Цитата: kfmn от 03.09.2020 12:58:37Во-первых, космический корабль летит не в вакууме, а в межпланетной среде – довольно разреженной плазме, плотности носителей в которой, однако, вполне достаточно, чтобы быстро нейтрализовать любой электрически заряженный предмет.
Цитата: Luddit от 03.09.2020 12:59:37В школьном учебнике по физике разве нет ничего про заряд электронов? Или он для вас недостаточно авторитетен?
Цитата: Luddit от 03.09.2020 13:08:25Если считать, что в среднем межпланетная среда нейтральна, - то куда делся заряд?
Какое среднее расстояние между частицами в межпланетной среде и какое напряжение пробоя ему соответствует?
Цитата: Luddit от 03.09.2020 13:03:39Если склон "разный", то вполне может найтись участок, который будет отражать "правильно". От раза к разу это может быть уже другой участок, но также внутри пятна.
Цитата: Виталий Насенник от 03.09.2020 12:20:59Я именно что доказал. А то, что лично вы не принимаете моё доказательство - это ваше дело.
Имеем две гипотезы - отражение от грунта и отражение от УО. Формулы для них приведены вместе с применением к случаю УО "Лунохода-1" в моей статье https://www.research…hod_rovers (на английском языке).
Конкретно по китайской статье. Согласно этим формулам, для гипотезы отражения от УО "А-15" китайцы должны получать 55 фотонов с выстрела, но поскольку у них стоит единственный SPAD, то регистрировать они будут только один фотон, но зато с каждого выстрела наверняка. Для гипотезы отражения от грунта простой расчёт даёт 0.28 фотона с выстрела, но должно регистрироваться меньше, поскольку расчётный диаметр луча лазера получается 4.3 км, очевидно, он слишком большой. Удачный склон, который освещается этим лучом, будет иметь в разы меньшую площадь. Экспериментальный результат, сообщаемый китайцами - 376 зарегистрированных фотонов из серии 15000 выстрелов - 0.025 фотона с выстрела. Элементарно очевидно, какой из двух гипотез соответствует полученный китайцами результат.
Цитата: Виталий Насенник от 03.09.2020 12:59:54И на это возражение я уже отвечал неоднократно и объяснял, как такое возможно. Повторяться лень. https://vitaly-nasen…61668.html
Цитата: Виталий Насенник от 03.09.2020 12:59:54И на это возражение я уже отвечал неоднократно и объяснял, как такое возможно. Повторяться лень. https://vitaly-nasen…61668.html
Цитата: Виталий Насенник от 03.09.2020 13:09:21Я не знаю, по какой причине врал Passat, и выяснять это считаю нецелесообразным.
Цитата: Виталий Насенник от 03.09.2020 13:09:21Поскольку я не утверждал никакой версии, то и доказывать её не обязан.
ЦитатаКак я уже неоднократно отмечал, применяемая технология лазерной локации прекрасно работает в случае лазерной локации космических аппаратов, но требует вдумчивого критического анализа, чтобы различить грунт и уголковый отражатель, которые при такой технологии только по интенсивности и можно различить.
Цитата: Luddit от 03.09.2020 13:08:25Если считать, что в среднем межпланетная среда нейтральна, - то куда делся заряд?
Цитата: Luddit от 03.09.2020 13:08:25Какое среднее расстояние между частицами в межпланетной среде и какое напряжение пробоя ему соответствует?
Цитата: Alexxey от 03.09.2020 13:40:38Ваш "ответ", напоминаю, сводится к утверждению о якобы наличии в приёмной аппаратуре некого такого фильтра, который, цитирую: "вырезает ... только те фотончики, которые соответствуют ожидаемому результату". Иными словами, если отбросить всю наукообразную лапшу, то Ваша "гипотеза" об отражении от грунта сводится, по сути, к голословному постулированию факта прямой и грубой фальсификации всех опытов по лазерной локации Луны. Т.е. классическое нехитрое "всемирный заговор, потому что всемирный заговор", завёрнутое в туманное словоблудие с отвлекающими упражнениями в арифметике. Напоминаю, чем кончилась Ваша предыдущая попытка "обосновать" наличие этого Вашего мифического фильтра: «Гуглить словосочетания "регрессионный анализ", "обработка экспериментальных данных", "вычислительные методы", "сглаживание".» — ни убавить, ни прибавить.
Цитата: sharp89 от 03.09.2020 13:30:10Подтвердить возможность вашей гипотезы было бы очень просто - экспериментальным обнаружением такого отклика от области, где гарантированно нет артефактов. Однако пока вся имеющаяся практика лоцирования Луны показывает ровно обратное.
Цитата: Виталий Насенник от 03.09.2020 12:20:59Я именно что доказал. А то, что лично вы не принимаете моё доказательство - это ваше дело.
Имеем две гипотезы - отражение от грунта и отражение от УО. Формулы для них приведены вместе с применением к случаю УО "Лунохода-1" в моей статье https://www.research…hod_rovers (на английском языке).
Цитата: Pаssаt от 03.09.2020 13:43:49Вы согласны с китайцами, что они УО А15 лоцировали? Нет. Ну и где я врал?
Цитатакитайская работа, которую вы отрицаете
Цитата: Виталий Насенник от 03.09.2020 13:59:53не выделенные красным цветом - это что? Фоновый шум или отражение от неровностей грунта?
Цитата: Виталий Насенник от 03.09.2020 13:59:53Во-вторых, я уже объяснял, как так могло так получиться, что лазеролокационщики добросовестно заблуждаясь выдавали отражение от грунта за отражение от УО. Теперь-то после моей статьи, они это делают из банального нежелания признать свои ошибки. Никакого "всемирного заговора" тут не требуется.
Цитата: kfmn от 03.09.2020 13:49:10Напряжение пробоя в плазме – 0 вольт.
Цитата: kfmn от 03.09.2020 14:09:30Нет, они по-прежнему электрически нейтральны. Например, внешний пояс, где много высокоэнергетичных электронов, содержит достаточно низкоэнергетичных протонов
Цитата: Luddit от 03.09.2020 12:59:37В школьном учебнике по физике разве нет ничего про заряд электронов? Или он для вас недостаточно авторитетен?
Цитата: Виталий Насенник от 03.09.2020 14:04:05Моя гипотеза подтверждается экспериментальным обнаружением отклика от области, где стоит "Луноход-2" - снимок с LRO показывает, что второй луноход стоит в такой ориетации, при которой получить отражение от его УО абсолютно невозможно. Следовательно, лазеролокационщики ловят сигнал не от УО, а от склона кратера Бухта Круглая.
Цитата: Liss от 03.09.2020 15:15:01Ваша гипотеза основана на двух шатких основаниях – словах В.Г.Довганя, которые Вы принимаете некритически и цитируете избирательно ("мордой на восток" читаете, "чтобы можно было работать с отражателем" игнорируете), и снимке LRO, где невозможно понять, с какой стороны морда, а с какой наоборот.