Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,787,245 45,062
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  898

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
26 сен 2024 11:07:45
! Освежу модераториал
Дискуссия  569

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно. И оскорбления в адрес исторических личностей в Историческом разделе тоже неуместны. 
Отредактировано: Сизиф - 26 сен 2024 11:08:40

Фильтр
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Тред №1085874
Дискуссия   128 0
Из http://colonelcassad…12590.html



Как я писал еще в начале "нулевых", реабилитация Сталина в общественном сознании пройдет по схеме - от очернения через восхваление к осмыслению.

Сейчас мы находимся на поздних этапах "восхваления", когда на фоне общенародной популярности вождя и учителя всех народов побеждающего в любых опросах и живых и мертвых, мы видим и те самые пресловутые "щенячьи восторги", когда восхваления начинают становится приторно-слащавыми, размывая реальный образ Сталина. Это так сказать издержки процесса и они объективно неизбежны.
Большая часть из них исчезнет, когда начнется этап "осмысления", где наконец то большинство будет видеть реального Сталина - не белого или черного, а разного, со всеми победами и поражениями, достоинствами и недостатками. Это неизбежно произойдет, пускай и не сразу.

В этой связи, стоит заметить, что еще в середине "нулевых" я говорил, что после того, как отмоют Сталина, придет пора браться за Ленина.
Дело в том, что в период Перестройки, очернение советского строя происходило в том числе и путем противопоставления Сталина Ленину. Сталин обвинялся в отходе от Ленина и на фоне хорошего Ленина нам показывали плохого Сталина. Разделавшись со Сталиным, либералы взялись уже за Ленина.

В результате - с начала 90х, оба этих персонажа пребывали в стадии очернения.

Сейчас, после фактической реабилитации Сталина в общественном сознании, мы видим, как его пытаются по той же схеме, противопоставить Ленину - мол Сталин хороший, а Ленин плохой. Технологически - это та же самая схема, которая инвертирована на 180% и присажена в патриотический лагерь.
Очернение Ленина необходимо для того, чтобы смешать грязью ключевые события нашей истории и ключевую роль Ленина в них. Есть два момента, которые оправдывают Ленина перед историей несмотря на все подлинные или мнимые ошибки и прегрешения.

1. Ленин спас Россию как цивилизацию от исчезновения. Возглавляемый им большевистский проект хорошо ли, плохо ли, выдвинул концепцию построения нового государства на фоне рассыпающегося в прах здания бывшей Российской Империи. В результате, вместо полного распада, мы уже через 5 лет получили новое государство, правопреемником которого является и современная Российская Федерация. И роль Ленина здесь первостепенна, так как при всех заслугах Сталина, именно Ленин фактически вел корабль Советской России через бурю революции и гражданской войны, приведя его в гавань, под названием СССР.

2.Создание СССР, государства, в котором родилось большинство из нас - это вторая важнейшая заслуга Ленина. Без него, нашей Родины просто не существовало бы. Разумеется, кто-то скажет, но строил то СССР не Ленин, а Сталин и видимо будет отчасти прав. Но только отчасти. Ленин, это отец-основатель, который подобно американским отцам-основателям заложил фундамент, на котором было построено величественное здание определившее судьбы XX века.

Поэтому странно видеть людей, которые называют себя "советскими" или "просоветскими" и в то же время в лучших перестроечных традициях кидающих грязью в Ленина и противопоставляющих Ленина Сталину.
Но это по всей видимости так же издержки процесса, где из образа реального Сталина вымарана коммунистическая составляющая и усилен акцент на державно-патриотические аспекты его деятельности. Коммунистического вождя Сталина, трудно противопоставлять коммунистическому вождю Ленину. А вот царя-императора очень даже можно. И на этапе "восхваления" Сталина, данное противопоставление особенно заметно.

Как представляется, наравне с реабилитацией Сталина и советского прошлого в целом, неизбежно должны начаться процессы отмывки Ленина. Они собственно уже идут, просто на фоне победоносного триумфа Сталина (как самой черной фигуры в антисоветской мифологии), это не так заметно.
В конкурсе "Имя России", на фоне войны либералов против победы Сталина, остался малозаметным тот факт, что Ленин занял 4 или 5 место. Среди всех деятелей отечественной истории. Это говорит о многом - есть значительный потенциал рост популярности, но он не раскрыт.

Поэтому, как я полагаю, в ближайшие годы в отношении Ленина должны более активно пойти процессы, которые мы уже наблюдали в отношении Сталина - будут более системно громиться антиленинские мифы про "немецкого шпиона", "уничтожителя Российской Империи", "агента мировой закулисы", "кровавом тиране" и так далее.

Полагаю, что по мере приближения к 2017 году, популярность Ленина будет значительно возрастать, может и не на уровень популярности Сталина, но на вполне достойный.


Лично для меня, Ленин в целом позитивный исторический персонаж, привнесший в нашу историю больше хорошего, нежели плохого. Ну а факт создания СССР для меня искупает все возможные ошибки.
Когда я в начале и середине "нулевых" выступал в защиту Сталина, тогда это был неформат - это сейчас очень легко и удобно защищать Сталина будучи в подавляющем большинстве. В начале "нулевых", да и в середине по большей части тоже - человек защищающий Сталина смотрелся белой вороной.

Тот же самый путь нам предстоит пройти и в отношении Ленина. Процесс этот займет явно не один год, но в рамках защиты и осмысления отечественной истории, нормальное отношение к Ленину необходимо, с черными мифами вокруг него необходимо покончить, дабы изъять из обращения современных либералов механизм противопоставления одних частей советской истории другим и что самое главное - отказ от очернения Ленина окончательно разрушит пошлый либеральный миф о том, что создание СССР и советский проект это путь не туда. Для мантр про "единственно верную столбовую дорогу цивилизации", измазанный грязью Ленин жизненно необходим, так как он символизирует собой тупиковость советского проекта созданного вот таким "черным персонажем".
Согласно диалектике, базис советского проекта, это Ленин. Сталин - это надстройка.
И сейчас, когда надстройка фактически зачищена от либеральной грязи, перед нами стоит задачи очищения фундамента советского проекта, что невозможно без реабилитации и осмысления Ленина.
С мозаичным восприятием советской истории надо кончать.
  • +0.30 / 4
  • АУ
Teiwaz
 
Слушатель
Карма: +36.81
Регистрация: 13.08.2015
Сообщений: 3,725
Читатели: 8

Аккаунт заблокирован
Тред №1085918
Дискуссия   83 0
Никогда Ленин не будет поставлен на уровень, близкий к Сталину. Это несопоставимые фигуры. Сталин - явление внутреннего национального развития, преодоления либерального кризиса. Ленин - если не источник этого кризиса, то человек, руками которого более-менее объяснимая социальная борьба, пусть даже война, превратилась в дикий антирусский мятеж, возглавляемый интернационалистами.

 И то, что большевики устранили часть конкурентов в борьбе за власть над территорией России используя инерцию национального русского государственного строительства, ситуации не меняет. 

 Конечно, Сталин полностью принадлежал к этим большевикам в тот период, но у него хватило ума здраво оценить фундаментальные основы государственности и перевести стрелки с троцкистско-ленинской диктатуры "пролетариата", возглавляемого кагалом на восстановление самодержавной традиции, то есть суверенитета основанного на национальном консенсусе, включающем понятия - народ и Отечество. Стремление к социальной справедливости с отказом от троцкистской "всемирной революции", никаким образом этому не могло противоречить. 

 Сталину удалось предотвратить военную катастрофу, которая развивалась в 41 году, когда с одной стороны, прослеживалась измена троцкистской части военного аппарата и абсолютное непонимание войсками смысла войны против "немецких пролетариев", которые для одних были обманутыми братьями по классу, а для других - освободителями от власти кагала.

 Вне категории Отечества, то есть национальной территории, пространства жизни собственного народа, никакой разницы между национал-социализмом и интернационал-социализмом нет.  Что хорошо иллюстрирует активное включение советских партаппаратчиков в оккупационный режим и лояльное отношение пролетариев и трудового крестьянства, трудом крепивших его за твёрдую рейхсмарку. 

 Только идея защиты Отечества позволила переломить ленинско-троцкистские шаблоны, отакзавшись от их лозунга - "у пролетария нет Отечества". У немецкого пролетария оно было, как бы это ни было противно прогоревшим идеологам, пришлось и русскому им опять обзавестись, чтоб не оказаться частью Фатерлянда. 

 И то государство, которое разорили хрущёвские замполиты, было создано не Лениным в 17 году, а Сталиным в 45-м.  Именно поэтому, захватив власть, им пришлось срочно заворачивать оглобли к "ленинским принципам", массово реабилитировать троцкистов и объявлять Сталина преступником. Потому что к концу жизни Сталина от "ленинских принципов" уже остались рожки да ножки, одни красные уголки и недобитые троцкисты.
Отредактировано: Teiwaz - 19 апр 2016 18:11:22
  • +0.27 / 5
  • АУ
Дядя Саша
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +11.45
Регистрация: 30.03.2016
Сообщений: 1,410
Читатели: 0
Цитата: Vstarik от 19.04.2016 06:34:01Насчет того, что типа, комиссары взрывали церкви из-за неприязни православия. Не так это, совершенно не так. Ибо дело было не только в комиссарах, но и в самой церкви.




Скрытый текст


Шифротелеграмма секретаря Иваново-Вознесенского губкома РКП(б) И. И. Короткова в ЦК РКП(б) о шуйских событиях. 17 марта 1922 г.

Письмо В. И. Ленина членам Политбюро о событиях в г. Шуе и политике в отношении церкви. 19 марта 1922 г.

Письмо группы коммунистов г. Усмани Воронежской губернии во ВЦИК о перегибах в церковной политике местных властей. 25 июня 1924 г.

Сводка начальника VI отделения Секретного отдела ОГПУ Е. А. Тучкова «эксцессов на почве закрытия церквей и действий комсомольцев». 4 июля 1924 г.

Докладная записка Информационного отдела ОГПУ о массовом выступлении в с. Белоомуты Белоомутского района Коломенского округа. 30 июля 1929 г.

Спецсообщение Л.П. Берия И.В. Сталину и В.М. Молотову о закрытии церкви и снятии колоколов. 30 сентября 1938 г.


Ознакомившись с  этими документами, будете настаивать на том, что народ сам сносил церкви - с песнями и плясками?

Несколько слов об изъятии церковных ценностей и помощи голодающим.

Церковь до начала кампании по изъятию ценностей собрала в фонд помощи голодающим 9 млн. рублей.
Изъятие церковных ценностей в 1922 году дало 4,5 млн. рублей золотом. Те, кто ознакомился с письмом Ленина о шуйских событиях, тут должны вспомнить о "сотнях миллионов и даже миллиардах", на которые раскатал губы вождь. Хотя, я думаю, что прекрасно он все понимал и сознательно обманывал партию.

Думаю, для многих окажется неожиданным тот факт, что сам процесс изъятия ценностей требовал немалых расходов. В архивах сохранился документ - смета расходов технических комиссий по изъятию церковных ценностей в стране — в России и других федеративных республиках. Это только чисто технические расходы — на транспорт, грузчиков, упаковочные материалы. Да еще на антицерковную агиткампанию и на приезд в Москву “лойяльного” духовенства. Смета составлена на один только месяц в сумме 2 000 006 рублей, но затем сокращена до 1 559 592 рублей.

Еще один интересный вопрос: а что, у большевиков совсем не было денег, и церковные ценности - это действительно был для них единственный шанс помочь голодающим?

Тут надо бы вспомнить, что дело происходило в России. На момент захвата власти большевиками золотой запас страны оценивался в 1,1 миллиарда золотых рублей.
По Брестскому миру Германии большевики выплатили 320 млн. рублей золотом.
По Тартусскому договору Эстонии большевики выплатили 15 млн рублей золотом.
Часть золота была утрачена в результате захвата Каппелем Казани и последующими действиями Колчака и чехов. Но большая часть этого "казанского" золота большевики вернули себе. Во всяком случае, в 1920-21 годах подарили кемалевской Турции 5 млн. рублей золотом - так не поступает правительство, стесненное в средствах.

Все это я рассказываю, чтобы было понятно, что золото у большевиков было. Много золота! В 1921-25 годах было истрачено 200 млн. золотых рублей на закупку паровозов в Швеции. Так, что в 1922 году изъятие церковных ценностей не преследовало меркантильных целей (что им какие-то жалкие несколько миилионов?). Цель была одна - разгром Церкви как организованной силы.  А изъятие ценностей - это просто ловкий тактический ход, операция прикрытия. Побочный результат этой операции - утрата многих русских национальных исторических реликвий.

PS. В конце этого поста откуда-то появляются две ссылки. Не обращайте на них внимания - я просто не вижу их в редакторе и не могу удалить.










Отредактировано: Дядя Саша - 19 апр 2016 18:56:55
  • +0.72 / 7
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Тред №1085981
Дискуссия   98 0
Да что же вы одно и тоже - Щуя и всё. Там к вечеру  уже утихомирилось.
Вообще-то  историю надо знать и любить, ибо это есть история народа, коим мы и наши предки и наши потомки- все  являемся, а не транслировать штампы, которые сконструировали те, кто нам, этому народу, скажем так,  нормальное слово "ватник" в ругательное превратил.


Кстати, официально к 1914 году в Российской империи было 117 млн православных христиан, которые проживали в 57 епархиях, управляемых 130 епископами.

И в одной только Шуе случилось значительное происшествие с гибелью людей на почве изъятия церковных ценностей. А так в других местах пошумели религиозные активисты, подчеркиваю религиозные активисты, и всё.


А вот, после отречения царя и разгона Временным правительством полиции, началось следующее: (обратим внимание на даты, большевики в ту пору власти не имели)


«В 1917 г... марте - апреле крестьяне изгнали из приходов священников в селах Семьяны, Муравьиха, Гуляево.Вердеево, Ельни, Юрина и других Нижегородской губернии [34, 37, 23], в Рязанской [45, 48, 46], Орловской [45, 10, 11, 38], Екатеринославской [45, 23], Херсонской [45, 22] губерниях. В июне был разоблачен протоиерей Гладков, который в 1915 г. в селе Кульбаках Рыльского уезда Курской губернии втерся в доверие к членам тайного «Крестьянского союза» крестьянам Загородному, Глущенко и другим, а затем сообщил о них полиции.

 Церковная печать утаивала истинные причины изгнания многих священников из деревень.

В 1917 г. «Всероссийский церковно-общественный вестник» номер восемь сокрушался, что «не оставляют в покое и самих священников лишают их права совершать богослужения в церкви, выгоняют из церковных квартир, выселяют из сел». Эта печать не могла скрыть, что изгнание священников из приходов принимает массовый характер. «Саратовские епархиальные ведомости» писали в мае 1917 г.: «Когда мы выходили из архиерейского дома, то увидели множество священников и крестьян, разделившихся на кучки и о чем-то оживленно беседовавших.


К нам подошел знакомый священник и сказал: „Эти священники, которых вы видите беседующими с крестьянами, все это изгнанники из приходов, подыскивающие себе подходящие места, а эти мужички хлопочут об удалении из приходов неугодных им лиц. Сейчас, - продолжал он, - при мне один священник упрашивал этих мужичков, уполномоченных от приходов, принять его в свой приход и обещал угодить и понравиться им"».


По данным Б. П. Кандидова, собранным по церковной печати, в Волынской губернии, где духовенство при самодержавии принимало наиболее активное участие в черносотенном движении, лишь за вторую половину апреля 1917 г. было составлено более 60 приговоров сельских обществ об удалении священников [39, 21]. Церковные издания полны сведений о том, что крестьяне изгоняли священников из приходов. Так, в «Руководстве для сельских пастырей» (№ 12) от 1 сентября 1917 г. сообщалось: «Из Херсонской, Воронежской, Саратовской губерний идут тяжелые вести о массовых изгнаниях духовенства» (с. 537).


Это подтверждается отчетами духовенства. Так, например, благочинный 2-го округа Ардатовского уезда Нижегородской губернии в отчете за 1917 г. писал: «Положение духовенства среди прихожан отчаянное», «были случаи изгнания священников из приходов (Молякса, Кузотово, Березники), в самом недалеком будущем такая же участь ожидает еще многих, если не сказать всех» [34, 23]. Священник Виноградов из Лукояновского уезда Нижегородской губернии в прошении на имя епископа Иоанна заявил, что крестьяне смотрят на священнослужителей как на «злодеев», выгоняют из приходов [34,23].


В Синод поступали от духовенства жалобы, что миряне вмешиваются в церковную жизнь, добиваясь удаления из приходов нежелательных священников. Так, епископ орловский и севский Макарий писал в Синод, что «в Орловской епархии... в некоторых приходах... происходят а) самовольные отрешения и выборы на место отрешенных церковных старост, с отобранием всех денежных и иных церковных средств; б) крайне грубые оскорбления священников, доходящие до изгнаний из приходов и до серьезных угроз жизни и имуществу как их самих так и их семейств; в) крайне скверное вознаграждение за требы и одновременно требования как бы некоей арендной платы за пользование, например, во время пасхальных хождений по приходу с иконами и другими предметами из церковной утвари»


(ЦГИА СССР, ф. 796, oп. 204, 1917, № 113, л. 1-1 об.)


То же самое происходило во многих епархиях. Алексий, архиепископ владимирский и шуйский, обратился с воззванием «К моей пастве», которое читали в церквах Владимирской епархии: «С разных мест... несутся вопли священников о том, что их оскорбляют, притесняют прихожане, а в некоторых случаях по отношению к ним допускается даже насилие: их арестовывают, изгоняют из приходов... Духовенство обвиняют в том, что оно занимается поборами... грубо и непочтительно в обращении с прихожанами»


(ЦГИА СССР, ф. 796, oп. 204, 1917, № 102, л. 64 об.).


В 1917 г. в «Томских епархиальных ведомостях» (№ 6) было опубликовано обращение епископа Антония к духовенству Томской епархии 14 марта, в котором он отмечал, что конфликты духовенства с прихожанами «на почве различных отношений к совершившемуся перевороту» сопровождаются нападками на священников, угрозами изгнания их из приходов (с. 112). Воронежский губернский комиссар Временного правительства Андреев 6 мая писал всем уездным исполкомам советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов: «В некоторых местностях духовенство подвергается нападкам, гонению и насилиям со стороны населения включительно до удаления его из приходов» [33, 63].




3 августа обер-прокурору Синода сообщали, что «часть крестьян села Поганки Тамбовского уезда Тамбовской губернии не допустила священника и прихожан в храм, ключи от которого отобраны комиссаром. Толпа направилась к дому священника, разрушила забор сада и поломала сучья деревьев» [45, 210]. В августе «исполнительный комитет села Признанного, Корочановского уезда Курской губернии удалил священника Садовского из церковного дома, запретил ему служить в церкви и намерен захватить землю»


(ЦГИА СССР, ф. 797, он. 93, 1917, № 257, л. 156)




13 - 14 aпреля 1917 г. газета «Нова Рада» опубликовала письмо киевского митрополита Владимира губернскому комиссару: «Во многих селах на Киевщине крестьяне закрыли, церкви и принудили священников покинуть села». Митрополит требовал издать распоряжение, чтобы «крестьяне самовольно не расправлялись с духовенством».



30 апреля в «Известиях Харьковского губернского общественного комитета» было объявлено, что крестьяне «духовенству не верят и в мартовские дни распространилось даже вздорное подозрение „попы хотят отравить народ"».


В ряде мест были отдельные случаи убийств священников. В августе крестьяне села Костешты Бельцкого уезда Бессарабской губернии убили протоиерея Д. С. Балтагу, известного своими погромными призывами [6, 42]. В селе Михайловка Ямпольского уезда Подольской губернии был убит священник И. Мончинский, заявивший, что, «крестьянам не нужно давать землю». Такие убийства, нередко совершаемые анархистами, только способствовали укреплению религиозного фанатизма. В статье «Об отношении рабочей партии к религии» Ленин указывал, что анархисты крикливыми выступлениями помогают попам и буржуазии. Это особенно подтвердилось в 1917 г.

Поместный собор русской православной церкви писал в своем воззвании: «Печальные вести доходят до церковного собора с разных мест...

То и дело слышим об ограблениях церквей, монастырей, а нередко об убийствах служителей божиих. Конечно, эти возмутительные преступления дело рук разбойников, забывших бога... Но увы, и посетители приходских церквей и иноческих обителей во многих местах бывают повинны, если не в таких же, то в подобных преступлениях против господня или вообще чужого достояния» [72, 200 - 201]. Здесь содержится намек на требования крестьян о захвате помещичьих и церковных земель, фабрик и заводов у капиталистов...


В результате реакционной политической деятельности престиж духовенства окончательно упал. Священники жаловались на то, что прежний страх, показная почтительность к причту сменилась открытой враждой и озлоблением. В мае 1917 г. архиепископ владимирский и шуйский Алексий писал в Синод: «Народ отхлынул от духовенства и стал равнодушен к нему»


(ЦГИА СССР, ф. 796, oп. 204, 1917, № 102, л. 59).




И можно перечислять и перечислять данные инциденты до бесконечности. Форума не хватит.

А вы мне сказки рассказываете, как народ рванул защищать священнослужителей, как бы не так.. Историю надо знать.

Кстати, а кого разинцы (имею виду восставшие под предводительством Степана Разина) сбрасывали с колоколен в первую очередь?

А что творили священнослужители в 1905 году? Они стали на сторону трудового народа? Отнюдь.


Из Сборника «Декабрь 1905 года на Пресне».

13-го, во вторник, Пресня

подверглась бомбардировке со стороны Кудринской и от Ваганьковского кладбища; сверх того, ружейный и
 пулемётный обстрел вёлся с пожарной
каланчи и с колокольни соседней с участком церкви».

. . .

«Из воспоминаний работницы Зверевой известно также, что поп Евгений из церкви Николы вблизи Прохоровской мануфактры,
 даже лично принимал
участие в расстрелах рабочих с колокольни»..

. . .

«Рабочий В.Костицин:
«Выходить из домов было почти невозможно, каждого
идущего спрашивали драгуны или семёновцы: «У тебя крест есть?»
 Если был,
отпускали, а если такового не оказывалось – расстреливали».


А кто призывал к к крови в после ноября 1917 года? Интересный момент когда во времена Впеменного правительства прихожане убивали и гнали священников, грабили церкви, никто нижеуказанные воззвания не писал и к гражданской войне не призывал. А тут на тебе:  


27 января 1918 года Церковный Собор выпустил Воззвание: «К православному
населению России», где:


«Показывайте, что вы вняли
голосу отца и вождя своего духовного, Святейшего Патриарха Тихона, в
особом послании он зовёт вас последовать за собою идти на подвиг
страдания, в защиту святынь». . .
. . .
«Лучше кровь свою пролить и удостоится
венца мученического, чем допустить веру православную врагам на
поругание..»
А какое поругание было? Священников изгонять начали еще при Временном правительстве.
А все просто -  общенародную собственность, заработанную крепостным народом, а позже попавшим им в кабалу по долгам, у церкви отняли и отдали этому народу. Вот они и сбесились.  А когда народ начал голодать, то находящиеся у них в аренде народную собственность они отказались отдавать в помощь голодающим, начали толкать верующих людей на кровавый конфликт, как в Шуе.


«Церковные ведомости» в 1918 году печатают и распространяют воззвание Собора: «Объединяйтесь же
православные около своих храмов и пастырей, объединяйтесь все и мужчины
и женщины, и старые и малые, составляйте союзы для защиты наших заветных
святынь...Лучше кровь свою пролить и удостоится венца мученического, чем
допустить веру православную врагам на поругание. Мужайся же Русь
святая! Иди на свою Голгофу"

Это что по вашему: «мы за мир»? А этот злоба, что их от кормушки оторвали.
Отредактировано: Vstarik - 20 апр 2016 09:01:46
  • +0.34 / 4
  • АУ
Слоелолог
 
russia
Давлеканово
Слушатель
Карма: +33.34
Регистрация: 01.08.2007
Сообщений: 2,610
Читатели: 2
Цитата: Дядя Саша от 19.04.2016 16:52:48Шифротелеграмма секретаря Иваново-Вознесенского губкома РКП(б) И. И. Короткова в ЦК РКП(б) о шуйских событиях. 17 марта 1922 г.

Письмо В. И. Ленина членам Политбюро о событиях в г. Шуе и политике в отношении церкви. 19 марта 1922 г.

Письмо группы коммунистов г. Усмани Воронежской губернии во ВЦИК о перегибах в церковной политике местных властей. 25 июня 1924 г.

Сводка начальника VI отделения Секретного отдела ОГПУ Е. А. Тучкова «эксцессов на почве закрытия церквей и действий комсомольцев». 4 июля 1924 г.

Докладная записка Информационного отдела ОГПУ о массовом выступлении в с. Белоомуты Белоомутского района Коломенского округа. 30 июля 1929 г.

Спецсообщение Л.П. Берия И.В. Сталину и В.М. Молотову о закрытии церкви и снятии колоколов. 30 сентября 1938 г.


Ознакомившись с  этими документами, будете настаивать на том, что народ сам сносил церкви - с песнями и плясками?

Постыдились бы уже давно разоблачённые фальшивки здесь выкладывать. Соловьёв уж на что антисоветчик, но и то Жириновскому сказал - фальшивка.
Давным давно по сто раз разобрано и обсуждено, но так и вылазят либероидные пеньки, как будто сейчас не 2016 года, а какие-то девяностые.


Общество взбудораженное заявлением Путина, о Ленине, как разрушителе государства, спустя пару дней, президент РФ продолжил "разогревать" в антисоветском(антибольшевистском) направлении, упомянув на съезде ОНФ, о "письме" Ленина Молотову, в котором якобы содержаться призывы к расстрелам реакционного духовенства.


В пропагандистских антисоветских источниках это "письмо" именуется как «Письмо В.М. Молотову для членов Политбюро ЦК РКП (б) от 19 марта 1922 г.» или "Письмо В. И. Ленина членам Политбюро о событиях в г. Шуе и политике в отношении церкви". Приводить я его полностью не буду, так как ниже я приведу мнение с семантическим разбором этой фальшивки.

Так вот, откуда появилось это "письмо"?

Внимание, совершенно секретное "распоряжение Ленина", с пометкой не снимать копий, впервые появляется, в Париже в журнале "Вестник Русского Студенческого Христианского движения" за 1970 год, на основании собственного экземпляра "письма". Иностранный журнал, располагает копией, совершенно секретного письма!


Обложка журнала: "Вестник Русского Студенческого Христианского движения"

Это единственное "письмо Ленина" объёмом 2,5 страницы не вошедшее в Полное Собрание Сочинений.

Следующее и самое значительное упоминание на это "письмо" относится ко времени перестройки. В 1990 году к 120-летию со дня рождения В.И. Ленина в апрельских номерах сразу два журнала - «Известия ЦК КПСС», N4 с.190-193 и «Наш современник», N4, с.167-169 опубликовали «письмо» под наименованием «Письмо В.И. Молотову для членов Политбюро ЦК РКП(б) от 19 марта 1922 г.» Публикация в «Известиях ЦК КПСС» вместе с дополнительными примечаниями позволяет легко понять, что этот документ - фальшивка, а в журнале «Наш современник», 1990, N4, с.169 указывается, что это письмо опубликовано под редакцией М.Л. Струве в 1970 году в N97 - а не в N 98! - на с.54-57.

Ничего не напоминает? Во времена перестройки, так же появились на свет фальшивки о причастности НКВД СССР и ВКП(б) к расстрелу польских военнопленных под Катынью. От их разоблачении написано тут: http://felix-edmund.livejournal.com/596974.html

Так же аргументом о "подлинности письма" является ссылка на него в ППС 5-е издание, 1975 год, том 45, стр. 666.

Но при этом, ссылка на него, в не разысканных письмах В.И. Ленина (ППС т.54, с.534-535) - отсутствует.

А вот как появилась, одна единственная ссылка в Полном Собрании Сочинений на "письмо Ленина" из иностранного журнала - это очень интересный вопрос. Но я думаю, он относится к той же группе вопросов, о катынских фальшивках.

В пояснениях к письму Ленин просит членов Политбюро ЦК РКП(б)делать на нём отметки. Но они пометки членов Политбюро ЦК РКП(б), на "письме" отсутствуют, кроме пометки Молотова, который членом Политбюро не являлся, что делает его отметку бессмысленной и неуместной. Грубейшие ошибки, подобные этой были допущены при изготовлении катынских "документов".


Страница "письма" с "пометкой Молотова"

Содержание «письма» кричаще противоречит духу всех писем, статей и выступлений Ленина в этот период.

В частности, 18 марта 1922 г. В.И. Ленин посылает письмо В.М. Молотову (ПСС, т.45, с.53), где требует суровых уголовных наказаний для «преступников-коммунистов, коих надо вешать».

Ленин требует:
«Коммунистов суды обязаны карать строже, чем не коммунистов».

Это письмо Ленина заканчивается фразой:
«Верх позора и безобразия: партия у власти защищает «своих» мерзавцев!!»

А, то, что "письмо написано", совсем уж не ленинским языком и не соответствует той исторической и политической реальности, в которой "оно было написано" приведу мнение на этот счёт: http://maxpark.com/community/4109/content/2669191
http://vognebroda.net/
  • +0.39 / 6
  • АУ
Слоелолог
 
russia
Давлеканово
Слушатель
Карма: +33.34
Регистрация: 01.08.2007
Сообщений: 2,610
Читатели: 2
Тред №1086037
Дискуссия   166 0
Ещё один анализ знаменитого письма Ленина


1. Известия ЦК КПСС в 1990 публиковали «секретное письмо Ленина» не по партийным архивам, а по экземпляру РЦХИДНИ — Вестник Русского Студенческого Христианского движения. 1970. № 98. Видимо, для ЦК КПСС 1990-ого года архивы антисоветского белоэмигрантского парижского издания стали партийными.


2. Публикацию секретного письма Ленина издатель и ответственный редактор журнала "Вестник РХД" Н.А.Струве предварил следующими словами: "Подлинность его вне сомнения: на него есть прямая ссылка в "Полном собрании сочинений Ленина", т. 45, М., 1964, с. 666– 667. "Март 19. Ленин в письме членам Политбюро ЦК РКП (б) пишет о необходимости решительно подавить сопротивление духовенства проведению в жизнь декрета ВЦИК от 23 февраля 1922 об изъятии церковных ценностей в целях получения средства для борьбы с голодом. (В "Архиве " имеет шифр ЦПА ИМЛ, ф. 2.0.1, ед.хр. 22947)...". Открываем т. 45, М., 1964, с. 666– 667. Март 19, читаем: Ленин в письме членам Политбюро ЦК РКП(б) пишет о необходимости решительно подавить сопротивление духовенства проведению в жизнь декрета ВЦИК от 23 февраля.[3] Нигде про "расстрелять, и как можно больше". Более того, в документах чья подлинность не вызывает сомнения, газетных статьях, заседаниях политбюро, предписаниях мы видим, что руководство Советской России искало пути мирного разрешения конфликтов, пытаясь простить даже заведомых преступников, стрелявших в милиционеров и военнослужащих.

3. Молотов стал членом политбюро много позже, чем неизвестный автор письма, подписывающийся Лениным, датирует его, - в 1926 году.[4] Если письмо строго секретно, то его не отправляют не члену закрытой группы.

4. Некто подписавшийся Лениным просит «ни в каком случае копий не снимать», но машинописная копия того времени, заверенная заместителем заведующего шифрбюро ЦК РКП(б) С. Ф. Чечулиным, не считаясь с мнением вождя, всё-таки снята. Шизофрения сочинителя?

5. Вождь просит не члена политбюро Молотова передать письмо членам, а он просто прячет его под сукно, так как никаких отзывов на него членов политбюро нет.

6. Если Володичева принимала текст по телефону, как потом на ней выросла подпись Ленина?

7. В письме упоминание о том, что Троцкий в печати и вообще перед публикой выступать с подобными инициативами не должен - только Калинин. Но Калинин почему-то с антицерковными инициативами и вообще по поводу изъятия ценностей весной-осенью 1922 года нигде публично не выступал, а Троцкий не только выступал, но ещё и возглавил Антирелигиозную комиссию, созданную в октябре. В общем, никто этого "Ленина" не слушался - ни Молотов, ни Калинин, ни Троцкий.

8. Насколько можно понять, все «подписи» ответственных лиц, в том числе технических исполнителей (заведующего шифрбюро ЦК РКП(б) С. Ф. Чечулина, секретаря М. Володичевой) в опубликованном сначала белоэмигрантским листком, а потом и в Известиях ЦК КПСС 1990 года, как и пометка в конце «документа» «подлинник передан в институт Ленина», - машинописные. "Подлинник" из «института Ленина» нигде и никогда не публиковался.
http://vognebroda.net/
  • +0.39 / 6
  • АУ
Слоелолог
 
russia
Давлеканово
Слушатель
Карма: +33.34
Регистрация: 01.08.2007
Сообщений: 2,610
Читатели: 2
Тред №1086039
Дискуссия   73 0
То есть совершенно нелепые фальшивки, к тому же давно разоблачённые выкладываются как не в себя.

Путина то понять можно, он к вёслам на галере прикован, некогда ему разбираться. Но вы, господа, сами на себя какаете, выкладывая это. Это радует. Продолжайте в том же духе, шуты гороховые.
http://vognebroda.net/
  • +0.09 / 4
  • АУ
Слоелолог
 
russia
Давлеканово
Слушатель
Карма: +33.34
Регистрация: 01.08.2007
Сообщений: 2,610
Читатели: 2
Цитата: Дядя Саша от 19.04.2016 16:52:48Еще один интересный вопрос: а что, у большевиков совсем не было денег, и церковные ценности - это действительно был для них единственный шанс помочь голодающим?

Тут надо бы вспомнить, что дело происходило в России. На момент захвата власти большевиками золотой запас страны оценивался в 1,1 миллиарда золотых рублей.
По Брестскому миру Германии большевики выплатили 320 млн. рублей золотом.
По Тартусскому договору Эстонии большевики выплатили 15 млн рублей золотом.
Часть золота была утрачена в результате захвата Каппелем Казани и последующими действиями Колчака и чехов. Но большая часть этого "казанского" золота большевики вернули себе. Во всяком случае, в 1920-21 годах подарили кемалевской Турции 5 млн. рублей золотом - так не поступает правительство, стесненное в средствах.

Блин, какой же лунатизм! Что лучше, золотом расплатиться или жизнями людей? Как будто большевики по своему почину с барского плеча подарили Германии деньги. Существовала ситуация полного краха империи и полного развала армии, которую ещё предстояло восоздать с нуля и на абсолютно новых началах. Контрибуция чудовищная, а ещё и жить на что-то надо, паровозы покупать, свои же ещё не производим.

Кемалевская Турция вообще огромная удача для нас. Кемаль модернизатор в пику турецким халифатистам реваншистам, занимался своей Турцией внутри и никуда не лез, в том числе на территорию России. Гениальный Ленин поддержал такого человека и получил более менее спокойные границы на юге. А лучше бы наверно было, если бы Турция как нож в масло пошла и не только армянам геноцид устроила, но и Крымчанам и так далее. Подарила 5 миллионов рублей, так не поступает правительство, стеснённое в средствах. Блин, вот эльфизм же!


Цитата: Дядя Саша от 19.04.2016 16:52:48Все это я рассказываю, чтобы было понятно, что золото у большевиков было. Много золота! В 1921-25 годах было истрачено 200 млн. золотых рублей на закупку паровозов в Швеции. Так, что в 1922 году изъятие церковных ценностей не преследовало меркантильных целей (что им какие-то жалкие несколько миилионов?). Цель была одна - разгром Церкви как организованной силы.  А изъятие ценностей - это просто ловкий тактический ход, операция прикрытия. Побочный результат этой операции - утрата многих русских национальных исторических реликвий.

Дядя, скажи пожалуйста, а сколько надо паровозов стране такой как наша? А помимо паровозов ничего не надо? Для такой кучи всего, надо не много золота, а очень много золота и всё равно золота никакого не хватит, ещё многие годы придётся выгребать много зерна и по низким ценам (навязанным враждебным западом) вывозить и продавать. Всё это обходится в том числе и большими жертвами. Но если этого не сделать, то на следующем этапе потерянные темпы обернутся проигрышем в ВОВ и абсолютной ценой для всего народа. То есть не какую то часть, а всех подчистую.

Значит изъятие церковной утвари, блюд, подсвешников, окладов равно разгром церкви? А я то думал, что церковь это про веру. А оказывается про барахольщиков. Зачем этот дядя клевещет на нашу церковь? Ну не станет в церкви золотых окладов, ценна то икона, а не оклад. Да и сказано не поклоняйтесь идолам. В церкви главное не иконы и не свечи, и не блюда золочёные.

А что надо теперь приводить рассказы как белые церкви грабили, при чём не для народа, не на покупку паровозов, не на поддержку мирный отношений с опасными соседями а только для себя любимых? Так этих историй полно.

Ленин же жил, руководил и умер в нищете.

Бертольд Брехт о Ленине

Вы, устанавливающие статую Ильича
Двадцатиметровой высоты на Дворце профсоюзов,
Не забудьте при этом, что в его ботинке
Был знак нужды — засвидетельствованная многими дырка,
Дело в том, что, как говорят, его рука
Указывает на Запад, где многие по этой дырке
В ботинке Ильича
Признают в нем своего.
http://vognebroda.net/
  • +0.13 / 4
  • АУ
Teiwaz
 
Слушатель
Карма: +36.81
Регистрация: 13.08.2015
Сообщений: 3,725
Читатели: 8

Аккаунт заблокирован
Тред №1086055
Дискуссия   117 0
Цитата: ЦитатаКемалевская Турция вообще огромная удача для нас. Кемаль модернизатор в пику турецким халифатистам реваншистам, занимался своей Турцией внутри и никуда не лез, в том числе на территорию России. Гениальный Ленин поддержал такого человека и получил более менее спокойные границы на юге. А лучше бы наверно было, если бы Турция как нож в масло пошла и не только армянам геноцид устроила, но и Крымчанам и так далее.


 Это вы отожгли. 
Какой реваншизм? Турцию Ленин спас от скармливания её грекам. После Версаля Антанта дала отмашку на это. Потому до сих пор все острова являются греческими. С континента то греков попёрли, а вот на море уже стоял флот Антанты.

Так что вмешательство СССР остановило не турецкий халифат, а вознесение православного креста над Святой Софией. 

 Советская помощь была решающим фактором в воссоздании Турции, иначе мы бы имели на Босфоре Грецию. 

 Не совсем понятна роль немцев в этой истории. Но она так же несомненно была определяющей. Ведь во время войны в Турции был советником сам Ганс фон Сект - будущий и.о. генштаба рейхвера и соавтор советско-германского военного сотрудничества, оказавшего колоссальное влияние на развитие советского ВПК и армии. В годы ПМВ он конечно, был нашим противником, фактически представляя германское командование при турецкой армии. 

 Более того, после отражения греческой интервенции, РСФСР оказал значительную помощь Турции в войне с Арменией, выступая как союзник и спонсор. По мирному договору РСФСР передал Турции ранее захваченный Карс ( вроде ген. Юденичем) и ещё какие-то армянские захолустья. 

Цитата: ЦитатаВойна закончилась поражением армянских вооружённых сил от союзных войск кемалистов и российских большевиков и подписанием Александропольского мира, по которому вся Западная Армения отходила Турции. Оставшаяся часть Армении была занята войсками РСФСР (Красной) 11-й армии в конце ноября — начале декабря 1920 года


 Так что воссоздание националистической Турции в качестве региональной державы почти целиком является заслугой большевиков. В чём я их нисколько не упрекаю, впрочем.
Отредактировано: Teiwaz - 19 апр 2016 23:48:27
  • +0.53 / 5
  • АУ
Слоелолог
 
russia
Давлеканово
Слушатель
Карма: +33.34
Регистрация: 01.08.2007
Сообщений: 2,610
Читатели: 2
Тред №1086056
Дискуссия   105 0
Для иллюстрации что такое белые и что такое красные наверно рассказ Ивакина надо привести

 Донецкий исход (1)




Нет, это не о гражданской войне на Украине сегодня.
Это о Гражданской войне столетней давности.

История очень интересная и, практически, не освещенная в современной историографии.
Букв будет много, а картинок никаких. Хотя нет, вот вам одна. Никакого отношения к тексту она не имеет. Красивая просто.



Все знают, что такое "Ледяной поход". Надо отдать должное белодельцам и либерастам - они профи в пропаганде. Разрекламировали себя и свое бегство как подвиг.
Когда-то и я был либералом - молодость. Это нормально. Зауважал я красных тогда, когда понял одну вещь. Что для белых было подвигом, то для красных было повседневностью. Ну это вот вывезти московского мальчика в лес на шашлыки - ой, весь твиттер засрет героическим разжиганием мангала. А для сибирского мужика этот поход будет... Ну я даже слово не могу подобрать. В туристической среде это "матрасничество" называют.
Так вот. Сейчас я расскажу о походе, о котором знают единицы.

В феврале-марте 1918 года гайдамаки Центральной Рады и войска кайзеровской Германии начали продвижение на восток. Немцы и украинцы. Запомните это сочетание.
Современные белодельцы и либералы, потерявшие Россию, обвиняют большевиков в Брестском мире. Это я напоминаю. Мол, если бы не этот похабный мир - а он, действительно был похабным, но неизбежным - Россия была бы в стане победителей. (Фу, так писать, это я себе).

Именно в марте 1918 года в Луганск приехал "первый красный маршал" Ворошилов. 5 марта он обращается к рабочим Харькова, Донецка, Луганска, Кривого Рога. Полностью приводить не буду текст. Пару строк.

"Нашему Донецкому бассеину грозит непосредственная опасность со стороны Киева, где уже воцаряются немецкие банды под руководством Петлюр, Винниченко и прочих предателей украинского народа".

Клички, Порошенки и прочие Ляшки современности - тоже предатели украинского народа.

Был сформирован отряд из 640 луганских рабочих. Шестьсот сорок. Командир - Климент Ворошилов. Против этого отряда шел 27 германский корпус. А именно: 89, 92, 93, 95, 98 и 2 ландверная дивизии. Каждая дивизия - 11-12 тысяч штыков. Это раз так в сто побольше, получается
Старая царская армия к этому моменту расходилась по домам. С Румынского фронта по домам шли.
У Луганского отряда была разведка. Целых 19 человек конных.
Разведка наткнулась на отряд с Румынского фронта - около 500 бойцов. был проведен митинг, на котором выступал Ворошилов.
Ребята, говорил он. Мужики. Против немцев идем биться. Не за царя, за Родину.
Ни один не вступил в отряд. "Навоювались".
Позже солдаты Румынского фронта начнут идти и в Красную армию, и в Белую. И к анархистам примыкать.
Артиллеристы и инженерно-технические станут инструкторами. Но это еще впереди.
А пока, 27 марта, луганчане впервые столкнутся с немцами.
В 15 км от Конотопа разведка наткнется на передовые отряды немцев. У Ворошилова были две бронеплощадки. У немцев - бронепоезд.
На тот момент самым старшим по званию в штабе был ефрейтор. Не было ни оперативных планов, ни письменных приказов. Телефонов не было. Сплошная импровизация. Подобное я видел в апреле 2014 в Славянске. Сланцы и дробовики против БТР.
Естественно, что немцы начали давить.
Луганчанам удалось подбить немецкий паровоз из шестидюймовки. Возможно, это их спасло. Возможно. Немцы попали в вагон со снарядами. Профессионально отсекали и окружали небольшие отряды луганчан. Несколько дней 640 луганских ополченцев держали удар немецкого корпуса. Попадавшие в окружение - стрелялись, как, например, командир Чудновский. Сиверс, Киквидзе - ранены.
Они держались до 8 апреля.
А вот сейчас помолчите секунду.
Отходить они начали, когда ударил еще один немецкий корпус - 1-й германский резервный корпус в составе 16, 45, 91, 215, 224 ландверных дивизий и 2 баварской кавалерийской дивизии.
Только тогда, 9 апреля, 1918 года Харьков был взят немцами.
Через Чугуев луганчанам удалось пробиться в родной город.
14 апреля. Сватово. Немцами взят Купянск. Дончане отходят на Дебальцево и Иловайск.
В Сватово стоит 5 украинская советская армия. 400 бойцов, 100 сабель, 2 орудия, бронеплощадка. И Ворошилов.
Немцы методично осуществляют обходы и охваты.
В наших частях митинги.
15 апреля.
Ворошилов назначен командующим пятой армией. Ага. Батальоном, блин.
На Екатеринослав наступают австрийцы - 5, 11, 59 пехотные дивизии.
По побережью Азовского моря двигаются 7 и 15 ландверные и 4 кавалерийская.
Повторю - каждая дивизия 11-12 тысяч бойцов.
Моральное состояние было никакое. Сами понимаете. Один-два боя - и воевать будет некому. Необходимо было отступать. Постепенно к армии Ворошилова подходили разбитые отряды красных. Ворошилов, Пархоменко, Руднев  жестко подавляли анархию среди командиров этих отрядов. Попали в район действия 5 армии? Все. Подчиняетесь штабу 5 армии.
В конце концов, было принято решение отходить на Лисичанск.
И вот проблема - эшелоны нельзя оставлять. Имущество, потому что. Военное.
Гуманистам надо понимать, что на войне - патроны и снаряды важны точно так же как и живые люди. Потому что. Чем больше имущества. Тем больше жизней удастся спасти.
На одном из полустанков пара эшелонов зацепились. Броневик неправильно на платформу погрузили. Пробка. нетерпеливые - привыкшие к бардаку времен Временного правительства - начали митинговать. Бросить все и расходиться. Прискакал Ворошилов. Мужик он был крепкий, слесарь - а слесарь тогда, это как сейчас айтишник. думаю, что там было сказано много мата. Официально следующее: "Ни одного гвоздя вильгельмовским грабителям! Что стоите?  Немедленно поднять платформы на рельсы! Дрючки, домкраты, веревки! Живо!"
Удалось за час восстановить движение. Удалось вовремя выйти из под немецкого флангового удара.
В это время в Лисичанске власть в местном Совете держали меньшевики. Меньшевики, чтобы вы понимали, это вот такие современные хипстеры. Ахеджаковы там всякие и прочие рукожопы.
Поэтому, когда меньшевики залегли на холмах сверху и начали обстреливать эшелоны - убили только одного бойца Красной армии.
В ответ красная бронелетучка открыла огонь по хипстерам. Заодно накрыла содовый завод. Оттуда прибежали перепуганные делегаты, попросили огонь прекратить, ибо обстрел эшелонов это была не рабочая инициатива. Климент Ворошилов отматерил командира летучки Алябьева и взял обещание, что содовики накажут меньшевиков. Наказали ли и как - история умалчивает.
К 20 апреля Ворошилов продолжил отход своей 5 армии.
Донецкая армия была фактически разгромлена в районе Бахмута. Отдельные отряды влились в Пятую.
3 армия отступила через Славянск в район Дебальцево.
4 армия отошла к Таганрогу.
1 армия - уничтожена.
К 24 апреля армия Ворошилова оказалась единственной силой на территории Донбасса.
Продолжение следует.
http://vognebroda.net/
  • +0.09 / 4
  • АУ
Слоелолог
 
russia
Давлеканово
Слушатель
Карма: +33.34
Регистрация: 01.08.2007
Сообщений: 2,610
Читатели: 2
Тред №1086057
Дискуссия   71 0
Донецко-Криворожская республика была провозглашена 12 марта 1918 года. Через 3 дня после подписания Брестского мира. (все даты по новому стилю)

Сделано это было для того, чтобы не пустить немцев в Донбасс. Артем (Сергеев) - председатель Совнаркома ДКР бился как лев на дипломатическом фронте.На протесты кайзеровское правительство внимания не обратило.
В дипломатии прав тот, у кого дубинка.
23-25 апреля на станцию Родаково стали прибывать эшелоны 5 армии Ворошилова.
В это врям там находились деморализованные отряды красных - Донецкой армии, Тираспольского отряда и других.
В зале ожидания вокзала Ворошилов собрал командиров.
Учиться у немцев и овладевать искусством отступления - смысл выступления Ворошилова.
Да. Надо учиться и отступать тоже.


Во время совещания немцы начали обстрел тяжелой артиллерией. Нанесли несколько бомбовых авиационных ударов.
Ворошилов уехал в Луганск, готовить эвакуацию заводов. 5 армия получила задачу держаться до последнего.
Никто до сих пор не знает, сколько было луганчан, дончан, тираспольцев и одесситов в те дни. Может быть тысяча, может быть две. Немцев под Родаково было около 22-25 тысяч зольдатен.
И это были первые бои, где красные начали воевать по новому. Держать удар и беречь соседа. Они умудрились два самолета сбить. Захватить в контратаке до 20 пулеметов и 2 батареи полевой артиллерии.
В Луганске, в это время, шла круглосуточная погрузка эшелонов.
"Не оставлять и ломаного гвоздя врагу!"
Тысячи вагонов со станками, оборудованием и людьми. А именно 80 эшелонов. 3000 вагонов. 100 паровозов.
Если какой-то дурак скажет, что Ворошилов сбежал в Луганск с фронта, ну... Ну, он дурак. Организовать эвакуацию около 50 тысяч человек - это очень тяжело. И это не бойцы. Это женщины, дети и рабочие. Не солдаты.
28 апреля оставшиеся в живых бойцы 5 армии и жители Луганска двинулись в скорбный 400-километровый путь к Царицыну.
Почему скорбный?
Вот тут-то и появляются в этой истории - белые.
15 тысяч полковников Денисова и Быкадорова. 5 тысяч генерала Мамонтова. 10 тысяч Фицхелаурова.
Начиная с Миллерово красных луганчан били - СОВМЕСТНО! - немецкие дивизии и белые казаки.
Три месяца. Восстанавливая мосты и пути. Аэропланы уже не пугали.
"Над нами как ястреб, все время летал немецкий аэроплан. Паники он уже не наводил, к нему привыкли. Только изредка постреливали из винтовок"
Представьте себе 80 эшелонов.
Каждый паровоз надо кормить углем. Поить водой.
Водокачки разрушены.
Останавливались у рек.
Выстраивалась из детей и женщин живая очередь длиной 2-3 километра. мужчины брали оружие и отбивались в это время от казаков и немцев.
Когда удавалось отрываться - немедленно разводили костры и готовили еду. Когда поезда трогались - хватали горячие котелки с недоваренным кулешом и бежали следом.
Средняя скорость - 2-3 километра. Не в час. В день.
Рождались дети, кстати. Помните, фильм "Офицеры"? Ну вот...
В авангарде шли бронепоезда. Ну как бронепоезда... Присобачили на столыпинские вагоны стальные листы - вся броня.
И умудрялись брать станции и станицы с боями.
Как? Жить захочешь...
Станица Гундоровская.
Луганский отряд, в котором почти все депутаты Луганского совета ударяет по левому флангу.
Харьковский отряд бьет по центру станицы.
В атаку бегут цепями, почти не стреляя, экономя патроны. Психическая, да.
Казаки Краснова в этот момент договариваются с немцами. Объединенным ударом отрезают Луганский отряд от Харьковского и Одесского.
Ворошилов лично прорвался на коне к луганчанам. И успел вывести их из под удара немецкой кавалерии. Опоздал бы на полчаса - все. Он и Пархоменко держали людей в стрелковых цепях, держа удары немцев и казаков, чтобы эшелоны прошли через станицу. И чтобы цепи отступали, а не бежали.
Прорвались. Удалось поднять скорость эшелонов до 20 километров. В день, я напоминаю.
Прошли станцию Каменскую. Вот узловая - Лихая.
А к ней отоходили разбитые отряды других армий. Они вливались в 5 армию. Это усиляло ее боевой потенциал, но и увеличивало нагрузку на дорогу.
Но ведь и присоединялись не все. Некоторые начальники эшелонов подчиняться Ворошилову не хотели. Вспыхивали стычки между красными. Царил невероятный хаос. Артиллерийский обстрел. Бомбардировка с воздуха. Горят вагоны. Взрываются беоприпасы.
К немцам подтянулись украинцы.
Пожалуй, на Лихой были самые критические минуты. Бойцов и их семьи надо было выводить из станции. Как черз игольное ушко шли один за другим эшелоны и эшелоны. Одни горели, спасая других.
Руднев, Артем и Ворошилов сделали невозможное. Под ударами немецко-украинско-казачьих войск они вытащили людей из огненного мешка. Ушли они со станции одними из последних.
Те вагоны, которые возможно было оставить - подожгли на путях.
И рванули в район Белой Калитвы, за эшелонами.
А там новая ловушка - взорван мост. Железнодорожники луганска сказали, что на восстановление нужно 3-4 дня.
Этого времени у красных рабочих не было.
По честному - выкидывали пулеметы, чтобы бежать быстрее.
Парадоксы Гражданской войны - Ворошилов со штабом отступал последними. И штаб - сколько мог - собирал эти брошенные пулеметы.
А в Белой Калитве, в это время, опять началась паника. Командиры отрядов склонялись к тому, чтобы бросить эшелоны и оборудование, находящееся в них, чтобы разойтись по степям в сторону Царицына.
Ворошилов, Пархоменко и Руднев резко воспротивились этим планом.
Необходимо держаться вместе и ни в коем случае не оставлять противнику эшелоны с боеприпасами, станками и оружием.
Какими методами - я не знаю, но Ворошилову удалось удержать дисциплину.
7 мая армия приняла бой под Белой Калитвой.
С запада шли немцы. С севера - украинцы. С юга белоказаки.
Увидите белодельца - спросите... Спросите, как это так получилось, что красные подписали мир с немцами - и они предатели? А белые в одном строю с немцами убивали соотечественников? Это они молодцы, да?
Тем не менее, ворошиловцы, метаясь как тигр в клетке, по очереди разбили сначала немцев, потом казаков полковника Быкадорова. Гайдамаки заложили национальную свидомую традицию благоразумно сбежать, от греха подальше.
В этот момент штаб Ворошилова наконецто сообразил, что движение надо планировать. "Энтузизим" масс не отменял никто. Моральное состояние войск - это очень важно. Важна и организация. 80 эшелонов - не баран чихнул.
Между прочим, общая протяженность этой гигантской змеи - 75 километров была, так то.
Во второй половине мая были взяты на строгий учет все эшелоны. Все их содержимое. Устанавливался строгий контроль над снаряжением, вооружением, продуктами и прочими огнеприпасами. Была организована культурно-пропагандистская работа.
В авангарде этой колонны шли луганские рабочие.
В арьергарде отряд моряков и биндюжников с Одессы Питомина. Ворошилов мотался как маятник - от гголовы колонны до хвоста.
Я уже говорил, что к 5 армии примкнули отряды других армий.
Поклонники вархаммера воспринимают такие слова примитивно - о, все пришло подкрепление.
Только вот командиром 3 армии, например, был правый эсер Вишневский. Он начал рассказывать своим бойцам, что ворошиловские собираются у Третьей армии отобрать имущество.
Вишневского арестовали.
К Ворошилову явилась делегация - отпустите Вишневского или восстание поднимем. Угадайте, что сделал Климент Ефремович. Да шлепнул к херям Вишневского.
Наверное, Вишневский сейчас невинная жертва, да?
В районе Морозовской, слияние 5 и 3 армии было окончательно оформлено.
12.500 бойцов, 2 дивизиона тяжелых гаубиц, 4 батареи 3-х дюймовых полевых пушек.
Это уже была сила.
От Морозовской до Царицына был всего день езды.
Вроде бы все?
Отнюдь.
Дальше начался геноцид. Не красный. Белый.
http://vognebroda.net/
  • +0.42 / 7
  • АУ
Слоелолог
 
russia
Давлеканово
Слушатель
Карма: +33.34
Регистрация: 01.08.2007
Сообщений: 2,610
Читатели: 2
Тред №1086059
Дискуссия   143 0
Донецкий исход (3)


Вечером 22 мая санитарный поезд 5 армии Ворошилова прибыл на станцию Суровикино.
В поезде было около 600 человек. Точное число - неизвестно.
Первая причина - толком не велась документация.
Вторую причину поймете из текста.
Помощник начальника станции Чиликин был агентом белоказаков. Ночью, под предлогом обслуживания поезда, отцепил паровоз от поезда и маневровым отправил санитарный в тупик. Параллельно сообщил в штаб полковника Попова, что озраны практически нет. Можно действовать
Утром 23 мая станцию атаковали казаки.


У охраны поезда было 10 (десять) винтовок. Никто и подумать не мог, что соотечественники атакуют именно санитарный поезд.
Раненые выползали из вагонов. Кто выживал у эшелона - полз в степь, спасаясь от шашек казаков.
Рядом со станцией оказался самостийный отряд казаков - ни красный, ни белый. Потом, в советской историографии, этот отряд Сысоева Михея Ивановича и Варламова Иосифа Кондратьевича назовут красным.
Увидев, что творится на станции - эти казаки атаковали белых.
12 из них погибло. 18 было тяжело ранено.
В этот же момент к станции подходила бронелетучка, в которой находился штаб с Ворошиловым, пархоменко и Рудневым.
Угу. Паровоз и вагон.
Они прорвались к санитарному поезду. пытались прицепить к паровозу. Не получилось. Начали под градом пуль затаскивать в вагоны раненых и гражданских.  Люди цеплялись за колеса, за рессоры, лезли на буфера, на тендер, висели на трубе.
Часть раненых и их семей удалось вывезти.
Около 500 человек были зарублены. Некоторых вешали прямо в вагонах. Некоторых вверх ногами.
Некоторые из читателей скажут, что это, типа, пропаганда.
Очень рекомендую вам зайти в Центральный музей Вооруженных сил РФ. 129110, г.Москва, ул. Советской Армии, д.2, стр.1
В экспозиции Гражданской войны хранится кожа, снятая с руки красноармейца. Перчатка такая.
Гражданская война - это очень страшно. Поверьте.
27 мая белых выбили из Суровикино подошедшие части 5 армии.
За эту резню полковник Попов получил от атамана Краснова звание генерала. Сам Краснов в это время получал оружие от немцев. В обмен на продовольствие.
Отвлекусь от истории.
Вот скажите мне - кто заслуживает большего уважения? Красные бойцы, спасавшие от немцев станки Луганска или белые казаки, бравшие оружие у этих самых немцев?
Цитата из газеты "Донской Край".  Номер 97, за 1918 год. Атаман Краснов:
" Я вошел в переговоры с германцами. Благодаря весьма искусной политике генерала Черячукина в Киеве, Николая Эльпидофоровича Парамонова и Владимира Александровича Лебедева за шерсть и за хлеб мы получили орудия, винтовки и патроны".
Понимаете, почему я в свое время проникся уважением к красным?
Вернемся в май 1918 года.
5 армия приближалась к Царицыну. В это время там городом руководил Сергей Минин - член РСДРП(б) с 1905 года. Сторонник Троцкого. При этом - примиренец. Изо всех сил старался найти общие точки зрения между буржуазией и рабочими в Царицыне. В чем-то он прав, с позиции общечеловеческой, гуманистической. Но примиряться с теми, кто тебя убьет...
22 мая 1918 года Минин взорвал мост через Дон. До того, как переправилась 5 армия Ворошилова.
Понимаете? Отступающие части красных опять оказались в ловушке.
Орджоникидзе отправлет панические телеграммы в Москву. Все. Если 5 армия не перейдет Дон - Царицын возьмут белогвардейцы. Или белоказаки. Для Москвы - никакой разницы.
Надо понимать, что на тот момент взятие Царицына означало конец Советской власти. И не просто Советской власти - это означало блокаду всей центральной красной России. Блокаду от продовольствия. Хлебом единым сыт не будешь, но вы понимайте, что под словом "хлеб" часто имеется в виду мясо, молоко и прочее.
Вот белодельцы и либералы - готовы ли вы вместе стать на сторону атамана Краснова? Уничтожить голодом всех ваших соотечественников, которые думают по другому? Или вы готовы провести референдум, например, по вопросам федерализации? Вона, майданутые живьем сжигали сторонников референдума. Вы с ними? А белоказаки раненых вешали.
А теперь - ВНИМАНИЕ! - когда начался красный террор?
Кто ведь как считает. Давайте, например, возьмем одну из официальных дат - введение смертной казни в Советской России. 13 июня 1918 года.
А события, которые я описываю - это МАЙ. Санитарный поезд в мае уничтожили. До красного террора.
Я это повторяю для белодельцев, а не для красных. Красные-то понимают. Память у красных есть.
Итак, 5 армия перед мостом через Дон. Взорванным.
На ремонт моста требуется 1,5-2 месяца.
Это равнозначно смерти.
Остается либо умереть, либо бросить вагоны. А до Царицына всего 100 км. И в самом Царицыне около 4 тысяч бойцов без тяжелого вооружения. Некоторые полки еще восстанут потом... ОСВАГ работал.
А у Ворошилова было уже 30 тысяч бойцов. К нему как к магниту стягивались железные опилки будущих освободителей Донбасса. И он настоял на своем снова. Никакого распыления.
Вручную.
Вручную строили мост через Дон. Ремонтные поезда из Царицына не выпустил Минин.
Дико. Нелепо. Своенравно. Никчемно. Руками.
Насыпали островки насыпей в реке. Вбивали сваи. Клали шпалы и рельсы. На воду.
Никчемно, да.
Через 20 дней эшелоны пошли в Царицын.
Все эти 20 дней армия Ворошилова держала удары всех, кто по ней бил. От Суровикина до Лапичева шли беспрестанные бои. И даже в полном окружении - слева-справа Мамонтовы да Фицхелауровы. Сзади Дон. Между окопом и Доном - бабы, дети и раненые.
Каким-то чудом они даже в контратаки ходили. Аж на Нижне-Чирскую пошли. Едва не взяли. Хотя дело было не во взятии, а втом, чтобы связать белые полки боями под Нижне-Чирской, чтобы дать тем мужикам, что тонули в Доне спасти детей и женщин.
После того санитарного поезда все уже понимали - белым сдаваться нельзя.
Воевали с немцами красные. Раненых в боях с немцами красных вешали белые. Повторил еще раз. Для пробегающих глазами.
19-24 июня белые уже перешли в контрнаступление. Но было поздно.
Луганские металлисты, донецкие шахтеры, одесские биндюжники, приднестровские солдаты, харьковские рабочие - сдержали удары казаков, гайдамаков и немцев.
Эшелоны ушли в Царицын.
Все белые попытки уничтожить ворошиловскую армию - провалились.
Лежит красная цепь в степи. На нее летит лава казаков. Клим кричит - "Не стрелять! Ближе! Ближе!" Командиры передают приказы по цепи. Пыль. Топот копыт. Визг казаков. Русская конная атака на русскую цепь. Блестят шашки, уже видны бешеные глаза и чубы из-под фуражек.
ПЛИ!
Валятся кони. Валятся люди.
В атаку!
И пехота резким броском идет в штыковой на смешавшуюся конницу.
Русская пехота. На русскую конницу.
Где-то в это время немцы вывозят с Украины хлеб. А белые стремятся уничтожить красных.
Бои были такие, что Ворошилов умудрялся на броневике въехать на позиции белых. Казаки пытаются взять бронемашину врукопашную. Шашки, наганы. Говорят, даже штыками кололи. Не сообразили дорогу перекопать - иначе кранты. Ворошилов был ранен в шею осколками отлетевшей брони.
В это время цепочки раненых передавали камни для постройки моста. Хотя нет, не только раненые. Дети тоже. Под обстрелом, разумеется. Сколько их там полегло? Бутовскому полигону и не снилось. Шпалы клеткой стлали.
Группа войск бывшего слесаря и будущего маршала товарища Ворошилова вошла в Царицын в конце июня 1918 года.
Началась оборона города.
Но это уже совсем другая история...
Ой, чуть не забыл. Товарищ Минин, взорвавший мост, спокойно дожил себе до 1962 года, репрессий не было.
http://vognebroda.net/
  • +0.60 / 9
  • АУ
Алёша Попович
 
russia
Слушатель
Карма: +78.62
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 25,174
Читатели: 22
Цитата: Слоелолог от 18.04.2016 23:23:40Я вот подумал они же все Прометеи.


Вот Маркс, ведущий каждодневную тяжёлую интеллектуальную работу, весь посвятивший себя ей, его верная красавица жена аристократка Женни Вестфален.


Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +0.33 / 5
  • АУ
TAU
 
Слушатель
Карма: -1.10
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 4,216
Читатели: 0
Цитата: Полячка от 18.04.2016 20:49:30Кто   теоретически обосновал необходимость уничтожения целых сословий русского Общества? Кто воплотил эту дикую по своей бесчеловечности идею в жизнь? Кто  уничтожал физически русскую буржуазию,  русское дворянство, русское духовенство, русское купечество, русских ученых, русское офицерство, русское крестьянство  и т.д.?   Кто изгонял из Отечества русскую интеллектуальную элиту в том числе и военную?

Кто? Большевики - коммунисты, спору нет. Преступная организация.
Есть, правда, еще и другая сторона. Эти же самые большевики-коммунисты воплотили великую Россию - в виде сверхдержавы СССР.
СССР, в котором действительно были претворены в жизнь принципы социального государства: бесплатное образование, бесплатная медицина, бесплатно практически предоставляемое жилье. В котором действовали на практике беспрецедентные социальные лифты. Который был самой читающей страной. Страной с развитой наукой и техникой. Страной, в которой никто ко временам "развитого социализма" - не голодал и не боялся за свое выживание. В котором дети, не боясь, гуляли по вечерам.
  • +0.39 / 4
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Тред №1086126
Дискуссия   69 0
Нужно иметь ввиду, что все удары «Лениным по Сталину » - Троцкий, Хрущев, Горбачев, современные дестанилизаторы и дебольшевизаторы различных политических окрасов самого широкого спектра - от либералов, демократов, социалистов различных направлений, в том числе и неокоммунистов, националистов всех мастей и окрасов, имперцев  и так далее, - а в современной интерпретации «Сталиным по Ленину», по причине натягивания сталинского одеяла  на себя (из-за популярности Сталина в народе), с единственной целью сокрыть свои идеологические язвы,   производились и призводятся с помощью именно не ленинской части статей, к которой относятся:


1) «характеристики», т.е. «диктовки» 24-25 декабря 1922 г. и 4 января 1923 г., в которых подводится база под политическую атаку против И.В.Сталина как фактического преемника В.И.Ленина в качестве лидера партии;
2) т.н. «статья» «К вопросу о национальностях или об «автономизации»»;
3) примыкающие к ним по смыслу и политической направленности письма, «продиктованные» 5 и 6 марта 1923 г. (Троцкому, Мдивани, Махарадзе) с заявлением о политической солидарности с ними, а также И.В.Сталину с угрозой разрыва личных отношений.

Это, так сказать, неисчерпаемый идеологический боекомплект созданный Троцким для атаки на СССР, который построили своими усилиями большевики, именно для того чтобы Русь перестала быть убогой и бессильной, чтобы она стала в полном смысле слова могучей и обильной..(Ленин)


Нужно знать, что Ленин весьма отрицательно относился к Троцкому еще с 1903 года, с самого начала создания партии, с того времени, как они крупно разошлись по вопросу о партийном уставе.

Ленин и Троцкий разошлись именно по вопросу перманентной революции. В своей статье «Цель борьбы пролетариата в нашей революции» в 1909 году (газета «Социал-демократ», март — апрель 1909 года) Ленин утверждал, что ошибка Троцкого состоит в игнорировании буржуазного характера революции, «отсутствии ясной мысли по вопросу о переходе от этой революции к революции социалистической».


В очередной статье «Исторический смысл внутрипартийной борьбы в России» (апрель 1911 года) Ленин писал, что Троцкий «плетется за меньшевиками, прикрываясь особенно звонкой фразой» и что он преподносит «маркистски перекрашенные либеральные взгляды»




О КРАСКЕ СТЫДА У ИУДУШКИ ТРОЦКОГО
Иудушка Троцкий распинался на пленуме против ликвидаторства и отзовизма. Клялся и божился, что он партиен. Получал субсидию.
После пленума ослабел ЦК усилились впередовцы — обзавелись деньгами. Укрепились ликвидаторы, плевавшие в «Нашей Заре» перед Столыпиным в лицо нелегальной партии.
Иудушка удалил из «Правды» представителя ЦК и стал писать в «Vorwärts» ликвидаторские статьи. Вопреки прямому решению назначенной пленумом Школьной комиссии, которая постановила, что ни один партийный лектор не должен ехать во фракционную школу впередовцев, Иудушка Троцкий туда поехал и обсуждал план конференции с впередовцами. План этот опубликован теперь группой «Вперед» в листке.
И сей Иудушка бьет себя в грудь и кричит о своей партийности, уверяя, что он отнюдь перед впередовцами и ликвидаторами не пресмыкался.
Такова краска стыда у Иудушки Троцкого.

В. И. Ленин Написано в январе, позднее 2 (15), 1911 г. ПСС том 20



В 1922 г. Троцкий переиздал свою брошюру 1917 г. «Программа мира», где в предисловии о оспорил ленинский вывод о возможности успешно строить и построить социализм в одной стране в условиях капиталистического окружения.
И по Троцкому социалистическое строительство (как таковое) может начаться в стране только после победы мировой пролетарской революции.
Что указывает на имеющиеся разногласия с Лениным по важнейшему для марксизма положению – о диктатуре пролетариата. Ленинскому положению о том, что суть диктатуры пролетариата это союз пролетариата и крестьянства при руководящей роли пролетариата, Троцкий противопоставил свой - диктатура пролетариата – эта власть рабочего класса, направленная против всех непролетарских слоев.

И далее:

В.И.Ленин считает, что у нашей революции есть хорошие перспективы, а Троцкий это отрицает, активизируя свою аргументацию теории перманентной революции (январь, ноябрь 1922 года).

Ленин выступает за определенное сращивание партии и государства, Троцкий против этого. Ленин за расширение состава ЦК партии, Троцкий за его сокращение.

Ленин за реорганизацию РКИ, Троцкий за ее ликвидацию.

Ленин за развитие Госплана как комиссии экспертов, Троцкий за его превращение в орган оперативного планирования




Ленин в работе ««Детская болезнь левизны в коммунизме» пишет следующее:

«Капитализм не был бы капитализмом, если бы «чистый» пролетариат не был окружен массой чрезвычайно пестрых переходных типов от пролетария к полупролетарию (тому, кто наполовину снискивает себе средства к жизни продажей рабочей силы), от полупролетария к мелкому крестьянину (и мелкому ремесленнику, кустарю, хозяйчику вообще), от мелкого крестьянина к среднему и т. д.; если бы внутри самого пролетариата не было делений на более и менее развитые слои, делений земляческих, профессиональных, иногда религиозных и т. п. . . .
При Советской власти в вашу и в нашу, пролетарскую, партию полезет еще больше буржуазно-интеллигентских выходцев. Они пролезут и в Советы, и в суды, и в администрацию, ибо нельзя, не из чего, строить коммунизм иначе, как из человеческого материала, созданного капитализмом, ибо нельзя изгнать и уничтожить буржуазную интеллигенцию, надо победить, переделать, переварить, перевоспитать ее — как перевоспитать надо в длительной борьбе, на почве диктатуры пролетариата, и самих пролетариев, которые от своих собственных мелкобуржуазных предрассудков избавляются не сразу, не чудом, не по велению божией матери, не по велению лозунга, резолюции, декрета, а лишь в долгой и трудной массовой борьбе с массовыми мелкобуржуазными влияниями.

При Советской власти те самые задачи, которые теперь так горделиво, так высокомерно, так легкомысленно, так ребячески отбрасывает от себя антипарламентарий одним движением руки, — те самые задачи возрождаются внутри Советов, внутри советской администрации, внутри советских «правозаступников» (мы разрушили в России, и правильно сделали, что разрушили, буржуазную адвокатуру, но она возрождается у нас под прикрытием «советских» «правозаступников»).

Внутри советских инженеров, внутри советских учителей, внутри привилегированных, т. е. наиболее квалифицированных и наилучше поставленных, рабочих на советских фабриках мы видим постоянное возрождение решительно всех тех отрицательных черт, которые свойственны буржуазному парламентаризму, и только повторной, неустанной, длительной, упорной борьбой пролетарской организованности и дисциплины мы побеждаем — постепенно — это зло.


- Ленин : "Нам наши противники не раз говорили, что мы предпринимаем безрассудное дело насаждения социализма в недостаточно культурной стране. Но они ошиблись в том, что мы начали не с того конца, как полагалось по теории (всяких педантов), и что у нас политический и социальный переворот оказался предшественником тому культурному перевороту, той культурной революции, перед лицом которой мы все-таки теперь стоим"
(Ленин В. И. Полн. собр. соч.— Т. 45.— С. 376—377)


- Сталин :«Несомненно, что универсальная теория одновременной победы революции в основных странах Европы, теория невозможности победы социализма в одной стране, — оказалась искусственной, нежизнеспособной теорией. Семилетняя история пролетарской революции в России говорит не за, а против этой теории. Теория эта неприемлема не только как схема развития мировой революции, ибо она противоречит очевидным фактам. Она еще более неприемлема как лозунг, ибо она связывает, а не развязывает инициативу отдельных стран...».


- Ленин: "Пока существуют национальные и государственные различия между народами и странами, - а эти различия будут держаться еще очень и очень долго даже после осуществления диктатуры пролетариата во всемирном масштабе, - единство интернациональной тактики коммунистического рабочего движения всех стран требует не устранения разнообразия, не уничтожения национальных различий (это - вздорная мечта для настоящего момента), а такого применения основных принципов коммунизма (Советская власть и диктатура пролетариата), которое бы правильно видоизменяло эти принципы в частностях, правильно приспособляло, применяло их к национальным и национально-государственным различиям" (см. т. XXV "Детская болезнь "левизны" в коммунизме", 1920 г., стр. 227).
Где тут разноголосие со Сталиным?

Или же:
Выдержка Из "Сталин, сочинения, том 6 : «О двух особенностях Октябрьской революции, или Октябрь и теория «перманентной» революции Троцкого»"

"Ленин говорит о союзе пролетариата и трудящихся слоев крестьянства, как основе диктатуры пролетариата. У Троцкого же получаются «враждебные столкновения» «пролетарского авангарда» с "широкими массами крестьянства.

Ленин говорит о руководстве трудящимися и эксплуатируемыми массами со стороны пролетариата. У Троцкого же получаются «противоречия в положении рабочего правительства в отсталой стране, с подавляющим большинством крестьянского населения».

По Ленину революция черпает свои силы прежде всего среди рабочих и крестьян самой России. У Троцкого же получается, что необходимые силы можно черпать лишь «на арене мировой революции пролетариата».
А как быть, если международной революции суждено придти с опозданием? Есть ли какой-либо просвет для нашей революции? Троцкий не даёт никакого просвета, ибо «противоречия в положении рабочего правительства… смогут найти своё разрешение только… на арене мировой революции пролетариата». По этому плану для нашей революции остаётся лишь одна перспектива: прозябать в своих собственных противоречиях и гнить на корню в ожидании мировой революции.

Что такое диктатура пролетариата по Ленину?
Диктатура пролетариата есть власть, опирающаяся на союз пролетариата и трудящихся масс крестьянства для «полного свержения капитала», для "окончательного создания и упрочения социализма.
Что такое диктатура пролетариата по Троцкому?
Диктатура пролетариата есть власть, вступающая «во враждебные столкновения» с «широкими массами крестьянства» и ищущая разрешения «противоречий» лишь "на арене мировой революции пролетариата.

Чем отличается эта «теория перманентной революции» от известной теории меньшевизма об отрицании идеи диктатуры пролетариата?
По сути дела ничем.
Сомнения невозможны. «Перманентная революция» не есть простая недооценка революционных возможностей крестьянского движения. «Перманентная революция» есть такая недооценка крестьянского движения, которая ведёт к отрицанию ленинской теории диктатуры пролетариата.
«Перманентная революция» Троцкого есть разновидность меньшевизма."
Отредактировано: Vstarik - 20 апр 2016 09:27:08
  • +0.39 / 6
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Цитата: Слоелолог от 19.04.2016 21:11:22Кемалевская Турция вообще огромная удача для нас. Кемаль модернизатор в пику турецким халифатистам реваншистам, занимался своей Турцией внутри и никуда не лез, в том числе на территорию России. Гениальный Ленин поддержал такого человека и получил более менее спокойные границы на юге. А лучше бы наверно было, если бы Турция как нож в масло пошла и не только армянам геноцид устроила, но и Крымчанам и так далее. Подарила 5 миллионов рублей, так не поступает правительство, стеснённое в средствах. Блин, вот эльфизм же!


Советское правительство в течение 1921 года направило в распоряжение кемалистов 10 млн руб золотом, более 33-х тысяч винтовок, около 58-и млн патронов, 327 пулемётов, 54 артиллерийских орудия, более 129 тысяч снарядов, полторы тысячи сабель, 20 тыс. противогазов, 2 морских истребителя и «большое количество другого военного снаряжения».
 Решающую роль в успехах кемалистов против греческих войск, равно как ранее и против армян (1920) сыграла финансовая и военно-техническая помощь кемалистам со стороны большевистской России начиная с осени 1920 года и в последующие 2 года.
Вся эта помощь туркам осуществлялась с надеждой на то, что кемалисты возьмут власть в стране и по тайному договору с ними Советам
предоставлялась возможность организации военной базы в проливах. Но турки в этом вопросе бортанули ленинцев и тем ничего не
оставалось как подтереться и  сглотнуть горечь предательства
Более того,  по Лозанскому договору, большевики просрали территории занятые русскими войсками в 1915-1917 гг.. Отдали кемалистам  Карс,
Ардаган, большую часть Батумской области.
Так в чём гениальность Ленина, если войска султана несли постоянные потери от русских войск, проигрывая сражения за сражением.
Не было к 20-м годам Османской империи и по Севрскому договору(теряя Египет, Сирию, Ливан, Палестину, Ирак, Аравию и пр.)  она оставалась в границах  меньше чем нынешняя Турция.
Турция не представляла  для Советов ни какой опасности.
Отредактировано: зарун - 20 апр 2016 16:09:42
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.09 / 2
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Цитата: Vstarik от 19.04.2016 07:39:27Там есть ссылки и на библию и на евангелие и так далее, вы что их не видите?

На священные книги я ссылки вижу. Они составляют от силы 5% от всего поста. Дайте ссылку на основную часть копипасты.
Ну не стесняйтесь, покажите нам автора.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Цитата: зарун от 20.04.2016 14:13:34На священные книги я ссылки вижу. Они составляют от силы 5% от всего поста. Дайте ссылку на основную часть копипасты.
Ну не стесняйтесь, покажите нам автора.

А вы вникайте в суть текста, а не в автора. Цитаты оформлены ссылками, что еще надо. Ссылки на буквы? Так их в букваре найдете.
  • -0.08 / 1
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Цитата: Vstarik от 19.04.2016 06:34:01Насчет того, что типа, комиссары взрывали церкви из-за неприязни православия. Не так это, совершенно не так. Ибо дело было не только в комиссарах, но и в самой церкви.


Скрытый текст

Ленин считал Русскую Православную Церковь своим врагом. Врага надо уничтожать, что большевики - русофобы с дьявольским

усердием, в короткие сроки и совершили убив десятки тысяч священно- и церковнослужителей и мирян, взорвав сотни и сотни храмов -
в 1947 году на территории РСФСР осталось всего 5% церквей пр. культовых сооружений православной церкви.
Но задачей ленинцев было также уничтожить из памяти русского народа всего того, что связывало его с прошлой тысячелетней историей русского государства. Особенно с упоением уничтожались военно-морские реликвии:

Памятник Бородинского сражения. Главный монумент был торжественно открыт 1839 года в присутствии Николая Первого, с салютом и проведенным в честь этого события исторических маневров на Бородинском поле. У подножия памятника был захоронен прах Багратиона, была положена гранитная плита с памятной надписью. "В 1932 году главный Бородинский памятник был взорван и разобран на металлолом. Заодно был разрушен склеп Багратиона, а его могила разграблена..





Этот 15-метровый памятник Ивану Сусанину был торжественно открыт в 1851 году - коленопреклоненная фигура молящегося крестьянина Ивана Сусанина у подножия величественной колонны, венчаемой бюстом Михаила Федоровича Романова


В советское время памятник частично был переплавлен, частично закопан.

Православный храм Спаса-на-Водах – уникальный памятник погибшим морякам во время русско-японской войны 1904-1905 гг. – был построен на берегу Невы. На стенах и пилонах храма были укреплены бронзовые доски с именами всех павших моряков: 12 тысяч имён от
флотоводца вице-адмирала С.О.Макарова до безвестного матроса.
Так выглядел храм:

В 1932 году храм неотъемлемая часть истории русского военно-морского флота был взорван

Всем знаком и известен этот памятник Минину и Пожарскому чудом уцелел.

Пролеткультовец Джек Алтаузен (Яков Моисеевич Моис), глашатай революции, в свое время предлагал:

"Я предлагаю Минина расплавить,
Пожарского. Зачем им пьедестал?
Довольно нам двух лавочников славить,
Их за прилавками Октябрь застал,
Случайно им мы не свернули шею
Я знаю, это было бы под стать.
Подумаешь, они спасли Россию!
А может, лучше было не спасать?"

При подготовке к празднованию 200-летия Полтавской битвы в 1909 году на месте предполагаемого расположения редутов были установлены обелиски, украшенные бронзовыми двуглавыми орлами


Орлы были сняты вскоре после революции 1917 года, а большинство обелисков уничтожены советской властью.

К юбилею Суворова А.В. в 1900 году в С.-Петербурге была освящена церковь, перенесенная в столицу из села Кончанского, Новгородской губернии, где, будучи в ссылке, часто молился Суворов. Рядом с деревянной церковью был установлен и бюст Александра Васильевича. В советское время были уничтожены и церковь, и этот скромный памятник А.В. Суворову





А этот резной крест, был установлен в 1817 году в Ставрополе, и изначально его предназначение было ни как не связано с именем А.В. Суворова, но в 1899 году крест был установлен на постамент, табличка на котором отныне стала гласить: "По преданию, поставлен распоряжением Александра Васильевича Суворова (1780) 1899 С.Г.О.У." Народной молвой безымянный крест был превращен в памятник Суворову.

Советскими вандалами уничтожены.

Памятник в Колычево (близ Коломны) был установлен 1880 году в честь пребывания здесь войска князя Дмитрия Донского в 1380 году в период его похода против Золотой Орды. В середине 1920-х годов - прекратил свое существование.




Памятник на братской могиле в Очакове был открыт в 1907 году в память о русских солдатах, павших при штурме крепости в 1788 году во время русско-турецкой войны. В советское время уничтожен.

Памятник Горичу И.П. - бригадиру Астраханского нерегулярного войска, первым со своими солдатами ворвавшимся в город и павшим в бою - был установлен в Очакове в 1903 году. В первые годы советской власти памятник был осквернен и разграблен.


Памятник Сидорову в Манглисе (Грузия) - был открыт в 1902 году в честь рядового Сидорова, проявившего смекалку и самоотверженность: в 1805 г. во период кавказской войны отряд, где служил Сидоров столкнулся с многотысячной персидской армией. Отступая и отбиваясь, отряд встретил на пути серьезную преграду - ров. Казалось - выхода нет, орудия не смогут преодолеть такое препятствие. Тогда Гаврил Сидоров предложил переправлять пушки по ружьям, а ружья будут лежать на плечах солдат. Сидоров спас отряд, но сам был смертельно ранен колесом одной из пушек. В советское время памятник был уничтожен.


Юбилейный памятник к столетию Отечественной войны 1812 года был открыт в 1913 году в Смоленске. "Благодарная Россия - героям 1812 года" - гласила надпись на стелле, там же были высечены имена Барклая-де-Толли, Багратиона, Неверовского, Раевского, Дохтурова. После революции памятник был осквернен и разорен.



Памятник лейб-гвардии Кавалергардскому и Конному полкам (слева), памятник лейб-гвардии Казачьему полку (в центре) и памятник лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады (справа).

Первый был торжественно открыт в 1912 году на Бородинском поле и в 1920-х годах оказался разграблен вандалами. Второй, установленный около 1913 года там же на Бородинском поле, был уничтожен в 1918-м. Третий обелиск, открытый в 1912 году, стал очередной жертвой большевистской идеологии - в конце 20-х годов орудия были выломаны и отправлены на металлолом



Еще один памятник - Нежинскому гусарскому полку - в честь Бородинского сражения был установлен в 1912 году в селе Бородино и уничтожен в 1920-х годах.



В Бородино, к столетию Бородинского сражения и в честь 1-го и 19-го егерских полков, геройски участвовавших в боях, был установлен памятник-часовня, увенчанный крестом. В 20-е годы часовню закрыли и разграбили...



Памятник Дорохову в Верее.

...Жители города исполнили просьбу прославленного генерала, написавшего перед смертью в 1814 году "Если вы слыхали о генерале Дорохове, который освободил ваш город от врага отечества, почтеннные соотчичи, то ожидаю от вас за сие воздаяния: дать мне три аршина земли для вечного моего успокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепление неприятеля, истребив его наголову, и за что дети мои будут вам благодарны". А в 1913 году вблизи собора г. Вереи, где и был похоронен Дорохов, вознесся памятник генералу. В 1918-м фигура Дорохова была сброшена с постамента, а сама могила уничтожена...




Наглядное пособие для школьных уроков истории. Прекрасная демонстрация того, как трансформировалось общество после 1917-го.
В 1911 году в Киеве на народные пожертвование установили памятник императору Александру II. В 1918 году памятник Александру снесли и вместо него установили железного чурбана памятник новому советскому человеку.
Чтобы было понятнее: на фото одна и та же площадь до 1918-го года и после.


было


стало

Отредактировано: зарун - 20 апр 2016 19:06:49
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.11 / 7
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Цитата: Vstarik от 20.04.2016 14:56:00А вы вникайте в суть текста, а не в автора. Цитаты оформлены ссылками, что еще надо. Ссылки на буквы? Так их в букваре найдете.

что стыдно стало? Неужто ещё совесть осталась?
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.07 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 21, Модераторов: 0, Пользователей: 2, Гостей: 7, Ботов: 12
 
Алёша Попович , АнтонЛ