Цитата: Luddit от 01.08.2020 17:22:59Скорее, что упомянутая категория не знает, для чего каким инструментом надо пользоваться.
Да не вопрос, я ж говорю, когда опровергатели начинают критиковать ракетчиков за неправильно сделанные ракеты, а учёных за не так отсканированные материалы для своих исследований, никаких действенных возражений найти невозможно. Остаётся развести руками.
Цитата: Luddit от 01.08.2020 17:22:59И если производитель позиционирует сканер как фотограмметрический - это не значит, что он идеальный, это значит, что он узкоспециализированный. Сейчас бегло глянул - в характеристиках подобных сканеров упор на геометрической точности, про уровень шумов ни слова. Разрядность 10-12 бит.
14 бит. Сканер был специально модифицирован для сканирования аполлоновских фото, с установкой АЦП большей разрядности.
Цитата: Luddit от 01.08.2020 17:22:59Повторю вопрос - почему вы считаете, что шумы сканера, которым получали третье изображение, должны как-то приниматься во внимание при анализе двух других изображений, почти наверняка полученных на сканере другого принципа действия без таких проблем с шумом?
Где Вы прочитали у меня подобное утверждение?! В третий раз повторяю (читайте, пожалуйста, внимательно): "Если посмотреть всё-таки на необработанный raw-скан фото AS11-40-5868, то первое, что мы увидим — это то, что кадр очень сильно недоэкспонирован.
Соответственно, информация (как, например, небольшие вариации яркости в тени, которые Вы пытаетесь поймать) в самых тёмных местах может быть потеряна безвозвратно ещё на плёнке. И то, что Вы намеряете пипеткой на обработанных экземплярах будет уже либо результатом шумов плёнки/сканера, либо следами обработки."
Неважно на какой скан смотреть, важен сам факт, что исходный кадр сильно недоэкспонирован, а следовательно, корректность измерения предполагаемых малых вариаций яркости в чёрных областях под огромным сомнением. Вероятнее всего, Вы меряете
либо результаты шумов плёнки/сканера, либо следы обработки. Неважно, опять таки, каким сканером сделан исходник для Ваших "измерений". Из "либо шумов плёнки/сканера, либо следов обработки" Вы выхватили только "шумы сканера" и приписываете мне то, чего я не утверждал.