Цитата: 3-я улица Калинина от 25.10.2023 06:22:56Может, может. У американцев был иной подход, о чем Вам уже предметно показали сгоревшим экипажем Аполлона и полетами шаттлов. Да и с Меркурием американцы не слишком-то занимались беспилотными летными испытаниями прототипа
Цитата: Сагитариус от 24.10.2023 23:27:37А что, для равномерного нагрева от Солнца вращения не было? Я не углублялся в эту тему, но встречал.
Насчет полета А-8 без ЛИ, по-моему, передергивание. Были, два. И была Лунная гонка. Американцы всерьез опасались, что мы их где-то обойдем на повороте.
Хотя бы на Зонде, которые летали беспилотно, но экипаж два человека предусмотрен. И наши экипажи готовились. Могли бы облететь Луну первыми. Но надежность у Протон + 7К-Л1 была плохая. Из 12 полетов 9 неуспешных.
Цитата: Vist от 24.10.2023 18:32:39... База Лурдес на Кубе вполне себе успешно работала.
Цитата: Михаил Бack от 25.10.2023 09:34:50Разумеется вращение было - но никак не для ОХЛАЖДЕНИЯ, как фантазировал трёхфутболочный преферансист, а для предотвращения локальных перегревов.
Цитата: Михаил Бack от 25.10.2023 09:34:50Передёргивание. Да, два беспилотных пуска было, при втором сдохла ПОЛОВИНА J2. Сколько бы преферансист не трындел, что-де это не J2 навернулись, а объвязка - что, большая разница? - движки-то ку-ку. И что, эти два пуска на 10 и 12 часов твёрдое основание для недельного пилотируемого полёта вокруг Луны? Сплошное "верую ибо абсурдно".
А насчёт "всерьёз опасались" - на этот счёт я не так давно писал, какая это чушь, не хочется повторять.
Цитата: Sergey_64 от 25.10.2023 09:00:53как признанный исторический факт.
Цитата: South от 25.10.2023 11:42:12Вот именно что признанный, а не подтвержденный.
Способы получения признания:
хитрость
подкуп
угрозы
обман.
Цитата: Сагитариус от 25.10.2023 11:08:30А если в автомобиле засорится бензопровод, вы тоже будете считать, что плох двигатель?
Или вот в авиации после замены двигателя обязательно проводится облет самолета экипажем, без пассажиров. И я лично много раз облетывал.
Но,к примеру, ни разу после замены подкачивающего насоса. Это проверяется техническим персоналом при наземной гонке двигателей.
Цитата: Spiri от 23.10.2023 15:53:35Ха, я писал об этом "временном лаге на управление камерой при взлёте с Луны" почитайте ответы оппонентов. Или "это другое? ". Поэтому возражения не принимается.
Да, и определять время задержки сигнала по бумажным распечаткам???
Цитата: Vist от 25.10.2023 11:59:10Цитата: Spiri от 23.10.2023 15:53:35Ха, я писал об этом "временном лаге на управление камерой при взлёте с Луны" почитайте ответы оппонентов. Или "это другое? ". Поэтому возражения не принимается.
На неё нанесли вертикальные сектора обзора камеры, с учётом расстояния до места установки и требуемого изменения фокусного расстояния. Точки пересечения границ секторов с траекторией и дали "график нажатия кнопок". Точка отсчёта - момент старта по единому полётному времени. Всё. Никаких больше вычислений времени задержки.
Цитата: Сагитариус от 25.10.2023 11:52:57Способы не признавать никакие факты:
Цитата: Vist от 25.10.2023 11:59:10- Я тебя прибью, если ровер на точку не поставишь!
- ОК. Я тебя прибью, если твои прощёлкают.
Шутки - шутками, но это был вызов, своего рода, причём - при свидетелях.
Поэтому Фендел стал единственным из больших и маленьких начальников, который не видел старт в прямом эфире. В это время он смотрел только на таймер и график и нажимал кнопки.
Цитата: Vist от 25.10.2023 11:59:10[
Оверквотинг..
Иногда говорят, что всё это сложно, потому получилось только с третьей попытки. Это не так. В первой попытке - А-15, подвела техника. Полимерные муфты устройства управления на ровере перегрелись и проскальзывали, камера "клевала носом". В третьей EVA астронавты поправляли её руками, что только усугубило ситуацию. В момент старта камера "поднимать голову" отказалась. К следующей миссии муфты заменили, всё было нормально, вот только Янг оставил ровер не там, где нужно было. Снова фиаско для Фендела. Немногие вникали в подробности, табуретки и тапки летели в него. Поэтому, перед последним шансом, Фендел прорвался к Сернану и между ними состоялся серьёзный диалог в шуточной форме. Не дословно, конечно, что-то типа:
- Я тебя прибью, если ровер на точку не поставишь!
- ОК. Я тебя прибью, если твои прощёлкают.
Шутки - шутками, но это был вызов, своего рода, причём - при свидетелях.
Овеквотинг...
Цитата: Vist от 25.10.2023 11:59:10Цитата: Spiri от 23.10.2023 15:53:35Ха, я писал об этом "временном лаге на управление камерой при взлёте с Луны" почитайте ответы оппонентов. Или "это другое? ". Поэтому возражения не принимается.
Точка отсчёта - момент старта по единому полётному времени. Всё. Никаких больше вычислений времени задержки.
Цитата: Сагитариус от 23.10.2023 18:16:14Армстронг по многим описаниям действительно обладал внешне абсолютным спокойствием.
Цитата: Vist от 25.10.2023 11:59:10Поэтому Фендел стал единственным из больших и маленьких начальников, который не видел старт в прямом эфире. В это время он смотрел только на таймер и график и нажимал кнопки.
Цитата: South от 25.10.2023 11:58:26Вы путаете. теплое с мягким, приводя такие примеры. Там экспериментальное оборудование, а вы приводите пример из повседневной жизни оборудования прошедшего полный этап испытаний и какое-то время работы. На насосе из вашего примера у вас возвращаемое оборудование которое вы можете разобрать и дефектовать, с оборудованием ушедшим в космос такие варианты мало осуществимы, тем более в те времена. Именно по этому вам нужно будет повторить натурный эксперимент. И если вы посмотрите на другие космические программы США то там так все и происходит, не они и там пытаются выводить в космос на этих испытательных пусках, но груз там такой который не жалко потерять.
Цитата: Сагитариус от 25.10.2023 12:36:03Вы упражняетесь в риторике, только и всего.
Причина была выяснена, устранена. Наземные испытания проведены. Специалисты, а не Вы, приняли решение.
Но двигатели - не моя специальность, если Вы специалист по ракетным двигателям, продолжайте пожалуйста.
Результат общеизвестен, успешный полет Аполлон-8.
Цитата: Kanonikos от 25.10.2023 12:47:04Если бы я имел целью замылить аферу века, я именно так и поступал бы: находил персонажей как можно более неадекватных и мотивировал их писать статьи как можно более сомнительной достоверности.
Лично моя вера (знанием не назовешь) состоит в том, что:
1) американцы максимум где были - на орбите Луны. Откуда и вещали в микрофон.
2) американцы если и летали в ту сторону живьем, то 1-2 раза.
3) лунные модули на поверхность садились. И потому они там есть и рассмотреть их можно. Но желательно издалека, потому что более детальные снимки (а почему бы их не сделать, если сейчас техника, на лунную орбиту летающая, это позволяет?) покажут, что ровер там ездил сам, управляемый пилотами с орбиты (те 1-2 раза), а затем и вообще с Земли. Камеру ставил, флаг втыкал, и может быть даже надувного космонавта выпускал, хе-хе)))
4) как американцы разработали свой луноход (он же - ровер), так они его по сей день и запускают
Цитата: Сагитариус от 25.10.2023 12:36:03Вы упражняетесь в риторике, только и всего.
Причина была выяснена, устранена. Наземные испытания проведены. Специалисты, а не Вы, приняли решение.
Но двигатели - не моя специальность, если Вы специалист по ракетным двигателям, продолжайте пожалуйста.
Результат общеизвестен, успешный полет Аполлон-8.