Сомневаюсь, что найдется 1000 пассажиров Москва - Ташкент на Ту-144. Он в Алма-Ату летал, а Ташкент был запасным аэродромом.
Но то, что дорогое это удовольствие, вроде всем понятно. Вот и не летают пассажиры уж скоро полвека и не предвидится. Лет через 20 школьники в инете будут спорить, а летали ли вообще Ту-144 и Конкорды
А на Луну какой смысл летать, как на Ту-144? И подороже будет.
Сейчас вот опять возобновился интерес к Луне, изучить получше окрестности южного полюса Луны, там определить запасы воды в виде льда в кратерах, куда не попадают солнечные лучи. Да в перспективе там создать лунные базы временного проживания. А с развитием технологии термоядерного синтеза может пригодиться и гелий-3, которого на Луне много.
Про исследованные образцы лунного грунта можно говорить бесконечно. Очень много работ. И любой человек может еще многое узнать в планетарии, там проводятся экскурсии и лекции. Можно увидеть лунный грунт, подаренный от экспедиции Аполлон-11 в московском музее космонавтики, возле м.ВДНХ, там есть и экспозиция ракеты-носителя Сатурн-5.
В США, само собой, артефактов гораздо больше и музеев тоже, периодически кое-какие личные вещи астронавтов продаются на аукционах. А литературы по программе Аполлон, технической и научной, больше в десятки раз, чем на русском языке. Плюс архивные документы.
В наших архивах тоже кое-что есть. Например, можно внимательно ознакомиться с этими материалами:
https://www.kik-sssr.ru/N.Armstrong_COSPAR.htmМожно желающим слетать в Мин.Воды, там в сотне километров есть самый мощный радиотелескоп РАТАН-600, на который принимали сигналы ALSEP - научного оборудования на Луне, Аполлонов 12, 14, 15, 16, 17. На этом радиотелескопе тоже проводятся экскурсии.Если нужны ссылки, могу дать,но они без проблем находятся в инете.
Это всё документально подтверждено.
Про лазерную локацию Луны тоже можно поговорить, да и говорили тут не раз, как с помощью отражателей Аполлонов и Луноходов ученые довели точность определения расстояния до Луны с сотен метров до трех сантиметров. В Питере тоже проводятся экскурсии.
Просто многие люди не знают, где брать точную информацию, поначалу, когда я вникал, я этого тоже не знал. Но когда увлекся историей полетов Аполлон, узнал много интересного. В общем-то, многое выложено на ветке и в этом разделе:
https://glav.su/forum/1/3216/Было бы желание читать и разбираться.
Спасибо участникам этой ветки, помогают новичкам и любителям истории быстрее сориентироваться в этом море информации.
Ну а для ученых и аспирантов много информации есть в ИКИ, ГЕОХИ, ГАИШ, ИМБП и других учреждениях РАН и Роскосмоса.
Это тоже разбиралось и ссылки приводились и на этой ветке и на ветке "50 лет на Луне"(ссылка выше).
Не знаю, но у меня впечатление, что многие конспирологи и сами не знают, как много есть открытой и доступной информации в музее космонавтики, в планетариях, в ГАИШ МГУ, в обсерваториях и на РАТАН-600. Ну а такие отмороженные конспирологи, которые пишут статьи на Дзене, в ЖЖ, размещают фейки в Ютюбе - банально зарабатывают денежку от монетизации. Ведь скандальные фейки больше привлекают внимание обывателей, чем интервью ученых или "скучная" техническая литература. Собственно, РЕН ТВ на этом тоже зарабатывает себе на жизнь.