Цитата: Pilkin от 06.06.2016 16:08:36В Интернете была информация, что НАСА работали над аппаратами для автоматической доставки грунта с Луны. Об этом говорят такие факты:
1. Аппараты Сервейер вначале имели массу около 200 кг, - на таких ничего не доставить. Но Сервейер-7 весил уже около тонны. Это соизмеримо с весом наших аппаратов по доставке грунта на Землю.
2. На Сервейере испытывались ковши для загрузки грунта в грунтоприемник. Они пишут, что этот ковшик был нужен для определения механических свойств лунного грунта. Но наука использует другие методы для таких измерений.
3. На Сервейерах проводились опыты с подскоками - это, скорее всего, были испытания элементов системы старта с Луны.
4. Но после Сервейера-7, скорее всего, было принято решение о фальсификации Аполлонов и по этой причине работы по Сервейерам-8, 9, 10 были продолжены, но засекречены.
То есть какое-то количество грунта американцы имели, но списали всё это на Аполлоны.
Кроме того, они заполучили фотоматериалы, которые позволили американцам точнее фальсифицировать снимки Аполлонов..
Цитата: Просто_русский от 06.06.2016 12:46:32Ваше "пакетом телеметрии" и всё, что далее, не более, чем игра актеров (озвучка) выученного или читаемого с листа сценария. Технические вопросы передачи - отдельная тема. Вон, Oleg_K уже усомнился, говорит, "тарелки" у них маловаты будут. Такшта сиктым алаверды.
Вы представьте себя, прыгающим в скафандре (а дело это было весьма непростое по уверению Салют7) по Луне. Потом послушайте голос "озвучки". Ничего не напрягает? Спокойный голос "астронавта", таскающего на своих плечах напарника мне кажется неуместен.
Цитата: Technik от 06.06.2016 20:11:42Т.е. вы повторяете тему, которую я где-то видел (может быть, даже в этой ветке...) - т.е. что лунные камни Аполлонов - это метеориты, которые в Антарктиде лично выкапывал Вернер фон Браун (ну, если чуть посерьезнее - насовцы)?
Насчет камней, как сказал, это не моя тема. Но по ГРУНТУ - в ..дцатый раз повторяю слова СПЕЦИАЛИСТА, а не насафоба или насафила:
"Я лично доставленный ими грунт изучал. Вполне адекватен нашему".
Для меня вопрос по грунту закрыт, и более не приставайте: американский грунт доставлен американскими астронавтами, поскольку возвращаемых автоматов у американцев тогда не было.
ЦитатаСкрытый текст
Цитата: AKraft от 06.06.2016 20:49:33Не знаю, метеориты это, или вообще существуют они только на бумаге.
Если для вас вопрос закрыт, то более по нему ничего не пишите.
На поверхности Луны нет камней. Я это ясно показал своими расчётами, которые вы постеснялись процитировать.
Цитата: AKraft от 06.06.2016 20:49:33Не знаю, метеориты это, или вообще существуют они только на бумаге.
Если для вас вопрос закрыт, то более по нему ничего не пишите.
На поверхности Луны нет камней. Я это ясно показал своими расчётами, которые вы постеснялись процитировать.
Цитата: ЦитатаПолагаю, камни на Луне разрушаются быстрее, нежели образуются в результате импактов.
Цитата: slavae от 06.06.2016 20:59:39Камни ещё падают. С неба.
Цитата: OlegK от 06.06.2016 21:00:04Какие же это "расчеты"?
Цитата: OlegK от 06.06.2016 21:02:31Ветровой и водной эрозии на Луне нет. С чего там камням разрушаться? Перепад температур? Сомнительно, что из-за этого вся должно "в прах" рассыпаться.
Цитата: AKraft от 06.06.2016 21:06:48Сколько можно говорить. С лунного неба любой камень размера хоть с пылинку, хоть с автобус, падает со скоростью не менее 1,2 км/с. На поверхности Луны нет камней, упавших сверху.
Цитата: OlegK от 06.06.2016 19:26:45А где Вейд инфу взял? Причем размещена спорная цифра в "хронике" (не описание конструкции аппарата, а просто ряд сообщений). При этом у него же есть две взаимопротиворечивые инфы: в одном месте стартовая ПН ракеты с Сервейром указана в 1037 кг, а в другом масса аппарата на Луне в 1037 кг. Чему тут верить? Я склоняюсь к первому. Это не противоречит данным по грузоподъемности ракеты и подтверждается другими источниками (я их приводил). Ну и если Вейд для Вас безусловный авторитет, то почему его данным про Аполлоны не верите?
Цитата: slavae от 06.06.2016 21:21:22Чепуха. Они могут падать под разными углами, могут колоться и осколки будут получать совершенно неожиданные вектора ускорения. Думаю, не все они падают перпендикулярно прямо в пыль.
А вот по поводу протонной бомбардировки возражать не буду.
Цитата: Technik от 06.06.2016 20:44:02Кстати, момент возник. Кто-нибудь в курсе, как контролировались расходы по программе "Аполлон"? Сенат, или какие-нибудь специальные контрольные органы? Это все-таки были времена, когда слов "попил", "откат" еще не знали...
Цитата: AKraft от 06.06.2016 21:19:21Да вся ветровая и водная эрозия Земли бледнеет перед температурным перепадом и микрометеоритной бомбардировкой. Почитайте выводы японских коллег по поводу астероида Итокава. Вот, например, беллетристика из сети: http://cometasite.ru/itokawa/
Ученые обнаружили в доставленных частицах признаки «космического выветривания «- изменения, вызванные воздействием космических лучей — частицами солнечного ветра и даже другими фрагментами пыли. Возможно, частицы были подвержены этому выветривания не более чем восьми миллионов лет.Астероид Итокава ждет разрушение
Это означает, что, либо астероид Итокава образовался всего восемь миллионов лет назад, или, более вероятно, его поверхность разрушается со скоростью несколько сантиметров каждый миллион лет, оголяя свежий материал поверхности.
Цитата: Liss от 06.06.2016 18:08:131-6. Удосужьтесь, наконец, прочесть, где на Земле принимали телеметрию и видео и почему не гнали в телевизионную сеть напрямую, а переснимали с экрана, и каков был формат картинки после пересъемки. Не очень сложно понять, что это был простейший и самый оперативный способ получить готовую картинку американского телевизионного стандарта NTSC
Цитата: ЦитатаРабочее место водителя Лунохода было оборудовано экраном, на котором представлялось изображение поверхности Луны перед Луноходом. Это изображение с борта Лунохода передавалось методом малокадрового телевидения (МКТВ) в узкой полосе частот от 300 кГц до 800 кГц. Периодичность смены кадра МКТВ варьировалась в зависимости от уровня сигнала в пределах от 20 до 2 в секунду.
Принятый на Земле сигнал обрабатывался системой МКТВ и преобразовывался в кадр вещательного чёрно-белого стандарта, который на видеоконтрольном устройстве представлялся операторам.
Цитата: AKraft от 06.06.2016 21:19:21Да вся ветровая и водная эрозия Земли бледнеет перед температурным перепадом и микрометеоритной бомбардировкой. Почитайте выводы японских коллег по поводу астероида Итокава. Вот, например, беллетристика из сети: http://cometasite.ru/itokawa/
Ученые обнаружили в доставленных частицах признаки «космического выветривания «- изменения, вызванные воздействием космических лучей — частицами солнечного ветра и даже другими фрагментами пыли. Возможно, частицы были подвержены этому выветривания не более чем восьми миллионов лет.Астероид Итокава ждет разрушение
Это означает, что, либо астероид Итокава образовался всего восемь миллионов лет назад, или, более вероятно, его поверхность разрушается со скоростью несколько сантиметров каждый миллион лет, оголяя свежий материал поверхности.
Ещё: http://spacegid.com/asteroid-itokava.html
Итокава — очень молодой астероид: судя по количеству кратеров и степени выгорания его реголита, ему не больше 8 миллионов лет.
...
Хотя Итокава и молод, в космических масштабах «жить» астероиду осталось совсем недолго — около 100 миллионов лет. Солнечная радиация разбивает его твердую породу в пыль, которая не может держаться вместе без массивного тела-якоря и улетает в космос.
Ребята здесь немного преувеличивают силу воздействия одной только радиации на породу, но в целом они правы. Поток протонов от Солнца прошибает грунт, протоны внедряются внутрь породы, забирают у оксидов кислород, образуя молекулы воды. На теневой стороне вода превращается в кристаллы льда, на освещённой стороне - в пар, это приводит к дополнительному разрушению пород изнутри. Но и одной только разницы температур между солнечной и теневой стороной при вращении астероида хватило бы, чтобы он за несколько миллионов лет истрескался в пыль.
А чем поверхность Луны по условиям отличается от астероида? Кроме того, что у астероида нет существенного собственного притяжения, достаточного, чтобы удержать отвалившиеся от него фрагменты и пыль?
Цитата: Салют 7 от 06.06.2016 14:57:55Когда насафоба ловят на безграмотности он начинает врать и изворачиваться. Умолчал о 4 факторах о которых в силу незнания не имел ни малейшего представления и заострил внимание на перышке.
1. Размер пера очень важен, толстое и упругое отталкивается от препятствия сильнее.
2. Высота с которой падало перо на Луне - чуть больше 1 метра. В земном опыте - несколько метров. Насафоб никак не может понять что в вакууме скорость падения зависит от расстояния.
3. Опыт на Луне и Земле произведен при разном ускорении свободного падения. Насафоб даже не подумал, о том что энергия с которой перышко ударится о землю напрямую зависит от скорости движения.
4. Плотность поверхности о которую ударяется предмет различна - рыхлая на Луне, твердая на Земле.
Так какие же тезисы выдвигает насафоб посмотрев эти два видео?
"Перо на Земле отскакивает сильнее чем на Луне".
Цитата: Салют 7 от 06.06.2016 23:01:171. Зонд Хаябуса привез на Землю микроскопические пылинки реголита астероида Итокава. Ученые обнаружили на них признаки выветривания вызванные солнечным ветром.
Скажите пожалуйста, почему на образцах лунного реголита привезенного советскими зондами, ученые подобных признаков не нашли?
Цитата: ДядяВася от 06.06.2016 22:17:41Посмотрел в книге Молотова (ссылку на которую приводил), а как наши решали этот вопрос с Луноходами. Оказывается без проблем, аппаратными средствами (с. 85-86).
Рабочее место водителя Лунохода было оборудовано экраном, на котором представлялось изображение поверхности Луны перед Луноходом. Это изображение с борта Лунохода передавалось методом малокадрового телевидения (МКТВ) в узкой полосе частот от 300 кГц до 800 кГц. Периодичность смены кадра МКТВ варьировалась в зависимости от уровня сигнала в пределах от 20 до 2 в секунду.
Принятый на Земле сигнал обрабатывался системой МКТВ и преобразовывался в кадр вещательного чёрно-белого стандарта, который на видеоконтрольном устройстве представлялся операторам.
Здесь, конечно, можно рассуждать, что мол нечего сравнивать наш ч.б. стандарт с NTSC, да камера у них была другая, да и просто не захотели (как обычно). Мол сделали как могли, чё привязался.
ЗЫ. Кстати, Молотову из НК, не хватило энергии сигнала, чтобы нарисовать приличную картинку TV с видом Земли от Аполлонов. А с Луноходами на ту же ТНА 400, да на хилую, ненаправленную антенну Лунохода (в движении), сигнала вполне хватало для получения приличной картинки МКТВ.
Что то здесь не так. А чё, понять не могу. Подсобите люди добрые. Если сможете.
Цитата: Technik от 06.06.2016 12:21:17Сценарий написать - ладно, но вы шибко уважаете голливудских сценаристов, если считаете, что они способны еще и дополнить этот сценарий пакетом телеметрии, где "На несущей частоте передавалась звуковая, TV, медико-биологическая, телеметрическая информация и всё это было свёрнуто АМ, ЧМ, подчастотами и ещё хрен знает чем. Отдельно передавалась траекторная информация через приёмо-ответчик.." (с) ДядяВася. И, в отличие от предыдущих пакетов, изображающий аварию сотворить.
Так что если кто сиктым и заслуживает, то это некто, которого вы видите по утрам в зеркале, когда бреетесь
Для всех. Есть вопросы, на которые я ответить не могу - не занимался досконально. Но и заниматься поисками ответа на них - не буду. Так что заранее прошу извинить, если на вопрос не отвечаю.