Были или нет американцы на Луне?

13,453,858 110,674

Фильтр
NM

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Alex_B от 13.07.2009 16:52:08
Вот ЭТО уже очень похоже на то, как ДОЛЖНО быть. Обрати внимание, грунт еще темный, а скафандр уже уходит местами в засветку. А если поднять экспозицию до того, чтобы грунт стал светло или даже средне-серый, как на других фото, вместо скафандра (да и таблички) мы должны видеть просто белое пятно. И все...

Кстати, альбедо скафандра 0,9 диффузное или направленное отражение, а альбедо грунта? Какими методами мерили альбедо лунного грунта? Ещё Луна не однотонна, на ней есть светлые и тёмные области.
Отредактировано: NM - 13 июл 2009 17:05:09
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alex_B

russia
Воронеж
54 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: NM от 13.07.2009 16:58:08
Кстати, альбедо скафандра 0,9 диффузное или направленное отражение, а альбедо грунта? Какими методами мерили альбедо лунного грунта?

И то и то смешанное, т.к. обладает заметной текстурой поверхности. Собственно верхний слой скафандра - это тканевой чехол... данных насчет того, что он металлизирован - для улучшения отражения солнечных лучей, у меня нет.

А альбедо лунного грунта можно замерить и с Земли, кстати, а льбедо земли - с орбиты или по аэрофотоснимкам... как и делали.
Причинять добро, наносить пользу, подвергать ласке
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alex_B

russia
Воронеж
54 года
Слушатель
Тред №126687
Дискуссия   133 0
Цитата: kolokola
Это у меня одного моник такой глюкавый или реально с правой стороны от ящика ,в руке астронавта, грунт серой полосой до горизонта?

У меня моник калиброванный и профилированный. Я тоже наблюдаю данный эффект.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alex_B

russia
Воронеж
54 года
Слушатель
Тред №126689
Дискуссия   140 2
Цитата: kolokola
Алекс,а это нормально?

Это ненормально. Почему и что это - х.е.з. Не знаю. Может разные партии грунта с разных самосвалов... может быть осветитель на прожектор высморкался, и сопля засохшая дала желтый оттенок света по левой стороне кадра... может настоящая фота с Луны, но при проявке пленки налажали... все может быть...
Отредактировано: Alex_B - 13 июл 2009 18:02:07
  • +0.00 / 0
  • АУ
Flanker

Слушатель
Тред №126700
Дискуссия   267 2
Альбедо скафандра сильно зависит от его запыленности. На многих фотках скафандр откровенно серый, а местами (ноги, перчатки, рукава по локоть) - темно-серый. Альбедо тут может легко свалиться и до 0.3-0.4.

Альбедо лунного грунта меняется от 0.05 до 0.3.
Лунный грунт сильнее отражает назад, чем в стороны - "теневой эффект". На источник и близких углах доля отраженного света резко растет - "оппозиционный эффект". Поэтому если фотограф будет стоять примерно спиной к источнику света, то альбедо грунта будет выше среднего, а если точно спиной - очень сильно выше среднего.

Справка: старый асфальт имеет альбедо практически равный лунному  8)
  • +0.00 / 0
  • АУ
NM

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Alex_B от 13.07.2009 17:35:18
Это ненормально. Почему и что это - х.е.з. Не знаю. Может разные партии грунта с разных самосвалов...

Т.е. настоящая Луна однотонная как свежеокрашенная стена?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alex_B

russia
Воронеж
54 года
Слушатель
Цитата: Flanker от 13.07.2009 18:06:30
Альбедо скафандра сильно зависит от его запыленности. На многих фотках скафандр откровенно серый, а местами (ноги, перчатки, рукава по локоть) - темно-серый. Альбедо тут может легко свалиться и до 0.3-0.4.

Не, не может... просто толстый слой шоколада грунта навряд ли удержится на ткани, а тонкий будет просвечивать...

Правильно, и это на фотках заметно, но мы рассматривали незапыленные участки скафандров, освещенные Солнцем.

Цитата: Flanker от 13.07.2009 18:06:30
Альбедо лунного грунта меняется от 0.05 до 0.3.

Лунный грунт сильнее отражает назад, чем в стороны - "теневой эффект". На источник и близких углах доля отраженного света резко растет - "оппозиционный эффект". Поэтому если фотограф будет стоять примерно спиной к источнику света, то альбедо грунта будет выше среднего, а если точно спиной - очень сильно выше среднего.

Справка: старый асфальт имеет альбедо практически равный лунному  8)

Я занимался тональной и цветовой коррекцие многих фоток, где был асфальт разной степени старости. Все равно он заметно темнее даже нейтрально-серой рубашки, я уже не говорю про белую...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alex_B

russia
Воронеж
54 года
Слушатель
Цитата: NM от 13.07.2009 18:12:39
Т.е. настоящая Луна однотонная как свежеокрашенная стена?

А где ты видел в ЕСТЕСТВЕННЫХ условиях ровную прямую (отсюда и до горизонта) границу раздела разных видов грунта (в данном случае грунтов разного цвета)? Даже если его с разных самосвалов насыпали и граблями разравнивали, все равно такой прямой линии не было бы...
Отредактировано: Alex_B - 13 июл 2009 18:20:20
  • +0.00 / 0
  • АУ
Sidorov

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №126715
Дискуссия   202 0
Цитата: Пиджак_9
И Земля налетит на небесную ось.
Все, с этой тематикой пора прекращать (ссылки почитал - чудовищный бред!), а то и сам до параноидного синдрома дорассуждаешься.

Как я понимаю, это ответ на мои сообщения... спасибо за внимнание  :(

И тогда большая просьба к автору Пиджак - привести несколько конкретных примеров моего, якобы чудовищного бреда!

По этому случаю, я когда-то даже завел отдельную ветку -

Ошибки Сидорова... или Массовый синдром рассеянного внимания
http://forums.airbas…aniya.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Sidorov

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №126722
Дискуссия   193 0
Тут дело конечно не во мне,
а дело в том, что люди по каким-то причинам не в состоянии понимать, то что я пишу.

А пишу я между прочим очень толковые вещи... и на темы, которые часто не попадают в зону внимания участников обсуждений полётов астронавтов, якобы на Луну.

Например, - я лично многократно доказывал, что самый авторитетный человек в рунете по защите общепризнанной сегодня версии от NASA - Юрий Донатович Красильников - самый настоящий подлец.
ЮДК "отвечая" мне лично - практичеки всегда перевирает мои слова.
Красильников изящно, но банально врёт.
А не понимая с кем имешь дело, невозмжно даже в принципе разобраться в нашей теме.
Убрал красный. Это цвет для модерации. 1-е предупреждение за провокацию и переход на личности. mid
Отредактировано: mid - 13 июл 2009 23:34:36
  • +0.00 / 0
  • АУ
NM

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №126733
Дискуссия   133 0
Итак, обещанный сеанс чёрной магии.

Создаём конус и делаем в нём вырез. Как видно на нижеприведённом рисунке, вырез квадратный при взгляде сбоку. Размеры конуса: радиус основания - 1 единица, высота - 2 единицы. Сторона квадрата 0,14 единицы. Красным крестиком обозначено примерное положение камеры (угол поля зрения - 45 градусов).

Камера смотрит в окошко, окно имеет следующий вид.

Как видим, есть заметное искривление, можно было продолжить эксперименты, но оболтус выложил фото севшего модуля, на нём видно что квадратное окошко не просто вырезано в поверхности, а вставлено в изогнутый вырез, оставшись плоским.

Однако на борту аполло обнаружилось второе окно, смотрящее вперёд (очевидно, для контроля стыковки), оно явно имеет изогнутые края.
  • +0.00 / 0
  • АУ
mid

63 года
Слушатель
Тред №126735
Дискуссия   155 0
Цитата: NM
М-м-м, а чем не подошла версия о тени от прибора? Как раз в этом месте должен быть разрыв между тенями от половинок солнечных батарей.

Увеличьте фото. Точно такая же светлая блямба в тени справа. Похоже это какие-то выносные элементы. А батареи сплошные. Приглядитесь.
"Не бывает атеистов в окопах под огнём". (ц)Егор Летов
  • +0.00 / 0
  • АУ
NM

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №126740
Дискуссия   227 3
Провёл эксперимент со старым асфальтом.
Приборы и материалы: камера Canon PowerShot S70, лист белой офисной бумаги "Снегурочка" (мятый для получения фактуры), сухой асфальт, минимум десятилетней выдержки.
Условия:
Вечер, объекты съёмки находятся в тени дома (освещены рассеяным светом неба - бумага приобретает синеватый оттенок).

Фото первое: экспозиция средневзвешенная по полю кадра

Второе: экспозамер точечный по листу бумаги

Третье:  точечный экспозамер по асфальту

Выводы делаем сами...
Если не будет дождя, проведу на неделе эксперимент в варианте с прямым солнечным светом, сухим и влажным чернозёмом  ;)

PS Панели и правда цельные, беру слова назад, с ремонтом задёргался и не узрел.Обеспокоенный (mid за меня плюсните кто-нить)
Отредактировано: NM - 13 июл 2009 21:14:17
  • +0.00 / 0
  • АУ
kolokola

ussr
Москва
54 года
Слушатель
Тред №126741
Дискуссия   161 1
Цитата: оболтус
на каких фото - скиньте ссылочку

Стандартная прога Picture Manager-там есть такая штука- яркость средних тонов,крутим его до максимумв в право.
Берём две фотки с предидущей страницы,пассажир с багажом,и пассажир рядом с прибором.Крутим яркость и изучаем звёзды?Только там чёрной тушью подредактированно,но нас это ведь не смущает?Подмигивающий
Да,и не плохо увеличить.Улыбающийся
Отредактировано: kolokola - 13 июл 2009 20:55:54
"Мы помним, мы всех наших ребят помним, и вы сделали нам больно - очень больно. И за это вам, сволочи, теперь - хана!"
  • +0.00 / 0
  • АУ
Flanker

Слушатель
Цитата: Alex_B от 13.07.2009 18:14:39
Не, не может... просто толстый слой шоколада грунта навряд ли удержится на ткани, а тонкий будет просвечивать...

Вы недооцениваете реголитПодмигивающий Во многих исследованиях отмечена его склонность к прилипанию. Ну вот цитата из общего обзора: "Длительное пребывание [лунной поверхности] в вакууме привело к тому, что на ней произошло обезгаживание не только пространства между частицами, но и самих частиц. В результате пылевые частицы лунного грунта примыкают непосредственно одна к другой или к нижележащей поверхности, «склеиваясь» в единое целое или налипая на поверхность других тел при соприкосновении. Эти контактные силы (так называемые силы Ван-дер-Ваальса) обратно пропорциональны седьмой степени расстояния между частицами, и, поскольку это расстояние порядка размеров атомов, контактные силы более значительны, чем гравитационные" (Викторов, Чесноков "Химия лунного грунта").
Просвечивать практически везде и будет, на мой взляд, но никто и не говорит, что альбедо запыленных мест - 0.07Улыбающийся

Правильно, и это на фотках заметно, но мы рассматривали незапыленные участки скафандров, освещенные Солнцем.

Я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что такие участки можно найти хотя бы через полчаса после начала EVA. Мало того, что астронавты постоянно пылят как ногами, так и запыленными перчатками, так они еще и нередко падают. Первое же падение - и пыль просто везде, до макушки.
Скорее, верно говорить о малозапыленных местах, более-менее чистых. И эти места, как мы видим на снимках, обычно уходят в пересветы. Либо наоборот - грунт уходит в тени.

Я занимался тональной и цветовой коррекцие многих фоток, где был асфальт разной степени старости. Все равно он заметно темнее даже нейтрально-серой рубашки, я уже не говорю про белую...

Яркость любого объекта будет зависеть от экспозиции и дальнейшей обработки фотографии. Если делалась фотка только грунта - обычно и экспозиция делалась побольше, и потом при подготовке фото к размещению в Сети подтягивались Левелс. Так что светлый характер грунта тут нисколько не удивляет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
NM

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: kolokola от 13.07.2009 20:42:58
Стандартная прога Picture Manager-там есть такая штука- яркость средних тонов,крутим его до максимумв в право.
Берём две фотки с предидущей страницы,пассажир с багажом,и пассажир рядом с прибором.Крутим яркость и изучаем звёзды?Только там чёрной тушью подредактированно,но нас это ведь не смущает?Подмигивающий
Да,и не плохо увеличить.Улыбающийся

Не зная точно с какой экспозицией снимали астронавты и на какую плёнку, я не могу гарантировать полное отсутствие звёзд на слайде. Как минимум некоторые едва видимые точки могут быть яркими звёздами, поднимаем астрономический атлас?

ЗЫ Бумага "Снегурочка", различия между бумагами в проценты.
  • +0.00 / 0
  • АУ
kolokola

ussr
Москва
54 года
Слушатель
Тред №126750
Дискуссия   167 0
хотя вполне может быть  - если фоткали грунт до состояния светлого, то могут наверное и яркие звезды пролезть на заднем фоне -
явного  противоречия нет.

Просто раньше кто-то ругался,что звёзды на фотках с Луны-это подделка...вот только кто? ???
Отредактировано: kolokola - 13 июл 2009 21:22:57
"Мы помним, мы всех наших ребят помним, и вы сделали нам больно - очень больно. И за это вам, сволочи, теперь - хана!"
  • +0.00 / 0
  • АУ
kolokola

ussr
Москва
54 года
Слушатель
Тред №126760
Дискуссия   168 0
Вы же не отрицаете школьный крус -типа из колодца днем моно видеть звездыПодмигивающийВеселый

Можете смеятся,но!!!!!!!!!!! я чистил колодец глубиной 15 метров!могу честно сказать "пзвездят"!!!!!!!СмеющийсяСмеющийсяСмеющийся
Отредактировано: kolokola - 13 июл 2009 22:50:57
  • +0.00 / 0
  • АУ
Andyliu

lithuania
Тракай
65 лет
Слушатель
Цитата: Flanker от 13.07.2009 07:07:55
Вы мои сообщения, вообще, читатете? Несколько раз писал: угол - ЗА КРАЕМ КАДРА!
И он не будет напоминать прямой, потому что сопрягается в том числе дуга, и потому что с этой точки фотографирования даже действительно прямой угол будет не-прямым.

Ну, раз Вы решили включить дурака, придётся с вами общаться, как с младенцем.
Итак, сколько, по-вашему, углов у квадрата? И будьте так любезны на фотографии их указать.
Фотографию в очередной раз показать?

ЦитатаНаблюдаемый рисунок тоже ни на миллиметр не противоречит, что иллюминатор четырехугольный вписанный в бок конуса. Но вы продолжаете говорить, что это не Аполлон.
Ну найду я видео, потратив уйму времени и траффика. А вы найдете еще какие-нибудь претензии. На кой мне дурную работу делать? Нет уж, вы вначале расскажите мне, почему квадратные кадры будут ЖЕЛЕЗНЫМИ доказательствамиУлыбающийся

Ну так Вы найдите такое видео, которое бы просто сразу и навсегда сняло все претензии! Например, фрагмент минут на 20 (нередактированный), в котором камера показала бы двух из трёх астронавтов, затем, без перерыва показала бы иллюминатор, явно квадратный , в котором проплывает Земля. Согласитесь, что наличие такого видео сразу же посрамило бы настырных вроде меня.
  • +0.00 / 0
  • АУ
kolokola

ussr
Москва
54 года
Слушатель
Тред №126794
Дискуссия   159 0
Видать мы их достали!СмеющийсяСмеющийсяСмеющийсяСмеющийсяСмеющийсяСмеющийсяСмеющийся
http://www.rosbalt.r…54758.html
ВАШИНГТОН, 13 июля. Президентская библиотека-музей Джона Кеннеди открыла сайт, на котором все желающие смогут стать свидетелями первого полета человека на Луну — в реальном времени, хоть и 40 лет спустя.

Как сообщает «Компьюлента», прямой эфир начнется в 08:02 (16:02 мск) в четверг, 16 июля, за полтора часа до того, как старту космического корабля «Аполлон-11» с мыса Канаверал исполнится ровно 40 лет .

http://wechoosethemoon.org/

Вот только бы им того...лужу мы уже большую нафлудили.Подмигивающий
Отредактировано: kolokola - 13 июл 2009 22:43:41
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 16, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 1, Ботов: 14

vladivanych