Цитата: сапёрный танк от 25.06.2010 17:42:43
Следовательно имело место ДЛИТЕЛЬНОЕ МИНИРОВАНИЕ. думаю, что пару тройку месяцев (ввиду необходимости обеспечить секретность).
Цитата: aleksandr2011 от 25.06.2010 17:53:24Как Вы реально себе представляете доставку и переноску нескольких тон (десятков тон, я склоняюсь к двум трём десяткам) в условиях паники, встречного движения и так, что никто ничего не понял? А связать электровзрывные сети, их проверить, перевести в боевое положение? Тоже самое с радиовзрывателями? По своему опыту могу сказать мост из трёх быков и соответственно двух устоев минируется часов 10-12. А тут такое высокое здание.
Не вступая в полемику, просто вопрос. А Вы не допускаете, быстрого минирования? Это вообще возможно? Поясню, что имею ввиду.
Для длительного минирования необходима закрытая зона (допустим, перекрытый для ремонтных работ этаж подземной парковки или один и з нижних этажей здания), но такой инфы вроде не было, наверняка бы просочилась.
Возможно ли, что закладка была сделана во время спасательной операции, ведь в это время значительно проще обеспечить секретность.
Поэтапно: самолет врезается -> район оцепляется -> подвозится необходимое -> под видом спсателей и оборудования доставляется на место, необходимый периметр уже оцеплен спецребятами -> проводится закладка...ну и т.д.
Просчитать места закладки могли и на симуляторе. Одна сложность: сколько они там горели, до падения? реально ли за столь короткое время спецам провернуть подобную закладку?
Просто любопытно Ваше мнение.
З.ы. Естественно, по умолчанию считаем, что самолеты не сбухты-барахты прилетели.
Цитата: сапёрный танк от 25.06.2010 19:48:19
Как Вы реально себе представляете доставку и переноску нескольких тон (десятков тон, я склоняюсь к двум трём десяткам) в условиях паники, встречного движения и так, что никто ничего не понял?
Цитата: mid от 09.12.2008 20:58:23- массивные конструкции имеющие в себе металлический каркас при нарушениях устойчивости (любого типа) всегда падают исключительно одним способом - ложатся плашмя.
Затравка от юзера al_mt:
Башни рухнули совершенно естесственным образом. Именно так и должно упасть преднапряжённое сооружение. Достаточно взглянуть на чертежи и всё становится очевидным. И рухнули башни не от удара самолёта. Порывы ветра создают большие нагрузки, а от пожара. Троса, на которых собственно башни держались, от нагрева потеряли прочность и лопнули. Вспомните - тоже самое произошло при пожаре в Останкинской башне, в которой горели не тонны керосина, а всего навсего изоляция кабелей. Однако Останкинская башня сооружение старое, оно имеет значительную статическую устойчивость, и бетонное - его огнестойкость гораздо выше, чем у металлической конструкции. А WTC... Представьте себе "куликовку" в которой лопнул тросик. Тоже самое произошло и с башнями.
Цитата: aleksandr2011 от 25.06.2010 20:57:41
Спасибо за ответ.
Я не представляю, если честно, т.к. не специалист, поэтому спросил Вашего мнения. Но, допустим, что часть (допустим основная) ВВ уже была на месте и надо было лишь распеределить и подключить. Цепи, проблема - опять же, Вам виднее, действительно, при спокойной подготовке, наверняка, делают дублирующие цепи, но возможно, что в данном случае пошли на риск, т.к. ситуации в целом это не меняло (в любом случае США пострадавшие, в любом случае развязаны руки...типа того). При наличие на местах (ведь проще расспределить заряды ввиде "постороних" грузов, типа строиматерьялов и т.д.)необходимых компонентов, насколько вероятно их закрепление и подключение (может быть "тупо" только дистанционное).
Еще думаю, что при подобном подрыве нужны люди с опытом подобных же операций. Не знаю, насколько военные подрывники готовы к подобным операциям, опять же ИМХО нужны спецы уже проводившие мирные подрывы зданий (тоесть поработавшие на гражданке). Наверно ошибаюсь и настоящий военный спец сможет при определенной подготовке провести подобный подрыв, тогда этот вопрос снимается, просто скажите, что я "дурак"
............................
Цитата: Spirt от 25.06.2010 22:20:32
- массивные конструкции имеющие в себе металлический каркас при нарушениях устойчивости (любого типа) всегда падают исключительно одним способом - ложатся плашмя.
В случае с "башнями ВТЦ" часть здания, вместе пожара, должна была поплыть, осесть и накренившись повиснуть, ссыпая с себя блоковые элементы, а потом возможно накренивание всей строительной конструкции с последующим заваливанием на соседние здания.
Масштабное обрушение "вниз" возможно только в случае целенаправленного сноса здания, когда последовательно или одновременно повреждается несущая способность элементов по ВСЕЙ длине здания. Именно это и видно на видеозаписях. Всё остальное антураж.
Цитата
По своему опыту могу сказать мост из трёх быков и соответственно двух устоев минируется часов 10-12.
Цитата: aleksandr2011 от 26.06.2010 00:35:09
Вы наверняка правы, при условии, что все колонны подверглись нагреванию, но это не так. Горели и деформировались здания выше половины своей высоты, соответственно нижние перекрытия и колонны не подвергались нагрузке, а при начале обрушения, часть из них эту нагрузку даже снижала (ну не могли они ВСЕ РАЗОМ обломиться, должна была быть задержка именно из-за падения/нарастания нагрузки). К тому же, я не архитектор, но думаю, что цокольные этажи должны были быть рассчитанны с большой нагрузкой. Отсюда обывательский вывод (но он же и вполне логичный), не может вертикально рухнуть то что не поврежденно хотя бы в нижней части, уже не говоря о последовательных повреждениях по вертикали.
Цитата: Свой от 26.06.2010 01:04:38
Все в точности как на документальных кадрах.
Цитата: aleksandr2011 от 26.06.2010 01:14:52
Раз они не могут рухнуть одномоментно, значит появляются боковые векторы нагрузки, соответственно смещение рушащейся массы в сторону найменьшего сопротивления и т.д. Именно это и не дает покоя всем сомневающимся (в том числе и мне...хотя, вру...я уверен, что они упали не без помощи).
Цитата: Свой от 26.06.2010 01:27:27
Здание построено с расчетом на высокие боковые ветровые нагрузки. И упасть набок никак не могло. Разве только если не подрывать специально ;)
Цитата: aleksandr2011 от 26.06.2010 01:35:20
Не противоречьте сами себе. если Вы утверждаете, что здание имеет горизонтальную амплитуду качения, то оно и не может рухнуть строго вниз, "рвется где тонко" и туда по нарастающей направляется вектор.
Цитата: Spirt
- а вот тут то и вся загвоздочка.
1е- конструкция здания при строительстве уже рассчитана на нарастающие нагрузки, причём в прогрессии от верхнего этажа к нижнему. Фактически самой конструкции нижележащих этажей некритично, что что то там где то упало и горит. Выдержит как и ранее держало десятки лет. Поплыл металлический контур на одном из этажей? И что? Этаж выгорит, может быть даже чтото и рухнет (этаж схлопнется) и всё.....
Но основа здания это металлический каркас во всю длину, по стыкам скрепленный болтами эпических размеров. Где этот скелет? Он должен быть помят, смят, раздавлен но быть практически сопоставимых размеров с масштабами здания....
Для практики (янки это любят) купите стандартный советский железный конструктор, соберите металлический каркас, обвешайте его пластинками. Потом разведите пожар на верхнем этаже.
Цитата: Spirt
- а вот тут то и вся загвоздочка.
1е- конструкция здания при строительстве уже рассчитана на нарастающие нагрузки, причём в прогрессии от верхнего этажа к нижнему. Фактически самой конструкции нижележащих этажей некритично, что что то там где то упало и горит. Выдержит как и ранее держало десятки лет. Поплыл металлический контур на одном из этажей? И что? Этаж выгорит, может быть даже чтото и рухнет (этаж схлопнется) и всё. Само здание будет стоять и никуда не денется.
....
Но основа здания это металлический каркас во всю длину, по стыкам скрепленный болтами эпических размеров. Где этот скелет? Он должен быть помят, смят, раздавлен но быть практически сопоставимых размеров с масштабами здания. Однако на месте ситуации мы видим кучу хлама, словно каждый элемент валился по отдельности.
ПС. А про последовательное обрушение я... эту хохму, уже слышал. Уже тогда поржал. Типа нижние этажи сами выкручивали болты, откусывали балки и солидарно с верхними рушились вниз. Вот краткая выжимка той теории.
Для практики (янки это любят) купите стандартный советский железный конструктор, соберите металлический каркас, обвешайте его пластинками. Потом разведите пожар на верхнем этаже.
Цитата: Свой от 26.06.2010 02:37:28
Ладно, меня почему-то начали минусовать, так что я ушел. Я этого не люблю. ;)
Цитата: aleksandr2011 от 26.06.2010 18:00:49
Я не минусовал, и все же считаю Вы ошибаетесь, в представлении процессов происходивших в башнях или не учитываете всего (я, конечно,не беру на себя смелость утверждать, что сам семи пядей во лбу и самый умный и проницательный, ни в коей мере).
Цитата: Свой от 26.06.2010 21:16:03
Собственно, такое мое устоявшееся мнение. Я его не навязываю, но оно уже сложилось. Какое есть.