Цитата: pmg от 29.01.2020 16:27:19Ну что же это интересно. Возможно я и ошибся в данном случае. Однако
у меня пока есть подозрения что вы неправильно установили астронавта,
камни и источник света. Поэтому я хочу разобраться детально. Для этого мне
нужно знать что это за софтина и ваш оригинальный файл с этой сценой во
внутреннем формате, который эта софтина умеет читать?
софтина популярная. 3d MAX 2014. файл передать можно – было б куда.
Цитата: pmg от 29.01.2020 16:27:19А также значения
всех выбранных вами параметров например глубины этой ямы, угловой
высоты и расстояния до источника света. Вполне вероятно что ваш источник
света оказался примерно там где и прожектор НАСА, т.е. очень недалеко от
этой ямы.
Всё сделано на глазок. глубина ямы – дайте исходные данные реальной глубины кратера и реального угла склона в данном месте – у вас есть такие данные? Полагаю, что нет. Вы и склона-то не видите в упор, всё рассуждаете о горизонтальной поверхности. У меня тут глубина ямы где-то 3,7 метра, ширина примерно 33-37 метров (точное значение не скажу, потому что переход от горизонтали в яму плавный). Высота фигурки астронавта 1,9 метра. Угловую высоту солнца в момент съёмки данного кадра от НАСА – искать не буду, сами поищите. Источник света в моём файле – солнце (IES Sun),
удалённый в бесконечность источник света, дающий "строго параллельные" тени. По виду сверху видите, что все тени однонаправлены? Или не видите?
У НАСА прожектора не было, было солнышко. То есть очень далеко от ямы. Это исходные данные, на которые опирался я.
Цитата: pmg от 29.01.2020 16:27:19Так или иначе вам пришлось выбрать эти параметры. Откуда вы
взяли их значения?
Что вижу – то пою. Солнце не в зените, невысоко над горизонтом. светит в спину астронавту, который стоит у пологого склона кратера. Для примерного моделирования, чтобы пронаблюдать, что происходит с тенями, вполне достаточно данных. Точные значения и не нужны, я же не точную копию создавал, а показал вам, как это происходит.
Цитата: pmg от 29.01.2020 16:27:19И что будет если все это немного изменить ближе к тому
что изображено на этом фото НАСА.
Ближе – это как? Все камешки моделировать? И точный рельеф воссоздать? И позу астронавта? И отражающие свойства грунта? Иначе нещитова?
Цитата: pmg от 29.01.2020 16:27:19Без такой проверки я с вами
согласиться не готов. С помощью компьютерных программ тоже можно
нарисовать любые картинки, особенно если никто не может это проверить
и воспроизвести. Это понятно?
Я ж и не сомневался. Вы мастер придумывать фантазии и потом от них ни на шаг.
Как смоделировать сцену по исходным данным: один очень удалённый источник света, перспектива, склон кратера – смоделировать буквально за полчаса – я вам показал. Без всяких подгонок под точные параметры. Но тени ведут себя именно так, как должны при таких исходных данных – строго в соответствии с предположениями, основанными на знании простейших законов геометрии и перспективы.
Как создать "один источник света слева освещает левые камни, другой источник света освещает правые камни и нет двойных теней" я ума не приложу. Не вмещается эдакое в черепушку. Ну не представляю, зато ваша братия поголовно представляет. Смоделировать почему-то не может. Лженауко математико мешает?
Ну хоть с тем, что тени от предметов, ложась на неровные поверхности повторяют рельеф этой поверхности, а не по прямой тянутся, потому что на них, эти поверхности, и ложатся, а не в вакууме висят (тень на поверхности – это та же самая поверхность, но не освещённая) вы согласитесь, или ...?
Отредактировано: Vick - 30 янв 2020 11:52:32
Зверей встретили песни и громкий смех.
А звери вошли и убили всех.
Шприй был прав! (с)