Построить вторую обсерваторию - дело дорогое, а эксперимент не особенно важен. Кокурин Ю.Л. пишет:"Избранный способ наводки телескопа не свободен от плохо учитываемых ошибок". О каких ошибках идет речь? Первое лоцирование производилось 5-6 декабря 1970 года, при чем, результат был получен 5 декабря, а 6-го была "плохая погода", но есть основания считать, что именно 5-го декабря можно было минимизировать ошибку вносимую орбитальной скоростью 30 км/с системы Земля-Луна, а 6-го декабря эта ошибка значительно возросла.
5 -го декабря расстояние до Луны 367 300 км. Время хода луча 1,22 сек. Угол составлял в 21:15 около 177,3 градуса, проверено по приложению Стеллариум, это означает что скорость смещения относительно луча: 30 * sin177,3 град. = -1,4 км/с и с учетом орбитальной скорости Луны вокруг Земли 1 км/с суммарная поправка: 2 * 1,22 * (1,4 +1) = - 5,9 км. Минус - значит на запад в земной ориентации, на Луне западное направление -слева согласно селенографической системе координат. Поэтому и приняли такую ориентацию, смотрим на Луну, у нас справа -запад, а на Луне- справа видим восток.
И так, если визуально наблюдаем в телескоп точку, где УО, от неё поправка 5,9 км левее, в сторону лунного запада и тогда попадем в УО.
Отраженный луч попадет западнее КрАО на те же 5,9 км. Вращение вокруг оси не учитываю, нет смысла.
Кокурин пишет: "Поэтому была разработана программа поиска лазерного отражателя путем последовательного обстрела 25 точек, равномерно распределенных в квадрате размером 25X25 км."
А вот на следующий день 6-го декабря угол между лунным азимутом и вектором орбитальной скорости стал 8 градусов, ошибка возросла раза в три и стала критической, возможно поэтому Кокурин мог не проводить лоцирование, а не из-за погоды.
Но дело было ещё сложнее, Кокурин знал, не мог не знать, что орбитальная скорость это не единственный фактор, не знал конкретики, потому что не было её, никто ещё не знал. По сути, он надеялся на результат, а уверенности не было. Уже в то время было известно, что галактики движутся, не известны были скорости. Скорости были измерены годами позже.
У Кокурина были моральные основания считать, что лоцирование состоялось, а сомнения, как он мог полагать, предстояло разрешать в будущем изменяя методику.
Теперь мы знаем, что кроме орбитальной скорости 30 км/с, система Земля-Луна вместе со всей Солнечной системой движутся вокруг центра галактики Млечный Путь со скоростью около 200 км/с.
//www.astronet.ru/db/msg/1190817/node15.htmlА вот на такие скорости никаких поправок никто никогда не делал.
В 2010 году Том Мерфи (США) производил локацию УО Лунохода-1 и заявил об успехе.
Что можно простить Кокурину Ю.Л. то нельзя простить Тому Мерфи. Он обязан был знать и скорее всего знал не только о движении вокруг центра галактики, а ещё и о других видах движений. По видимому знал и пренебрег. Ради чего? В сети много можно найти почитать, например здесь:
//www.adsl.kirov.ru/projects/articles/2017/06/12/skorost-dvizheniya-solnca-i-galaktiki-vo-vselennoy/
Рисунок ниже поясняет поправки, которые необходимо делать при лоцировании УО на космических объектах. Смещение объектов за время хода луча имеет существенную величину вплоть до нескольких сотен километров, о чем подробнее возможно напишу позже.
