Цитата: Lorenz от 01.07.2015 15:34:00Александр Иваныч выкладывал на сайте сканы августовского "лайфа"
Имхо нет прям серого на фото.
А вообще лучше бы опровергатели, и в частности Вьювер, использовали иные фотоснимки, поскольку, имхо на сколько я помню. используемые ими снимки(те что абсолютно серые) содержат коррекцию, о чем было ранее-ранее сказано.
Цитата: Lorenz от 01.07.2015 15:57:54Идите в eol.jsc.nasa.gov.
"дистанцию от оригинального цвета лунного грунта" - Что это значит?
Что такое "оригинальный цвет лунного грунта"?
тут от серого до шоколадного. Средняя температура по палате както не интересна имхо
Цитата: Кот Мудраго от 28.06.2015 20:08:37Вас ввела в заблуждение оптическая аберрация.
Стекло шлема астронавта является сферическим, а не прямым зеркалом и поэтому оно искажает отражаемые предметы.
Именно из-за действия бочкообразной дисторсии прямые линии приобретают изогнутый вид.
На прямом зеркале тень от Шмидта должна идти под углом к зеркалу.
На сферическом зеркале тень вначале идет немного вниз, затем искажается и загибается вверх.
В итоге имеем слегка изогнутую тень, которая при низком разрешении кажется нам параллельной вашей касательной (зеркальцу).
Цитата: Басар от 28.06.2015 18:20:42А то я не в курсе. Не всё так просто. А проверить нужно. Вот прикинул позицию астронавтов для самого простого снимка AS17-134-20386. (У флага Юджин Сернан/отдает честь/Земли не видно.) Расстояние между астронавтами взято на глаз (в меньшую сторону).
Этот снимок позволяет рассмотреть позицию астронавтов относительно солнца (его лучи отображены оранжевыми линиями) и насколько каждый из них повернут к нему спиной. Неточностей (грубых, так это точно) в размещении астронавтов, освещения и теней не наблюдается.
Касаемо положения тени астронавта Хариссона Шмитта, что в отражени шлема. Положите линейку на тень Шмитта, ровно по ее краю. Приставьте прямоугольное зеркальце с ровными сторонами к шлему Юджина Сернана гранью на голубую линию. Приставьте его перпендикулярно к плоскости монитора (для удобства установите его в горизонтальное положение.) Эта голубая линия есть касательная к стеклу шлема Сернана и отображает усредненную плоскость той части его шлема, где наличествует отражение Шмитта. Видите, в отражении линейка, прикладенная к тени Харрисона Шмитта, паралельна краю приставленного зеркальца.
Цитата: Серёня от 28.06.2015 18:42:05Думаю , что здесь вряд ли какой косяк будет. А зачем там нужно было химичить с отражением? Если роль Солнца играл прожектор , то остальное всё старались сделать взаправду. А вот с освещением Земли на снимке AS17-134-20384 непонятно. Почему она освещается сверху? а на AS17-134-20387 уже "слегка" сбоку ?л А тени от астронавтов и прочих причиндалов показывают , что их освещали "сильно" сбоку. Прошу прощения за такие термины , взятые в кавычки. Думаю , что или тени должны были быть значительно короче или Земля освещена сбоку.
Цитата: BomBarDir от 01.07.2015 22:53:05Не отвечай...всё одно соврёшь...
Цитата: Цитата: polak от 01.07.2015 20:15:012. Рабочие места для 3-х астронавтов оптимизированы с точки зрения эргономики...
...Просто модуль космического корабля для посадки " не на землю" .
Цитата: Басар от 01.07.2015 19:48:58Итак, с фазой Земли на фотках AS17-134-20384 и AS17-134-20387 для Аполлон-17 всё окей. А вот с самим расположением Земли по отношению к Солнцу и Луне для указанной даты и места на Луне (место приземмления Аполлона 20,19080° с. ш. и 30,77168° в. д.) что-то не так. Когда я сориентировал эти два фото по изображению Земли, то стало понятно, что если ее изображение в эти кадры вмонтировано, то сделали это на месте иного, дотаточно удаленного в небе объекта. Например, снимали сцену в некой впадине (а не в павильоне), - в падине же затем, чтобы обеспечивалась четкая и недалекая линия горизонта, - за которой густая темень. Быть может, в небе тогда (в том месте, где на кадрах Земля) была Луна, вместо которой и присобачили изображение Земли в нужной фазе 0,69?
Цитата: ЦитатаКогда я сориентировал эти два фото по изображению Земли, то стало понятно, что если ее изображение в эти кадры вмонтировано, то сделали это на месте иного, дотаточно удаленного в небе объекта. Например, снимали сцену в некой впадине (а не в павильоне), - в падине же затем, чтобы обеспечивалась четкая и недалекая линия горизонта, - за которой густая темень. Быть может, в небе тогда (в том месте, где на кадрах Земля) была Луна, вместо которой и присобачили изображение Земли в нужной фазе 0,69?
Цитата: viewer от 01.07.2015 16:31:19Потому как смотрим не на содержащуюся в них цементоидную шнягу под ногами клоунов в белых балахонах, а на объективные данные о реальном цвете поверхности Луны, который, как известно давным давно - тёмнобурый.
Вот и всё.
Цитата: Альбемут-FM от 01.07.2015 23:28:34Не прошло и получаса:
Цитата: viewer от 01.07.2015 14:45:03А чо это у нас насатая братия по щелям попряталась?
Всё, спеклись голубчики!?
Цитата: polak от 01.07.2015 23:49:22К сожалению, мое фантазерство окончилось лет 40 назад.
Цитата: polak от 01.07.2015 12:04:14Мда... С тележкой явный перебор. И двигун, похоже, как у багги, с ДВС. Чисто рекламный трюк по мерикански, как самой провинутой в части автомобилизации населения)))) Во сколько вечнозеленых там обходился кило груза, закинутого на Луну?
Почище "Незнайки на луне" Носова
Цитата: adolfus от 01.07.2015 23:55:57На брифинг свалили. Новый месяц -- новые методички.
Цитата: polak от 02.07.2015 00:13:59Именно так. Почти уже сорок лет прошло, как началась насовская лунная апупея. И чем она закончилась?
Тем что на орбиту насовские головастики выносят советские двигуны? Где самый лучший двигун?
Это уже не смешно.
Цитата: polak от 02.07.2015 00:36:01ЗЫ А если серьезно, то мне и правда интересно, где сейчас макет советского лунного модуля...
Может кто знает?
Цитата: Кот Мудраго от 02.07.2015 00:40:19А все ненужное очень легко похерить, когда прекращается финансирование. И восстановить спустя многие годы технологию, требующую огромных затрат уже невозможно.
Если сложное, дорогостоящее производство закрыли, вернуть через 40 лет забытые технологии нереально.
И в первую очередь потому, что нет коммерческой целесообразности в движках подобной мощности.
Цитата: Кот Мудраго от 02.07.2015 00:40:19Я начинаю сомневаться в ваших способностях к изобретательству. Они подразумевают под собой остроту ума....
Вы действительно демагог.
Сначала багги с ДВС, теперь почивший в бозе двигун.
Вы разве не в курсе, что у амеров после Луны сменились приоритеты, и мощный двигун стал никому не нужен?
А все ненужное очень легко похерить, когда прекращается финансирование. И восстановить спустя многие годы технологию, требующую огромных затрат уже невозможно.
Примером того, как легко похерить прошлые достижения может служить печальная статистика Протон-М.
Как только изменились жесткие условия приемки, сразу упало качество сборки.
И это происходит при работающим производстве.
Если сложное, дорогостоящее производство закрыли, вернуть через 40 лет забытые технологии нереально.
И в первую очередь потому, что нет коммерческой целесообразности в движках подобной мощности.
Цитата: Альбемут-FM от 02.07.2015 00:58:26
Цитата: polak от 02.07.2015 01:41:05Это че????
Такого я не видел.
Кстати, там лэйбак "СССР" с серпом и молотом. Это, скорее всего какой-то макет для киношников писятых годов.
Не пугай меня, старого))))
Цитата: чебуратор от 02.07.2015 01:10:11Свистишь, как дышишь, уважаемый.
Сам веришь в свой бред: "восстановить невозможно!"
Китайса с нуля скопировали советские космические технологии 40-летней давности.
СССР перед войной отставал от Германии по ракетным технологиям на десятилетия.
20 лет не прошло, стал мировым лидером.
Совсем плохо у амеров с русскоговорящими защитникаме западных ценностей.
А ведь было советское время, на Би-би-си и "Голосе Америки" работали отличные промыватели мозгов.
Цитата: чебуратор от 02.07.2015 01:10:11Свистишь, как дышишь, уважаемый.
Сам веришь в свой бред: "восстановить невозможно!"
Китайса с нуля скопировали советские космические технологии 40-летней давности.
СССР перед войной отставал от Германии по ракетным технологиям на десятилетия.
20 лет не прошло, стал мировым лидером.
Совсем плохо у амеров с русскоговорящими защитникаме западных ценностей.
А ведь было советское время, на Би-би-си и "Голосе Америки" работали отличные промыватели мозгов.