стесняется. Это – интересно. Это – охренительно поучительно. Это – очень многое объясняет.
Если вы хотели что-то узнать про частную жизнь тех же ашкенази в России, но стеснялись спросить, посмотрите как «в натуре» устроена жизнь судейской касты в современном Китае и очень многие вопросы о том – откуда есть пошли многие современные еврейские заморочки отпадет у вас сам собой.
Начнем с того, что «судейские» в Китае с малых лет ощущают свою пугающую «инаковость» по отношению к основной массе общества. Правовой нигилизм в среде обычных китайцев – просто пугает. Я обращу ваше внимание, данный сериал сделан по заказу Верховного Суда КНР и каждая минута в нем цензурой буквально вылизана. И при этом основную массу китайских граждан невозможно воспринимать как некультурное, невежественное, невоспитанное и необразованное быдло с памятью как у аквариумных рыбок и поведением стаи бандарлогов. Характерный диалог в арбитражном суде:
Судья: Сколько стоил щенок собаки, которую задавил ответчик?
Истец: Две тысячи юаней, но она уже выросла в большую собаку и я к ней весьма привязался. Поэтому я оцениваю мой ущерб в десять тысяч юаней. Ведь я много потратил на ее корм и лекарства, пока она была маленькой.
Ответчик: Да ты охренел! Где это видано, чтобы собака стоила десять тысяч?! Ничего не буду платить!
Судья: Погодите, но собака была его собственностью, а вы его лишили материальной собственности. К тому же собака за эти года смогла подрасти. Давайте договоримся на три? Вы согласны?
Ответчик: Ну так и быть. Друга моего не вернуть – пусть будет – три.
Истец, Хорошо, три. Я согласен.
Стороны подписывают мировую, но в последний момент.
Ответчик: - Нет. Все же я не согласен. Три это много! Пусть будет две с половиной!
Судья: Да вы охренели! У нас тут Народный Суд, а не колхозный базар. Вы же только что подписали своею рукой обязывающий договор. Так же нельзя! Вот ваша подпись!
Ответчик: Да я понимаю, что тут не базар… Раз не хотите две с половиной – пусть будет 2 666 юаней, а?!
Судья: М-лять… Все всё уже подписали, - идите отсюда нах! Решение принято!
Вот такие простые в этом сериале описаны простые китайские граждане, и они реально там все такие. Жадные, необразованные, не умеющие и не желающие держать свое слово (один друг выхватил завещание своего же отца у державшей его сестры, порвал его и съел с криками – «где это видано, чтобы дом отца достался бы не сыну-наследнику, а какой-то там дочери?!» - к счастью он не умел отличить договор с чернильными подписями от его ксерокопии – потому что читал-то с трудом) – простой контингент в китайском суде – поразил меня прямо в сердце.
И вот в этой картине мира – кучка «судейских», держащихся друг за друга, как кучка выживших на плоту на картине у Айвазовского. Ибо разница в образовательном, культурном и нравственном уровне нам показана – вопиющая. Реально – кучка разумных дельфинов в океане безмозглых анчоусов. Причем «среда анчоусов» агрессивна – если будете смотреть обратите внимание чем закончилась попытка «сходить, кофе попить» у начинающей помощницы судьи Е Синь с вроде как адекватной девицей, которой нужна была юридическая помощь. Или как главгерой (судья Фань) сходил в гости с женой на день рождения ее начальника. Там остается лишь развести руками и очень осторожно спросить – «ребята, вы все вокруг – ну, хоть немного нормальные?!»
И это приводит к тому, что «кофе попить» судейские могут лишь с такими же – как и они,. С ними же они отмечают свои мелкие радости, лишь свои сбегаются к пострадавшему если у него какое-то горе. То есть очень хорошо – можно сказать на пальцах показано, что острое желание прочей публики с любого судьи «что-нибудь поиметь» приводит к ответному замыканию «судейских» в замкнутую для всех прочих касту. С «чужими» эти ребята просто не разговаривают и смотрят на них – как на пустое место. И в итоге – «своим» все и всегда, а всем прочим – «закон».
Это можно при желании называть формированием «судейской касты», но это получается – «природой вещей», в результате давления на данную группу самого китайского социума и в итоге – «чужие здесь не ходят». А уж как ненавидят «судейские» это - «общественное мнение Интернета», какими редкими уродами показаны все эти «интернетные блогеры», которые несут дикую чушь, не имея ни образования, ни желания вникнуть в суть любого простейшего дела.
По итогам просмотра этого сериала у меня возникло острое подозрение, что у нас условия жизни судейского корпуса не шибко отличаются от того, что творится в Китае, где «судейцы» с «судейками» впахивают за мизерную за такую работу – зарплату (переходите в частную адвокатуру и ваш ценник сходу взлетает раз в десять-тридцать) с очень туманными перспективами на должностной рост в суде. По факту все что народ останавливает, это то самое «призвание», которое социально подкреплено – необычайной сплоченностью всех членом «судейского корпуса» и общим осуждением любого «предателя». Переходишь из Народного суда в частную адвокатуру и аллес – все прежние распахнутые двери перед тобой навсегда закрываются и «по административному кодексу КНР членам суда не рекомендовано общение с адвокатами – вне пределов суда и текущего дела». Глухая стена. А как я уже сказал, сызмальства любой юный судейский самой жизнью приучен не доверять «простым гражданам» и от этого «варится лишь в своем же – судейском соку». То есть уход из этой группы «наружу» и писец – все друзья от тебя навсегда отворачиваются, знакомые сквозь зубы шипят – «за юани продался». Короче – социальное давление на «отступника» мгновенно наваливается такое, что проще внутри батискафа посреди Марианской впадины. В итоге народ «пошедший за длинным юанем» в итоге спивается, попадает в психушки и самый хороший способ спастись из этой беды – навсегда валить из Китая. И к этому выводу люди приходят не сразу. Но после этого уже не только «судейские», но весь китайский народ вешает на тебя клеймо – «предателя» и «отступника». А их там полтора миллиарда и размер имеет значение.
Иными словами – попытки «выйти из скорлупы» или хоть как-то улучшить материальное положение – ради например больной матери, - в китайской реальности – билет в одну сторону. И поэтому – хоть это с виду не очевидно – вся «судейская каста» будет отчаянно бороться за «своего», чтобы тот не принял «плохого решения», ибо этих «мудрых дельфинов» в реальности очень мало и потеря любого из «своих» (от реальной гибели, или там эмиграции в США до вроде бы безобидного с виду – перехода в адвокатуру) там реально воспринимается всем «судейским сообществом» - как личная для каждого из них трагедия. Я честно говоря никогда раньше не видел такой степени профессиональной сплоченности на экране кинематографа. И мое почтение китайцам, осмелившимся такого огромного кота – хотя бы показать из мешка.
Вплоть до вопросов – восполнения рядов данной «судейской касты». Очень хорошо показано, что дети «судейских» лучше обычных детей готовы именно к этой странной «кастовой» реальности и поэтому легче в нее вписываются и у них практически нет «косяков», которые неизбежны для «детей с улицы». Это приводит к тому, что подобные дети легче и лучше идут вверх по должностной лестнице, и возникает этакий замкнутый круг. Дети «судейских» становятся лучшими судьями не по причине какого-то блата, а потому что их с детства приучили к определенным «правилам игры» и они умеют играть в эту игру заведомо лучше, чем «дети с улицы».
Однако если замкнуть этот круг окончательно, начнется неизбежный инбридинг и вырождение. И поэтому по всему Китаю куча народу ищет «юных самородков со стороны». А потом…
Не хочу раскрывать суть сюжета – дам просто вводную – в отдельном суде в Мухосранске появился гениальный мальчишка, который по мнению окружающих – «судья от Бога». Об этом узнает великий юрист, профессор юриспруденции – сын, внук и правнук великих юристов прошлого, у которого есть хорошенькая доча на выданье. И она уже помощник судьи в Верховном Суде (а че вы хотели – это доча, - чья надо доча, то бишь - юрист в пятом, если не в шестом поколении), то есть практически рядом с вершиной китайского судейского Олимпа. И вот великий юрист начинает доче втирать, что ради того, чтобы в итоге стать хорошей судьей – ей надо бы получить опыт в суде низовой инстанции. Доча любит папу – а папа дерьма ей не посоветует и начинает интересоваться вакансиями в низовых судах по Китаю. Ну и – так уж выходит, что нужная оказывается лишь одна и она именно в Мухосранске и доча едет туда «с инспекцией работы провинциального арбитража». По возвращении она детально рассказывает отцу – чего там она насмотрела и говорит, что ей этот суд подходит, ибо городок молодой, небольшой (каких-то 10 миллионов населения), много зелени – красивая набережная и вообще. Папа говорит ей – «а ты не пожалеешь?!» И доча вся такая на позитиве – «Но я же сама приняла это решение!» ОК.
Папа оформляет для милой дочи аренду в старом доме и совершенно случайно ее квартира оказывается прямо напротив квартиры юного судейского гения. Ну вот, - получилось. А еще получилось, что к моменту прибытия вчерашней помощницы судьи из Верховного суда – в этом Мухосранске случились тектонические изменения и юный гений получил должность Судьи. Совершенно вдруг и случайно. А дальше гения просят помочь заехать новой сотруднице на новое место и он таскает все ее барахло по длинной лестнице на шестой этаж. Так и знакомятся.
Меня это так развеселило, что я тут же вспомнил многочисленные истории про «еврейских мамочек» - к каким ухищрениям они прибегают ради того чтобы…
А дальше возник интересный вопрос – «китайские судейские» сами собой сегрегируются от китайского общества – с тем же самым рвением и успехом как евреи обычно это делают здесь в России. Можно сделать вывод, что управляющая страта в Китае идентична по своим ценностям «еврейской группе» в России. (Кстати, у нас в России – Управляющая квадра – Вторая и поэтому судейский корпус в нашей стране построен по Второквадральному принципу. У нас в стране первуху скорее «выдавливают» в адвокатуру.) Это значит, что в любом социуме они будут бороться/конкурировать за одну и ту же социальную нишу, а так как «чужие здесь не ходят» - борьба эта будет бескомпромиссна.
Так шта…

З.Ы,
Два важных момента.
1. Данный сериал 2022 года и поскольку любовных сцен там просто нет и дрыгоножества там тоже нет, - переводили его не с таким усердием как разные ""уся" и "романтики". Обилие спецтерминов - привело к тому, что перевод всего что связано с юриспруденцией - кривоват.
 2. Зато есть бонус - сериал подготовлен той же группой "актерских бирж", что и "Список Ланья". В итоге - главгерой - судья Фан это хозяин архива Ланья, а молодого гения играет главгерой из Лотосового терема.

Честно говоря - актерский состав - в этом сериале - вообще без провалов.

• +1.44 / 60
    • 60

Дискуссия Новая   172
Не дискуссия. Вопрос к уважаемому Senya
26 дек 2024 в 13:23   Ваверка
Александр Эрдимтович подробно разбирал в роликах структуру общества "нашей западной соседки"...
Нет ли на ветке подобной информации о том, что сейчас называем (может, ошибаюсь с официальным названием)Татарстан? Если 1-4, то (как, Холмс?!!) наши коннектят с 1? Или 1-2?

• +0.26 / 6
    • 6

Дискуссия Новая   767
поясните мне пжлст
25 дек 2024 в 21:24   new_user
все кто сейчас говорят, что они тоже должны участвовать в обсуждении развязки на укре - это те кто хочет прикрыть себе жопы после того как они давали оружие хохлам и всячески способствовали убийству мирных граждан в России? это получается, что условиями прекращения боевых действий они хотят поставить отказ России от возмездия всем виновным? я не очень хорошо знаю историю подобных соглашений в предыдущие времена - там на стороне победителей могли (на мой взгляд) участвовать "партнеры" что бы с проигравшего что-то содрать вместе с победителями, а лезут в обсуждение на стороне проигрывающего с какой целью? что бы победитель не ободрал все до костей и кредиторы проигравшего тоже могли на что-то рассчитывать? или все таки зависит от того в какой момент начать давить на переход к миру? в момент когда ни одна из сторон не дошла до перелома можно остановить и с проигрывающей содрать свою кошт, а если одна из сторон переломила ситуацию в свою сторону - то давить на эту сторону дабы избежать ответа за свои поступки?

• +0.73 / 24
    • 24

Дискуссия Новая   315
Юнармия
25 дек 2024 в 01:01   ivan2
Юнармия это которые и кто их должен пестовать?

• +0.03 / 1
    • 1

Дискуссия Новая   269
О благородных и не очень металлах
23 дек 2024 в 00:42   Маяковский
Как то читал, что в свое время римляне выяснили, что всегда в свинцовой руде есть некоторое количество серебра. И быстро научились выделять серебро из свинцовой руды.
Т.о. свинец, которым крыли крыши и делали водопроводные трубы был побочным продуктом добычи именно серебра.
Но осталось для меня не ясным, как именно в те годы разделяли серебро и свинец? Наскоро покопался в инете - там описаны какие-то лабораторные действия, которыми можно в день получить 2..4г серебра и весь свинец оказывался связан в каких то очень неудобных соединениях.
Если бы римляне получали серебро и гору шлаков вместо металлического свинца - было бы возможно, что так и поступали. Но у них получалось металлическое серебро и металлический свинец.
Как они разделяли эти металлы в промышленных масштабах, учитывая имеющийся тогда уровень металлургии почти полное отсутствие доступа к сильным чистым кислотам и щелочам?

• +0.18 / 5
    • 5

Новость Новая   3.5 K
Лекция по истории (химии/алхимии)
22 дек 2024 в 12:53   footuh
«Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс –
И в ваших жилах тоже есть огонь, -
Но умнице Фортуне, - ей-богу не до вас –
Пока на белом свете есть – ГАСКОНЬ!»

Я тут занимаясь перепроверкой моих последних текстов – надыбал по истории Химии нечто странное, которое сперва прошло мимо моего внимания, но при этом засело занозой в сознании и мучило. И поэтому я вернулся назад к исходной посылке.
А она – очень проста – речь о том, что Химия не преподавалась в раннем Средневековье в Европе «ваще», причем вплоть до 17-го века! Так кто же тогда генерил отравленное ртутью золото в горнах монетного двора в графстве Фуа, начиная с 1260-ых годов, а позже «портил монету», растворяя в ней ртуть – до середины века 14-го. Так как весь процесс был одобрен самим римским Папой и направлен супротив магометанцев на Ближнем Востоке – арабские специалисты/алхимики самой постановкой задачи – от этого отсекались, а ближайшим местом подготовки специалистов алхимиков были арабские университеты – Кордовы и Гранады, куда не пускали уже – христиан… Не забываем, что тогдашняя форма знания химии называлась – «Ал-химией» на арабский манер и все тогдашние химические мануалы были написаны на арабском.
По всему получается, что лишь одна группа лиц могла получить хорошее химическое образование в те года в университете Гранады (возможно кто-то прошел обучение и в Кордобе, но туда еврею поступить было сложно, а по выхлопу в смысле химии – игра свечек не стоила). Речь идет об испанских марранах – лицах сомнительного вероисповедания, которым по традиции было разрешено делать вид, что они веруют вовсе не в того Бога, которому поклонялись в реальности.
Именно эти ребята могли отучиться в мусульманском университете в Гранаде полному курсу Алхимии, а потом перейти на службу Папскому престолу и работать на тайном монетном дворе французов в Фуа – против «ближневосточных нехристей». Последующие события нам подсказывают, что у многих марранов впоследствии был достаточный образовательный базис для высшего образования и научной карьеры – как в стране Аль-Мохадов, так и в державе ревностной католички Изабеллы Кастильской, и так как они оказались единственной национальной группой, которая по своим религиозным маркерам и мавров и испанцев устраивала – «взлетели они выше звезд», - что позже и сделало их очень вкусной экономической целью для инквизиции. В то же самое время нативные испанцы с французами не столь преуспевали в постижении самых разных наук и поэтому данные регионы постигли в смысле научного развитие «темные времена» по итогам Реконкисты и Инквизиции – впрочем, это уже иная история.
Для моего рассказа куда важнее тот факт, что в ходе Реконкисты – университеты Гранады с Кордобой были разрушены победительными испанцами, а так как ни в Париже, ни в Мадриде, ни в Риме – химиков не готовили, мы теперь практически не знаем имен тех кто обнаружил удивительные свойства ртути, или описал процессы амальгамирования всего, равно как и «открытие пороха Бертольдом Шварцем» выглядит для химиков как занимательный исторический анекдот, ибо для такой работы нужно было продвинутое оборудование и некий багаж знаний, которого в тогдашней Европе взять было попросту неоткуда. Поэтому истории химии принят взгляд, что порох был открыт в данном периоде трудами алхимиков Гранады с Кордобою, но из причин политических это открытие было позже приписано христианском монаху – ибо нех. Военная история подтверждает эту теорию – первые пушки в истории Европы появились в ходе осады Бордо в 1324-1325-ом году и это первое применение пороха в войнах. А Бордо у нас находится на южной окраине Франции – в непосредственной близости к научным центрам Кордобы с Гранадою и очень далеко от Германии где якобы порох выдумал Шварц.
В любом случае по итогам Реконкисты – развитие Алхимии (неорганических материалов) на триста лет прекратилось и история Химии стала историей Ятрохимии (то есть историей получения лекарственных средств из растительных и животных материалов). И так как Алхимия этого периода считается «герменевтикой» (то есть тайным-секретным знанием) знания и понимание химических процессов шло внутри потомственных семей химиков, а алхимические мануалы тех лет превратились в мистические гримуары и прочую параферналию. Есть мнение, что любой из авторов алхимических трактатов 14-го – 16-го веков не мог не быть семитом (то есть евреем или арабом), потому что лишь эти группы людей могли получить достойное образование в Кордобе или Гранаде до момента их разрушения и вынести спасти оттуда хоть какие-то крупицы «древнего знания», а после передать эти знания в рамках семейной традиции – как это в данных народах положено.
Сегодня мы не знаем имен тех, кто некогда создал «Тайный монетный двор в Фуа/Foix» и злые люди намекивают, что само название этого места представляет из себя словесный ребус из терминов «Дурак» и «Икс» (да практически «Поле Чудес» в «Стране Дураков»!), ибо тот старый монетный двор в Фуа был полностью разрушен английской армией Эдварда Черного Принца в ходе Столетней войны, а местное население истреблено подчистую.
Злые языки подозревают, что не просто уничтожено а запытано насмерть ради таинственных методов получения золота. Нравы франко-норманских рыцарей того интересного времени нам хорошо описаны в «Айвенго» Вальтера Скотта и такие прекрасные люди как Фрон де Беф или Филипп де Мальвуазен – плоть от плоти тех же самых рыцарей, завоевавших Гасконь в рядах армии Черного Принца в те далекие времена. Короче, - все умерли, а развалины старого/первого Монетного двора в Фуа на сотни лет стали местной достопримечательностью. И мы теперь не знаем ни имен тех, кто его раньше создал, ни тех, кто там работал, ни – техник, которые там применялись. Конец истории…
Ах, нет. Это место долго считалось пепелищем первого/старого Монетного двора в Фуа. Однако «свято место не бывает пусто» и «Поле Чудес в Стране Дураков» манило новых хозяев. Раз был «Первый» или «старый» Монетный двор – всем понятно, что позже появился и «новый».

Эта история началась по новой в 1555-ом году. Это дата свадьбы – Антуана де Вандома (в честь этой семьи Вандомская колонна, отлитая Наполеоном из русских пушек захваченных им при Аустерлице), графа де ла Фер на Жанне дАльбре.
Да вы не ослышались – Антуан став королем Наварры (это произошло не сразу) передал наследный титул младшему сыну и это значит, что книжный Атос заявлен как потомок ветви, породившей «отца всех Бурбонов», то есть во французской табели о рангах это нобиль уровня принца Кондэ, или Филиппа Орлеанского. Поэтому его настоящее имя можно объявить другим только шепотом, ибо само существование кого-либо из «дома де ла Фер» создает реальную угрозу наследованию Бурбонской династии, которой «без году – неделя» ибо Луй Тринадцатый лишь второй в ней (после Анри Четвертого) и приходится Антуану де Вандому лишь внуком (равно как и Атос). Вот только строка из песни «есть в графском парке черный пруд – там лилии цветут», звучащая «Невесте графа де ла Фер – всего шестнадцать лет, таких изысканных манер во всем Провансе нет» - вводит нас в заблуждение. Ибо «Графство де ла Фер» - расположено в другом конце Франции в Пикардии (и Дюма прав, утверждая что Пикардию со столицей в Амьене (главный город – Кале/Па-де-Кале), относили к юрисдикции Лилля, где и работал «Лилльский палач») и к Провансу эта зона не имеет ни малейшего отношения. Но это не важно.
Важно то, что с 1555-го года Антуан де Вандом становится титулярным королем Наварры, которую у семейства дАльбре в 1512-ом году отчекрыжили испанцы. Кроме этого Вандом получает под свое управление Фуа, Перигор, Арманьяк, Беарн и Бигорр на юге, становясь тем самым естественным главой «партии арманьяков», которая все известна со времен Столетней войны. (именно от нее в свое время «выстрелила» Жанна дАрк, - если что.) Однако без короны Наварры у Вандома – статут «не тот» и Вандом решается ради этой короны начать бодалово с огромной Испанией. А так как в ту пору Испания позиционирует себя как «защитник Католической Веры» - герцог Вандом определяет себя и своих сторонников – как «врагов нечестивых католиков», то есть – гугенотом. (О том, что гугеноты – вовсе не лютеране это я вам уже как-то рассказывал.)
Во Франции той поры идут изумительные процессы, венцом которой станет Варфоломеевская ночь 1572-го года, так что всем очевидно что герцогу Вандому помощи от Парижа, где на тот момент правит Генрих Второй (Дюма и о нем написал, а еще больше о том как его папеньку Франциска Первого испанцы Карла Великого знатно отбуцкали при Павии), который боится испанцев просто панически – ждать помощи нету смысла. Поэтому Антуан издает интересный указ, по которому сулит огромные деньги и титулы тем, кто сумеет восстановить «Старый монетный двор в Фуа», развалины которого уже двести лет украшают окрестности.
Его двор наполняют самые разные личности среди которых находится некий безродный крещеный еврей, родом из Португалии. Он приносит Антуану де Вандом планы былого «Тайного Монетного двора в Фуа», а также описание того, как именно технологический процесс там был устроен. Антуан назначает еврея распорядителем всех работ и после того, как Новый монетный Двор Фуа начинает чеканить «золотую монету Наварры» производит выкреста во дворянство, дав ему титул «де Порто». То есть речь идет о прадеде реального Исаака де Порто, про которого Дюма нам рассказывает, как про «Портоса». (Разумеется Портос он лишь в переводе на русский ибо на родном языке – буква «с» на конце имен не читаема. То есть на французском они Ато, Порто и А«г»ами). Кстати – сто лет в составе Англии привело к закреплении в гасконской традиции – английского майората, и поэтому реальный Исаак де Порто пошел в мушкетеры будучи младшим сыном своего отца, а стал «владельцем всего» - по причине гибели своих старших брата с племянником. Под этим надо понимать, что конец жизни реальный Исаак де Порто встретил директором Монетного Двора Наварры в Фуа. Без комментариев.
Но меня в этой истории прикололо вовсе не высшее образование прообраза книжного Портоса и его обширнейшие познания в химии, позволившие ему возглавить столь важное для страны производство, а общий контекст событий вокруг Нового Монетного двора в Фуа.
Суть в том, что огромная финансовая мощь гугенотов зиждилась на том, что при Антуане (отце Анри Четвертого Наваррского – вспоминаем «Королеву Марго») Фуа, точнее Наварра превратилась в мощный эмиссионный центр и оплачивала услуги кого угодно за счет собственного чекана золотой монеты. А чуть позже – в ходе религиозной войны во Франции (и сожжении Монетного двора Иль-да-Франс) оказалась единственным эмиссионным центром для всей страны. То есть в момент, когда вечно проигрывающие все важные сражения гугеноты сумели пропихнуть своего короля на французский престол, вся французская золотая монета имела лишь наваррское происхождение (в том самом Фуа), а восстановить монетный дров при Париже католики не смогли (ибо не было образованных химиков для столь сложных процессов).
Короче, «Умнице Фортуне – ей-богу – не до вас – пока на этом свете есть Гасконь» вовсе не потому что Гасконь в те года родила дАртаньянов, а потому что туда по призыву Антуана Вандома из Испании и Португалии понаехали те самые марраны, которые некогда работали на подобных золотых производствах и сумели сохранить «тайное знание». То есть Гасконь оказалась сильна вовсе не дАртаньянами, но Портосами – бегущими туда от религиозных преследований из-за испанской границы.
Ну и соответственно максима той поры – «для войны нужны три вещи – деньги, деньги и ещё раз деньги», хорошо объясняет итог религиозных войн во Франции, - единственный генератор денег страны оказался в гугенотской Наварре и по деньгам гугеноты выиграли. Но по людям и военным успехам они проигрывали – поэтому «Париж стоит мессы» и «переворот доски» и «Бурбоны теперь играют за обратную сторону».
Тем не менее в дни описываемые в «Трех Мушкетерах» или «Двадцать лет спустя» местный прикол заключается в том что в Гаскони имеется единственный эмиссионный центр во Франции и гасконские мушкетеры поэтому смеют творить полную дичь, а кардинал не имеет сил их хоть как-нибудь приструнить. Картина меняется в последних главах «Десяти лет спустя/Виконте де Бражелон». По причине надвигающейся «Войны за Испанское наследство», при которой монетный двор в Фуа оказывался по сути на передовой, министр финансов Кольбер учреждает обучение Химией в Парижском Университете и как только число образованных химиков ему это позволило – переоткрывает Монетный Двор Иль-деФранс, а монетный Двор Наварры в Фуа наоборот закрывает.
Именно это событие и определяет конец «эпохи Мушкетеров/Авантюристов» во Франции. Чтобы вам было понятнее можно соотнести эти события во Франции с началом Северной войны в России. Да момента Французской Революции оставлось чуть больше чем полвека.
Иными словами – полтораста лет Франция зависела от работы своего эмиссионного центра в Фуа/Наварре и это время совпадает с эпохой господства Бурбонов. Но стоило «ради блага страны» перетащить производство монеты из Гаскони в Париж и тут-то история и подписана Бурбонам обвинительный приговор.
Отсюда два вывода.
1.       Не надо приписывать особую роль Гаскони вовсе не тем факторам, которые в реальности были значимы.
2.       Иногда они возвращаются. «Любое «Поле Чудес» в «Стране Дураков» - возникает вовсе не на пустом месте, ибо «свято место – пусто не бывает».

• +1.61 / 69
    • 69

Дискуссия Новая   227
Гансы или бритые
22 дек 2024 в 08:33   Orthodox
Вчера с большим интересом наблюдал за дискуссией на БПМУлыбающийся
Что-то мне подсказывает, что европейское коллективное бессознательное идею своей вины и справедливого возмездия уже приняло и теперь старательно пытается куда-то стрелы перевести. Предполагаемый товарищ, бери выше, Друх, из Словакии усиленно отмазывает дойчей (видать, в его картине мира это тоже браття-словяне) и говорит, что во всём виноваты бритые - лютые сатанисты и враг человечества. С ним спорят и говорят, что бритые наши лепшие кореша и вообще к ним нужно подходить с уважением, потому что они ростом не вышли и нам не конкурент ни разу. 
Мне почему-то кажется, что до бритых наконец-то дошло, что они не вывозят. Вообще. Все желают смерти островитянам: США, Израиль, Мы, но пуще всего, оказывается дойчи с недоевропейцами из восточной и центральной Европы. Интересное киноУлыбающийся Если бы была ГДР, мы бы, наверное, знали, что делать, а что делать сейчас? Словаки же с такой задачей не справятсяУлыбающийся В коленках слабы. 
Впервые так открыто стали демонстрировать реальный страх - пощадите Лондон, отдайте орешки БерлинуУлыбающийся 
Дорогие израильтяне, пендосы, фрицы и недоавстровенгры, ваш час возмездия пробил. Отомстите лживым островитянам. Оторвите от них канаду, устройте парочку сочных терактов в сити, отберите собственность королька в европейских странах, устройте им революцию в конце концов.  
А мы присоединимся чуть позжеУлыбающийся В качестве судей. Отомстим всем виновникам за честь всех невинно униженных и оскорбленных, реквизируем в Российский Фонд Мира всё незаконно изъятое у владельцев и установим справедливый порядок. Всё будет, ребятки, но чуть позже. И помните, если будете недостаточно активны, орешков у нас хватит на всехУлыбающийся 
А пока сами, всё сами, дорогие партнеры. Арбайтен, солнце ещё высоко. В этот раз мы решаем, кто из вас пройдёт в следующий раунд. Место нужно заслужить, а местов там кот наплакалУлыбающийся
Имхо
Отредактировано: Orthodox - 22 дек 2024 в 09:47

• +0.90 / 32
    • 32

Новость Новая   1.9 K
К чему бы это так?
21 дек 2024 в 21:11   Ваверка
Потанин решил не строить новый завод по выплавке меди, а стать совладельцем уже существующего в провинции Шаньдун...
Александр Эрдимтович, хорошо помню Ваш рассказ про медные ГОК и Казахстан... Но выбор локации - это что-то значит? Полезла в карты, попалось знакомое  ( по Вашим же рассказам) слово Циндао...

• +0.31 / 9
    • 9
  • АУ

Новость Новая   3.5 K
Лекция по Истории - Листая старую тетрадь расстрелянного…
19 дек 2024 в 14:45   footuh
Листая старую тетрадь расстрелянного…

В преддверии Нового 2025-го года – занимательно взглянуть немного назад – в аналогичную эпоху начала прошлой Зимы.
Вот и я в ответ на нынешние заезды товарища Трампа про то, что Канаде бы лучше стать очередным штатом США тут же вспомнил, что в 1324-ом году – началось занимательное бодалово между двумя сильнейшими как в военном, так и в экономическом плане странами тогдашней Европы и в итоге крупнейшая по экономике страна тогдашнего западного мира – Франция – раздавила и отняла у своего вроде как важнейшего партнера, - то бишь Англии – Фландрию и Аквитанию в 1325-ом году.
Аквитанию, кстати, в 1327-ом году англичанам вернули в обмен на признание нового английского короля Эдуарда 3-го вассалом по отношению к Франции, причем не вассалом в смысле – того что он будучи герцогом Нормандским и Аквитанским в виде этих герцогств вассален французскому королу, а того что он вассален Франции как король Англии.
Эту замороку очень не любят поминать в современной истории, ибо в этом моменте сама история Столетней войны, начатой Эдуардом Третьим в 1337-ом может считаться не просто конфликтом двух равных стран, но примером восстания подчиненной провинции (то есть Англии) против своего сюзерена (то есть Франции), причем с нехилым заездом – мол, это я тут начальник, а вы все – узурпаторы! (Обратите внимание, что на начальном этапе на стороне французской короны выступили все, кого возможные выступления вассалов задели за живое, например – Глава Священной Римской Империи – Король Богемии.) Впрочем, все это уже совсем иная история.
Я же – в попытках сыскать первопричину конфликта (как Столетней войны, так и войны в Аквитании в 1324-1325-годах) накопал в зарубежных источниках – занимательное, которое многое в нынешнем международном положении дел и финансов – все объясняет.
Но, для того чтобы объяснение вышло понятным – понадобится погрузиться в чуть более далекое прошлое.
Итак, Эпоха Крестовых походов, вернее самый конец ее. Жил да был такой во Франции король – Людовик Девятый Святой, который всеми этими походами как раз и заморачивался. И правил он этой самой страной аж до 1270-го года. То бишь до описываемых мною событий – рукою подать. Соответственно – у него были сыновья один из них Филипп Третий (Французский) Смелый, а другой Карл (Неаполитанский/Сицилийский) Анжуйский. Соответственно у Филиппа Третьего Смелого – сына звали Филипп Четвертый Красивый (тот который сжег тамплиеров). Простите за такое обилие персоналий – ибо в нашей истории этого не рассказывают, Дрюон намеренно обо всем этом умалчивает, а спецы в финансах по сей день поминая эти события густо краснеют.
В чем же «собака порылась»? А в том, что крестовые походы были очень затратным мероприятием, но и давали хорошую экономическую отдачу, усиливая денежный оборот внутри Франции. А прикол заключался здесь в том, что во французской экономике на тот момент не хватало достаточного количества золота, чтобы этот самый денежный оборот нормально поддерживать. Его просто физически не было, а попытки чекана любой другой монеты тогдашних купцов и менял не вдохновляли. Опять же – денежный оборот в ходе Крестовых походов начал включать в себя мусульманские страны и поэтому «долговые/кредитные письма» уже принятые во внутреннем обороте в Аугсбурской Лиге, или в Ганзе с мусульманами не прокатывали. Для торговли с магометанским Востоком нужно было – полновесное золото. А его – физически не было.
И вот тогда отдельные ушлые люди, знакомые с тогдашними химией и алхимией и близкие ко двору французского короля – вспомнили, что в Кастилии – родине Бланки Кастильской – есть замечательные Альмаденские ртутные копи (отнятые у сарацин в 1151-ом году), а ртуть умеет создавать с другими металлами – амальгамы.
Данный процесс был открыт в Кастилии примерно в 1250-ом году. Возможно вы слышали что в современной пищевой промышленности есть такие вещества «эмульгаторы», которые позволяют «смешивать несмешиваемое» - например малину в мед, так чтобы образовалась однородная масса. То же самое делает с другими металлами ртуть и сам термин «амальгама» вовсе не случайно имеет такое звуковое сходство с термином «эмульгатор», ибо это разные огласовки одного и того же латинского термина.
Идея была проста – небольшое добавление относительно дешевой ртути в золото не изменяло плотности полученного металла, или же его «мягкости на зуб», что позволяло произвести незаметную «порчу деньги» - «не привлекая внимание санитаров». (по своим свойствам ртутно-золотая амальгама это - не свинец, или галька, особенно если не наглеть сверх всякой меры).
Тем не менее – Альмаденские ртутные копи были в руках государства причем самого католического государства того интересного времени, а фальсификация золота… За это могло прилететь. Поэтому французский король Людовик Святой залучил себе в компанию кастильских кузенов и направил запрос Папе Римскому – «а что если?», причем в амбуле этой занятной идеи упор делался, что ядовитые золотые монеты (Да амальгамы ртути все – ядовиты – sic!) будут распространяться и иметь хождение лишь в рядах мусульман, которых Людовику Святому было ни разу не жалко. Папский Престол ответил, что он только «за», и распространение ядовитых монет среди нехристей – дело богоугодное.
Дальше дело уперлось в то, что кастильцы все ж имели сомнение и Людовик Святой учредил занимательные производства «на отшибе» в графстве Фуа на самом юге Франции на границе с Кастилией и Наваррой. А саму операцию должны были проводить аж два рыцарско-монашеских ордена – Калатравы со стороны испанцев и Ордена Храма Иерусалимского (сиречь Тамплиеры) со стороны Франции. И дело – закипело.
Соответственно – занимательные исторические сведения говорят нам, что огромные богатства Ордена Тамплиеров были сгенерены в конце правления Людовика Святого и в ходе правления Филиппа Третьего (и в начале правления Филиппа Четвертого) в ходе глобального производства фальшивых монет в графстве Фуа из французского золота и кастильской ртути, под прямым руководством и с благословления Святого Престола. Причем по замыслу основная часть этого «ядовитого золота» распространялась на Ближнем Востоке и поэтому европейские купцы и менялы обо всех этих замороках были долгое время не в курсе.

продолжение следует - в один пост не влезло...

• +1.65 / 69
    • 69

Новость Новая   1.8 K
Еврозона заснула
19 дек 2024 в 13:26   sk123
"Если еврозона заснула - то есть и другие." (С)В.В.Путин час назад

какие-то до боли знакомые термины...Подмигивающий

• +0.72 / 30
    • 30

Дискуссия Новая   253
Бомбануло
19 дек 2024 в 00:14   неГуффи_аРегуляр
Аварийный бюджет на три месяца, запихнули в 1450 страниц всё:

От иммунитета от преследования Трампом, до финансирования НКО по демократической цензуре СМИ. И повышение зарплаты себе на 40%.
УПС
1. Иммунитет от расследования антиконституционных действий для комитета  6-го января.
2. Поддержка пидорасов в гос-секторе
3. Повышение зарплат конгрессу до 40% для некоторых
4. Субсидирование цензуры СМИ
5...
6...
И даже персональный стадиончик для демократической мерки Вашингтона за 3 ярда.

Конгрессу дано ноль минут на обсуждение и 19 часов ознакомиться с 1500 страницами. И все это нужно или принять пакетом, или отказать, и тогда не будет финансирования для госсектора пока не примут.

• +0.46 / 17
    • 17

Дискуссия Новая   184
Теракт в Москве.
18 дек 2024 в 22:26   Lom4ik
❗️ Нужно найти убийц Кириллова в РФ и уничтожить заказчиков в Киеве, подчеркнул Медведев.
Ясно ,что исполнителем были гур, но почему не озвучиваются истинные заказчики???
Или собака совсем с цепи сорвалась...

• -0.12 / 5
    • Оффтоп   2
    • Флуд   3

Новость Новая   2.3 K
2 Заметки на Полях: 2 - Теоретическая
16 дек 2024 в 12:37   footuh
Итак, перейдем от голимой практики к заумной теории.
Начиная с "Века Козерога" я не устаю продвигать Платоновскую теорию об "Идеальных Фигурах".
Суть ее проста - общества - это собрание идеальных многогранников - сиречь "атомов", которые образуют социальную структуру, представляющую из себя некий "кристалл", или проще говоря - Государство.
Если составляющие некоей общности - не в состоянии создать неразрывную поверхность, сгенерированное лишь из них, то на какой-либо из поверхностей "кристалла" обязательно возникнут некие "прорехи", через которые изнутри данного "государства" начнут утекать ресурсы, а внутрь начнут поступать всяческие болезнетворные агенты из внешнего мира.
Это не отменяет возможности появления "инородных атомов" внутри "кристалла", ибо внутри даже ПШУ ("Плотной Шаровой Упаковки" - термин кристаллографии) всегда есть огромное число самых разных вакансий, которые атомы составляющие ПШУ не могут занять по определению. А само наличие этих примесных/инородных атомов, позволяет возникать разным интересным эффектам типа дифракции и интерференции проходящих через кристалл - лучей, от которых данный кристал получает многоцветное окрашивание, то бишь "светится". (Идеальная ПШУ, то есть материал выращенный из чистого набора данного вещества - может иметь какое-либо окрашивание, но не светится по определению, ибо не содержит центров интерференции. Подозреваю, что в этом смысле Природа на что-то намекивает, но сказать открывто - стесняется.)
Тем не менее - если внутри любого тела "кристалла" подобные примеси и вакансии нужны и для всего "кристалла" в целом выгодны, поверхность его при всем том обязана быть "без изъянов", дабы не возникало "открытых ворот" для подобного "организма". То есть "атомы" составляющие "поверхность" данного "кристалла" - они же "элита" данного общества или "фронтмены" - будь то политическое руководство, дипломатические работники, военные, спецслужбы, прочие ведомства "обращенные во внешний мир", - должны разделять социальные ценности данного общества, или говоря языком платоновских аллегорий, - образовывать "неразрывную поверхность кристалла", обеспечивающую данного кристалла внутреннюю связность и цельность.
Это приводит к понятию - "бесконечной развертки" или "идеальной поверхности", то есть способности "атомам" собраться в некую единую топологическую поверхность - "без разрывов". Это возможно сделать лишь тремя способами.
Идеальная поверхность может быть покрыта - идеальными треугольниками, квадратами или гексагонами (шестиугольниками).
Однако эти самые треугольники, квадраты и шестиугольники - не берутся сами собой, - это какие-либо из граней "атомов" составляющих данный "кристалл". Но "атомов" в свою очередь может быть лишь пять типов:
1) Атом Огня или Юга - идеальный Тетраэдр, фигура из четырех треугольных граней и четырех вершин. Комплементарен - сам себе. (То есть ПШУ Атомы Огня создают лишь с себе же подобными.)

2) Атом Земли или Востока - идеальный Куб, фигура из шести квадратных граней и восьми вершин. Комплементарен Атому Воздуха (именно поэтому в астрологии и/или мистике стихия Земли комплементарна именно стихии Воздуха, хоть с обывательской точки зрения это не очевидно.)

3) Атом Воздуха или Запада - идеальный Октаэдр, фигура из восьми треугольных граней и шести вершин. Комплементарен Атому Земли.

4) Атом Эфира - идеальный Додекаэдр, фигура из 12 пятиугольных граней и двадцати вершин. Комплементарен Атому Воды.

5) Атом Воды - идеальный Икосаэдр, фигура из 20 треугольных граней и 12 вершин. Комплементарен атому Эфира.

Простейший математический анализ подскажет нам, что треугольная развертка может быть заполнена Атомами Юга, Запада или Севера, что согласно теории соответствует различным вариантам Писания (Слову о Едином Боге) - магометанскому, католическому и Православному.
Квадратичная развертка может быть на поверхности заполнена лишь атомами Востока, что согласно теории соответствует "многобожию", а религиозное единение достигается через конфуцианскую традицию с почитанием "старших - младшими".
Шестигранная развертка не может быть реализована, ибо нет ни одного пространственного "атома" - "достойного" подобную решетку собою заполнить, и это соответствует различным умозрительным теориям типа - утопий Кампанеллы, или россказней дедушек, - что Сунь-Ятсена, что Маркса. То есть "Кристалл" выращенный на подобных идеях окажется абсолютно нежизнеспособен - без чужой помощи.
Атомы Эфира - занимательны тем, что не могут занимать никаких позиций "на поверхности Кристалла". потому что одним своим появлением они создают "дефектную поверхность" - любая из пятиугольных поверхностей Эфира - попадая на бесконечную треугольную или квадратную развертку создает некую "прореху в реальности". А бесконечной пятиугольной развертки для таких атомов не существует (360 на 108 нацело не делится (а на 60 или 90 - легко.)

Это тот начальный материал, который мною описан в Веке Козерога. Штош, перейдем к новенькому.

Форма атомов соответствует социальной структуре управления (правилам построения иерархии) данного "кристалла/Общества.

То есть простейший идеальный "Атом" - Тетраэдр Юга - соответствует простому и понятному родо-племенному устройству - по сей день наблюдаемому во всех "Южных обществах". Есть Род. есть Племя, есть Бог, которому данное Племя поклоняется (функцию Бога в мистическом плане может подменять Культ Предков) - и все у всех хорошо.

Однако с течением времени обнаруживается, что те племена которые сумели скооперироваться с соседними в своей хозяйственной деятельности - начинают успешно обгонять всех соседей в своем богатстве и политическом влиянии. Особенно если речь идет о кооперации племен успешно добывающих серебро и нефрит в местных горах, с племенами успешно выращивающими рис в соседней долине. А если к этому союзу добавятся прибрежные рыбаки и торговцы солью, так и вообще получится не страна - заглядение!
Причина этого проста и прозрачна, - местные родоплеменные традиции повышают местную специализацию отдельных племен до состояния, когда специализация доходит до тех высот, что соседям уже невыгодно завоевывать производителей нефрита, или соли, а проще инкорпорировать их "as is"/"как есть" внутрь своего образования. И вот у нас появляются феодальный Китай или столь же феодальная франция, где очередным правителям недосуг учить крестьян всей страны - секретам нефритовых дел мастеров Куньлуня или фламандских ткачей, а проще назначить местного родоплеменного товарища - якобы китайским ваном или графом Фландрии.

Данная система сохранилась до наших дней лишь в современном Китае, - как в былинные времена зона Ухани была "долиною Ядов", так и по сей день - это сердце китайского биотеха, как была Куньлунь областью добычи серебра и нефрита, так и по сей день это сердце нынешней тамошней ювелирки. И даже семьи, которые рулят подобными зонами прослеживаются по архивам в течении тысячелетий. а причина этого в особенностях китайской централизации, которая прошла без внедрения единобожия и языкового единообразия. В итоге по диалектной картине вроде как общего китайского языка - Китай по сей день поражает воображение. Опять же - стройная система социальных отношений в обществе созданная Конфуцием, упразднила всякую необходимость дальнейших социальных экспериментов и поэтому китайское общество вида 1-4 (то есть простейшее из возможных) так и оказалось в "заспритованном состоянии".
Это ни хорошо и ни плохо - это региональная особенность или "Воля Восточного Ангела".

Тем не менее для любого общества хоть чуть продвинутого с точки 1-4, - классический китайский "вассалитет" был опасен.
Причина этого в том, что договоренности между родоплеменными группами требовали обязательного переподтверждения при смене/гибели руководства. Всем известные «вассальные клятвы» - не просто так – из ниоткуда сами собой родились. Этого требовала растущая иерархическая связность внутри государств. «Воля Восточного Ангела» сумела сохраниться лишь потому что на китайском субконтиненте не было «внешних врагов», но примеры «эпохи воюющих царств» или «Троецарствия» рассказывают нам, что при малейшем расколе в элитах провинция «спецов по соли» легко перебегала от «сюзерена по рису» к «сюзерену по пшенице», ибо любых других методов привязки провинций к верховной власти кроме личного – «мамой клянус» или института «благородных заложников» в данной системе попросту не было.
То есть многочисленные истории про китайское «вероломство» и «хитровыделанность» объяснимы не «чисто китайскими чертами характера», а их социальной структурой, которая и премирует тех, кто заслуженно подозревает соседа в его «вероломстве», а все «простодырые» - еще в незапамятные времена покоятся в местных компостных кучах. (Кстати это не только китайцев, но и японцев с корейцами и вьетнамцами тоже касается. «Восточный Ангел» он – такой.)
Соответственно на очередном этапе социального развития главным приоритетом – стала «привязка» потенциальных лидеров вчерашней родоплеменной элиты к единой иерархии, да так, чтобы «никто не смел дернуться с подводной лодки».
Так пришел «Век Западного Ангела» и атомов его – Октаэдров. За счет унификации религиозного мышления и языковых форм в Западной Европе удалось сформировать понятие Нации со всеми прочими прибабахами и «национальными особенностями». Страны которые имели «мононациональную» структуру получили огромный бонус перед соседями, - вчерашние вассалы Франции не могли уже легко убежать под руку английского короля, ибо прочие французы их за это социально наказывали, а англичане «перебежчиков» все равно не считали «своими». То есть переходы вассалов от одного сюзерена к другому стали сильно невыгодны, страны, в которых «укоренился национализм» повысили внутреннюю централизацию и смогли наконец-то планировать «ресурсный маневр», что позволило им с большей надеждою «смотреть в будущее».
Тем не менее у «национализма» с точки зрения мирового сообщества есть и обратная сторона, - ресурсы по всему миру распределены хаотически и контроль над наиболее важными из них начал приводить к большим войнам, причем эти войны становились все разрушительнее, ибо при «национализме» практически невозможно получить доступ к ресурсу «враждебной нации».
Это привело к необходимости перетекания Власти к четвертой форме управления глобальными ресурсами, или образно говоря «юдификации Власти».
То бишь – если «национальные элиты» не способны между собой ни о чем договариваться, то в дело вступают «элиты наднациональные», то бишь «элиты – людей без Родины», потому что именно таким контрагентам местные иерархии готовы доверить межнациональный обмен ресурсами «за толику малую». И это «правление еврейского Додекаэдра» успешно последние двести лет работало.
Что же случилось теперь. Очень просто – речь о том, что «атомы с пятисторонними поверхностями» пусть они считают себя «Богоизбранными», не умеют покрыто поверхность кристалла без «прорех». Это приводит к бессмысленным и беспощадным потерям бюджета всех «стран участниц – процесса юдификации» с одной стороны, а с другой быстрой криминализации «наднациональных элит», - выражающихся как в воровстве и мздоимстве имяреков – ибо отвечать в текущей ситуации им не перед кем, у них нет «сторожей», а с другой быстрой инфильтрацией этих структур – как со стороны китайского Куба, и русского Икосаэдра, так и остатком национальных элит собственно «западных обществ». В системе где достигнута повышенная проницаемость всех барьеров для «лиц без Родины», грешно китайскому ответственному товарищу, русскому спецслужбисту или британскому оперативнику – не закосить под «лицо без Родины», если это «нужно для Родины» 😉.
Это и привело к постепенному распаду нынешнего «общества благоденствия» и постепенному проявлению пятой фазы социального развития – управления всеми социальными процессами – «наднациональной элитой у которой есть Родина».
То есть примерно тот же самый итог что и на уходящем порядке, но при условии, что всегда можно будет спросить с тех, кто принимает те или эти решения. А разница в том, что на этапе господства еврейского Додекаэдра, - для попадания в «наднациональную элиту» достаточно было по крови принадлежать к этой структуре (иерархия Первого типа), а в грядущей итерации – кровь имярека становится не важна, но важна Верность Территории (читай России), с которой происходит Управление всем прочим миром.
То есть происходит замена управляющих наднациональных элит, опирающихся на факт своего происхождения, на наднациональные элиты опирающихся на свои конкретные достижения.

У этого наблюдения есть многочисленныве выводы и последствия, но они могут быть слишком кровавы и щекотливы, чтобы разбирать их в теоретической лекции. В любом случае мы точно знаем, что переход от практики вассалитета к практике национального строительства привел к фактическому геноциду «промежуточных между нациями» Фландрии или Бургундии, а переход от национальных империй к наднациональному управлению к фактическому уничтожению германского нацизма и японского милитаризма. Можно предположить, что нравится это нам оно или нет, но при переходе от «правления - Людей, у которых нет Родины» к «Людям у которых есть Родина» - всем «безродным космополитам» может сильно не поздоровиться, и это хорошо видно по тому с какой скоростью средства массовой информации принялись маргинализировать современный Израиль.
Причина здесь в том, что люди в массе своей – не образованы и ничему подобному не обучены и от этого никто не будет никому ничего объяснять. А нужно западному обывателю дать простой и понятный ответ – «Кто во всем виноват?» и «кто – из крана всю воду выпил?» А еще – «Кто завез бомжуанов в цветущий сад?» и «Кто же все эти – пра-ативные?» И из того, что я вижу в западной прессе – ответ во всех этих вопросах выходит один. А мы точно знаем, что при переходах систем управления – всегда с любого текущего уровня движение идет в обе стороны – в нашем случае от управления некими «хорошими людьми без Родины со светлыми лицами» - вперед к Северному Икосаэдру, но и назад к Западному Нацистскому Октаэдру. А это для тех, кто выберет не то направление для побега «из цветущего сада» – череповато.
Держу вас в курсе.

• +1.75 / 77
    • 77

Новость Новая   1.9 K
13 дек 2024 в 00:33   Сизиф
Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051

PPS.
Добавилась и версия в mp3
Спасибо коллеге Эг

Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!

Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.

Скрытый текст

Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg

Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
Отредактировано: Сизиф - 03 мар 2025 в 01:24

• +1.00 / 45
    • 45

Дискуссия Новая   159
Начался показ "Убежище" (Silo) 2 сезон
09 дек 2024 в 20:10   Greyver
Начался показ 2-ого сезона сериала "Укрытие" (Silo, 2024), вышла 4-тая серия, последняя 10-тая серия выйдет в середине января 2025 года. Но уже сейчас, на мой взгляд, понятна основная цель этого сериала.
Сначала некоторое пояснение: глобализация по 3-ей квадре прошла свой пик и пошла на убыль. Перед ней, противосолонь, была глобализация по 2-ой квадре - появление родоначальников многих знатных семей, династий, время, когда слово "аристократия" приобрело современный смысл. А ещё перед этим была глобализация по 1-ой квадре - появление мировых ре-лиг, таких как буддизм, христианство и ислам. В общем, предыдущая глобализация трёшки это бронзовый век, и пришедшая ему на смену глобализация по четвёрке - железный век - начался как ни попадя, и где ни попадя. То есть время предыдущей глобализации четвёрки можно только с некоторой натяжкой называть "железным веком". Собственно из-за ожиданий чего-то подобного при грядущей глобализации четвёрки, современная первуха подпрыгнула и начала судорожно искать выход для себя любимой из ситуации будущей задницы мира. Если с трёшкой первуха худо-бедно договорилась, на принципе разделения светской и духовной властей - типа если вы к нам лезть не будете, то и мы к вам тоже не полезем - то с четвёркой всё перпендикулярно. К тому же современная первуха настолько деградировала, что единственная глобальная идея, выдвинутая первухой, до безобразия тупа - давайте оставим миллиард двуногих, похожих на человеков, а всех остальных убьём. Это явно не тот концепт, при помощи которого можно пережить обрубание электричества четвёркой тёмные для первухи времена.
В сухом остатке - единственная надежда первухи это Джульетта Николс человек с высоким уровнем гормона окситоцина, выживальщика от рождения, желательно с нижних инженерных этажей убежища из четвёрки, авось он чего-нибудь придумает под давлением обстоятельств. КМК в сериале как раз пытаются нащупать этот брод для первухи, так сказать внести приставные стульчики в театр военных действий, на которых архитекторы могут отсидеться пока чумазые каменщики бузят и рвутся наверх с нижних этажей.

• +0.25 / 10
    • 10
  • АУ

Новость Новая   4.2 K
Две заметки на полях: 1 - Историческая
07 дек 2024 в 12:43   footuh
Прошу прощения за то, что не готов разговаривать на весьма многие темы. Тем не менее - никто не мешает нам поболтать на темы "дней давно минувших".
Итак, не так давно Владимир Владимирович озвучил - что именно нам, как стране, от разных ворогов нужно и примерно очертил штрих-пунктиром - как именно эти проблемы мы будем решать.
А нужно нам "восстановление исторической справедливости", под которой Владимир Владимирович понимает восстановление России в ее исторических границах. Только не в формате СССР (то есть границах от 1991-го года), а в формате Российской Империи в границах от 1913-го года (по западной границе). 
Я честно говоря - не готов поминать как именно она в том далеко-лохматом году на Западе у нас проходила, ибо меня строго  предупредили - не пугать страусов, ибо пол у нас в клетке бетонный (да и куда им деться с подводной лодки?), так шта...
Тем не менее - слова Владимира Владимировича все кому надо услышали и в итоге та же Финляндия "задрав штаны" понеслась стремглав в НАТО, забыв пословицу - "нет смысла бежать по полю от снайпера - умрешь уставшим". Ну да Бог с ними - анекдоты о местном тугодумии слишком распространены в регионе, чтобы их пожалеть. Я бы хотел обратить ваше внимание на другой - гораздо более важный и тонкий аспект проблемы.
Речь идет о пресловутом "восстановлении исторической справедливости", ибо если Россия в лице Владимира Владимировича настаивает на своем неотъемлемом праве "восстановить Россию по западной границе по состоянию на 1913-ый год", то есть еще как минимум три страны/державы, которые могли быть готовы подписаться под этими намерениями "всеми четырьмя лапками". (Правда Германия еще при г-же Меркель заявила, что в этом она не участвует, ибо Владимир Владимирович жестко провел некую грань между событиями - "несправедливости" и беспределом со стороны немцев в дни Великой Отечественной (с последствиями по зоне Восточной Пруссии), а Австрия отморозилась (так как постеснялась своего участия своей элитой в тех же событиях Великой Отечественной) и передала все свои права по этому вопросу своему партнеру - Венгрии, у которой по итогам 1918 года осталось дай Бог треть от населенных венграми территорий.) 
Так что сторонниц "восстановления исторической справедливости" помимо нас грешных - на настоящий момент оказалось лишь две - Венгрия с Турцией. А надо сказать, что в тех же "границах 1913 года" тот же западенский Львов принадлежал - венгерской часть Австро-Венгрии со всеми из этого вытекающими.
Поэтому в свое время в дипломатических сферах - возник очень интересный вопрос, - насколько далеко Россия в лице Владимира Владимировича готова отстаивать "попранную историческую справедливость" в отношении не только себя, но и Венгрии с Турцией. Согласно слухам из кулуаров и будуаров, - Россия подтвердила перед венгерской и турецкой сторонами, что если мы настаиваем на "правах для России в западных границах 1913-го", то мы готовы добиваться того же и для наших венгерских и турецких товарищей. И этой нашей позиции мы обязаны интересными политическими решениями венгерской (с молчаливой поддержкой - австрийцами) и турецкой сторон во всех недавних событиях в мире, ЕС и блоке НАТО.
Про Венгрию (и Австрию) вкупе с зоной Львова, Румынией и остальной западенщиной - как-нибудь в другой раз, ибо тема чересчур щекотлива, а сегодня мы поговорим про события в Турции и вокруг нее.
Ни для кого не секрет, что - все что там происходит, это - практически "новодел", оставленный нам трудами французской и британской администрации, выраженной в договоре Сайкса-Пико от 1916-го года. Вообще-то в этом договоре участвовали помимо Англии с Францией - еще и Россия с Италией, но нас с макаронниками - лягушатники с джентльменами "изящно бортанули", ибо согласно архивам они "всегда хотели так сделать". Штош...
Итак, в 1918-ом году году после поражения Османской Империи в Первой Мировой войне, большая часть ее территорий оказалась в руках англо-французских колонизаторов и с этого момента судьбы отдельных кусков стали сильно различными.
Французская часть земель захваченных лягушами у Османской Империи, получила название Сирия и любые рассказы про "древнюю историю сирийского государства" - по смыслу сильно напоминают "древнюю историю поляков и финнов, с прочими трибалтийцами", чтобы вы лучше понимали исторический контекст и в описании тех, или этих событий меньше наблюдался подход - "здесь играем, здесь - не играем, а здесь - рыбу заворачивали".
Надо сказать, что французская метода колонизации всегда оказывалась менее устойчивой, чем британская (истории недавнего Индокитая, Алжира с Тунисом или современной "французской" Африки - соврать не дадут). Причина этого в лютом французском национализме (общество вида 1-3, в сравнении с "суперрациональным" британском обществом вида 2-3).
Это приводило к тому, что всегда и везде французские колонизаторы были вынуждены "привязать к Франции" элиты разных колоний всякими "непарламентскими методами".
Надо отметить, что территория новоиспеченной Сирии (в границах 1918) до этого момента аж полтысячелетия была "коронными землями Османской Империи), что в три пять раз превышает по длительности время нахождения в составе России земель многих "новых" по итогам 1917-го года "пост-Российско-имперских" образований.
Не забываем, что крупнейший сирийский город Алеппо, равно как и ее столица Дамаск вошли в состав Османской Империи в далеко-лохматом 1516-ом году (для сравнения Киев - оказался в России на полтораста лет позже и это не мешает считать нам его "своим"/"Русским городом"). В этом смысле с точки зрения дипломатии странно напирать на "наше право на Киев" и в то же самое время отказывать туркам в их правах на Дамаск и Алеппо.
Такая картина мира в далеком 1918-ом году приводила к "естественному тяготению - французской Сирии - назад в состав родительской Турции" и французские колонизаторы делали все, дабы как-либо предотвратить этот процесс.
В итоге в "светлую голову" кого-то из лягушатников пришла интересная мысль - закрепить в местных законах права на Власть исключительно в руках местного алавитского меньшинства, и именно из этой коллизии проистекли все последующие проблемы нынешней Сирии.
На примерах нациков из Прибалтики, Польши и Финляндии - хорошо видно как начинают вести себя разные "вчерашние хуторяне", стоит им при помощи "западных покровителей" "взять Власть в свои руки". А так как алавитское меньшинство в Сирии было просто пугающим в смысле своего меньшинства, - Сирия на долгие годы стала непрерывной головной болью для самой Франции. 
Итогом непрерывной партизанской войны всех не-шиитских структур против французов и их алавитов стало выделение христианского Ливана в отдельную сущность и возвращение северных суннитских туркоманских провинций обратно назад - в состав Турции. А после Второй Мировой войны (и по итогам Суэцкого кризиса - а так же по многократным просерам сирийской армии - Израилю) с 1956-го года Сирия стала частью ОАЭ - Объединенной Арабской Республики и порядок в ней стали поддерживать советские инструктора и присланные "братья-мусульмане" египтяне.
Именно с этого момента и началась наша "горячая дружба с Сирией", заключающаяся в том, чтобы помогать местному алавитскому меньшинству удерживать контроль над местным суннитским подавляющим большинством.
В принципе, так могло бы и продолжаться, однако алавитское меньшинство, как и во всех богатых развитых обществах, с годами все сильнее проседало по демографии по отношению к нищему суннитскому большинству. А местные сунниты традиционно "молились на Турцию", ибо в местном народе есть мнение, что эпоха турецкого владычества была благом - как для суннитов Алеппо, так и Дамаска (поверьте - те немногие русские что сохранились в разных Казахиях и Прибалтиках думают по аналогии примерно о том же и так же и это - естественно, а пример Хатая, который "всем народом восстал" и "сам собою утек" из Сирии в Турцию - говорит "что можно и - так").
Последней "соломинкой, переломившей спину верблюду". стал экономический кризис во Франции, ибо местная сирийская экономическая система - продолжала питаться и функционировать от материнской французской. Франция уходит из Африки, у франции проблемы в той же каледонии, Армения присосалась к лягушачьим подачкам и на сирийцев лягушам нынче попросту не хватило. Местной армии и полиции через французские банки остановились все выплаты и в итоге - мы имеем то, что имеем. а так как Сирия исторически принадлежала не к "англосаксонскому пирогу" - всем понятно - почему именно у лягушей с поддержкой их сателлитов нынче такие проблемы. (Да, и кстати, если вы считаете, что Сирия - пророссийская, обратите внимание, что ее банковская система по-прежнему привязана к французским источникам, а не к нашему Центробанку...)
Ну, на этом Шахерезада считает возможным оборвать свои странные речи, ибо...

З.Ы. Не так давно обнаружился еще один стремный прикол - сирийские алавиты - не персидские шииты и даже не однофамильцы. С точки зрения религии это - очевидно, а с точки зрения политической это отразилось в том, что персидские шииты по местным законам не могут наравне с алавитами вложиться в сирийскую экономику (а французские евреи судя по наблюдаемым фактам - могут! - sic!). Это сразу и резко охладило пыл персидских мулл по поводу возможной будущности алавитской Сирии.

• +2.34 / 116
    • 116

Дискуссия Новая   969
Сурия
07 дек 2024 в 00:07   beemaster
То, что там сейчас происходит, похоже на первые движения турецкого Скорпиона. Третий дом, все-таки.
Тогда: "друг" Реджеп = Осман I и править ему осталось года полтора-два. Наследует ему аналог Орхана I-го. 
И впереди - блистательное будущее вплоть до конца века, когда проявится узбекский Скорпион в лице будущего Тамерлана.
ПС. Бедный, бедный Израиль...
Отредактировано: beemaster - 07 дек 2024 в 00:08

• +0.69 / 22
    • 22

Подписка на ветку

В избранном у 43 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920