Цитата: ДальнийВ от 05.08.2019 14:49:37Как видим американская работа описала реакцию на обыкновенное метеоритное железо.
С чем их и поздравим.
ЦитатаТонкодисперсное металлическое железо удивительно устойчивое в условиях земной атмосферы обнаружено в реголите из различных мест образования почти одновременно и независимо различными методами: измерениями магнитной восприимчивости, рентгеноэлектронной, мессбауэровской (!) и ЭПР спектроскопии.
Цитата: Alexxey от 05.08.2019 16:47:06А почему бы им не укладываться? При размерах УО менее метра максимальная разность расстояний от его краёв до телескопа будет составлять сантиметры (менее нс). И расстояние это будет одним и тем же, вне зависимости от точности попадания лазера в УО.
Хоть так мы попали
Хоть так:
Расстояние от телескопа (зел. точка) до УО (кр. точка) — зел. линия — будет одним и тем же!
Цитата: photo_vlad от 05.08.2019 11:37:00А что такие нервы сразу? ))
Это потому что про покровную железную плёнку у американцев нет ни слова, а советские учёные обнаружили именно её?
И не как какую-то "фракцию тонкодисперсного железа" (то есть порошка), а как особую цельную структуру, покрывающую поверхность связанными между собой частицами.
А тонкодисперсное неокисляемое железо есть и в метеоритах, из которых и было изготовлено некоторое количество американского фальшивого реголита.
Вот откуда оно взялось в американском "лунном грунте" и вот почему оно было обнаружено ранее, чем в советском.
Но это не была покровная структура, тончайшим покрывалом окутывающая всю поверхность Луны, подставленную Солнцу, благодаря чьему мощному излучению она и образуется. Железо постоянно восстанавливается на поверхности реголита под действием протонной бомбардировки.
Плёнка из неокисляемого железа, покрывающая поверхность реголита, это и есть та самая знаменитая визитная карточка настоящего, подлинного лунного грунта, которой нет на американских образцах - потому что они фальшивые.
Часть американского лунного грунта сфальсифицирована из метеоритного вещества, а другая часть из специально отобранных образцов земной породы.
ЦитатаОпыты были повторены и они дали еще более убедительное подтверждение наших выводов о том, что поверхность лунных частиц покрыта тончайшей пленкой, точнее, мельчайшими островками неокисленного железа, которое чрезвычайно устойчиво в земной атмосфере.
Цитата: photo_vlad от 05.08.2019 11:37:00А тонкодисперсное неокисляемое железо есть и в метеоритах, из которых и было изготовлено некоторое количество американского фальшивого реголита.
Вот откуда оно взялось в американском "лунном грунте" и вот почему оно было обнаружено ранее, чем в советском.
Цитата: OlegK от 05.08.2019 17:51:28Нет такого. В метеоритах есть крупные металлические частицы, вплоть до больших фрагментов. Тонкодисперсная фракция свойственна только реголиту в силу особенностей его образования.
ЦитатаОценки содержания металла по магнитной восприимчивости дают завышенные значения в связи с целым рядом факторов,
одним из которых является большое количество суперпарамагнитных зерен металла (с характерным размером менее 20 нм).
Цитата: Просто_русский от 05.08.2019 17:42:43Расстояние тут вообще не причем.
Цитата: Просто_русский от 05.08.2019 17:42:43Посмотрите, в какой последовательности вернутся от поверхности и от УО фотоны на Ваших картинках
Цитата: Просто_русский от 22.07.2019 19:11:59Если не умеете точно наводить лазер, то отклик от УО (если Вы в него попадёте) будет так же плавать, в зависимости от того, попадает он (УО) на ближний край пятна или на дальний (что Вам, в данном случае, неизвестно).
Цитата: Просто_русский от 05.08.2019 15:42:09Вы уверены, что правильно решили простую геометрическую задачку?
Я здесь нарисовал два возможных положения луча, зеленый и желтый в "уширенном варианте", чтобы не заморачиваться со сведением их в точку в соответствии с "условиями задачи". Отметил указанное Вами расстояние (ширину луча) в 6 км. и угол в 10 градусов, что не соответствует "действительности", а обеспечивается только либрацией Луны и небольшой погрешностью. В реальности, как Вы, надеюсь, понимаете, угол будет гораздо больше (если не будет фото с Землёй в зените). Далее находим длину второго катета и, с учетом того, что луч должен пройти это расстояние дважды получаем около 2,1 км. Что составляет 7000 нсек. Проверьте, возможно я с недосыпу ошибся.
Цитата: OlegK от 05.08.2019 09:33:08Mössbauer Spectroscopy of Moon Samples
A. H. Muir Jr., R. M. Housley, R. W. Grant, M. Abdel-Gawad, M. Blander
http://www.sciencemag.org/cont…8.abstract
Вот скан из статьи:
Перевод выделенного текста.
Мониторилась интенсивность одной из линий поверхностного железа с помощью спектрометра постоянной скорости. После измерений в течении суток в качестве референсных данных мы вынесли образец на воздух. Измерения продолжались еще четверо суток и не было обнаружено никаких изменений, из чего мы сделали вывод, что металлическая фаза не взаимодействует с воздухом при комнатной температуре. Далее мы сделали то же самое со всеми имеющимися образцами - выставили их на воздух. Измерения, проведённые через два месяца нахождения на воздухе также показали отсутствие какой-либо реакции
Вопрос. Что за железо не окислялось у профессора Хасли? Сам образец 10084, где это обнаружили - это приповерхностная фракция пыли:
https://www.lpi.usra.edu/lunar…/10084.pdf
Цитата: ДядяВася от 05.08.2019 18:07:46PS. Где нибудь отметочку сделайте, что "Это сказочка стара тра та та её пора".
Цитата: ДядяВася от 05.08.2019 21:23:15...Кстати американских образцов в работе уже нет. Хотя казалось бы метода отработана, так проведи такие же опыты с амерскими образцами.
Наверное американцы не разрешили.
Цитата: photo_vlad от 05.08.2019 11:37:00Пора делать очевидный вывод: американский лунный грунт сфальсифицирован.
Так как нём есть всё, что можно найти на Земле и нет ничего, что можно обнаружить только на Луне.
Цитата: OlegK от 05.08.2019 17:23:45Так и неокисляемость железа давным-давно известна. Суть в том, что в лунном грунте оно не взаимодействует с воздухом при комнатной температуре. В этом его уникальность. То же самое с суперпарамагнетизмом. Это свойство известно, но только собака зарыта в том, что точка фазового перехода для железа (она же точка Кюри) при н.у. 770 °С
https://infotables.ru/fizika/130-tochki-kyuri-nekotorykh-veshchestv#hcq=7DkQhyr
А вот лунное железо это проделывает при нормальных условиях. Разницу не видим?
Цитата: Alexxey от 05.08.2019 20:47:51Расстоянием определяется время отклика, так что очень даже причём.
А вот отклик от поверхности тут точно вообще не причём, т.к. речь идёт о якобы зависимости от точности наведения лазера времени отклика от УО . Вы утверждали, напоминаю:
Полагаю, что по приведённой паре картинок уже даже навзничь альтернативно образованному должно стать очевидным, что это Ваше утверждение — чушь собачья. Время отклика от УО будет одинаковым, каким бы краем пятна он не освещался. Уверен, что это давно ясно и Вам самому, просто взять и сказать "я ошибся" Вы физически неспособны, поэтому начинаете свою обычную тролль-волынку с привлечением новых сущностей и уводом разговора в сторону.
Цитата: Просто_русский от 06.08.2019 10:39:22Вам ведь не зря приводилась и цифра отклонения в 7000 нсек. даже при угле наклона 10 градусов к поверхности.
Цитата: OlegK от 05.08.2019 17:32:11Выделенное видим или нет видим или нет?
Метеоритное железо и лунное в виде мелкой фракции в приповерхностном слое по-разному реагируют с кислородом. Этого "провала" при первоначальном вытаскивании на воздух у лунного железа нет. Читаем Урусова:
https://refdb.ru/look/2408829-p3.html\n\n
Не может метеоритное железо не окисляться.
"...Однако, исследования, которые начались сразу и продолжались днем и ночью, принесли неожиданность. В спектре реголита все было нормально, как в знакомых уже нам спектрах земных минералов, кроме одной странной детали. Пик, который можно было отнести только к металлическому железу, оказался неожиданно мощным и составлял не менее десяти процентов всего железа породы. Я знал уже, что в реголите присутствует около процента мелких частиц железных метеоритов, но мы прекрасно знали также, что поверхность найденных на земле метеоритов окислена настолько, что рентгеноэлектронный метод, дающий анализ лишь тончайшей пленки поверхности образца, не толще 100 Å, не в состоянии обнаружить металл вообще. Даже если попавшие на Луну метеориты были неокислены, они успели бы окислиться с поверхности, так как после извлечения из гелиевой камеры в приемной лаборатории они находились на воздухе несколько дней. Но даже если и этого не произошло, то интенсивность пика металлического железа объяснить все равно было невозможно.,,,"
Цитата: OlegK от 05.08.2019 17:41:45Вы это Марову и Урусову расскажите. Еще раз слово советским академикам:
Вы какой-то интересный. Советские ученые черным по белому пишут, что амы выявили в реголите Луны тонкодисперсное металлическое железо не взаимодействующее с воздухом методом месбауэровской спектроскопии, а у Вас это "фантазии" и "выдумки". Пишите уж сразу, что "Госдепу продались". Хома, помнится, так демонстративно не тупил. Он сразу Вадим Сергеевича Урусова окрестил "Усрусовым" и "грантоедом". По крайней мере хоть как-то логичнее.
Цитата: ДальнийВ от 06.08.2019 10:52:43Где советские учёные пишут что неокисляемость обнаружили американцы?
Опять озвучиваете здесь свои хотелки и фантазии.
Фактики предоставьте.
Цитата: OlegK от 05.08.2019 17:51:28Нет такого. В метеоритах есть крупные металлические частицы, вплоть до больших фрагментов. Тонкодисперсная фракция свойственна только реголиту в силу особенностей его образования.
Цитата: Liss от 05.08.2019 20:51:07Вы уверены, что Вы решаете задачу, которая имеет смысл?
ЦитатаВремя отклика и окно регистрации рассчитываются по прогнозному расстоянию телескоп на Земле – отражатель на Луне.
ЦитатаФотон, дошедший до отражателя и отразившийся от него, пройдет это же расстояние фактически, что позволяет определить ошибку прогноза.
ЦитатаПри этом абсолютно пофиг, в какой части луча и как именно ориентированного луча этот фотон проходил – другие-то не вернулись вовсе.
ЦитатаЕдинственное, на что влияет угол между направлением на Землю и нормалью к верхней плоскости панели отражателей – на небольшую, в пределах 10-20 см, разницу длины пути при отражении от одного края отражателя или от другого.
Цитата: Просто_русский от 06.08.2019 11:42:59Не пробовали разделить минимальную оценку разброса пятна по времени (7000) на полосу строба (120)? Попробуйте. Сколько лет отражатель искать собираетесь?