Цитата: Ksanf от 10.09.2009 15:53:23
Продолжим
"Граждан отстаивающих свои права на урожай картошки путем установки капканов ИМХО следует показательно судить и изолировать от общества, что слава богу и происходит."
Я писал о:
" Хотя бы ставить капканы на дачных участках в домах."
Разницу видно или вы против этого?
"Выдавать оружие надо когда отечество в опасности, а в нашем случае следует предоставлять право на приобретение гражданам соответствующим четко сформулированным критериям."
Выдавать оружие гражданам когда отечество в опасности уже позно. В современных реалиях ИМХО.
"применять летальное оружие на поражение можно только при угрозе жизни и здоровью. Ничего удивительного, что граждане стреляющие в спину убегающему вору или по подросткам обчищающим их сад отправляются в тюрьму"
Не согласен. Мне приставили нож к горлу отобрали деньги. Вор разворачивается убегать, я стреляю в спину. Я считаю что такое надо поощерять, меня со своим ножом не убил, не факт что этот вор не убьет следующую жертву.
Цитата: еретик от 10.09.2009 15:58:22
В обоих случаях речь идет о защите имущества при отсутствии угрозы жизни владелца. Принципиальной разницы не вижу. Это в обоих случаях умышленное убийство.
Цитата: еретик
А за спиленую яблоню?
А за сожженную машину?
И если такое деяние не умышленное убийство, то что это?
На необходимую оборону никак не получается свести т.к. угроза жизни отсутствует, тогда что?
Борьба за справедливость в собственном понимании?
В ответ хочу привести пост участника пишущего на ганзе под ником VladiT, т.к. его высказывание весьма точно формулирует мою позицию по обсуждаемому вопросу :
"А насчет защиты оружием имущества -я бы не хотел жить в стране, где действует принцип "..смерти повинен всяк, кто трогал мои бусы".
Да и нигде такого нет, сейчас даже в США, известных своей дремучестью в это вопросе, дело меняется и ковбоям не так просто осуществлять желаемое на местах.
Техника умерщвления воров на местах- она соблазнительна только в теории, когда представляешь себя, обиженного и улепетывающего негодяя.
Собсно, и сейчас в таких ситуациях дается право на действие с оружием - но не по НО. Вы имеете право на задержание, вот и задерживайте, если сможете.
Будете стрелять в спину удирающему - сядете как в недавнем случае в США. У нас тут недавно описывали ероя-ковбоя, который забыл, где он находится. А находился он именно в США, где и сел, строго по закону.
Все это обидно, с одной стороны, но абсолютно общепринято в современном обществе, в любой нормальной стране. Мечты про размазывание мозгов тому, кто угоняет авто - они на сегодня не реализуются нигде, кроме диких стран.
Я уж не говорю про моральную, даже религиозную сторону вопроса. Нормальные люди вообще-то стремятся избегать греха на душу как могут."
В ответ хочу привести пост участника пишущего на ганзе под ником VladiT, т.к. его высказывание весьма точно формулирует мою позицию по обсуждаемому вопросу :
"А насчет защиты оружием имущества -я бы не хотел жить в стране, где действует принцип "..смерти повинен всяк, кто трогал мои бусы".
Граждан отстаивающих свои права на урожай картошки путем установки капканов ИМХО следует показательно судить и изолировать от общества, что слава богу и происходит.
p.s. применять летальное оружие на поражение можно только при угрозе жизни и здоровью. Ничего удивительного, что граждане стреляющие в спину убегающему вору или по подросткам обчищающим их сад отправляются в тюрьму. Это ИМХО и справедливо и способствует укреплению морали граждан.
Все это обидно, с одной стороны, но абсолютно общепринято в современном обществе, в любой нормальной стране. Мечты про размазывание мозгов тому, кто угоняет авто - они на сегодня не реализуются нигде, кроме диких стран.
Я уж не говорю про моральную, даже религиозную сторону вопроса. Нормальные люди вообще-то стремятся избегать греха на душу как могут."
Цитата: Lisander от 11.09.2009 08:27:58
Может пора уже кончать с "совком" (в худшем смысле этого слова) в голове? В чем он заключается 1. Частная собственность как бы и не частная собственность, а общественная. 2. Жалеть преступников. Он бедненький не виноват, что ограбил-убил, это жизнь такая (с).
Не надо обчищать чужие огороды, не надо угонять чужие автомобили и все будет замечательно. Никто, извините, за яйца не тянет. Единственное, чему способствует безнаказанность, это укрепление преступности, а не морали. Где тут справедливость, в безнаказанно совершенном преступлении? Мораль как раз деградирует, в начале огородик, потом квартирку, потом почему бы не .. эту классную телку. А то пишите "права на картошку".. как будто его нет, бери кто хочет. Сами случаем не промышляете подобным, у соседей не писдите, не ;D? А вдруг я на этой картошечке только и живу?
Конечно сразу "вышибать мозги" за такие дела это перебор. Но вероятность такого должна быть. Ибо она хорошо в качестве профилактики прочищает мозги от дури кого-нибудь пограбить остальным. Поставил высокий забор (который ну никак нельзя случайно перелезть), поставил как надо предупреждающие таблички и... сами себе Буратины. НОРМАЛЬНЫЕ люди таким не занимаются.
На ганзе недавно обсуждался случай. США. Два участка. На одном бойцовые собаки, которые его охраняют (владельцы уехали). На другом дети играющие в мячик. Между ними высокий забор. Мячик улетел. Умные ребятишки решили перелезть на чужой участок за мячиком. Перелезли, погрызли собаки... хорошо, что остались живи. Было много шума, но в конце владельца участка с собаками признали полностью невиновным. Ответственность была на родителях, которые недоглядели/необъяснили детям и которые за них отвечают. У нас бы решение суда было бы такое же.
Совершеннолетние преступники отвечают сами за свои действия.
То, что вы приплели религию, "дикие страны" и тд... это говорит о том, что вы занимаетесь демагогией.
Цитата: еретик от 11.09.2009 10:33:35
Однако это не предполагает права собственника на самосуд. И когда Вы уравниваете запрет на самосуд и безнаказанности - именно вы занимаетесь демагогией т.к. эти понядия далеко не трождественны.
Цитата: Lisander от 11.09.2009 12:38:08
Суд в нынешнем виде образовался, когда члены общества делигировали ему часть полномочий, для удобства. Только ждать решения суда на каждый "пук"...хмм, неэффективно. Поэтому право на "самосуд" есть у каждого. Оно первично. На вас нападают на улице, без суда и следствия (как же так? ну ладно...), ваши действия? Обращаетесь в суд с иском о прекращении преступных посягательств или свершаете ужасный "самосуд"?
Цитата: еретик от 10.09.2009 16:06:43
Вы желаете не защищать свою жизнь, а карать преступника совместив в одном лице следствие, суд и УИН. Кстати, если нападение прекращено закон допускает причинение средней тяжести вреда здоровью преступника для его задержания и его уничтожение если от бегства он перешел к нападению.
Цитата: Lisander от 11.09.2009 12:38:08
Суд в нынешнем виде образовался, когда члены общества делигировали ему часть полномочий, для удобства. Только ждать решения суда на каждый "пук"...хмм, неэффективно. Поэтому право на "самосуд" есть у каждого. Оно первично. На вас нападают на улице, без суда и следствия (как же так? ну ладно...), ваши действия? Обращаетесь в суд с иском о прекращении преступных посягательств или свершаете ужасный "самосуд"?
...
Алгоритм такой:
1. громкое устное предупреждение
2. опять громкое устное предупреждение, предупредительный выстрел
3. если предупреждения не подействовали, можно стрелять на поражение.
А дальше пусть криминологи-следователи разбираются, кто был прав, а кто виноват, им за это деньги платят из наших же налогов.
По "выше-ниже", "светскую гуманистическую мораль"... извините лень вникать и разбираться в этой лабуде, чтобы потом ее прокомментировать. Я исхожу из простого принципа - преступник знал на что шел и существующих проблем (невозможно прекратить кражу и задержать преступников).... а не высокопарных слов и диванной философии.
Цитата: еретик от 11.09.2009 14:12:34
Проблема в том, что суд действующий на основе законов принятых народными избранниками не признает за гражданином права на "самосд" на "каждый пук".
И Ваш алгоритм автоматически дополняется пунктом 4. Следствие, суд, осуждение убийцы.
После чего носитель естественного права на самосуд получает возможность заняться "диванной философией"(правда на нарах), вникнуть и разобраться в хитросплетениях общепринятой морали и т.д. и т.п.
....