Цитата: Technik от 11.01.2018 11:44:05Однако хотя бы качественно оценить время падения можно, рассчитав установившуюся (иногда называют – предельную) скорость падения частицы. Установившейся скоростью является скорость, при которой сила притяжения Земли уравновешивается силой сопротивления воздуха. Для начала кое-какие исходные данные.
...........................
Ну, кажется, мой расчет со Стоксом посмотрели все скептики. И еще раз подтвердилось то, что вы, господа, склонны кушать то, что вам подносят, без какого-либо критического анализа. Именно поэтому у вас в почете всевозможные Поповы-Елховы-Мухины-Рене и даже Пушковы – потому что они выдают вам удобопереваримую наукообразную хрень, не требующую даже минимальной работы мозга для ее осмысления, а у вас не хватает либо образования (это несмертельно, нельзя объять необъятное…), либо желания его пополнить (а вот это – обскурантизм в чистом виде) и самим разобраться, а что же вам несут.
Классический случай продемонстрирован с моим расчетом. И даже прямой намек камрада Нормализеда на то, что
«…скорость в 81,42 м/сек для крупного песка, как мне кажется, не реальна…», не помог. Дядя Вася, как начальник и как самый умный здесь (хотя еще Александр Галич заметил – «… А начальник умным не может быть – потому что не может быть!...» - но ДядяВася приятное исключение) попытался даже посчитать, но ожидаемо сел в … реголит.
Вторым, кто «поймал» меня с этим легким жульством, был, конечно, монсиньор Перегрев. Где вы были, сэр Lexx_ - наиболее достойный среди «скептиков» соперник Перегрева, наиболее достойный потому, что процентов десять от сказанного Перегревом уж точно понимает – ведь вы прочли этот расчет? А где были вы, остальные господа «скептики»? Стыдно мне за ваш коллектив…
Учитесь наконец думать и искать сами, а потреблять то, что за вас разжевали, съели и выдали вам уже не более как вторичный продукт (© Войнович) – но в блестящей упаковке…
Расчет установившейся скорости с использованием формулы Стокса применим
ТОЛЬКО в тех случаях, когда сохраняется ламинарный – а не турбулентный! - характер обтекания шара жидкостью или газом. Что аналитически соответствует величине числа Рейнольдса менее единицы.
А теперь корректный расчет. С учетом того, что расчет установившейся скорости, исходя из формулы Стокса для сопротивления шара, применим
только при значениях числа Рейнольдса много меньших единицы, определим, для каких диаметров пылинки/песчинки это соблюдается.
Расчет диаметра песчинки, исходя из числа Рейнольдса, здесь (условие применимости формулы Стокса) -
http://www.ngpedia.ru/pg4390702khcKTHM0011317771/ При вязкости воздуха 1,8 х 10
-5 Па × сек, плотности воздуха 1,204 кг/м
3, плотности шарика 2690 кг/м
3 и g = 9,81 м/сек
2 радиус шарика а = 0,036 мм. Т.е. расчет скорости по Стоксу более-менее корректен для пылинки диаметром 0,05 мм, с бааальшим натягом – для пылинки 0,1 мм, и абсолютно неприменим для песчинки в 1 мм.
Поэтому ранее полученные для пылинки значения установившейся скорости падения 0,2037 м/сек (для пылинки 0,05 мм) и 0,8142 м/сек (для 0,1 мм) – оставляем, а эту скорость для песчинки определим по формуле (21)
http://stu.sernam.ru/book_stm.php?id=82применимой для турбулентного (Рейнольдс много больше единицы) характера обтекания шара воздухом:
V
2пр = 2 m g / C
x ρ S
где – м – масса песчинки, g – 9,81 м/сек
2,
ρ – плотность воздуха, 1,204 кг/м
3, S – площадь круга диаметром, равным диаметру шара (для диаметра 1 мм это 0,7854 × 10
-6 метра).
C
x – безразмерный коэффициент сопротивления формы, разные источники дают его величину для шара от 0,2 до 0,5, примем 0,4.
Подставляя ранее полученное значение для массы песчинки (1,408 × 10
-6 кг) и остальные значения, получаем:
Vпр = 8,546 м/сек. Об оценке времени падения пылинок уже сказано, см. предыдущий расчет. Для песчинки же при падении с высоты 2-х метров вновь вычисленная реальная скорость падения также не достигнет установившейся. Время падения с этой высоты, как и ранее, исходя из модели свободного (без учета сопротивления воздуха) падения, составляет 0,64 секунды.
Понятно, что вновь полученное значение для песчинки абсолютно не меняет вид облака пыльно-песчаной смеси за пресловутыми мотоциклистом и багги.
Господа скептики. Это вам урок того, что ко всему тому, что вам преподносят ваши гуру, надо относиться критически и включать мозг. Но уверен, что и этот урок будет не впрок…
За мной остались несколько коротких реплик и прощальный, тасазать, подарок для господ «скептиков». Приготовлю его в удобоваримом виде, выложу – и, как сказал ранее, на этой ветке более не появлюсь, при ныне действующем модераторе уж точно. Да и смысла в этом не вижу.
Г-н лателенлоппа очень точно описал ситуацию, заявив, что
«В любом случае мы друг другу ничего не докажем». И это действительно так, потому что в подходе к программе «Аполлон» у меня и у моих коллег и у вас и у ваших коллег противоположные парадигмы. Ну так стоит ли искать консенсус в каких-то частностях, если мы с вами, по крайней мере сейчас (а с кем-то из ваших коллег вообще никогда) – не сможем договориться в главном?
Первая по тексту ссылка временно не работает, заинтересует формула шарика - выложу отдельно.
Отредактировано: Technik - 15 янв 2018 14:02:42
- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.
"Авантюра - не место для дискуссий!"