Цитата: Technik от 28.11.2015 21:11:06«Много лет назад я спросил "Аркадия Велюрова", тогда он, если правильно помню, использовал ник "Прохожий" - вот что Вы будете делать, если выяснится, что все ваши выкладки неверны, и что американцы действительно побывали на Луне?
Его ответ мне очень понравился. Он сказал - я буду искать, где ошибся...
Цитата: pmg от 30.11.2015 00:59:01Нет считаю что не может выяснится что легенда НАСА про высадку
человека на Луне соответствует действительности. Это просто нереально
по совокупности того что мы уже точно знаем. Ясно что было что то
совсем другое. Какая то комбинация реальных вещей на основе
автоматов и всяких подделок, иногда очень грубых иногда не очень,
того что было нереально исполнить. Выяснится может только реальное
соотношение того и другого. Так что Велюров может быть спокоен.
Ошибки мы искать не будем. Это никому не интересно. А будем изучать
то что было и не было на самом деле. Я так думаю.
Цитата: Technik от 30.11.2015 07:37:36/.../ дед упоминает о Центре дальней космической связи, где в 60-х служил мой коллега по прежней работе, правда, еще до "Аполлонов" . От него я слышал о возможностях этого комплекса. Который мог не просто телеметрию "Аполлонов" принимать, но и взламывать амерские спутники и качать оттуда инфу. Правда, и наши спутники иной раз приходили в зону его видимости "с открытым бортом". Не забудьте также о соответствующих кораблях.
Цитата: BomBarDir от 28.11.2015 13:10:11Совершенно верно. При создании F-1 около 300 000 различных испытаний и моделирований на Земле.
ЦитатаЭто не совсем верный тезис. Например, мы много лет ничего не слышим об испытаниях ядерного оружия...Угадай почему? Работы то ни на миг не прекращаются...И новых разработок много...Дошли до того что вес артилерийского термоядерного заряда доведён до 43кг...До чемодана...А нигде ничо не рвут!
ЦитатаА кто же им мешал новый стенд сделать и проверить? Чай дешевле обошлось бы чем пулять в небо стоимость целого города и методом тыка доходить до истины? Америкосы на стендах не экономили...поэтому и создали Ф-1...чего наши, по причине отсутствия научно-производственной базы сделать не шмогли!
ЦитатаОчень показательна, в этом смысле история создания РД-270...так и закрыли проект..никакого отношения к теме она не имеет было много причин не увлекаться движками на "вонючке".
Цитата
Конечно нужен! Только после скурпулёзной отработки на Земле...Вот, например, гибель Союза-1. И ведь предупреждали...
Цитата
Ты чо...не знаешь концепции американской пилотируемой космонавтики? Непростительно. Ставка делалась на человека, а не на автоматику. Поэтому то отработанный на Земле корабль испытывался на околоземной орбите (А-9) и недостатки быстро устранялись.
Цитата: krizis2003 от 30.11.2015 09:20:11Двигатели в СССР как раз отдельно тестировались и в хвост и в гриву. А у американцев так хорошо со стендами дело было поставлено, что когда захотели рд 180 (не 170, который ~ F1 по мощности) скопировать, стендов очень не хватило.
Цитата: ILPetr от 30.11.2015 09:44:20Так ведь нет.
ЦитатаУ американцев двигатель прежде чем пойти на сборку РН или КА прохолил огневую проверку, а наши всегда ставили двигатели после изготовления.
ЦитатаИ стендов для РД-170 у них действительно нет и строить они их не хотят - им дешевле купить готовый двигатель и никакого национального позора они не испытывают.
Цитата: krizis2003 от 30.11.2015 11:43:27Вообще то если для F1 были, то и для РД 170должны быть, для РД180 тем более, он в два раза слабее чем F1.
Движки они более 10 лет пытались копировать, так что мимо. Национальный позор тут ни при чём.
Цитата: ILPetr от 30.11.2015 15:03:06По окончании финансирования их не стало и строить заново им незачем -
Цитата российские двигатели в пилотируемой космонавтике ими не применяются...
Цитата: Technik от 28.11.2015 21:11:06....
Я уже писал это в ветке, повторю:
«Много лет назад я спросил "Аркадия Велюрова", тогда он, если правильно помню, использовал ник "Прохожий" - вот что Вы будете делать, если выяснится, что все ваши выкладки неверны, и что американцы действительно побывали на Луне?
Его ответ мне очень понравился. Он сказал - я буду искать, где ошибся...
Цитата: Technik от 30.11.2015 07:37:36Все это, конечно, не более чем бред старого маразматика. Это все ему приснилось. Его купили пиндосы. Ну, или что еще придумают господа "опроверги". Но потратьте на это две минуты.
Кстати, дед упоминает о Центре дальней космической связи, где в 60-х служил мой коллега по прежней работе, правда, еще до "Аполлонов" . От него я слышал о возможностях этого комплекса. Который мог не просто телеметрию "Аполлонов" принимать, но и взламывать амерские спутники и качать оттуда инфу. Правда, и наши спутники иной раз приходили в зону его видимости "с открытым бортом". Не забудьте также о соответствующих кораблях.
Цитата: Technik от 30.11.2015 07:37:36....
Не помню уже кем, но высказывалась мысль о том, что дешевле было бы организовать реальную высадку на Луну - чем имитацию, способную обмануть даже тогдашние средства наблюдения и контроля. И я с этим полностью согласен, уж извините. А то, что были наземные досъемки и прочие имитации - ну любят же американцы, чтобы им сделали красиво. Вот им это и сделали.....
Цитата: Technik от 28.11.2015 20:47:15Пожалуйста. Я для себя ограничился этим материалом.
http://www.mem-tek.com/apollo/LRO_NAC_Apollo_Images.html
Материал весьма и весьма объемный. Если захотите его поизучать - займет немало времени.
Лично для меня этот материал истребил все сомнения в лунной эпопее. ....
Цитата: Серёня от 30.11.2015 16:12:04Напомню Вам ещё один "материал" про LRO - http://nogti2.ru/wlH…chnik.html
Ну или так , для время скоротать - https://www.youtube.…o5w0pm24ic
Цитата: ivan.gr от 30.11.2015 20:23:43Что-то я не вижу глубинный смысл от подбрасывания в сравнение с простым отпусканием.
Одновременность падения и возможность оценить 1/6g можно в том и в другом случае.
С подбрасыванием кажется даже сложнее. И силу броска одинаковую обеспечить и высоту подбрасывания потом оценить для расчета 1/6g.
Цитата: ДядяВася от 29.11.2015 18:17:33 Плазма, в которой выполняется равенство: (где индексы «э», «и», «а» относятся к электронам, ионам, атомам) называется изотермической. Такая плазма имеет место при ионизации с помощью высокой температуры (дуга, горящая при атмосферном и выше давлении, искровой канал); например, в дуге сверхвысокого давления (до 1000 атм.) температура плазмы достигает 10000 К.
Так вот, случай, который мы обсуждаем (торможение КА в атмосфере) относится к понятию изотермической плазмы, и градусы там натуральные.
Есть возражения?
Цитата: pmg от 30.11.2015 00:59:01Нет считаю что не может выяснится что легенда НАСА про высадку
человека на Луне соответствует действительности. Это просто нереально
по совокупности того что мы уже точно знаем. Ясно что было что то
совсем другое. Какая то комбинация реальных вещей на основе
автоматов и всяких подделок, иногда очень грубых иногда не очень,
того что было нереально исполнить. Выяснится может только реальное
соотношение того и другого. Так что Велюров может быть спокоен.
Ошибки мы искать не будем. Это никому не интересно. А будем изучать
то что было и не было на самом деле. Я так думаю.
Цитата: Серёня от 30.11.2015 15:45:52Если американцы были на Луне , то Велюров где-то ошибся в расчётах и , наверное , сможет найти свою ошибку. А ежели вдруг выяснится , что американцев на Луне не стояло , что тогда будут делать защитники? Ведь тут не получится "искать ошибку" в расчётах. Тут "ошибка" посерьёзнее...Что будете делать тогда , уважаемый?
Цитата: Серёня от 30.11.2015 16:01:22Называется натягивать сову на глобус. Вы говорите о том , что было бы дешевле , а речь то о возможности. Даже , если Сатурн-5 был сделан из чистого золота , то это не гарантия попадания астронаутов на Луну. "Ну не шмогла я, не шмогла" (с) Радиацию никуда ни за какие деньги не денешь. Радиация есть.....а плёнок нет. Вот и вся история.
Цитата: ЦитатаА насчёт имитаций ...например , Скотт аж из штанов выпрыгивал , чтоб показать , что он на Луне , молотки и перья разбрасывал. А почему бы ему было не просто отпускать молоток и перо , а их одновременно вверх подбросить для пущей убедительности? Всего то.. с обывательской точки зрения ( на которую и ориентировался Скотт...или кто там ) на Луне можно было бы провернуть кучу трюков и заснять их для доказательства пребывания..а где это всё?
Цитата: kab249 от 30.11.2015 19:02:15Численный расчет охлаждения камеры ЖРД F-1
http://free-inform.r…-13-F1.htm
"...Результаты расчета однозначно указывают на то, что двигатель работает на запредельных режимах:1. На всем протяжении камеры сгорания до критического сечения температура стенки со стороны керосина Tст.ж существенно превышает установленный согласно NASA SP-8087 порог коксования керосина Tст.ж > 728К
В цилиндрической части температура коксования превышена более чем на сто градусов! Максимум Tст.ж ≈ 830К
...
2. Температура огневой стороны стенки на всем протяжении камеры сгорания до критического сечения превышает Tст.г > 900КНа отдельных участках в цилиндрической части камеры температура огневой стороны стенки превышает Tст.г > 1000КПодобный температурный режим является недопустимым для паяной трубчатой конструкции камеры данного ЖРД.Согласно американских данных («Industrial Gold Brazing Alloys» ,Gold Bulletin 1971 Vol. 4 No. 1) – при изготовлении «лунной» серии двигателей, в т.ч. F-1 и др., – широко применялся золотой припой состава 82,5% Au − 17,5% Ni
При температурах свыше 540ºС ( 813К ) этот припой резко терял прочность:
...
Вывод: вышеизложенные недостатки свидетельствуют о недопустимости тепловых режимов для данной конструкции ЖРД F-1.
Данный агрегат не может быть использован при полном давлении на входе в сужение сопла Pоо ≈ 69кгс/см² без риска фатальных последствий и подлежит дефорсированию либо существенному изменению технологии изготовления камеры ЖРД."