Цитата: перегрев от 15.07.2017 10:35:20Может не надо? А то получится как всегда...
Да уж. Судя по ответу, о делопроизводстве у Вас весьма мутное представление. Для образования почитайте хотя бы ГОСТ 6.38 (39)-72, ГОСТ 6.38-90, ГОСТ Р 6.30-2003.
Судя по бланку письма (вполне совремённый вид), исполнители документа (разумеется, если бы оно существовало в природе) руководствовались именно ГОСТом, а не Вашими хотелками, догадками и фантазиями.
Цитата: перегрев от 15.07.2017 10:35:20Угу, только номер появляется только тогда, когда документ регистрируется в журнале исходящих, а дата вполне может появится в момент подписания. Директор подписал и поставил дату, что кто-то пойдет к директору переподписывать, мол, извините Иван Иваныч, вы дату не там поставили?
Исходящий номер письма вместе с датой ставится в канцелярии и нигде больше.
Директор не один десяток писем подписывает и знает где, что пишется. Не путайте с другими документами, где есть фразы типа «Утверждаю», «Согласовано» и т.д.
Цитата: перегрев от 15.07.2017 10:35:20Во-первых, канцелярия не занимается архивным хранением, Вам как "знатоку делопроизводства" это следовало бы знать. Обычная переписка хранится в соответствующих делах в течении установленного срока (как правило 3-5 лет), после чего комиссионно уничтожается. Отбор документов документов для архивного хранения осуществляется той же комиссией. Архив может находится в ведении самых различных отделов. Например там где я работал, архив находился в ведении технической библиотеки.
Во-первых, мы говорим о канцелярии, которая занимается конкретно документами, проходящими по её ведомству, а не вообще документами и имеет свой архив (кстати а 3 – 5 лет это архив, или ещё нет). Сколько лет хранятся письма, конкретно не знаю, но 5-ти летние (а может и больше) письма искать приходилось.
В ведении технической библиотеки могут находиться и другие архивы документов – отчёты, диссертации, РКД, ТД и т.д.
Если же, допустим, отчёт пересылается в другую организацию с сопроводительным письмом, то он идёт как приложение к письму. Письмо вместе с отчётом идёт по адресу, а в канцелярии остаётся только копия письма, для чего пишется «приложение № ХХ листов УУ только в адрес».
Цитата: перегрев от 15.07.2017 10:35:20Во-вторых, как минимум имеется еще один экземпляр, который хранится подшивках документов тематического отдела (в канцелярию каждый раз не набегаешься).
Я не знаю, что такое тематический отдел, какие документы там находятся и сколько нужно бежать до канцелярии, но разговор у нас про канцелярию и письма.
Цитата: перегрев от 15.07.2017 10:35:20Кроме того очень многие директора в те времена вели личные архивы с наиболее важными документами. Так вот, такие экземпляры хранились без исходящего номера, потому что через журнал регистрации исходящих не проходили. Вы ж должны помнить как в СССР была организована работа с копировально-множительной техникой
Я не знаю, какие важные документы находились у директоров в личных архивах, но формально, пока докУмент не имеет соответствующего номера и грифа он докУментом не является. Если документ секретный и более того, то он проходит по ведомству первого отдела, со своей канцелярией, архивом, машбюро и т.д.
Причём здесь копировально-множительная техника?
Цитата: перегрев от 15.07.2017 10:35:20В-третьих, документ вообще может быть без исходящего номера, если он был приложен к собственно поставке. Директор дал указание, напечатали сопровод, положили в ящик. Какой исходящий?
Вы опять всё перепутали, речь идёт о письме, к письму могут быть приложения («только в адрес»). И в приложениях, естественно, не ставится исходящий номер. Сопроводительное письмо сопровождает ящик а не находится в нём.
Цитата: перегрев от 15.07.2017 10:35:20Эта бумага к собственно передаче матценностей никаким краем. Не передают и не принимают никакие материальные ценности на основании подобных писем.
Ну, если конечно лунный грунт, не является матценностью (на Ваш взляд), тогда да. Но мне кажется Вы ошибаетесь.
Цитата: перегрев от 15.07.2017 10:35:20Не гоните пургу уважаемый. Нет таких правил. Как установлено в инструкции по делу производству конкретного предприятия так и пишут. Тем более, если дату проставил лично директор. И потом, я конечно в 80е ничего никуда не передавал, но вот всплывает из смутных глубин памяти, что месяц римскими цифрами тогда писали исключительно "в интересах" тогдашних копиров. По крайней мере в документах тогдашней эпохи римские цифры в написании даты встречаются чуть более чем постоянно.
Ссылки на матчасть я Вам дал, изучайте, чтобы не писать глупости. Про «вообще» документы мы здесь не разбираем. Только письмо.
«Копиры» тогдашние тоже не причём, т.к. на втором экземпляре исходящий с датой писался ручкой обыкновенной в канцелярии.
Цитата: перегрев от 15.07.2017 10:35:20Основанием является личная договоренность двух директоров в ходе совместной пьянки или по телефону. Какой тогда ставить входящий?
Я даже боюсь представить где Вы работали, если у Вас дела делались так. Без бумажки это прямая статья: «расхищение социалистической собственности», ну или как там, точно, Олег подскажет.
Цитата: перегрев от 15.07.2017 10:35:20Для бухгалтерии эта бумага не является никаким основанием. Передача ценностей осуществляется по товарной накладной (или как там она тогда называлась), это совершенно отдельный документ и существует он в абсолютно параллельной реальности к любой переписке. Если ж Вы чего-то там передавали, элементарные вещи должны были бы, по идее, знать...
Так эта товарная накладная (акт передачи грунта) и должен быть указан в приложении к письму. И как основание для передачи грунта должно быть письмо из ИГЕМ, или заказ-заявка, которые д.б. указаны в тексте письма или во вх. номере.
Цитата: перегрев от 15.07.2017 10:35:20Перестаньте придумывать на ходу. Фамилия исполнителя и телефон появились в эпоху повсеместного распространения компьютеров. Напоминаю, что в те далекие годы проект письма писался сотрудником рукописным способом и передавался в машюбро (хорошо если оно было в отделе). Бывало, что на машинописном варианте должность и фамилия сотрудника печаталась, но на обратной стороне остающегося в канцелярии экземпляра потому, что это была пишущая машинка и там размер шрифт 8 не установишь. А сплошь и рядом не печаталось, а писалось шариковой ручкой, или вообще не писалось.
В те далёкие годы, печатная машинка уже не являлась диковиной. По крайней мере у нас в лабе (25 – 30 чел.) в середине 70-х было штуки 3 «Ятрани», пару простых механических и одна «Ятрань» с латинским шрифтом. В ГЕОХИ было не хуже, т.к. под «Лунные программы» бабки выделялись немалые. Молодёжь вполне на машинке научилась стучать не только письма (1 – 2 листа), но и отчёты уже сами печатали.
Почему у вас была проблема напечатать фамилию и телефон исполнителя внизу, для меня осталось загадкой, и причём здесь размер шрифта. Фамилия и телефон исполнителя печатался, что бы при возникновении вопросов у директора (при подписи) или в канцелярии знали к кому обращаться.
Цитата: перегрев от 15.07.2017 10:35:20А про телефон вообще ништяк. Какой телефон? Внутренний? Я напомню, что в 80е годы на каждом предприятии был отдельный переговорный пункт, потому что межгород надо было заказывать и ждать соединения два часа, выход в город с телефонов внутренних АТС был в основном у начальников отделов и их замов, а уж телефонов с выходом на межгород вообще были единицы...
Где Вы работали? С Королёвым вместе начинали в 40-е?
В 80-е уже существовала автоматическая телефонная связь по межгороду, хоть с домашнего телефона, хоть с рабочего городского (8-ка, естественно не у всех). У нас в лабе, с городскими телефонами проблем не было. Были и местные.
В письме, естественно, указывали местный телефон, ну или последние цифры городского, которые местная АТС воспринимала как местные.
Цитата: перегрев от 15.07.2017 10:35:20Ну услышали. Полегчало?
Не, не полегчало. Как же трудно Вам жилось в те далёкие годы в параллельной реальности. Там где бравые американцы, смеясь, покоряли Луну. А у Вас и печатными машинками и с телефонами проблемы.
ЗЫ. По сабжу я всё сказал. Перетирать дальше не буду. Липа она и есть липа.
Отредактировано: ДядяВася - 16 июл 2017 23:50:37