Были или нет американцы на Луне?

13,319,179 110,129

Фильтр
Alexxey

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Вадим Р. от 06.11.2015 17:57:59Пытаюсь из переговоров экипажа с Землёй вытянуть какую-то привязку ко времени и пространству.
Гляньте, что у меня получилось (выбрал только интересные моменты времени):

Цитата: Вадим Р. от 06.11.2015 17:57:59Сейчас размечаю траекторию облёта Луны в полярной системе координат Земля-Луна, так она выглядит намного интереснее и понятнее. Но для этого мне нужно время перилуния. Можно ли принять его за время середины потери связи? Ведь по идее в этот момент как раз Аполлон был за серединой Луны при взгляде с Земли?

А зачем Вам для этого нужно точное время перилуния? Вы смотрели вторую стенограмму? Это практически тоже самое, но не совсем. В том документе, что Вы цитируете ("сырая" (raw) стенограмма, обработанная для прессы) идентифицированы абоненты и расставлены временные метки на каждую фразу. Второй документ - несколько более "сырая" стенограмма. Абонентов в основном всего два: SC (типа кто-то из экипажа) и CAPCOM (Земля). И меток времени на каждую фразу не имеется. Зато он снабжён комментариями PAO (видимо NASA Public Affairs Office - отдел по связям с общественностью). Эти комментарии содержат:
 - пояснения, помогающие понять что происходит, когда это не очень ясно из стенограммы;
 - ключевые моменты (LOS, AOS, падение S-IVB и т.п.);
 - отсчёты скорости и расстояния до Луны во время облёта.
По последним траектория выйдет куда точнее. Например, в районе потери/восстановления связи:
Время
Скорость, футы/с
Расст, м.мили
76:59
 6736
 750
77:04
 7122
 526
77:07
 -
 421
77:09
 LOS

77:34
 AOS

77:38
 7062
 566
77:40
 -
 630
77:49
 6399
 1007

И т.п.

Цитата: Вадим Р. от 06.11.2015 17:57:59
Скрытый текст
Важно сообщение о нулевой фазе Луны на 77:43:33 при взгляде с борта (если я правильно понял).

Это не про Луну, а к тому, что пришло время начинать готовить манёвр (нулевая фаза/этап), мне так кажется. Дальше перешли в режим Down Voice Backup, начали запрашивать Хьюстон, сворачивать камеры и т.д.. Тут пожалуй можно отметить окончание второй серии съёмок магазина L.

Цитата: Вадим Р. от 06.11.2015 17:57:59И ещё интересный момент, но там не разборчивая запись, пропущены слова в разговоре об окончании кассеты на 081:38:10. То ли он снял последние 26 кадров, то ли оставил 26 кадров на попозже, я не понял.
Гляньте, пожалуйста, если найдёте время, это принципиальные моменты.

Цитата: Цитата081:38:20 CMP
Take 26 pictures of you?
...

- Сделать 26 снимков тебя?
И т.д. по тексту: " - А почему бы и нет? Не везти же назад пустые плёнки. - А я бы отснял всё до последнего ..." Что-то типа этого. Во второй стенограмме в этом месте есть ещё ругань "Every last lousy one of them", для прессы типа "запикали".Улыбающийся

Цитата: Цитата077:41:02 CDR
Oh, yes, yes, we're no longer 139 miles. We're leaving.
077:41:08 CMP
Yes, look at that curvature.

Здесь, полагаю:
- Да-да, мы уже не в 139 милях. Мы удаляемся.
- Точно, посмотри на кривизну.

И другие неточности. Но если Вы сумеете привязать снимки к траектории (а это можно сделать через расстояние до Луны), то они более-менее лягут на время, и тогда будет проще разбираться со стенограммой. Есть места, где сходу очень тяжело или совсем невозможно понять о чём речь. Особенно там, где переговоры экипажа между собой вообще не попали в запись ЦУПа.

ПС. Ещё Вам в помощь: не забудьте, что в А13 снимали на два 70мм Хассельблада и на 16мм камеры. Так что другие магазины тоже надо бы просмотреть, я не знаю, возможно они по времени съёмок пересекались. Для определённой части кадров вблизи Луны есть данные по лунным координатам в центре кадра и другие интересные сведения. Например для магазина L это кадры с 8629 по 8668. APOLLO 13 LUNAR PHOTOGRAPHY
Отредактировано: Alexxey - 07 ноя 2015 09:22:53
  • +0.03 / 3
  • АУ
vkbru

russia
Томск
60 лет
Слушатель
Читатели: 1
Наткнулся на полет А13 выполненный в Orbiter Spaceflight Simulator с накладкой переговоров в 45 сериях.https://www.youtube.com/watch?v=VIiZyBbZ2Dk&list=PLC1yaZz2qeGqg8dvPgwcY9UFVlFMIjDmW
Облет Луны  в 22, 23, 24 сериях
Нет ничего страшнее деятельного невежества. И. Гёте
  • +0.04 / 4
  • АУ
pmg

russia
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: vkbru от 05.11.2015 06:48:45Нашел анимашку построенную на расчетах TLI http://www.braeunig.us/apollo/apollo11-TLI.htm

Вот тут:

Точный расчет траектории полета Аполлон 11, Аполлон 14, Аполлон 15 и
Аполлон 17 через радиационный пояс Земли. Дозы радиации

http://ligaspace.my1…-02-24-434

есть коррекция этих расчетов для разных Аполлонов и разные доп.
материалы по суммарным дозам радиации полученным при пролете
через радиационные пояса.
Люблю теперь я Украину
Какой-то странною любовью
Хочу наземный выход к Крыму
А также к Приднестровью
  • +0.04 / 6
  • АУ
NikitA

philippines
Манила
64 года
Слушатель
Читатели: 2
Тред №1017930
Дискуссия   100 0
Вот не знаю было уже или нет, я лично только набрёл на это видео. Кто знает аглицкий - очень неплохой конспект основных непоняток с лунной программой:

[movie=400,300]http://youtu.be/FBGAnxcIxtc[/movie]
  • +0.06 / 8
  • АУ
BomBarDir

Слушатель
Цитата: pmg от 08.11.2015 14:46:23Вот тут:

Точный расчет траектории полета Аполлон 11, Аполлон 14, Аполлон 15 и
Аполлон 17 через радиационный пояс Земли. Дозы радиации

http://ligaspace.my1…-02-24-434

есть коррекция этих расчетов для разных Аполлонов и разные доп.
материалы по суммарным дозам радиации полученным при пролете
через радиационные пояса.

Это не расчёты, а демагогия ...Тут "разбор полётов".

Лигаспейс - известная опровергасткая помойка. Статьи безграмотны и предвзяты. Всё как всегда...Подгон "аргумента" под заранее сделанный вывод.
Отредактировано: BomBarDir - 10 ноя 2015 02:39:17
  • -0.13 / 15
  • АУ
BomBarDir

Слушатель
Цитата: polak от 09.11.2015 19:15:19Серьезная работа проделана с какой стороны не посмотри.

Ты как "серьёзность" определил? По количеству знаков?

Цитата: ЦитатаЕсли и дозы были раза в 2 меньше, чем озвучено в статье, то и так вопрос пролета пояса (с учетом последних данных) остается открытым.

А вот, если "расчёты" Олейника проверить и правильно пересчитать, то дозы совпадут с данными НАСА.
Отредактировано: BomBarDir - 10 ноя 2015 03:09:14
  • -0.06 / 6
  • АУ
Вадим Р.

russia
Хабаровск
60 лет
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: BomBarDir от 10.11.2015 00:08:53... А вот, если "расчёты" Олейника проверить и правильно пересчитать, то дозы совпадут с данными НАСА.

Ну и как, проверили? Пересчитали?Улыбающийся
  • +0.10 / 10
  • АУ
BomBarDir

Слушатель
Цитата: Вадим Р. от 10.11.2015 08:17:56Ну и как, проверили? Пересчитали?Улыбающийся

А чего пересчитывать? Я слово "расчёты" потому и взял в кавычки, что никаких расчётов там нет...Есть Демагогия и голословные заявления.

А вы всё  вонючими портянками Олейника трясёте....Под столом
Отредактировано: BomBarDir - 11 ноя 2015 04:01:24
  • -0.11 / 11
  • АУ
Вадим Р.

russia
Хабаровск
60 лет
Слушатель
Цитата: BomBarDir от 10.11.2015 23:08:351. А чего пересчитывать? Я слово "расчёты" потому и взял в кавычки, что никаких расчётов там нет...Есть Демагогия и голословные заявления.

2. А вы всё  вонючими портянками Олейника трясёте....Под столом

1. "А вот, если "расчёты" Олейника проверить и правильно пересчитать, то дозы совпадут с данными НАСА" - Ваши слова. Ну так хватит уже хвастаться сиськами Памелы Андерсон - возьмите и пересчитайте сами, раз так уверены в правоте НАСА, иначе о чём вообще разговор? Все Ваши доводы сводятся к одному тезису: "Руки прочь от НАСА!!!" Вы для этого пришли сюда, в ветку, где люди пытаются критически переосмыслить заявленные достижения НАСА, чтобы пролить стакан слёз над поруганной репутацией американской лунной эпопеи? Ну приведите уже свои доводы-контрдоводы, расчёты, а не просто "если проверить, то совпадут". Не интересно читать про Ваше "если".
2. Про "вонючие портянки Олейника" Вы ведь не понаслышке знаете? Когда и где я тряс его портянками?
Отредактировано: Вадим Р. - 11 ноя 2015 08:28:37
  • +0.07 / 9
  • АУ
bjaka_max

russia
Омск
45 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Вадим Р. от 11.11.2015 03:52:211. "А вот, если "расчёты" Олейника проверить и правильно пересчитать, то дозы совпадут с данными НАСА" - Ваши слова. Ну так хватит уже хвастаться сиськами Памелы Андерсон - возьмите и пересчитайте сами, раз так уверены в правоте НАСА, иначе о чём вообще разговор? Все Ваши доводы сводятся к одному тезису: "Руки прочь от НАСА!!!" Вы для этого пришли сюда, в ветку, где люди пытаются критически переосмыслить заявленные достижения НАСА, чтобы пролить стакан слёз над поруганной репутацией американской лунной эпопеи? Ну приведите уже свои доводы-контрдоводы, расчёты, а не просто "если проверить, то совпадут". Не интересно читать про Ваше "если".

Так это не делается. Если вас будут судить в суде, то будет действовать презумпция невиновности. И это прокурору придётся доказывать, что вы виновны. В данном случае вы обвиняете всю космонавтику (и советскую в том числе) в подлоге. Потрудитесь приводить хоть какие-то доказательства. К сожалению, на этой ветке неоднократно продемонстрирована опровергателями склонность выдавать фальшивые, ошибочные умозаключения за истину в последней инстанции. Ну например если взять незабвенного СЕВЕР НН, то можно вспомнить требование безусловной параллельности теней, или скажем утверждение о замерзании нейлона. Могу вспомнить coderingrer, и его феерический расчёт с требованием считать что ролик снят на 30 к\с, хотя в ролике 24 к\с. Я вообще могу припомнить только одну адекватную попытку посчитать что-то в этой ветке опровергателями. Это Пиджак_9 кажется был, он решил методом паралаксов на фото рассчитать глубину сцены на фото. Но он в результате к "сожалению" покинул ряды опровергателей, поскольку сцена получилась сотни метров минимум, а такое освещение на сотнях метров как на фото искусственными источниками обеспечить нельзя.
То же самое касается и высадки на Луну: фальсифицировать мероприятие такого масштаба невозможно. (с) В.В. Путин Селигер-2011.
http://archive.government.ru/special/docs/16080/
  • -0.05 / 7
  • АУ
Вадим Р.

russia
Хабаровск
60 лет
Слушатель
Цитата: bjaka_max от 11.11.2015 06:05:50Так это не делается. Если вас будут судить в суде, то будет действовать презумпция невиновности. И это прокурору придётся доказывать, что вы виновны. В данном случае вы обвиняете всю космонавтику (и советскую в том числе) в подлоге. Потрудитесь приводить хоть какие-то доказательства. К сожалению, на этой ветке неоднократно продемонстрирована опровергателями склонность выдавать фальшивые, ошибочные умозаключения за истину в последней инстанции. Ну например если взять незабвенного СЕВЕР НН, то можно вспомнить требование безусловной параллельности теней, или скажем утверждение о замерзании нейлона. Могу вспомнить coderingrer, и его феерический расчёт с требованием считать что ролик снят на 30 к\с, хотя в ролике 24 к\с. Я вообще могу припомнить только одну адекватную попытку посчитать что-то в этой ветке опровергателями. Это Пиджак_9 кажется был, он решил методом паралаксов на фото рассчитать глубину сцены на фото. Но он в результате к "сожалению" покинул ряды опровергателей, поскольку сцена получилась сотни метров минимум, а такое освещение на сотнях метров как на фото искусственными источниками обеспечить нельзя.

Ну так человек (некто Олейник) и посчитал дозы облучения, привёл ход своих рассуждений, есть о чём поговорить по материалам ссылки. Это можно считать экспертным мнением, которое может быть и ошибочным, кстати, но, чтобы это утверждать, необходимо эти расчёты опровергнуть, указать на закравшуюся ошибку. А вместо этого нам говорят, "а вот если пересчитать, то никаких противоречий у НАСА нет!" Но при этом не пересчитывают и не проверяют. Понимаете, меньше всего хотелось бы заниматься трамвайным хамством. А вот почитать аргументы за и против, подкреплённые или опровергаемые расчётами - хотелось бы.
Презумпция невиновности у нас есть, но презумпции непогрешимости НАСА нет. НАСА свои козыри на стол выложило, теперь наша очередь, по теме ветки, выложить свои контркозыри и обсудить их силу. Если есть чем их бить - бейте, но какой смысл натужно кричать: "Демагоги! Еретики! Хрень несёте!"
Отредактировано: Вадим Р. - 11 ноя 2015 12:18:11
  • +0.09 / 9
  • АУ
oneeye

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Вадим Р. от 11.11.2015 06:23:17Ну так человек (некто Олейник) и посчитал дозы облучения, привёл ход своих рассуждений, есть о чём поговорить по материалам ссылки. Это можно считать экспертным мнением, которое может быть и ошибочным, кстати, но, чтобы это утверждать, необходимо эти расчёты опровергнуть, указать на закравшуюся ошибку.

Так ссылку с разбором BomBarDir привёл. Не заметили?
  • -0.05 / 7
  • АУ
Вадим Р.

russia
Хабаровск
60 лет
Слушатель
Цитата: oneeye от 11.11.2015 08:41:26Так ссылку с разбором BomBarDir привёл. Не заметили?

Заметил. Там такое же хамское отношение к оппоненту, как и у имярека. Не интересно.
Отредактировано: Вадим Р. - 11 ноя 2015 12:17:02
  • +0.07 / 7
  • АУ
Technik

russia
Ленинград
Слушатель
Читатели: 19

Бан в ветке до 05.09.2124 14:49
Тред №1018620
Дискуссия   154 0
Стоит посмотреть всем.  

Отсюда - 

http://ria.ru/analytics/20151110/1318128970.html#ixzz3r9u0nNme

- «Самоходный исследовательский аппарат Луноход-1 в 1970 году сделал для мировой науки гораздо больше, чем американские астронавты годом ранее, замечает  Александр Хроленко».

Ну до чего же дошли, оказывается, наглые пиндосы. Чтобы придать достоверности лунным снимкам «Иглов» и прочего своего барахла на Луне, сделанным LRO, они, оказывается, не погнушались обгадить наши лунные достижения! 

«…15 сентября 1971 года закончился ресурс изотопного источника тепла в системе ночного подогрева внутри герметичного контейнера, и 30 сентября, с наступлением 12-го лунного дня Луноход-1 на связь не вышел, "замерз". И все же история аппарата на этом не закончилась. Анализ научной информации и дальнейшее освоение Луны продолжались. 

Через 40 лет, в 2010-м, лунный внедорожник обнаружили на месте стоянки исследователи из Университета Калифорнии, когда начали внимательно изучать снимки, переданные автоматическим зондом Lunar Reconnaissance Orbiter. С 50-километровой высоты удалось разглядеть советскую станцию Луна-17, а затем по колеям на грунте отыскать в Море Дождей и Луноход-1». 

Нет, мы не должны это так оставить. Надо на этих «исследователей» подать в суд за клевету! Бегом в Гаагу!
- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.
"Авантюра - не место для дискуссий!"
  • +0.00 / 0
  • АУ
oneeye

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Вадим Р. от 11.11.2015 09:15:41Заметил. Там такое же хамское отношение к оппоненту, как и у имярека. Не интересно.

Бред назвали бредом. В чём здесь хамское отношение? Его назвали бездарем? Так это ещё приличный эпитет, потому что варианта всего два: либо бездарь, так как не понимает, что пишет, либо подонок, занимающийся сознательным подлогом.
  • -0.05 / 9
  • АУ
krizis2003

russia
Ростов-на-Дону
50 лет
Слушатель
Цитата: BomBarDir от 02.11.2015 23:03:29Дык у американцев тоже все достижения многократно повторены. В т.ч. и полёты на Луну.

ЗЫ Ты факт своего рождения будешь доказывать? В последний раз ты солгал, заявив, будто бы я этот факт под сомнение не ставлю, а факт полёта Аполлонов нужно доказывать.

Дык как с доказательством факта твоего рождения?

Американцев пока никто не повторил, в том числе сами американцы

Факт моего рождения подтверждён вашим  рождениемУлыбающийся или утверждаете, что вас нет?Улыбающийся
Если считаете неудобный вопрос троллингом, предупреждайте об этом прямо в пост.
  • +0.05 / 5
  • АУ
krizis2003

russia
Ростов-на-Дону
50 лет
Слушатель
Цитата: Cyclop от 03.11.2015 07:42:07Все тот же венерианский зонд - перечислите, пожалуйста, кем повторен, какие технологии продолжают использоваться и кто был независимым свидетелем.

Нет принципиальной разницы между полётом к венере и полётом к марсу. Венерианский зонд , это межпланетный зонд, такие запускались и к Марсу. При участии других стран в том числе.
Отредактировано: krizis2003 - 11 ноя 2015 13:06:14
  • +0.05 / 7
  • АУ
krizis2003

russia
Ростов-на-Дону
50 лет
Слушатель
Цитата: BomBarDir от 02.11.2015 19:23:17Ды факт твоего рождения тоже никакой, даже вшивой проверки, не выдерживает. Я уж не говорю о факте полёта Гагарина...одни голословные заявления. Не хочешь проверку на вшивость этих двух фактов провести? Веселый

Нет оснований сомневаться в факте рождения, поскольку аналогичные регистрируются миллионами  регулярноУлыбающийся
С Гагариным аналогично.
ну не заставляйте повторяться, придётся таки доказывать соответствие американской лунной программы заявленному НАСА, успокойтесь уже.
  • +0.05 / 5
  • АУ
bjaka_max

russia
Омск
45 лет
Слушатель
Цитата: Вадим Р. от 11.11.2015 09:15:41Заметил. Там такое же хамское отношение к оппоненту, как и у имярека. Не интересно.

"Ну так человек (некто dr.Mengele) и посчитал дозы облучения, привёл ход своих рассуждений, есть о чём поговорить по материалам ссылки. Это можно считать экспертным мнением, которое может быть и ошибочным, кстати, но, чтобы это утверждать, необходимо эти расчёты опровергнуть, указать на закравшуюся ошибку. А вместо этого нам говорят, "а вот если пересчитать, то никаких противоречий у опровергателей нет!" Но при этом не пересчитывают и не проверяют. Понимаете, меньше всего хотелось бы заниматься трамвайным хамством. А вот почитать аргументы за и против, подкреплённые или опровергаемые расчётами - хотелось бы.

Презумпция невиновности у нас есть, но презумпции непогрешимости опровергателей нет."
То же самое касается и высадки на Луну: фальсифицировать мероприятие такого масштаба невозможно. (с) В.В. Путин Селигер-2011.
  • -0.03 / 5
  • АУ
bjaka_max

russia
Омск
45 лет
Слушатель
Цитата: krizis2003 от 11.11.2015 09:54:10Американцев пока никто не повторил, в том числе сами американцы

Факт моего рождения подтверждён вашим  рождениемУлыбающийся или утверждаете, что вас нет?Улыбающийся

А может факт вашего рождения подверждён рождением моего кота? Тоже ведь никакой связи нет. Вообще исходя из вашей логики, полёт Гагарина был фальшивым до февраля 1962, а когда американцам удалось его повторить то он стал настоящим, я вас правильно понял?
  • -0.05 / 7
  • АУ
Сейчас на ветке: 17, Модераторов: 0, Пользователей: 3, Гостей: 3, Ботов: 11

Alex81 , Profaner , South