Цитата: Senya от 12.12.2022 09:33:38Я к ролику прочитал ещё комментарии. Краткий итог наверно можно подвести следующим образом: вся новейшая история России прошла ( и не исключаю что идёт до сих пор) между Сциллой и Харибдой. И - да - желающие могут освежить в памяти, почему в той ситуации Одиссей сознательно выбрал Сциллу.
Вот, кстати, - да. Надобно часть из них перекинуть сюда.
Вопрос:
Оказалось что наименее связан с Германией - Путин... Неожиданно... Хотя как раз та Германия, тогда потерпела поражение.
Мой Ответ:
в ролике было сказано иное.
Для американцев на тот момент не было разницы с кем именно связан Путин. Их не интересовали его политические взгляды и убеждения. Их интересовало лишь то, чтобы он был договороспособен (в отличие от обычного окружения Ельцина) и готов держать слово.
Просто исходная ставка на "продажных тварей" (тм) у них не сработала и нужно было срочно найти человека, который бы сумел призвать этих (тм) к ответу/порядку, ибо иначе Америка теряла с их (американской) точки зрения чересчур много денег.
Если вы внимательно слушали ролик, или хотя бы прочли тексты Кондолизы Райс образца так весны 2003 года, из них следует, что американский госсекретарь была настолько не уверена в способности Путина "приструнить олигархов", что она открытым текстом грозила за счет череды конфликтов на границах России перекрыть возможность для наших "олигархов" дальше "грабить Россию" (богатства которой она как госсекретарь считала американской собственностью - sic!) выкачивая наши недра в пользу Европы. Можно по разному относиться к ее филиппикам и воображать, что ее слова в Кремле никто не расслышал, но именно осенью 2003 года у нас внезапно для всех "закрыли Михаила Ходорковского" и американцы единственными из всего "западного мирового сообщества" сделали вид, что этого не заметили.
Вопрос:
@viktorlevchenko4337 достаточно забавно, что в "Тяпке Футюха" в материалах где-то второй середины нулевых годов - Александр Эрдимтович утверждает прямо противоположное и называет Путина германским "баскаком" ЕМНИП.
Мой ответ:
Собственно говоря - так и было. Американцам нужно было, чтобы грабеж русских богатств, которые они считали своими - как можно быстрей прекратился. Кроме того, им нужны были гарантии, что их интересы при этом не пострадают, а для этого им нужен был во главе России человек, который способен держать свое слово в отличие от окружения ЕБН-а. (Да "продажных тварей" (тм) в реальности не любит и не ценит никто - мотайте себе на ус, детки
Однако для возможности исполнения данных условий необходимо было некое упорядочение внешнеэкономических связей между Россией и прочим миром. А связи эти на тот момент осуществлялись в основном через Германию. Это и привело стороны к взаимному пониманию, что человек который будет верховной властью в России должен быть с одной стороны гарантом соблюдения неких договоренностей между нами и США (по аналогии с договорами по которым американцы покидали Приморье в 1920-ых передавая при этом нам всю местную инфру непокалеченной и мало того - оставив все свои арсеналы в распоряжение Красной армии и лишь после окончания второй мировой вдруг выяснилось что наша сторона в обмен на это гарантировала американцам, что Приморье никогда не станет японским и японские компании окажутся в итоге выдавлены с сахалинских нефтяных и угольных промыслов. Мы это свое обязательство выполнили, но в характерно "византийском" стиле. Японцы ушли с нефтепромыслов Сахалина в обмен на договор с нами, что мы обязуемся и дальше поставлять им нашу сахалинскую нефть) а с другой стороны - основным интерфейсом для любых разборок с Германией.
В итоге все эти договоренности создали картину мира в которой Путин сумел взять под личный контроль внешнеэкономическую деятельность России и замкнул всю систему внешних связей с Германией на себя, что и позволило собирать все плюшки от этих связей в бюджет, а не расходиться им по карманам олигархата. С другой стороны из-за того, что американцы желали полного прекращения деловых связей России с Германией (ибо это было им экономически выгодно) именно Путин оказался естественным защитником этих связей, так как именно они и наполняли деньгами наш бюджет, а не американские хотелки с запретами...
Впрочем, если понимание таких нюансов для вас слишком сложно...
Ответ мне:
спасибо Вам за развёрнутый ответ. На самом деле с моей точки зрения в этом ничего такого и не было, ибо в эпоху пика могущества 3ки - любые крупные фигуры (но не топ1 уровня) по-определению хотя бы немного компромиссные и "сидят на двух стульях".
Посыпаю голову пеплом - не совсем корректно сформулировал исходное сообщение, я хотел подчеркнуть изменение публичного вектора с "ЕС ничего, США редиски" на противоположный за всего-то ~15 лет.
Приношу извинения, если это выглядело как личный выпад в Вашу сторону - этого ни разу не планировалось, ну не писака я и вообще БЭ у меня костыльная
Вопрос:
@user-hc6ov2lk6f не более послушный, чем Сталин. Сильная Россия, штатам ни к чему.
ОТВЕТИТЬ
Слабая Россия - тем более ни к чему, ибо кроме нас такого раскормленного быка как ЕС, американцам в Европе останавливать тупо нечем. Логистическое плечо, мать его.
А ЕС принялся в сторону США "пальцы гнуть" начиная аж с 1998-го года. Причем восстанавливать силы России супротив той же Европы, можно лишь путем продажи наших ресурсов той же Европе, (по крайней мере так было пока трубопроводы в Китай не наладили). А еще академик Вернадский доказал, что при этом товарообмене Европа выигрывает больше России практически на каждой итерации. То бишь это была такая экономическая загогулина, которая посложней решения любых дифуров покажется.
Вопрос:
Спасибо за интересный обзор. Сейчас Турция становится неким мостом между Россией и ЕС. Эрдоган создал в своей стране зерновой и скоро будет газовый хаб. Означает ли что стоит ожидать событий в Турции аналогичных Украинским?
Ответ:
Если бы такого хотели - это бы давно уже получилось. Однако неназванные некты почему-то спасли "друга Эрдо" от покушения на его жизнь, а Турцию от мятежа и гражданской войны (а другие столь же неназванные некты по мнению компетентных источников - то ли приболели Альцгеймером, то ли не старались уж сильно, - вроде как припугнули разок чтобы клиент быстрее определился с его стороной баррикады).
Зато Турция теперь невозбранно смеет бычить на весь ЕС (а особенно Болгарию, Кипр и Грецию) и американских друзей в виде курдов. Так зачем Турцию кому-то там "поджигать", когда она сама с ролью "пробки" на пути ресурсов в Европу неплохо справляется?!
Вопрос:
А вот Козыреву гражданство Штаты дали
Мой ответ:
Это - очень хороший маркер. Опять же у нас в свое время было хорошим тоном поговорить на каналах СМИ про "сервильность Козырева" и про то, что именно он в те годы был "министр подай-принеси". А вот американцы открыто говорили, что "он конечно - сукин сын, но это наш сукин сын".
То есть, учитывая то, что в полку "продажных тварей" (тм) в эпоху дефолта мейнстримом стала привычка "кидать американских господ" и переходить под крыло "европейских господ", "сервильный Козырев" не стал менять "свои пятна", за что в те дни "массовой измены/предательства" американцы тому же Козыреву были признательны.
Соответственно из факта что основные средства СМИ у нас вдруг стали сметь ругать именно Козырева, следует список тех, кто получил уже от американцев "черную метку".
Вопрос:
Я не понимаю как вписать в эту картину мира взрыв Близнецов. И между прочим я думаю, что Наш специально обострил и сознательно взаимоотношения с коллективным западом. Я думаю для того, чтобы окончательно избавить Россию от влияния продажного купечества.
Ответ:
взрыв башен это правление Буша-сына, то есть события после 2000.
Подождите очередного выпуска ГдЧ и будет вам счастье.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147