Пока уважаемый юсм.
Я весьма сожалею, однако правилом на этой ветке является - я не даю никаких ссылок вообще - ни на что. По целому ряду самых разных причин. Ежели оно Вам не нравится, - вот Б-г, вот порог.
Опять же сильно поразило количество Ваших постов на этом форуме вкупе с Вашими нравоучениями. Есть странное подозрение, что вы никто иной, как некий известный уже всем персонаж, который нагенерил некогда очень много ников и теперь их использует. Получит свои -100 и делает вид, что это вовсе не он, а кто-то еще. Причем, - схваченный за руку после этого объявляет - "Посмотрите, как удалась моя провокация!"
Надеюсь, что Вы - не очередной клон - порождение данного персонажа. В любом случае - не смею Вас здесь задерживать.
Спасибо за понимание.
ск123
Честно говоря из современных я встречал это именно у Подводного, а так как мое знакомство с астрологией началось именно с творчества Авессалома, то я особо сильно другими вариантами не заморачивался. В любом случае это не противоречит тому, что я прочел у Рао. или Рамана, или в античных источниках. Обратите внимание, что я - не смешиваю в моих постах - упоминания Птолемея с Манилием и данное творчество.
На самом деле у меня есть глубокое подозрение, что собственно индуистская астрология есть своего рода этакое национальное переложение "учения яванов", так как совсем древних текстов у индусов на эту тему попросту не наблюдается. Нужно иметь очень сильное воображение, чтобы ко всему этому пристегивать тексты Брихаспати, или нечто подобное.
Как таковое - "учение о Йогах" сформировалось в Индии не ранее 2 века до нашей эры. Это - тоже очень большой срок, но целый ряд мелких фишек указывает на прямую связь Джиотиши с греческой, а если быть точнее - с шумерской традицией и в этом смысле Джиотиша наверно - все же не до конца самобытная вещь, в сравнению скажем - с китайской традицией. Если отбросить в сторону индуистские мифы, которые к месту и не к месту были привешены к Джиотише позднее (примерно в 4-5 веках нашей эры), собственно рациональное зерно всего этого прямо называется - "учением яванов", то бишь - "греков".
Как я уже писал ранее - культурные связи между культурами были к тому времени весьма мощны и обширны и доказательством этому может служить та же фреска в Фаюмском оазисе, на котором изображен по сути "суд Брихаспати", в котором Венера в облике прекрасного юноши соревнуется в красоте с Юпитером, и в уже явно римской подписи под всем этим под Венерой написано "caeca" - то есть - "слепец", именно так как это и описано у индусов в "суде Брихаспати". Совершенно очевидно, что раз ш5ел сильный поток из Индии в Античную Европу, то и в обратную сторону шел такой же сильный поток. Как бы ни было - свитки с переводом "учения яванов" на санскрите датируются более ранними сроками, чем собственно тексты по Джиотише. и в первых чисто индийских астрологических текстах наблюдается крайне неустойчивая аттрибуция индусских Б богов к возникшей традиции. К примеру - Сатурн - в индийской традиции Шани, так и не получил своего Бога, - если об этом задумываться. Это указывает на то, чтио индусы натягивали свой пантеон на уже имевшуюся кальку, - как получится. Ну и получилось так, как оно вышло.
При всем этом Джнана_Йога и в частности Джиотиша использовала собственные ведические штуки, которые были наработаны внутри самой индусской традиции и в этом смысле - это очень важный источник инфы. Причем - если об этом задумываться, это не инфа связанная непосредственно с гороскопами, но - структурой человеческого Общества, социальными взаимоотношениями и так далее.
Ну, в общем - как-то так...
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147