Старый Хрыч | |
07 фев 2019 11:11:05 |
Старый Хрыч | |
20 июл 2019 11:34:12 |
Цитата: Александр__1 от 10.03.2019 03:46:40Если серьёзно, то использовать липовые цитаты малость некрасиво, а уж если попались, то покайтесь.
И ещё, Вы полностью книгу не нашли? Ссылка Ваша со страницы 146 начинается.
Читайте всю унигу с начала, лучше поймёте про сахар.
Страница 7 последний абзац и далее по тексту.
Цитата: AndreyK-AV от 10.03.2019 06:56:55Видите ли, речь шла об фразе Вышнеградского, — «сами недоедим, а вывезем», а она вот она на 165 странице.
Цитата: AndreyK-AV от 10.03.2019 06:56:55Да и подтверждение голода в царствование Николая II второго там есть.
А насчёт вывода что Вы привели, я как понимаю из за фразы
Мы несравненно более подготовлены к войне и разным случайностям, благодаря политике С.Ю.Витте. Развитие промышленности создало источники средств для государства, хотя, правда, приходилось развивать промышленность на дурном фундаменте- на расшатанном сельском хозяйстве.
Ну да, ну да, учитывая что издано в 1905 году, а значит подготовлено до развязки русско японской войны и первой русской революции, то про хорошую подготовку к войне и разные случайности читать можно, прекрасно понимая что ошибся автор в выводах, сильно ошибся насчёт войны и случайностей. Зато регулярный голод, он к случайностям не относит.
Цитата: Baykalec от 09.03.2019 19:58:33Скрытый текст
В общем, не то, чтобы идейный монархист, скорее просто блондинка. По крайней мере, если разобрать подробнее "всякие большие социальные катаклизмы, сложности и все остальное".
Цитата: Александр__1 от 10.03.2019 07:59:59Фраза есть, но смысл фразы совсем иной, у Вас фраза выдернута из текста и вывернута наизнанку, а в тексте эта фраза объясняла смысл налоговой политики государства направленной на устранение перекосов во внешней торговле. Страна активно развивала промышленность, огромный импорт станков, оборудования и прочих надобностей для индустриализации страны. Ровно это было и в тридцатые годы двадцатого века, любыми путями развивать промышленность, продавать за бугор всё, за что можно купить станки. И продавали, хлеб продавали хотя сами не очень то жировали. Ни чего нового при индустриализации при Сталине не изобрели, всё ровно то, что делала страна и при Николае II. Таки будьте справедливы, если по Сталину продавать хлеб за бугор для индустриализации благо, то почему при Николае II это плохо?
Цитата: Александр__1 от 10.03.2019 07:59:59Я по поводу голода ни слова не сказал, поэтому ко мне какие претензии?
Если автор ошибается, то зачем Вы этого автора приводите в качестве аргумента?
Или Вам из его ошибок удобно цитаты дёргать?
С моей точки зрения автор не ошибся, темпы роста промышленности России были много выше чем на западе, страна реально готовилась к войне. Это не устраивало многих на западе и вот действий наших западных "партнёров" автор предусмотреть не смог, равно как действий пятой колоны.
И ещё, когда речь идёт о государстве, то слезинка младенца не аргумент, равно как и жизнь крестьян, и без разницы от чего умирают крестьяне, от голода при царе или от карательных операций армии при Советской власти.
Цитата: зарун от 09.03.2019 18:55:27Имеются многочисленные опровержения о голоде размещённых и в других левацких изданиях.
Цитата: Иванов Иван от 10.03.2019 11:08:59Но ссылок на них - мы так и не дождемся.
Цитата: AndreyK-AV от 09.03.2019 18:17:18То есть они за Россию меньшинства, где народ в полной жопе!?
Нашёл в сети небольшое, но емкое. Не знаю кто этот автор, но суть передана точно, она была раньше в книгах русских писателей, в периодике которая издавалась в первые годы СССР, но уже к тому времени как я пошёл в школу, такая суть стала не очень, уже тогда начали чуть чуть украшать самодержавие...
Нет не враньем о благолепии как сейчас, а всё меньше говоря на темы, о том какая пропасть была между народом и династией, между народом и аристократией...
СЕКС,МОРАЛЬ И ПАНТАЛОНЫ. РОССИЯ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.Скрытый текст
Цитата"...никакой нравственности в деревнях не было, да и не могло быть у людей,живущих по образу животных."
ЦитатаИ рожали в деревнях без мужей и никого это не напрягало. Рождённого вне брака.называли,естественно, ублюдком. Ублюдка крестили и переставали кормить. Потому что места в жизни для такого ребёнка не было. На этом первую часть россии заканчиваю. Какую Россию мы потеряли, чёрт побери!
Цитата: AndreyK-AV от 08.03.2019 21:35:30Однако вернемся к Брокгауз и Ефрон. Голод в России
там появилось об голоде уже времён Николая II
Hовый энциклопедический словаpь. Под общ. pед. акад. К.К.Аpсеньева. Т.14. СПб.: Ф.А.Бpокгаyз и И.А.Ефpон, 1913. С.39-46.
адрес PDF
т.е. в общепризнанном энциклопедическом словаре
упоминают голод
в центpальных и юго-восточных гyбеpниях, голодовки 1897 и 98 гг. пpиблизительно в том же pайоне; в XX в. голод 1901 г. в 17 гyбеpниях центpа, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 гyбеpнии, в том числе четыpе нечеpноземных, Псковская, Hовгоpодская, Витебская, Костpомская), откpывающая собой целый pяд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по пpеимyществy восточные, центpальные гyбеpнии, Hовоpоссия).
.
Оказывается голод то шёл за голодом, а нью историки утверждают что этого не было.
.
И да разговор именно о голоде, а не об том сколько людей этот голод унёс.
Уж очень много спекуляций на эту тему со всех сторон,
и если с одной стороны аномально высокую смертность списывают на эпидемии, то с другой начинают суммировать смертность по методикам, как Запад считал смертность голода начала 30х...
И то и другое, на мой взгляд порочно, ибо всё взаимно связанно, и голод тянет за собой холод, да, да, обессиленным людям труднее топить дома, приносить воду, ну не было в те времена у большинства народа водопровода, дешёвого и легко доступного тепла, а так же транспорта привезти и довезти, всё руками...
А холод, он не помогает.излечиваться от болезней, недостаток воды не способствует гигиены, а если придут эпидемии так для них просто "смертное пиршество"...
.
продолжим
Цитата: RBO от 07.03.2019 18:21:52Ну нет, такое читать - себя не уважать.
Цитата: 753 от 10.03.2019 17:52:08О заседании правительства России в июне 1916 года , говорит следственной комиссии ЧСК
председатель правительства Штюрмер:
"Первые начали говорить министр путей сообщения и министр торговли, что нет достаточно угля на заводах, которые выделывают материал для войны, угля нет. Уголь в ведении министра торговли. Министр торговли говорит: «Да у меня уголь есть, но вы не даете вагонов», — говорит другому министру. Другой министр говорит: «Я не даю вагонов потому, что у меня Военное Министерство взяло все вагоны туда, и обратно ничего не присылает». Вероятно, слухи до вас об этом доходили, что были такие пробки вагонов, что для того, чтобы двинуть пришедшие вновь вагоны, надо было скидывать с насыпи другие вагоны....Следующее дело — было сахарное дело. Говорили, что нет сахара, но хуже всего, что и на будущее время не будет... Затем вопрос о коже был чрезвычайно трудный. Кожа исчезла, были страшные злоупотребления, ее скрывали."
До революции 1917 года остаётся 9 месяцев.
Правительство Николая расписывается в неспособности снабжать страну всем необходимым.
Цитата: Trifon от 11.03.2019 10:19:50Это наглядный пример не состоятельности Николая II как правителя.Скрытый текст
Цитата: 753 от 11.03.2019 10:39:51Николай Второй сознательно пустил страну под откос в 1914 году.
Он знал, что страна к войне не готова, но всё равно полез в драку.
Война с Японией его ничему не научила.
Бог, когда хочет кого то наказать - лишает того разума.
Цитата: Trifon от 11.03.2019 11:02:47Несколько не верно. Николай не лез в драку сознательно,его скорее в нее затащили.Скрытый текст
Цитата: 753 от 11.03.2019 11:45:01Во первых, Николай рвался драться за Великую Сербию. За братушек он готов был порвать любому пасть и открыто писал Вильгельму, что будет вынужден начать войну против Австрии (союзницы Германии), если последняя не прекратит стягивать войска к Сербии.
То есть, Николай не оставил никакого выбора Германии.
Во вторых, страна была не готова к войне от слова - совсем. В 1914 году было заседания правительства (и гос. совета) на котором выяснилось, что РИ к войне не готова. На нём присутствовал и Николай.
То есть, Николай знал, что РИ воевать с Германией не может.
В третьих, в РИ был общественный подъем на защиту братушек сербов и Николай не мог и не хотел его игнорировать.
В его правительстве сидели ярые славянофилы ( как и сам Николай) и не хотели уступать немцам.
Сама прелюдия к войне длилась несколько месяцев, за это время заручились поддержкой союзников к массовой бойне народов.
По сути, если бы не эта поддержка Антанты, то царь в одиночку не стал ввязываться в конфликт.
Кстати, и война с Японией тоже показала, что РИ неспособна вести любые войны против сильных стран капитализма.
Цитата: Рептилоид Геннадий от 11.03.2019 11:49:18ИстМатСкрытый текст
На Россию напала Германия и Австро-Венгрия.
Цитата: Trifon от 11.03.2019 14:26:50Скрытый текст
Все же не стоит думать что Николай II не был вынужден считаться с общественным мнением.
А оно было исключительно просербским и антигерманским. И не думаю что общественное мнение одобрило
позицию постоять в сторонке, это еще в большей степени и в более ранний период подорвало бы авторитет власти.
Цитата: 753 от 12.03.2019 13:08:05Тут наверное надо добавить, что тыл, как таковой в РИ был очень слабым. Частное хозяйство не могло нормально ни снабжать армию, ни само себя нормально содержать в условиях войны. В лучшем случаи его хватало на год. Дальше начинался кризис, повышение цен, спекуляция, проблемы с транспортом, недоедание, болезни и т.д.
Надо признать что экономика и сельское хозяйство РИ была при Николае Втором настолько отсталые, что в отличии от экономики и села Петра Первого или Екатерины, которые могли в условиях войны работать десятилетиями, что любая война была им противопоказана.
Это ясно показала война с Японией. 9 января 1905 года, народ шёл к царю с петицией, где говорилось, что он больше не может терпеть насилия со стороны капиталистов и помещиков в отношении себя.
Феодальный царизм сам себя пожирал изнутри и нормально функционировать в военных условиях он уже не мог.
В отличии от него, в СССР, наоборот, тыл был очень прочный и надёжный. Немцы могли разить не один фронт, но в место них, возникали новые и новые. Они могли дойти до Кавказа и Волги, захватить сони городов, но сила напора на них не ослабевала, а наоборот увеличивалась. Парадоксально, но с каждым поражением сила РККА увеличивалась в разы.
Цитата: Trifon от 12.03.2019 13:37:36Ну тыл понятие абстрактное. Снабжение армии проводилось на конкурсной основе.