Цитата: Vist от 11.01.2024 11:14:21Забавный совет и запоздалый. Что нам, в контексте обсуждения, может дать пособие по методике исследований коррозии? Покажите пальцем. Такое впечатление, что Вы сослались на первый попавшийся источник из быстрого поиска.
А чем Вам не угодил этот учебник:
ЦитатаВ данной работе рассматриваются вопросы коррозии только металлов: под термином «металл» понимают как чистые металлы, так и стали, сплавы и металлические покрытия.
Всё по делу и не так утомительно, всего 122 стр. Но ведь Вы и этого не читали. Пробежались по заглавию.
Между тем: -
https://glav.su/foru…age7034063ЦитатаВы абсолютно правы, если рассуждать примитивно. Однако кроме э.х. потенциала, влияют и другие факторы, PH среды, её состав,а также такие как пористость оксидной плёнки на металле, которая кардинально увеличивают коррозионную стойкость сплава. Поэтому нержавейка в первую очередь это сплавы с большим содержанием никеля, хрома и .т.д. и т.п.
Сравните с учебником:
ЦитатаХарактеристика коррозионной среды должна содержать данные о составе, концентрации и рН раствора, а также о квалификации применяемых реактивов, условиях исследования, данных о температуре, газовой атмосфере, скорости перемешивания раствора и др.
Не находите сходства?
Так, что рекомендуемый учебник как раз по теме обсуждения, если не лениться читать.
Цитата: Vist от 11.01.2024 11:14:21Начинать (Вам) нужно с курса "Технология металлов". Я это сделал более 40 лет назад. В объёме среднетехнического образования. Очень основательный был курс, гораздо полезнее ВУЗовского. Его я тоже прошел. А между ними закрепил знания практикой на судостроительном производстве. А Вы лихорадочно ищете "что-нибудь по теме" в сети. Так не только специалистом не станете, но общего понятия не заимеете.
Так что, можете распечатать свою рекомендацию, свернуть в трубочку и ... ... ...
Чего уж там, нужно начинать с геологической разведки и поиска рудных месторождений, добычи руды, её обогащения, металлургических процессов и т.д. и наконец добраться до "Технологии металлов", чего мелочиться.
Но предмет "Коррозия и защита металлов" несколько из другой оперы, которую я тщательно изучал в МХТИ им. Д.И. Менделеева (по старому), но это то же было давно. Но многое осталось, и при случае не проблема вспомнить, почитав соответствующую литературу, которая у меня сохранилась в печатном виде.
Гальваническими покрытиями я тоже занимался, как на производстве, так и в лабораторных условиях. И чего я только чем не крыл, страшно вспомнить.
Так, что выньте трубочку из ....., разверните, тщательно разладьте и и внимательно почитайте.