Цитата: ДядяВася от 03.11.2019 17:08:47Ещё раз. На фазовой диаграмме, по крайней мере, две координаты: давление и температура. Говорить только об одном параметре без другого бессмысленно. Я Вам это показал на пальцах.
Не корректное представление литературного источника. По крайней мере нужно назвать и автора и издательство.
С другой стороны, далеко не у всех есть в наличии эта книга. Приведите ссылку на источник и цитату из него.
Цитата: Liss от 03.11.2019 17:56:14Держите титульный лист и страницу 191. Искомая цитата во втором столбце, 12-я строка сверху.
Цитата: South от 03.11.2019 16:17:59А бак точно выдержит так называемую сжимаемую жидкость с заданным давлением? 50 атм не мало для жидкости, там вроде стенки бака совсем тонкие были.
Цитата: ДядяВася от 03.11.2019 18:28:50Так, читайте весь абзац, а не одно предложение, тогда смысл поймёте.
Цитата: ДядяВася от 02.11.2019 18:54:35Имеем исходные данные: REPORT OF APOLLO 13 REVIEW BOARD - https://history.nasa.gov/ap13cortright.pdf (с.4-6)
(Разбор аварии на А-13). Причём это разбирают учОные, а не какие нибудь техники или заправщики на стартовом столе.
The oxygen tank is designed for a capacity of 320 pounds of supercritical oxygen at pressures ranging between 865 to 935 pounds per square inch absolute (psia). The tank is initially filled with liquid oxygen at -297 ° F and operates over the range from -340 ° F to +80 ° F.
The term "supercritical" means that the oxygen is maintained at a temperature and pressure which assures that it is a homogeneous, single-phase fluid.
The burst pressure of the oxygen tank is about 2200 psi at -150 ° F, over twice the normal operating pressure at that temperature. The relief valve is designed to relieve pressure in the oxygen tank overboard at a pressure of approximately 1000 psi. The oxygen tank dome is open to the vacuum between the inner and outer tank shell and contains a rupture disc designed to blow out at about 75 psi.
По русски с метрическими мерами:
"Кислородный баллон рассчитан на емкость 320 фунтов (145,15 кг) сверхкритического кислорода при давлении в диапазоне от 865 (5,96 МПа) ) до 935 (6,45 МПа) фунтов на квадратный дюйм (psia). Резервуар изначально заполнен жидким кислородом при температуре -297 ° (-182,78С) F и работает в диапазоне от -340 (-206,67 С)° F до +80 (21,11) ° F.
Термин «сверхкритический» означает, что кислород поддерживается при температуре и давлении, которые гарантируют, что он является гомогенной однофазным флюидом.
Давление разрыва кислородного бака составляет около 2200 фунтов на квадратный дюйм (15 бар) при -150 ° F (101 оС), что вдвое превышает нормальное рабочее давление при этой температуре. Предохранительный клапан предназначен для сброса давления в кислородном баке за бортом под давлением приблизительно 1000 фунтов на квадратный дюйм (7 бар).
Купол кислородного баллона открыт для вакуума между внутренней и внешней оболочкой баллона и содержит разрывную мембрану, рассчитанную на выброс около 75 фунтов на квадратный дюйм".
Т.е. кислород однозначно сверхкритический с температурой около 155 оК. Да и вся "газовая система" была рассчитана именно на однофазный флюид. См. "газовую систему" по докам.
Теперь данные по физическому объёму кислородных баков. Традиционно нужно искать в другом документе, в один док. такие данные не помещаются - https://www.hq.nasa.gov/alsj/CSM13_Electrical_Power_Subsystem_pp99-116.pdf
Each tank has aninner vessel with a diameter of 25.06 inches and wall thickness of 0.061 inch.
или по русски:
Каждый резервуар имеет внутренний сосуд диаметром 25,06 дюйма (636,52 мм) (Объём =135.03 дм3) и толщиной стенки 0,061 дюйма (1,55 мм). На объём внутренних "потрошков" забиваем.
Теперь смотрим известную таблицу, приведённую к более привычным кг/дм3.
Смотрим, что при критических параметрах кислород имеет плотность 0,6523 кг/дм3.
Путём сложных вычислений, которые я не привожу, получаем, что в бак, физически влазит не более 88,08 кг кислорода или только 61% от данных НАСА.
Куда они прячут остальные 57,07 кг кислорода, учОные не поясняют.
Цитата: grizzly от 03.11.2019 01:14:28Астронавты, наваливая в свои кулечки, напердели так, что запотели иллюминаторы, вот и звёзд не стало видно.
Цитата: Sasha1200 от 03.11.2019 11:10:04Да, два глаза с пересекающимися полями зрения, создаюшие стеробазу, помогают определять дальность до объекта,
Цитата: ДальнийВ от 03.11.2019 02:13:25А плотность то изменилась.Ну разумеется изменилась, поскольку в первом случае показаны параметры при остатке в 95% от начальной массы, а во втором 75%. Масса меньше, объем тот же, ясное дело плотность будет другой.
ЦитатаИ так повторим вопрос - куда делся жидкий кислород из бака?Был переведен в состояние сжимаемой жидкости с давлением выше критического. Плотность такой жидкости несколько меньше, чем у жидкого кислорода при 1 атм, и кислород занимает таким образом объем, в точности равный объему бака.
ЦитатаКак определяли его количество в баке если ёмкостной датчик не работает?Датчик работает, поскольку в любой момент времени в процессе штатной эксплуатации гомогенный кислород занимает весь объем бака.
Цитата: Luddit от 02.11.2019 15:59:28Если вы считаете себя правым и желаете быть понятым - всё, что вам надо - на диаграмме состояния нарисовать траекторию содержимого бака от заправленного состояния до израсходованного.
Цитата: ДальнийВ от 03.11.2019 10:41:02Если посмотреть НАСА фильм о Аполлоне-11, то после посадки видно что некто пытающийся походить на Армстронга, несколько минут вошкался в тени курятника не выходя на освещённый участок.
Также хорошо видно что светофильтра не было. Это было хорошо заметно когда он часто смотрел вверх в сторону окошечка.
То есть, были соблюдены все условия для наблюдения звёзд.
Цитата: Liss от 03.11.2019 18:55:51Я весь и читаю. Рассматривается последовательно два случая: давление ниже критического и давление выше критического. В первом случае с подъемом температуры происходит фазовый переход из жидкого состояния в газообразное.
Цитата: Liss от 03.11.2019 18:55:51Во втором случае никакого фазового перехода не происходит, а состояние вещества характеризуется как "жидкость, неотличимая от плотного газа". Именно этот второй случай мы и имеем в ЭХГ корабля "Аполлон".
Цитата: Liss от 03.11.2019 18:55:51
Цитата: Alexxey от 03.11.2019 20:28:51Надо сказать, что в роли клоуна Вы довольно гармоничны. После позорно-истеричного слива на соседней ветке, можно сказать, вновь обрели себя. Единственное что — конкурс на эту роль среди Ваших коллег уже очень уж большой, Вы теряетесь на фоне.
Цитата: sharp89 от 03.11.2019 21:30:04А вот что пишет В.П. Савиных в своей книге "Записки мертвой станции".
"Эксперимент по контролю видимости звезд на дневной стороне не получился из-за неправильно выбранного иллюминатора. В поле зрения краем попадала солнечная батарея во второй плоскости, И вот эта батарея давала такую засветку, что не позволила видеть звезды. "
То есть, как видим, даже солнечная батарея может дать достаточно сильную засветку для того, чтобы звезды уже были неразличимы для глаза. А на Луне астронавты имели перед глазами гораздо более крупный освещенный объект - лунную поверхность. От которой, как это ни странно, нельзя было спрятаться даже в тени лунного модуля
Цитата: ДядяВася от 03.11.2019 22:23:35При давлении Р > Ркр, но температуре ниже Ткр - две фазы: жидкость - газ.
Цитата: ДядяВася от 03.11.2019 22:23:35Не рекомендую изучать вопрос по энциклопедиям, где в один абзац ухитрились забить всё, что можно, при этом запутать вопрос до невозможности.
Цитата: ДядяВася от 03.11.2019 22:23:35При давлении Р > Ркр, но температуре ниже Ткр - две фазы: жидкость - газ.
Цитата: ДядяВася от 02.11.2019 20:05:17Пальчиком покажите:
Цитата: sharp89 от 03.11.2019 21:30:04А вот что пишет В.П. Савиных в своей книге "Записки мертвой станции".
"Эксперимент по контролю видимости звезд на дневной стороне не получился из-за неправильно выбранного иллюминатора. В поле зрения краем попадала солнечная батарея во второй плоскости, И вот эта батарея давала такую засветку, что не позволила видеть звезды. "
То есть, как видим, даже солнечная батарея может дать достаточно сильную засветку для того, чтобы звезды уже были неразличимы для глаза. А на Луне астронавты имели перед глазами гораздо более крупный освещенный объект - лунную поверхность. От которой, как это ни странно, нельзя было спрятаться даже в тени лунного модуля
Цитата: pmg от 29.10.2019 23:34:07Я уже говорил неоднократно что НЕ МОГУ. Да я думаю что понимаю
в достаточной для меня мере, но его программного обеспечения у
меня нет. Это часто бывает. Например я (и вы тоже) не могу точно
рассчитать орбиты Аполлонов. Для этого тоже нужно специализированное
программное обеспечение и много еще чего. Отсюда однако не следует
что Олейник ошибается.
ЦитатаАлгоритм выглядит так.
- Снимки забрасываются в один файл программы работы с изображением, например, Фотошоп. Получаем два слоя изображений. Одному из слою изображения включаем функцию «разница» (вычитание или "difference”).
- Первым преобразованием точек снимка является поворот снимка и смещение кадров относительно друг друга.
- Вторым преобразованием является учет главных оптических осей и перспективы.
- Третьим преобразованием является дисторсия и сдвиг.
- Четвертое преобразование изменение масштаба снимка (если изучается масштабный стереоскопический эффект, тогда не используется).
- Все преобразования выполняются так, чтобы получить максимальное вычитания между снимками (черный фон).
Цитата: pmg от 29.10.2019 23:34:07Все эти свои вполне законные вопросы и
сомнения необходимо адресовать автору а не мне. Это норма. Уверен
что автор вам даст исчерпывающие пояснения по всем вопросам. Я не
являюсь его представителем и в адвокаты тоже не нанимался.
Это хотя бы понятно?
Цитата: pmg от 03.11.2019 22:32:08А еще можно светить себе фонариком в глаза
Цитата: Vick от 03.11.2019 22:49:10Уточните пожалуйста, какого программного обеспечения у вас нет? Фотошопа или иного графического редактора? А швеллера на солнышке вы в чём обнаружили? По описанию алгоритма от Олейника ничто иное не применялось.
Вот оно,описание:\n\n\n\nВ принципе предельно ясно, что вы не понимаете, что делал олейник. И понимать не собираетесь. Олейник кстати итак дал исчерпывающие пояснения, но вам они "не зашли". Может, вам объяснить на пальцах, что такое "слой" в фотошопе?
Объяснения автором даны, нам эти объяснения понятны. Вам не понятны. Но именно вы олейника подняли на хоругвь. Вера не требует понимания, кто бы сомневался.