Цитата: Cyclop от 02.07.2009 10:30:25
Цитата с этого форума:Версию о переотражении и я обдумывал, но отверг, именно по причине того, что У КРАТЕРОВ ЕСТЬ ДВОЙНЫЕ ТЕНИ (см. AS12-48-7026 и AS12-48-7027). А еще эти кратеры находятся сбоку от ЛМ, а двойная тень лежит по оси к Солнцу, т.е. это не может быть отблеск какой-нибудь части ЛМ.
Цитата: kolokolaМного вопросов :)
Так что признаёт Роскосмос?Что американцы на Луну были,или что астронавты на Луну высаживались?
Заметьте,это не одно и то же.
Факт посадки есть?Что является подтверждением факта?Кроме фото,видио и грунта?
Цитата: Пиджак_9Лично мне это не очевидно. В который раз сознаюсь в своем дилетантизме, но "пока не пощупаю" или понятные формулы не получу - не соглашусь. (Вот "двойные тени" сам проверил - все, согласен, теперь по ним буду воевать с "защитниками").
Чистота проверки - вещь бесспорная, но если горы будут вращаться, то плоский горизонт при тех же аберрациях будет искривляться. Не так ли?
Цитата: bjaka_max от 02.07.2009 12:24:04Фотошопом все вытягивается.
Двойную тень в кратерах я не вижу. Ну тоесть кажется на AS12-48-7027 какаято каёмочка есть, но даже фотошопом она не вытягивается, и понять куда направлен дополнительный источник света я не могу. Почему это не может быть блик от ЛМ?
Цитата: Пиджак_9
Причем учтите, пожалуйста, что моя камера, по существу, тоже "мыльница" и ей до "Хасселя" как мне до Норберта Винера.
Где-то так.
Лучше всего все же использовать для проверки ну не "Хассельблад", но хоть какой-нибудь длиннофокусник с хорошим объективом ("Цейсс" или "ЛОМО" на худой конец).
Цитата: Cyclop от 02.07.2009 13:04:45
По-моему, все видно. Тонкая серая тень строго по верхнему краю основной. Поскольку кратер сбоку от ЛМ, то как мне кажется, это значит, что вторая тень - от источника с того же направления, что и солнце. В принципе, в применении к кратеру можно обсуждать возможность объяснения бликом от ЛМ, т.к. в других кратерах действительно вторая тень явно не ловится. Но я исхожу из того, что вторая тень от ЛМ и в кратере должны быть одной природы. А вторая тень от ЛМ бликом от него же самого объяснить не получается.
Так шта... проблемы
...насафилы забывают, что геометрическую дисторсию "Хассельбладов" можно было оценить по специально предназначенным для этого крестикам.
На мой взгляд - ею можно пренебречь...
Цитата: nihilist от 02.07.2009 15:31:26
Справедливости ради, расположение крестиков не зависит от искажений в оптической системе..
Цитата: Пиджак_9 от 02.07.2009 15:40:26
Зачем же тогда их нанесли? Ведь если оптика "кривая", а пластина ровная, то указанные производителем " средства определения угловых расстояний между объектами " теряют всякий смысл и превращаются в ненужную помеху на изображении.
Угу. И не забудем, что:
"Данные камеры были оснащены так называемыми Réseau пластины. ... Кресты регистрируются каждый кадр воздействию и обеспечивают средства определения угловых расстояний между объектами в области правовой точки зрения. "
И оттуда же: "Эта камера является не только полезным в космической фотосъемки, она особенно подходит для всех видов аэрофотосъемки. "
Цитата: Cyclop от 02.07.2009 10:30:25
Версию о переотражении и я обдумывал, но отверг, именно по причине того, что У КРАТЕРОВ ЕСТЬ ДВОЙНЫЕ ТЕНИ (см. AS12-48-7026 и AS12-48-7027). А еще эти кратеры находятся сбоку от ЛМ, а двойная тень лежит по оси к Солнцу, т.е. это не может быть отблеск какой-нибудь части ЛМ.
Дополнительно. Тот довод, что в серой тени по прежнему не видно участков местности, не принимается.
Цитата: Cyclop от 02.07.2009 12:41:30
(Вот "двойные тени" сам проверил - все, согласен, теперь по ним буду воевать с "защитниками").
Цитата: nihilist от 02.07.2009 10:55:26
Тезис о невинности опубликованных снимков остается в силе.
Цитата: Alex_B от 02.07.2009 14:00:56
НАСАфилы, вы уж определитесь, что там на Хасселе стояло, гАвно или круть немерячая. Если круть - искажений быть не дОлжно или они дольжны быть небольшие. Если же косяки вы объяснете тем, объектив Хасселя дает заметные искажения - тогда опыты с любой мыльницей, отличной от однолинзового пластика - релевантны.
Однако даже бытовой цифровик Canon, Nikon и иже с ними (мы не берем Genuis и им подобные... ценой от 7 тыс. руб. имеют сложный полноценный объектив из 5-8 (до 11) линз, объединенных в группы, некоторые склеены между собой тем самым "специальным клеем", и некоторые из линз там асферические - как раз для компенсации краевых искажений и приведения фокальной поверхности из серической в близкую в плоской.
Хотишь полной релевантности - попроси знакомого с профессиональным фотиком типа Nikon D80 произвести нужную тебе съемку с объетивом или примерным зумом на нужное фокусное расстояние, пересчитанное из 60 мм и фокусного расстояния Хассельблада на 35 мм - и вперед
Цитата: Flanker от 02.07.2009 18:54:52
Так что ответ на ваш вопрос простой: у Хасселей отличные объективы и искажения от них минимальны. А показанные автором Лигаспэйс, Пустынским и мною искажения возникают не из-за объектива, а совсем по другим причинам. Они будут на любом фотоаппарате с плоской пленкой/матрицей.
Цитата: Flanker от 02.07.2009 18:54:52
Я как раз делал снимки на Кэнон с ценой больше 7000 руб
Цитата: Flanker от 01.07.2009 23:25:10
Всегда пожалуйста:
http://www.hq.nasa.g…pleCat.pdf
Каталог собранных образцов, в т.ч. и камней с указанием массы и размеров. Фотки тоже прилагаются.
16 метров!
Удельный вес встряхнутого грунта, который привезла наша станция Луна-16, 1.9 г/см^3. Камни, полагаю, будут тяжелее.
Цитата: Alex_B от 02.07.2009 19:58:58
фокальную поверхность в области пленки/матрицы делают не сферической, а плоской (или приближенной к плоской)
Цитата: kolokola от 02.07.2009 21:09:30
Мда...фото супер!Мало того что ч/б ,так ещё и отсканеренные с отчёта вместе с текстом образца 1970г.
Цитата: kolokola от 02.07.2009 21:09:30
А почему Вы дали удельный вес грунта с Луны 16,а не из серии Аполлон?
Цитата: SEVER NN от 02.07.2009 00:14:39
Цитата: sergant от 02.07.2009 22:28:48
Забавно , что, в отличии от аполлоновских фотографий, горизонт Луны в окошках исправно закруглён...
Цитата: Flanker от 02.07.2009 22:47:03
Ой! А что, горизонт на фотографиях, снятых с поверхности Луны, должен быть закруглен? :-\