Цитата: ILPetr от 27.07.2020 10:27:44то даже если считать, что половина куба освещена перпендикулярно (что не так - часть будет освещена под углом
Цитата: Кот Мудраго от 27.07.2020 11:02:57У канавки с крутыми стенками тень шире, чем у канавки с пологими стенками. Это очевидно.
Напомню, ваш тезис заключался в том, что вам показалось, будто след обуви астронавта оставляет более четкий отпечаток, чем у китайского или советского лунохода. Хотя по вашему мнению он должен походить на осыпавшийся след в мокром песке.
На основании этого вы заподозрили аферу.
Снимки колеи (с четкими гранями) обоих луноходов вас не устроили.
Цитата: Luddit от 27.07.2020 14:28:29Вообще-то эта ветка дискуссии началась с заявления защитников НАСА, что Солнце чуть ли не в зените стояло. Вы уж как-нибудь договоритесь. Привилегией на разные версии только скептики обладают - у защитников версия должна быть одна.
Цитата: Luddit от 27.07.2020 14:32:37Без всяких "то даже если". Для примера можете взять два листа бумаги - горизонтальный и вертикальный. Горизонтальный будет освещен (в основном) перпендикулярно, но с одной стороны, вертикальный - под углом, но весь.
Цитата: ILPetr от 27.07.2020 15:10:16и на каждый квадратик вертикального будет приходиться примерно 0,7 от потока от горизонтального.
Цитата: Luddit от 27.07.2020 16:48:59А почему тогда вам (мн.ч.) не согласиться с тем, что программа Аполлон - шутка?
ЦитатаНападки на аналогию с песком тоже понятны - ведь с песком каждый может пойти и проверить, а если убедить, что реголит - "это другое", то человеку останется поверить на слово, а уж в этой части у американцев все технологии отработаны.
Цитата: Luddit от 27.07.2020 14:25:27Напомню, что указать соответствующий угол на вашем же рисунке вы не захотели.
Что вы там за планетный диск постите уже второй раз, из вашего обрывка совершенно неясно. Может вы не в курсе, что в разных научных работах одни и те же слова и буквы могут использоваться в разных значениях и поэтому вставляете копипасту без соответствующего раздела? Для размышлений насчет лимба напомню, что оппозиционный эффект - не единственный, искажающий равномерность. Есть еще зеркальное отражение.
Цитата: Кот Мудраго от 27.07.2020 17:44:31Вы от фонаря, без объяснений, "что и откуда" пририсовали на моей картинке какие-то цифры и обвиняете меня в том, что я не захотел поддержать вашу путанную мысль?
Раскройте ее во всех подробностях тогда и подискутируем.
------------
Удивлен, что вы заговорили про научные работы. Обычно вы их игнорируете.
Когда я второй раз постил картинку лунного диска, то давал ссылку на научный труд.
http://www.astron.kharkov.ua/d…glava1.htm
Цитата: Luddit от 27.07.2020 18:55:01Когда вы этой картинкой и словами про оппозиционный эффект пытались объяснить нестыковки в освещении аполлоновской фотки, вы выражали готовность к дискуссии и просьбы как раз пририсовать к картинке. Когда выяснилось, что оппозиционный эффект желаемой вами картине противоречит, вы начали всячески уходить от вопроса.
Что до вашей второй картинки - то если в ветку тащат какой-то фрагмент, то делают так, чтобы было понятно, что именно изображено и какое отношение это имеет к вопросу.
Ваш же способ пытаться наполнить ответ содержанием вызывает лишь ощущение стремления заболтать тему.
ЦитатаLuddit от 27.07.2020 10:38:41
Вы сравниваете теплое с мягким. Оппозиционный эффект будет на вершине горы, если туда падает тень от вашей головы.
Цитата: Кот Мудраго от 27.07.2020 20:39:02Выяснилось, что вы по незнанию считали, будто оппозиционный эффект выглядит исключительно в виде ореола вокруг головы тени.
И там куда тень не падает, там этого эффекта нет.
Как говорится нет слов. \n\nКогда я тактично попытался развеять ваше заблуждение приведя несколько отрывков из научных трудов, вы заявили, что и картинки и цитаты ничем вам не помогли. Вы не смогли в них разобраться.
Цитата: Luddit от 27.07.2020 20:57:21Жаль, что вам пришлось прибегнуть к откровенному вранью, описывая высказывания оппонента.
Цитата: Кот Мудраго от 27.07.2020 21:01:33Укажите место где я соврал описывая ваше высказывание.
Цитата: Luddit от 27.07.2020 21:17:13"Исключительно"
Разница между "исключительно" и "заметнее всего" переводит описание в категорию вранья, ибо характеризует степень понимания процессов высказывающим.
Цитата Luddit от 25.07.2020 22:51:45
Коий эффект бывает виден где-то в районе тени головы наблюдателя. Верхушки холмов явно дальше от этого места, чем близлежащая поверхность, на которую эта тень и падает.
ЦитатаLuddit от 26.07.2020 00:14:50
Еще раз про оппозиционный эффект. "Строго назад" - это значит что наблюдатель должен быть практически совмещен с источником света. То есть наблюдаться он будет в виде светлого нимба вокруг тени головы. Тень головы падает на ближайшие метры, а не на горы.
ЦитатаLuddit от 26.07.2020 23:00:47
Чуть выше в ветке даже фотка с нимбом была, для понимания, что такое оппозиционный эффект. Она хоть и аполлоновская, но эффект работает и в павильоне тоже :-)
Цитата Luddit от 27.07.2020 10:38:41
Вы сравниваете теплое с мягким. Оппозиционный эффект будет на вершине горы, если туда падает тень от вашей головы.
Цитата: Кот Мудраго от 27.07.2020 21:42:10Демагогией занимаетесь?
Других аргументов не осталось?
За пару дней вы минимум четыре раза высказали свой тезис про то, что "оппозиционный эффект может наблюдаться лишь в районе светлого нимба в районе тени головы наблюдателя".
Как еще понимать ваши слова. \n\n\n\n
Цитата: Luddit от 27.07.2020 22:05:48То есть вы снова не нашли ничего лучше, чем соврать, при этом приложив цитаты.
Вам в первый раз было подробно объяснено, вы не поняли или поняли, но приложив ситуацию к обсуждаемой картинке, стали делать вид, что не понимаете, из-за чего еще три раза было сказано, куда надо смотреть, чтобы увидеть этот эффект.
Цитата: Luddit от 27.07.2020 20:57:21Кстати - я таки сходил по вашей ссылке, хотя по вашей выжимке было совершенно очевидно, что вы не пытались разобраться в том, что цитируете, в достаточной степени, чтобы использовать это в осмысленной дискуссии.
Я узнал эту работу, как минимум по диагонали я её проглядывал.
Судя по всему, картинка с диском - это некая модель, причем данная в фотометрических координатах. Не факт, что верная, в работе как раз говорится о сложности построения модели в районе "полюсов".
Но вы даже не поняли, что аналог обсужденных вершин гор должен находится совсем не на краю диска
Цитата: Кот Мудраго от 27.07.2020 22:19:59Оппозиционный эффект увеличивает яркость в диапазоне от 0 до 30 градусов. Он заметен даже на кольцах Сатурна.
При чем тут нимб вокруг тени головы?
Цитата: Кот Мудраго от 27.07.2020 23:06:14Аналог обсужденных вершин гор как раз и находится на лимбе лунного диска.
Именно на вершине имеется плавный переход между склоном и горизонтальной поверхностью и для наблюдателя находящегося в отдалении этот переход находится в минимальном фазовом угле.
Цитата: Luddit от 27.07.2020 23:21:20Потому что 0 градусов - это когда направление на источник света совпадает с наблюдателем. Но у наблюдателя голова обычно непрозрачная ("отойди, не стеклянный") и ближайшее к 0 градусов место, куда попадает свет - это область вокруг тени головы (как это было на одной вчерашней картинке, или область вокруг тени корзины воздушного шара, как это было на другой).
Цитата: Luddit от 27.07.2020 23:41:02Я кстати долистал до этой вашей картинки.
Оказалось, что это результат деления яркостей картинок Луны при освещении сбоку и "в лоб". То есть, фактически, изображение Луны в боковом свете, "очищенное", насколько это возможно, от влияния степени "черноты" грунта. Можно сделать вывод, что обращенная к Солнцу сторона светлее.
Интересно, вы сможете придумать, какой и как тезис она должна была подкрепить?