Цитата: normalized_ от 08.07.2016 10:10:11...
Расчеты высоты нужны, чтоб соответствовали правилом подсчета высоты FAI, с учетом геоида.
У Вас в цитате по ссылке, насколько я вижу, используется полярный радиус.
В правилах FAI и полярный и экваториальный
Цитата: Вадим Р. от 08.07.2016 09:49:48А рекорд высоты полёта (по моим расчётам) - липовый. Чуть выше я дал ссылку на освежить. Попробуйте посчитать сами, может быть у Вас лучше получится.
Вангую: мне заявят, что цифры непонятные, ФАИ не истина в последней инстанции, исходной цифры НАСА взять негде, всё, что попадается в открытых источниках - на совести писавшего, но это не значит, что в историографии полётов на Луну обнаружен косяк. "Царь добрый, его бояре обманывают, не говорят правды"
Цитата: normalized_ от 08.07.2016 10:30:34... А ФАИ не истина, ей что национальные организации-проверяльщики предадут (расчет высоты, в том числе), то она и зарегистрирует.
Кстати, как Вы считает, а вот русские (советские) свидетели проверяли американские рекорды или нет? (Это я спрашиваю Вас как вменяемого, про сговоры между СССР и США не интересно)
Цитата: Вадим Р. от 08.07.2016 10:30:21В том обсуждении я приводил все свои расчёты. Разница между полярным и экваториальным радиусами Земли равна 21,3 км и нисколько не мешает заценить ошибку рекорда ФАИ. Попробуйте, пожалуйста провести свои расчёты, очень интересно.
Цитата: Вадим Р. от 08.07.2016 10:34:35Т.е. ФАИ, по-Вашему, верит "джентльменам" на слово? Значится, таким и было это слово - обманом, ибо не совпадают цифры в разных источниках.
А у нас были свидетели американских лунных рекордов? у нас были читатели, телезрители и радиослушатели.
Цитата: Цитатау нас были читатели, телезрители и радиослушатели.
Цитата: Просто_русский от 08.07.2016 01:07:35Я не следователь, чтобы обвинять в преступлении. Я говорю, что информации о каталоге американского грунта нет, хотя сам катало, в соответствии с законом, быть обязан.
ЦитатаЧеловек, который обратился за этой информацией получил отказ.
ЦитатаНикто из вашего лагеря ее также до сих пор не предоставил.
ЦитатаЕсли Вы в поиске дока, будьте любезны, найдите. И будет Вам большое человеческое спасибо.
ЦитатаА пока - имеем, что имеем. То есть ничего. На этом и закончим. Доказывать "наличие отсутствия" - это Вам в специализированное учреждение.
Цитата: OlegK от 08.07.2016 09:57:02Объясняю для тех, кто в танке. Речь идет о ВОЗМОЖНОСТИ для публикаций о музейных предметах. Это вовсе не следует интерпретировать как ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ПУБЛИКАЦИЮ инвентарных книг. Покажите мне такие из любого музея. Не описание некоторых коллекций, что Вы тут приводили, а именно инвентарную книгу ВСЕХ предметов. Это раз.
Второе. Не надо путать Музей внеземного вещества ГЕОХИ и хранилище ГЕОХИ. Это вообще разные вещи. В музее выставлено и есть в запасниках достаточно небольшое количество предметов. Музей сам занимает пару комнат и там только некоторые образцы. Основная масса - это собственно хранилище. И кроме грунта Луна там есть много чего: метеориты, земные образцы из кучи мест и т.д. 300 с лишним грамм советского грунта вовсе не хранится в музее. Там нет для этого просто условий. Его хранят и выдают исследователям из специальной лаборатории. Вот собственно ее опись (или в каком там виде она есть, я не в курсе). и есть то, что Вы именуете "официальным списком". Этого термина нет и в доке что Вы приводили, о чем Вам и талдычат. Для поиска того, что Вам надо нужно требовать не эту вещь, которой нет в природе, а инвентарную книгу музея. А для того, чтобы узнать все движение внеземного вещества (кроме грунта там есть и метеориты) надо запрашивать документы хранилища ГЕОХИ.
Понятно или нет?
Цитата: Просто_русский от 08.07.2016 11:39:18Про "официальный список" талдычите (и очень пространно), именно Вы. Я Вас просил дать такой список хоть из тетрадки, хоть из накладной. Нету. И не надо тут про лаборатории, хранилища и запасники. Вы в состоянии отличить понятия "Национальная коллекция" и "лабораторная проба"?
Цитата: OlegK от 08.07.2016 10:05:24Хренасе... Вы хотите список проб, а искать должен я . Ничего не путаем?
И лямку к штанам купите. Для подтверждения сущестования предмета: в данном случае грунта Аполлонов, достаточно одного доказательства. Их же дали кучу: научные публикации, пресс-релизы о передаче грунта, заявление Назарова, фото из запасников ГЕОХИ кучи амовских шлифов.
Цитата: ЦитатаЯ Вам уже объяснял, что для доказательства существования черного лебедя достаточно предъявить хотя бы одного.
Цитата: ЦитатаПример с Эрмитажем. Пусть кто-то заявляет, что там есть картины фламандцев. В качестве подтверждения вполне подойдут заявление директора музея, свидетельства людей, кто их там видел и фото с сайта музея. Ну для совсем упертых (а вдруг они поддельные? ) можно дать публикации специалистов, которые их там изучали. Но если найдется дебил, который будет твердить, что ему пофик, пока не покажут полный официальный список в виде инвентарной книги Эрмитажа, то такого товарища надо просто послать. Ясно или нет?
Цитата: Просто_русский от 08.07.2016 01:07:35Я не следователь, чтобы обвинять в преступлении. Я говорю, что информации о каталоге американского грунта нет, хотя сам катало, в соответствии с законом, быть обязан. Человек, который обратился за этой информацией получил отказ. Никто из вашего лагеря ее также до сих пор не предоставил. Если Вы в поиске дока, будьте любезны, найдите. И будет Вам большое человеческое спасибо. А пока - имеем, что имеем. То есть ничего. На этом и закончим. Доказывать "наличие отсутствия" - это Вам в специализированное учреждение.
Цитата: BomBarDir от 08.07.2016 11:18:20Ты взялся доказывать, что амерского грунта нет...вот и доказывай...Мы тебе ничего не должны представлять и искать доказательства опровержения твоих сфероконей. Пока кроме сфероконей ты ничего не привёл.
Цитата: Просто_русский от 08.07.2016 12:49:33Напомню, с чего начался разговор о списке американских проб в СССР.
Изначально Oleg_K выкатил список работ, в которых, якобы, советскими учеными исследовался американский грунт. Этот список практически в ноль проредил Хома. Наличие такого списка (американских проб) позволило бы сразу отсеять работы, в которых не фигурировали пробы, переданные американцами и не позволило бы Oleg_K совершать подобные манипуляции. А поскольку к оставшимся работам существуют вопросы (например, использование различных методик исследований для советских и американских проб, приводимых в одной и той же работе), информация о составе Российской коллекции американского грунта до сих пор актуальна, что, естественно, сильно щекочет манипуляторов.
Отсюда и все ёрзания оных: то не существует в природе, то не обязаны публиковать, то не являются музейными ценностями (ага, Национальная коллекция),то хранилища/запасники, то быдлу не дают. Казалось бы, в интересах насалюбов показать, что американский грунт существует (что с десяток лет с пеной у рта доказывает Oleg_K, заваливая форумы кучей портянок), ан нет, в данном случае делается всё, чтобы эта информация обнародована не была. Странно, да?
Цитата: ЦитатаНаличие такого списка (американских проб) позволило бы сразу отсеять работы, в которых не фигурировали пробы, переданные американцами
Цитата: Просто_русский от 08.07.2016 12:49:33Отсюда и все ёрзания оных: то не существует в природе, то не обязаны публиковать, то не являются музейными ценностями (ага, Национальная коллекция),то хранилища/запасники, то быдлу не дают. Казалось бы, в интересах насалюбов показать, что американский грунт существует (что с десяток лет с пеной у рта доказывает Oleg_K, заваливая форумы кучей портянок), ан нет, в данном случае делается всё, чтобы эта информация обнародована не была. Странно, да?
Цитата: normalized_ от 08.07.2016 10:50:02Отсюда гипотеза:
В расчетах высоты Вы ищите ошибку в расчетах между:
* расчетами высоты представленными НАСА для FAI по их правилам.
* данными опубликованными НАСА о расстоянии до Земли (центр)
Цитата: Alexxey от 08.07.2016 14:07:23Вот кто бы ещё разыскал те правила FAI, что действовали на тот момент. С расстояниями до центра Земли там тоже ни хрена не бьётся. Другое дело, что в момент максимального удаления от Земли, аппарат находился на обратной стороне Луны, поэтому прямому измерению расстояние до него было недоступно. Так что цифра 377668.9 km (234672.5 mi), зафиксированная в "record dossiers of the National Aeronautic Association" - явно какая-то полурасчётная величина, полученная по неким формальным правилам, нам неизвестным. Ну а в FAI цифра 377668 км пошла из досье NAA, как члена FAI. Вадим Р. слишком большое значение придаёт тому факту, что цифра эта не бьётся с данными эфемерид. Пример с Гагариным наглядно показывает, что рекорд - понятие больше юридическое, чем научное. Некий формализм был соблюдён, рекорд имеет место. Более того: например тот же А13 фактически превысил этот рекорд А8, однако по формальным правилам FAI (первысить более чем на 10%) рекордом не стал.
Цитата: Цитата"явно какая-то полурасчётная величина",
Цитата: ЦитатаПример с Гагариным наглядно показывает, что рекорд - понятие больше юридическое, чем научное. Некий формализм был соблюдён, рекорд имеет место
Цитата: Вадим Р. от 08.07.2016 09:49:48А рекорд высоты полёта (по моим расчётам) - липовый. Чуть выше я дал ссылку на освежить. Попробуйте посчитать сами, может быть у Вас лучше получится.
Вангую: мне заявят, что цифры непонятные, ФАИ не истина в последней инстанции, исходной цифры НАСА взять негде, всё, что попадается в открытых источниках - на совести писавшего, но это не значит, что в историографии полётов на Луну обнаружен косяк. "Царь добрый, его бояре обманывают, не говорят правды"
Цитата: ILPetr от 08.07.2016 16:03:00У ФАИ есть собственная процедура и собственные комиссары, присутвовавшие на старте и в ЦУПе. Что они вписали в протокол - то и попало в ФАИ. ЕМНИП, еще в советские времена у нас была опубликована книжка мемуаров такого комиссара "Записки спортивного комиссара", поищите ради интереса. ФАИ зарегистрировала событие, остальное - неконструктивная критика.
Цитата: normalized_ от 08.07.2016 14:37:26P.S. Если разбираться по теме дальше.
И Вадим Р., и википедия берут данные о максимальном расстоянии А8 из книги, статистического сборника выпущего в 2000 году Richard W. Orloff
http://history.nasa.…P-4029.htm
http://history.nasa.…ummary.htm
В какой мере официально не знаю и не важно, так как судя по библиографии автор
ссылается на официальные рекорды НАСА.
То есть о расстоянии нужно смотреть здесь. Какое там указано и/или как рассчитывалось.
http://history.nasa.gov/ap08fj/
Цитата: Alexxey от 08.07.2016 16:35:50Если есть интерес - попробуйте. Но Вы во многом идёте по второму кругу. Почитайте обсуждение по ссылке, что Вам дал Вадим, мы с ним всё это уже обсуждали.
...
Как видите, цифра здесь повторяет ту, что зафиксирована в FAI. Узнать что-нибудь путное на сайте NAA можно только за деньги.
С другой стороны, фактические цифры расстояний, на которых летал А8 в реальности, мы можем получить из данных эфемерид и параметров окололунной орбиты из отчётов по А8. Мне лень повторяться, может быть дополнит Вадим - цифры эти действительно не совпадают ни с Орловым, ни с FAI на сотни км.
Налицо разнобой даже в определениях: Altitude above surface of th Earth, Maximum Distance Traveled From Earth, Maximum difference in radii of geocentric spheres intercepted by vehicle. По мне, так разбираться в этом малопродуктивно:
1. Факт рекорда сомнений ни у кого не вызывал, чуваки написали в рекорде некую цифру - плод неизвестного нам расчёта.
2. Где взял цифру Орлов - надо спросить у него. В предисловии к книге он ясно дал понять, что всячески приветствует вопросы, уточнения и дополнения. В конце концов в труде такого масштаба это может оказаться заурядной ошибкой.
ИМХО, вопрос на этом исчерпывается.