Цитата: ДядяВася от 03.04.2020 19:02:46Им просто показали фото, которые "они фотографировали", типа AS11-40-5923
Ну да, маленькая и удалённая. (Только не нужно обсуждать почему такое фото получилось, это ясно).
Цитата: ДядяВася от 03.04.2020 18:34:19Земля должна была выглядеть огромной,
Цитата: ДядяВася от 03.04.2020 18:34:19т.к. он мог бы сравнивать её размер по сравнению с Луной, видимой с Земли.
Цитата: Technik от 03.04.2020 17:56:21чтобы астронавты, в прошлом летчики-испытатели, только что пережившие полет, в котором каждая секунда могла быть последней, вели себя как клоуны. А не как серьезные люди, обдумывающие каждое слово - чтобы точнее передать то, чего еще никто не видел и не испытал.
Цитата: Technik от 02.04.2020 19:22:041. И это что, не троллинг - предлагать искать на снимках с LROшным разрешением камни размером менее одного метров или чуть больше?
Я по КАЖДОЙ высадке найду такой - как сказано в предыдущем моем сообщении - синтез фото астронавтов, видео и снимков LRO - а вы по-прежнему будете нести чушь по этому поводу. Валяйте.
2. И если ОЧЕНЬ попросите, и сделаете это вежливо и без вые...ончиков - я так уж и быть, снизойду до объяснения, какое отношение инерциальная система и бортовой комп имеют к балансировке. Может быть когда-нибудь.
Цитата: ДядяВася от 03.04.2020 19:02:46Им просто показали фото, которые "они фотографировали", типа AS11-40-5923
https://glav.su/file…85055b.jpg
Ну да, маленькая и удалённая. (Только не нужно обсуждать почему такое фото получилось, это ясно).
Цитата: Nemec от 03.04.2020 19:59:32А проверка по угловым размерам деталей ЛМ и по мерным рискам на фото какой угловой размер Земли обнаруживает? Кто-нибудь обсчитал этот кадр?
Цитата: Alexxey от 03.04.2020 19:41:12для обывателя,
А астронавт мог сравнивать её с видом с околоземной орбиты.
Цитата: Luddit от 03.04.2020 19:41:14Как клоуны они себя уже вели - когда кувыркались в скафандрах. Пресс-конференция, несомненно, более опасное дело - её, в отличие от того павильона, переснять нельзя.
Цитата: Протеин от 03.04.2020 19:45:35Добрый вечер всем.
Уважаемый Техник.
Лирику отбросил. Извините, если задел Вас своим вопросом.
1. 2х метровый кратер очень хорошо видно на снимках ЛРО и фотках. То, что Вы называете словом "синтез", это просто ваши хотелки, не подтвержденные расчетами. :о)
2. Это как с дверью отсека АЛСЕП? Очень жду. Интересно. Про это, даже в мурзилках НАСА, не написано. :о))
С уважением
Цитата: Alexxey от 03.04.2020 19:41:12для обывателя,
Цитата: Alexxey от 03.04.2020 19:41:12А астронавт мог сравнивать её с видом с околоземной орбиты.
Цитата: Technik от 03.04.2020 20:10:14Потому что в расчеты я тоже чуточку умею. По крайней мере, когда я представил обществу расчет выброса грунта колесами ровера, и вы, и ваши коллеги кто-то промолчал, а кто не промолчал - так лучше бы и промолчал. Чтобы не позориться.
Цитата: Technik от 03.04.2020 20:07:43А вы видели хоть одно видео, где "кувыркались" на Луне именно Армстронг и Олдрин? Если да - предъявите, пожалуйста. Иначе вы будете просто трепачом.
Цитата: Technik от 03.04.2020 20:10:14Ну не надо троллить, любезный. Я же знаю, что насчет камней вам показали такую работу, в которой вам разбираться до морковкиных заговений. Что, нет? Честно скажу, что мне такая не по силам.
Цитата: Technik от 03.04.2020 20:07:43А вы видели хоть одно видео, где "кувыркались" на Луне именно Армстронг и Олдрин? Если да - предъявите, пожалуйста. Иначе вы будете просто трепачом.
Цитата: ДядяВася от 03.04.2020 20:11:52Ага. Они ведь специалисты, у них зрение особенное, сразу делают поправку (в мозге) на угловой размер.
И что даст 200 - 400 км над Землёй. Неужто в 3 раза угловой размер изменится?
А да, влияние атмосферы обыватель не учитывает. И ещё у них была на голове стеклянная банка, светофильтр давал искажение, пониженное давление кислорода, и, конечно, влияние лунных бахил не учтено.
ЦитатаЭффект обзора (англ. Overview effect) — изменения в осознании уязвимости планеты Земля, которые возникают во время осмотра Земли с орбиты или с поверхности Луны своими глазами[1][2][3][4].[5]
Эффект основан на ощущениях, возникающих от вида Земли из космоса, которая мгновенно представляется как хрупкий населённый шар, «висящий в пустоте» и защищённый только тонкой прослойкой атмосферы. Из космоса, по утверждениям астронавтов[5], границы между государствами и национальные конфликты выглядят несущественными, в то время как уязвимость планеты и необходимость её защищать представляется очевидной и обязательной.
Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!
— Юрий Алексеевич Гагарин
Она настолько красивая, наша планета, и настолько кажется маленькой и беззащитной. Наша атмосфера это тоненькая-тоненькая шелковая оболочка. Воздух для нас это такая обыденная вещь. Бежишь – дышишь, идешь – дышишь. А когда смотришь на нее со стороны – думаешь – какая же она хрупкая и какая она красивая.
— Беседа с космонавтом Александром Мисуркиным
Сторонние наблюдатели, знакомые с астронавтами до полета, подмечают изменение в сознании астронавтов[5]. Астронавты Рассел Швайкарт[5], Эдгар Митчелл[5], Томас Джоунс[5], Кристофер Хэдфилд[6] и Майкл Массимино сообщали об ощущении этого эффекта.
Термин Overview Effect был впервые упомянут в 1987 писателем Франком Уайтом, который изучал этот эффект в своей книге «The Overview Effect — Space Exploration and Human Evolution»[6].
В 2012 году был выпущен документальный фильм «Overview»[7], посвящённый эффекту наблюдения Земли из космоса с участием астронавтов Эдгара Митчелла, Рона Гарана, Николь Стотт, Джеффри Хоффмана и Роберта Кимбро.
Цитата: Technik от 03.04.2020 21:26:22Я правильно понял, что вы уворачиваетесь от прямого вопроса - видели ли вы хоть одно видео, где "кувыркались" на Луне именно Армстронг и Олдрин?
Цитата: Technik от 03.04.2020 21:37:26Вот это именно тот случай, когда персонаж, кое-как способный к анализу, к синтезу не способен от слова совсем. А вот нормальный человек, а не зашоренный опроверг, способен. \n\n Я и не такие задвижки с опровергательского броневичка слышал, так что не удивлен.
Цитата: Alexxey от 03.04.2020 21:23:26Угловые размеры тут дело десятое. Это психологический эффект, который даже название получил — "Эффект обзора".
ЦитатаСтокго́льмский синдро́м (англ. Stockholm Syndrome) — термин, популярный в психологии, описывающий защитно-бессознательную травматическую связь[1], взаимную или одностороннюю симпатию[2], возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и/или применения угрозы или насилия. Под воздействием сильного переживания заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия и в конечном счёте отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели.
Цитата: ДядяВася от 03.04.2020 23:21:41Я думаю, что почти любой человек (разумеется, кроме астронавтов),
Цитата: ДядяВася от 03.04.2020 23:21:41А насчёт психологического эффекта, согласен. Есть такой эффект, но касается он т.н "защитников", и весьма схож с Стокгольмский синдром :\n\n
Поскольку какую бы херню не несли астронавты (и НАСА) в своих воспоминаниях, документах, муви, пикчерс и ТВ, и не насиловали мозги своим почитателям, те рады всё подхватывать, страстно защищать и "нести свет людям".
Цитата: Alexxey от 04.04.2020 00:33:21Да, это известное дело. Что астронавты, что космонавты, что инженеры и конструкторы космической техники постоянно делают какую-то ерунду: не пялятся на звёзды (а даже порой не могут вспомнить были ли они вообще видны во время ВКД), не позируют на камеру, не прыгают должным образом, неправильно описывают свои ощущения и то, что видят, не так делают двигатели, ракеты и космические корабли и т.д. и т.п. Слава богу, что благодаря опровергателям, все мы точно знаем, как всё нужно было делать и ощущать на самом деле.
Есть ещё эффект, который в просторечии называется "с кем поведёшься". Вы что-то на третьего клона Вьюера стали в последнее время смахивать.