Были или нет американцы на Луне?

15.2 M 11.6 K 139.8 K

Сообщение № 7413405
aspb

Россия
Санкт-Петербург
67 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: nexos от 24.08.2025 14:49:48Допускаю. 
Вдруг кто поделится составом команд стартовых столов на Луне, которые вывозили , центровали и готовили к запуску посадочные модули.
Запросто. Раз с первого раза не поняли, на второй разжую. Это маленькие китайцы, которые и возвращаемый аппарат Чаньэ-5 запускали.
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий (с) Козьма Прутков

• -0.03 / 6
    • 2
    • 2
    • 2
Модест Матвеевич

Слушатель
Цитата: Vist от 24.08.2025 14:42:33Нет там прямой зависимости. Есть совпадение факторов. И это... два снимка - ещё не зависимость.
Да-да, корреляция не есть доказательство.Смеющийся
Но вы на вопрос не ответили, как будете обосновывать свое утверждение, что " Уровень освещённости к видимости/невидимости следов прямого отношения не имеет."?

ЦитатаЗдесь часто приводились снимки LRO, на которых, в некоторых местах следы видны, в других - не видны.
Вот и я их привел. По положению теней видно, что следы видны во время максимальной освещенности, когда Солнце высоко над горизонтом.

ЦитатаВсё давно раскопано специально обученными людьми. Я могу, в общих чертах, по просьбе, рассказать. Но с докладами давно завязал...
Так давайте посмотрим, что там накопали "специально обученные люди".

• +0.01 / 3
    • 2
    • 1
nexos

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: aspb от 24.08.2025 13:27:26Так же, как китайскому автомату Чаньэ-5. В чем проблема ? Поясните, плиз.
Ну например в том, что последовавшие полсотни лет немного изменились и знания о Луне , её параметрах и аномалиях, а равно и точность навигационных систем вкупе с их автоматизацией.
Ну и по мелочи - китайцам в принципе можно было не напрягаться ни в количестве витков , часов и дней на корректировку ошибки , и в целом ничего фатального не случилось бы в случае катастрофы  на любом из этапов полёта.
Отредактировано: nexos (АС) - 25 авг 2025 в 15:00

• +0.14 / 8
    • 7
    • 1
Модест Матвеевич

Слушатель
Цитата: nexos от 24.08.2025 14:49:48Допускаю. 
Вдруг кто поделится составом команд стартовых столов на Луне, которые вывозили , центровали и готовили к запуску посадочные модули.
Координатами лунных баз и радарных постов , измерявших с потребной  точностью параметры орбитального модуля над собой и вычислявших его точные орбитальные параметры.
Прекрасно. Но с вами-то кто делился инфой, что  " из негоризонтального положения  стартового стола", " имея весьма приблизительные координаты посадки и параметры орбиты возвращаемого модуля", " не имея  нормальной синхронизации" и тд?
Вы же уже все это пишите, так на каком основании?

ЦитатаАстрометрия и гироскопы вещь прекрасная, особенно в открытом космосе. Только ведь даже масконы открыли всего за год до аполлоновских полетов. Ну и насчет синхронизации. Мне доводилось работать с системами синхронизации для баллистических в доглонассовую эпоху, поэтому есть определенное представление  о том, как это организовано было и на одной половине планеты, и в общих чертах на другой, а как у вас с этим ?
Да-да, в интернете куда ни плюнь все страшные специалисты, все с этим работали и на основании своего опыта могут очень много чего рассказать.
Я бы тоже, как король Калифорнии мог много чего вам рассказать. Но вместо этого скажу, что поскольку все мы здесь анонимы, подтверждение личным опытом не работает. Утверждения придется подтверждать фактами (авторитетными источниками) и логикой. Только так.

ЦитатаСовершенно не исключаю, что вы можете оказаться разработчиком всего вышеперечисленного, вдруг поделитесь сокровенным и развеете мои сомнения.
Увы, но я дилетант.

• -0.14 / 9
    • 2
    • 2
    • Флуд   5
South

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Модест Матвеевич от 24.08.2025 14:52:04
С того, что вы сморозили глупость, заявив, шта: " для условной точки пофиг в зените Солнце или над горизонтом на нее все равно будет попадать то же количество света."
https://glav.su/foru…age7413278

Вас эту глупость ткнули и привели для наглядности картиночку, на которой прекрасно видно, что количество света попадающее на определенную площадь очень даже зависит от высоты солнца над горизонтом. 
Ты что студент, точку от площади отличить не можешь?

• -0.03 / 5
    • 1
    • 3
    • Флуд   1
South

Слушатель
Цитата: 3-я улица Калинина от 24.08.2025 14:39:31И что происходит с керосином? (RP-1 innjet)?
Я же просил стрелочкой показать, а не тролить несуществующими надписями.

• +0.02 / 6
    • 3
    • 2
    • Флуд   1
aspb

Россия
Санкт-Петербург
67 лет
Слушатель
Цитата: nexos от 24.08.2025 14:59:39
Ну и по мелочи - китайцам в принципе можно было не напрягаться ни в количестве витков , часов и дней на корректировку ошибки , и в целом ничего фатального не случилось бы в случае катастрофы  на любом из этапов полёта.
ПозорВопросов больше не имею.
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий (с) Козьма Прутков

• -0.08 / 8
    • 3
    • Флуд   5
South

Слушатель
Цитата: aspb от 24.08.2025 13:27:26Так же, как китайскому автомату Чаньэ-5. В чем проблема ? Поясните, плиз.
Проблема в том что китайцы ТРИ ДНЯ примерялись для стыковки, количество витков и внесенных поправок в орбитальные данные не разглашается, но я думаю за три дня их много. Было время и прицелиться и посчитать.

• +0.05 / 6
    • 4
    • 1
    • Флуд   1
South

Слушатель
Цитата: Vist от 24.08.2025 14:34:00К чему мнения, если есть научное объяснение? Я выше подсказывал, куда нужно копать. Только это не очень простые направления, возможно, вообще не для Вас...
Я не против объяснений, просто чуть конкретнее направление куда копать покажите, может документ какой предложите. Ну что нибудь, кроме голых слов.

• +0.04 / 5
    • 3
    • 1
    • Флуд   1
Модест Матвеевич

Слушатель
Цитата: South от 24.08.2025 15:05:45Ты что студент, точку от площади отличить не можешь?
Вы не способны понять, что тени от следов занимают некоторую площадь? Вы неспособны понять, что контраст эта разница в освещенности площади теней от следов и окружающей площади лунной поверхности, которая не находится в тени и освещена прямыми лучами Солнца?

Теперь сами попробуйте ответить на свой дурацкий вопрос. Улыбающийся

• -0.03 / 8
    • 4
    • 1
    • Флуд   3
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Цитата: South от 24.08.2025 15:27:45Проблема в том что китайцы ТРИ ДНЯ примерялись для стыковки, количество витков и внесенных поправок в орбитальные данные не разглашается, но я думаю за три дня их много. Было время и прицелиться и посчитать.
Но ведь при этом накопленные ошибки положения растут, а масконы гнут траектории. Гироскопы и астронавигация не помогает. Чем дальше (дольше) - тем хуже! Именно об этом говорит Ваш соратник. Смеющийся
Уличён в недостаточной восторженности.

• -0.04 / 7
    • 3
    • Флуд   4
aspb

Россия
Санкт-Петербург
67 лет
Слушатель
Цитата: South от 24.08.2025 15:27:45Проблема в том что китайцы ТРИ ДНЯ примерялись для стыковки, количество витков и внесенных поправок в орбитальные данные не разглашается, но я думаю за три дня их много. Было время и прицелиться и посчитать.
Опять соврал ? 2 дня. И это автомат. И у него не было проблем. 
Chang'e 5 Ascender стартовал с Океана Бурь в 15:10 UTC 3 декабря 2020 года и шесть минут спустя прибыл на лунную орбиту. [ 38 ] Ascender состыковался с комбинацией Orbiter/Returner на лунной орбите 5 декабря 2020 года в 21:42 UTC,

или  с  часовым поясом Пекина
По данным CNSA, на 3 декабря сбор образов завершен и взлетный модуль готов стартовать на орбиту, что "произойдет уже в ближайшие дни". 4 декабря взлетный модуль уже находился на орбите Луны и готовится к выполнению маневров сближения с орбитальным модулем. Это был первый старт китайского космического аппарата с поверхности другого небесного тела. На поверхности Луны остался посадочный модуль, который продолжит научные исследования.

Первая в мире стыковка двух автоматических аппаратов на окололунной орбите прошла утром 6 декабря 05:42 по пекинскому времени.

• -0.07 / 8
    • 3
    • 1
    • Флуд   4
South

Слушатель
Цитата: aspb от 24.08.2025 15:58:32 2 дня. 
Тоже соврал? там еще несколько часов есть. Или дойдет что цифра примерная и была высказана для сравнения с тремя часами аполлона, что бы показать разницу.

• +0.12 / 8
    • 6
    • 1
    • Флуд   1
aspb

Россия
Санкт-Петербург
67 лет
Слушатель
Цитата: South от 24.08.2025 16:10:49там еще несколько часов есть.
Смеющийся

• -0.04 / 5
    • 2
    • Спам   3
Maluta

Слушатель
Цитата: nexos от 24.08.2025 14:49:48Вдруг кто поделится составом команд стартовых столов на Луне, которые вывозили , центровали и готовили к запуску посадочные модули.
Координатами лунных баз и радарных постов , измерявших с потребной  точностью параметры орбитального модуля над собой и вычислявших его точные орбитальные параметры. Астрометрия и гироскопы вещь прекрасная, особенно в открытом космосе. Только ведь даже масконы открыли всего за год до аполлоновских полетов.
А как быть с нашими "Лунами"? Которые в те же самые годы в автоматическом режиме, без всяких цифровых компьютеров стартовали с Луны прямиком на Землю и без единой коррекции долетали аккуратно в заданный квадрат. Кто для них готовил стартовый стол, вывозил, центровал, готовил к запуску, где координаты баз, постов, масконов?

• +0.04 / 7
    • 5
    • 2
Technik

Россия
Ленинград
Слушатель
Читатели: 21
Цитата: ДядяВася от 22.08.2025 21:20:50Спасибо на добром слове. 
Only for you. 
Заходим на поиск по фото в яндексе. Результат налицо. 

Можно и ещё. Какой больше нравится:

Да, старое предложение остаётся  "Найдите "мой камень" в коллекции НАСА".

Иначе.....Будет как вчера!

Если бы вы каким-то образом подменили какое-нибудь фото лунного камня в этом каталоге

https://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/

на ВАШ камень – я бы, если бы смотрел только фото, однозначно посчитал бы его лунным.

Но если бы этот кусок туфа (или прочие туфы, что вы показали) попал бы в руки минералога, мало-мальски знакомого с темой лунного грунта, он бы, во-первых, увидел бы, что этот кусок туфа явно слишком гладкий, «окатанный» по сравнению с лунным камнем (хотя, конечно, туфы гладкими трудно назвать). Во-вторых, что кратеры и микрократеры на туфе созданы изнутри – в основном это известные вам газовые везикулы. В отличие от микрократеров, соданных микрометеоритами и космопылью – на Земле таких кратеров на камнях нет, микрометеориты и пыль сгорают в атмосфере.

Ну, и такая мелочь, как вес. Туфы, в отличие от базальтов, более легкие. Но это реально мелочь.

Ну, а после мало-мальски углубленного лабораторного анализа этот самый минералог гражданина, представившего ему этот камень как лунный, вывез бы на тачке. И меня заодно – за легковерие и поверхностность. А если бы еще и возраст и время экспозиции определил – обоих ваааще бы прибил. Чтобы не мучались.

Так что очередной ремиз, уваажаемый ДядяВася. Не вышла у Данилы-мастера каменная чаша, получился ночной горшок...

ЦитатаНасколько я разбираюсь в нанометрах, здесь ими не пахнет. Для справки 450 мкм = 450 000 нм, если не ошибаюсь.

Согласен, неподходящее для иллюстрации именно нанометрового покрытия фото. Моя ошибка. Старею, становлюсь невнимательным. Но тем не менее Glass coated fragment имеет место быть. Хотя, конечно, вас это вряд ли вас устроит, поскольку coat без пуговиц…
- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.
"Авантюра - не место для дискуссий!"

• +0.00 / 8
    • 4
    • 1
    • Флуд   3
pmg

Россия
Слушатель
Цитата: Модест Матвеевич от 24.08.2025 14:29:33Как вы собираетесь это доказывать, при наличие прямой зависимости?
снимки LRO:

Все это легко и просто можно нарисовать. А проблема НАСА состоит совсем не в том что видимость
следов зависит от освещения а в том что эти следы появляются и бесследно исчезают на снимках ЛРО
ПРИ ОДНОМ И ТОМ ЖЕ ОСВЕЩЕНИИ. Особенно часто это происходит со следами не в окрестностях
ЛМ.

В основном следы в НАСА конечно рисовали в ближайшей окрестности ЛМ. Это понятно. 
Почти все смотрят следы только вокруг ЛМ. Какие то следы видны ну и ладно. Для многих этого
вполне достаточно. А следы должны быть видны везде где они должны были наследить
включая также и те места иногда за многие км от ЛМ куда они якобы устраивали вылазки.для
сбора образцов грунта.

Фото ЛРО таких  участков поверхности Луны только частично опубликованы. Там где они
все-таки свободно доступны следы на большом удалении от ЛМ вообще отсутствуют. 
Об этом имеется подробный американский фильм расследование на youtube с русскими
субтитрами, который я здесь неоднократно выкладывал. Не исключено что  поэтому его недавно
удалили с youtube. Но копия наверняка где то осталась. Надо бы поискать и обновить ссылки.
Старая ссылка здесь

https://glav.su/forum/1/682/5244150#message5244150

Однако даже в ближайшей окрестности ЛМ следы видны далеко не все, которые обязаны
быть. Это хорошо видно на официальной схеме передвижений и на прилагаемом фото ЛРО
которое еще недавно было в свободном доступе на сайте НАСА. И это никак не возможно
объяснить другим освещением.

Схема передвижений А-15

Фото ЛРО окрестностей ЛМ А-15. Откуда взято видно на фото

Люблю теперь я Украину
Какой-то странною любовью
Хочу наземный выход к Крыму
А также к Приднестровью

• +0.09 / 9
    • 6
    • 2
    • Флуд   1
Maluta

Слушатель
Цитата: pmg от 26.08.2025 18:16:17А следы должны быть видны везде где они должны были наследить включая также и те места иногда за многие км от ЛМ куда они якобы устраивали вылазки.для сбора образцов грунта.
Хорошо видны те дорожки следов, по которым проходили или проехали много раз. Возле ЛМ и в месте установки АЛСЕП космонавты исходили и изъездили все вдоль и поперек, поэтому в таких местах следы видны довольно хорошо даже с большого расстояния. Там же, где проехали или прошли лишь однажды, следы видны намного хуже, а иногда и вовсе не видны. Это встречается и у наших Луноходов. Для примера, место посадки "А-15" и маршрут второй поездки, хорошо видно, как различается видимость следов:

На удалении от места посадки следы кое-где видны, особенно на станциях, где космонавты останавливались и проводили геологические изыскания.

• +0.00 / 7
    • 4
    • 3
Spiri

Россия
Питер
63 года
Слушатель
Цитата: Maluta от 26.08.2025 23:15:43Хорошо видны те дорожки следов, по которым проходили или проехали много раз. Возле ЛМ и в месте установки АЛСЕП космонавты исходили и изъездили все вдоль и поперек, поэтому в таких местах следы видны довольно хорошо даже с большого расстояния. Там же, где проехали или прошли лишь однажды, следы видны намного хуже, а иногда и вовсе не видны. Это встречается и у наших Луноходов. Для примера, место посадки "А-15" и маршрут второй поездки, хорошо видно, как различается видимость следов:

На удалении от места посадки следы кое-где видны, особенно на станциях, где космонавты останавливались и проводили геологические изыскания.
Особенно хорошо видны красные стрелочки. Они тоже лунонавтами оставлены?

• +0.01 / 10
    • 3
    • 2
    • Флуд   2
    • 3
pmg

Россия
Слушатель
Цитата: Maluta от 26.08.2025 23:15:43Хорошо видны те дорожки следов, по которым проходили или проехали много раз. Возле ЛМ и в месте установки АЛСЕП космонавты исходили и изъездили все вдоль и поперек, поэтому в таких местах следы видны довольно хорошо даже с большого расстояния. Там же, где проехали или прошли лишь однажды, следы видны намного хуже, а иногда и вовсе не видны. Это встречается и у наших Луноходов. Для примера, место посадки "А-15" и маршрут второй поездки, хорошо видно, как различается видимость следов:

...

Представленный мной снимок ЛРО взят с официального сайта НАСА и имеет соответствующие
выходные данные, которые можно легко проверить. Откуда взялись ваши снимки не указано и 
остается только догадываться об их происхождении.

На моем снимке чуть более чем полностью отсутствуют вертикальные следы которые есть на
ваших кадрах неизвестного происхождения. Естественно к вам возникает вопрос - вы
их сами нарисовали? Пока не указан источник придется считать что это результаты вашей
собственной деятельности. 

Что касается видимости следов на удаленных от ЛМ мест то "кое-где" это явно недостаточно.
При данном освещении следы должны быть все видны или все не видны а не  "кое-где". Как видно
из моего официально снимка около ЛМ тоже "кое-где", "кое что" видно но это противоречит НАСА-ской
схеме передвижений. А значит эти снимки ЛРО как и сам Аполлон 15 (правда по другим причинам)
это фейк НАСА. К тому же ваши предположения о  "кое-где" не подтверждены никакими фактами
а значит пусты и никчемны как и любые другие попытки на фоне уже найденных признаков
подделки обелить Аполлон.

PS Да кстати, не надо обрезать фото создавая ложное впечатление что и дальше могут быть
следы. Их там дальше нет, хотя они там должны быть и это должны все видеть.
Отредактировано: pmg - 27 авг 2025 в 00:42
Люблю теперь я Украину
Какой-то странною любовью
Хочу наземный выход к Крыму
А также к Приднестровью

• +0.05 / 8
    • 5
    • 2
    • Флуд   1
Сейчас на ветке: 16, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 9, Ботов: 7

Подписка на ветку

В избранном у 19 пользователей