Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,878,055 46,282
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #4292262 не найдено в ветке "Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня."!
  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  923

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
26 сен 2024 11:07:45
! Освежу модераториал
Дискуссия  629

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно. И оскорбления в адрес исторических личностей в Историческом разделе тоже неуместны. 
Отредактировано: Сизиф - 26 сен 2024 11:08:40

Фильтр
Русский из РБ   Русский из РБ
  24 фев 2017 08:51:23
...
  Русский из РБ
Цитата: зарун от 16.02.2017 07:33:20
Скрытый текст

 В общем, пост-то пламенный. Но я всегда предлагаю выключить эмоции и начать думать и сравнивать.
 1. С чего это в посте давятся слезы про лучших людей? Среди "безвинно репрессированных" встречаются в промышленных масштабах убийцы, террористы, казнокрады и так далее. То, что их осуждали по политическим статьям, не отменяет факта совершения ими конкретных уголовных преступлений.
 2. По тогдашним законам, да и по нынешним, антигосударственная пропаганда является уголовно наказуемым преступлением. Призывы к нарушению территориальной целостности РФ, призывы к насильственной смене власти и так далее - это все статьи ныне действующего УК. Почему тогда сейчас призывать к свержению ныне действующего государственного строя нельзя, а во времена Сталина было можно? Двойные подходы?
 3. По нынешним законам как РФ, так и прочих стран, к терроризму относятся нападения на представителей власти, правоохранительных органов и так далее. Точно также тяжким преступлением являются убийства из расовой неприязни, политических взглядов и так далее. Отчего тогда сейчас за убийство госслужащего надо сажать в тюрьму, а во времена СССР за такое же преступление надо погладить по голове?
 4. Во времена Сталина, например, в США, вполне себе действовали законы, прямо запрещающие критику США и действующей там власти. Почему правдорубцы ни слова не говорят про США и обрушиваются с пламенной критикой на СССР?
 5. Критикуя СССР за раскулачивание и переселение, правдорубцы отчего-то молчат, например, про программу заселения Австралии детьми, насильственно изъятыми из семей в Англии. Подходы должны быть одинаковыми для всех, или как?
 6. Критикуюя СССР за использование труда заключенных, правдорубцы и совестливые демократы уклоняются от ответа на вопрос: а что должны были тогда делать десятки тысяч здоровенных мужиков, осужденных на разные сроки? Балду пинать и удава душить? Их надо было кормить, охранять и так далее, кроме того, безделье - прямой путь к мятежам и неизбежным при этом жертвам. Так не проще ли было использовать труд заключенных как для окупания их содержания, так и просто для занятия делом, чтобы не лезли в голову мысли про мятеж?
 7. Кстати говоря, реабилитации подлежат те, кто сбежал из мест заключения. По современному УК РФ заключенные не имеют права сбегать из тюрьмы, даже если они уверены, что невиновны, они должны оспаривать решение в законном порядке. Опять двойные подходы.
 Так что не надо писать слезливые и совестливые посты, они выглядят двусмысленными как минимум.
Отредактировано: Русский из РБ - 24 фев 2017 08:52:21
  • +0.09 / 9
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
два сокола
Дискуссия   53 0
24 февраля  1920 г Сталин возглавил Народный комиссариат Рабоче-крестьянской инспекции (Рабкрин), проверявший эффективность расходов чиновников.

De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.01 / 1
  • АУ
Mozgun
 
ussr
Каменск-Уральский
57 лет
Слушатель
Карма: +79.34
Регистрация: 10.11.2009
Сообщений: 4,810
Читатели: 2
Тема подходит и к треду о Николае вт0ром, но я решил что "страдания невиннорепрессированных и лично Сталиным уничтоженных поголовно ВСЕХ (привет от сына кулака Б.Н.Ельцина прилагается) кулаков" лучше наверное здесь рассматривать..
----------------
Взято тут.
К романтическим историям о последнем русском царе, нежно любившем свой народ, сейчас добавляются не менее романтические истории о добрых крестьянах, трогательно почитавших его, о благородных помещиках и добрых сельских батюшках...

Впрочем крестьян любители французской булки все же делят на две неравные части – плохих и хороших.
Хорошие – это так называемые «крепкие хозяева», работавшие на своей земле до седьмого пота, и потому имевшие добрый урожай, хороший дом, работящих сыновей и прекрасные виды на будущее. Эти крестьяне любили царя, почитали барина, регулярно посещали церковь, не забывая жертвовать там, что положено. И составляли корень той России, «которую мы потеряли».
Плохие крестьяне – это, наоборот, бедняки, лентяи, которые работать не хотели, много пили, устраивали крестьянские бунты, грабили и жгли помещичьи усадьбы. Короче, сельская голытьба, отвратительная и порочная уже на генетическом уровне. Именно она с распростертыми объятиями встретила на селе злых еврейских большевиков, став проводниками их крестьянской политики, образуя комбеды, колхозы и прочие бесовские учреждения.

Замечательный набор подобного рода утверждений мне встретился недавно в публикации одной романтической дамы, пишущей о политической роли российской монархии. Вот самый сгусток верований этих монархистов, воспевающих отдаленный царский строй как некую утопленную большевиками Атлантиду – и работающих сейчас, в том числе в Думе, на ее воскрешение:
«Не все бывшие крепостные приняли свободу, потому что быть самостоятельным дано не каждому. Многие могут работать, только когда их мордой тычут в объект, который надо сделать… Крепкие крестьяне как работали, так и работали, и уже потом их начали раскулачивать. А помещиков громили маргиналы, любители халявы…»

Ну, и так далее.

В ответ на эту утопию, продвигаемую на самом политическом верху под 100-летие русской революции, я хочу провести мини-ликбез на тему «крепких крестьян» для тех, кто знает историю лишь по статьям «Огонька» эпохи Коротича.
Феномен «кулачества» возникал всегда при разложении земледельческой соседской общины. Будь то разложение греческих общин в 7 веке до нашей эры, германских общин 5-6 веков нашей эры или русской общины второй половины 19 века…
К интенсивному сельскохозяйственному труду с «мокрой спиной» кулачество не имеет ни малейшего отношения. Кулаки всегда возникали на ресурсном потоке, приходящем в земледельческую общину со стороны.
Всего существовало два ключевых варианта таких ресурсных потоков: военная добыча и торговля. Имея внешний финансовый ресурс, «крепкие крестьяне» получали возможность кредитовать своих односельчан в периоды так называемого аграрного перенаселения – когда дробящиеся участки уже не могли прокормить крестьянскую семью.
Результат – финансовое закабаление односельчан, превращение их в батраков. Например Аристотель в трактате «Афинская полития» именует их пелатами – это те, кому приходилось проливать пот не на своей земле, а на соседской. В центральной России земельное «утеснение» начинается где-то с конца 16 века, но крепостное право и механизмы общинного передела земель продлевают жизнь крестьянской общины, тормозя развитие капиталистических отношений.
Но после крестьянской реформы 1861 года в России уходят многие ограничения в земельной сфере, и на селе появляются «крепкие хозяева». Ключевым источником их доходов является торговля – и чем ближе к концу 19 века, тем большую долю в этих доходах занимает торговля алкоголем. Именно сельская торговля становится фундаментом кулачества, позволяющим кредитовать нуждающихся и превращать должников в батраков, отрабатывающих долги.

Вот так и возникало подавляющее большинство «крепких хозяйств» и «крепких хозяев», которых сельский мир совершенно справедливо именовал мироедами.
И еще к сведению романтиков российского самодержавия и кулачества. Разумеется, сельские кулаки были в первых рядах тех, кто громил и грабил помещичьи имения. Вот уж кого-кого, а дураков среди них точно не было, чтобы пропускать то, что само в руки плывет. К тому же много ли бедняк унесет в своих руках? Но если подогнать телегу – и не одну...
А посему не надо обольщаться и обманываться насчет этих мифических спасителей отчества из кулаков и мироедов. Политики в своих сиюминутных интересах тоже готовы подогнать их целую телегу – и не одну…

по материалам Андрей Франц
==========
Местная община адептов РКМП Андрею Францу руки не пожмёт!!! Веселый
Так и продолжат жить далее упоротыми, ну, или гранток осваивая, кому что..
Вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать–народ не тот.(с)В.Меньшов.
  • +0.05 / 7
  • АУ
Mozgun
 
ussr
Каменск-Уральский
57 лет
Слушатель
Карма: +79.34
Регистрация: 10.11.2009
Сообщений: 4,810
Читатели: 2
Индустриализация, это социально-экономическая политика партии большевиков в СССР, начиная с 1927 и до конца 30-х годов, основными целями которой являлись следующие:
1. Ликвидация технико-экономической отсталости страны;

2. Достижение экономической независимости;

3. Создание мощной оборонной промышленности;

4. Первоочередное развитие комплекса базовых отраслей промышленности: оборонная, топливная, энергетическая, металлургическая, машиностроительная.

Какие пути проведения индустриализации существовали к тому времени и какие были выбраны большевиками?
Из высказываний Сталина по поводу индустриализации:

1.«История знает различные способы индустриализации.
Англия индустриализировалась благодаря тому, что она грабила десятки и сотни лет колонии, собирала там «добавочные» капиталы, вкладывала их в свою промышленность и ускоряла темп своей индустриализации. Это один способ индустриализации.
Германия ускорила свою индустриализацию в результате победоносной войны с Францией в 70-х годах прошлого столетия, когда она, взяв пять миллиардов франков контрибуции у французов, влила их в свою промышленность. Это второй способ индустриализации.
Оба эти способа для нас закрыты, ибо мы — страна Советов, ибо колониальные грабежи и военные захваты в целях грабежа несовместимы с природой Советской власти.
Россия, старая Россия, сдавала кабальные концессии и получала кабальные займы, стараясь таким образом выбраться постепенно на путь индустриализации. Это есть третий способ.
Но это — путь кабалы или полукабалы, путь превращения России в полуколонию. Этот путь тоже закрыт для нас, ибо не для того мы вели трехлетнюю гражданскую войну, отражая всех и всяких интервенционистов, чтобы потом, после победы над интервенционистами, добровольно пойти в кабалу к империалистам.
Остается четвертый путь индустриализации, путь собственных сбережений для дела промышленности, путь социалистического накопления, на который неоднократно указывал тов. Ленин, как на единственный путь индустриализации нашей страны.(«О хозяйственном положении и политике партии» т.8 стр.123.)

2. «Что значит индустриализовать нашу страну? Это значит превратить страну аграрную в страну промышленную. Это значит поставить и развить нашу индустрию на новой технической основе.
Нигде еще в мире не бывало, чтобы громадная отсталая аграрная страна превратилась в страну индустриальную без ограбления колоний, без ограбления чужих стран или без больших займов и долгосрочных кредитов извне.
Вспомните историю промышленного развития Англии, Германии, Америки, и вы поймете, что это именно так.
Даже Америка, самая могущественная из всех капиталистических стран, вынуждена была после гражданской войны провозиться целых 30-40 лет для того, чтобы поставить свою промышленность за счет займов и долгосрочных кредитов извне и ограбления прилегающих к ней государств и островов.
Можем ли мы стать на этот «испытанный» путь? Нет, не можем, ибо природа Советской власти не терпит колониальных грабежей, а на большие займы и долгосрочные кредиты нет оснований рассчитывать.
Старая Россия, царская Россия, шла к индустриализации другим путем — путем заключения кабальных займов и отдачи кабальных концессий на основные отрасли нашей промышленности.
Вы знаете, что
почти весь Донбасс, большая половина петербургской промышленности, бакинская нефть и целый ряд железных дорог, не говоря уже об электрической промышленности, находились в руках иностранных капиталистов.
Это был путь индустриализации за счет народов СССР и против интересов рабочего класса. Ясно, что мы не можем стать на этот путь: не для того мы боролись с игом капитализма, не для того мы свергли капитализм, чтобы пойти потом добровольно под ярмо капитализма.
Остается один путь, путь собственных накоплений, путь экономии, путь расчетливого ведения хозяйства для того, чтобы накопить необходимые средства для индустриализации нашей страны.
Нет слов, задача эта трудная. Но, несмотря на трудности, мы ее уже разрешаем. Да, товарищи, через четыре года после гражданской войны мы эту задачу уже разрешаем.(«Речь на собрании рабочих Сталинских ж.-д. Мастерских Октябрьской дороги» т.9 стр.172.)

3. «Существует ряд каналов накопления, из которых следовало бы отметить, по крайней мере, главные.

Во-первых. Необходимо, чтобы излишки накопления в стране не распылялись, а собирались в наших кредитных учреждениях, кооперативных и государственных, а также в порядке внутренних займов, на предмет их использования для нужд прежде всего промышленности. Понятно, что вкладчики должны получать за это известный процент. Нельзя сказать, чтобы в этой области дело обстояло у нас сколько-нибудь удовлетворительно. Но задача улучшения нашей кредитной сети, задача поднятия авторитета кредитных учреждений в глазах населения, задача организации дела внутренних займов несомненно стоит перед нами, как очередная задача, и мы ее должны разрешить во что бы то ни стало.

Во-вторых. Необходимо тщательно закрывать все те дорожки и щели, по которым утекает часть излишков накопления в стране в карманы частного капитала в ущерб социалистическому накоплению. Для этого необходимо вести такую политику цен, которая бы не создавала провала между ценами оптовыми и ценами розничными.
Нужно принять все меры к снижению розничных цен на продукты промышленности и на продукты сельского хозяйства для того, чтобы приостановить или, по крайней мере, довести до минимума утечку излишков накопления в карманы частника. Это один из важнейших вопросов нашей хозяйственной политики. Отсюда идет одна из серьезных опасностей как для дела нашего накопления, так и для червонца.

В-третьих. Необходимо, чтобы внутри самой промышленности, в каждой ее отрасли откладывались известные запасы на предмет амортизации предприятий, на предмет их расширения, на предмет их дальнейшего развития. Это дело необходимое, абсолютно нужное, его надо двинуть вперед во что бы то ни стало.

В-четвертых. Нужно, чтобы в руках государства скапливались известные резервы, необходимые для страховки страны от всякого рода случайностей (недород), для питания промышленности, для поддержания сельского хозяйства, для развития культуры и т. д.
Жить и работать теперь без резервов нельзя. Даже крестьянин с его маленьким хозяйством не может теперь обходиться без известных запасов. Тем более не может обойтись без резервов государство великой страны.(«О хозяйственном положении и политике партии» т.8 стр.126.)

Средства для индустриализации:
Откуда брали большевики средства на индустриализацию?
1. Средства изымались из сельского хозяйства и легкой промышленности;
2. Средства шли от продажи сырья (Нефть, золото, лес, зерно и т.д.);
3. Продавались некоторых сокровища музеев и церквей;
4. Облагался налогами частный сектор вплоть до полной конфискации имущества.
5. Путем снижения уровня жизни населения, вследствие роста цен, введение карточной системой распределения, индивидуальных государственных займов и т.д.
6. Путем энтузиазма трудящихся, строящих для себя новый мир без эксплуатации человека человеком.
7. Путем мощнейшей пропаганды и агитации новых форм и новых, коллективистических методов организации труда.
8. Путем организации передового стахановского движения как в промышленном производстве, так и в сельском хозяйстве.
9. Путем введение государственных наград за трудовые достижения.
10.Путем развитие системы бесплатных социальных льгот и гарантий государства для человека труда: бесплатное образование и бесплатная медицина для всех групп населения, бесплатные детские ясли, детские сады, пионерлагеря, санатории и так далее и тому подобное.

И опять слова Сталина по поводу основ индустриализации в СССР:
«Итак, возможна ли индустриализация нашей страны на основе социалистического накопления?
Есть ли у нас источники такого накопления, достаточные для того, чтобы обеспечить индустриализацию? Да, возможна. Да, есть у нас такие источники.
Я мог бы сослаться на такой факт, как экспроприация помещиков и капиталистов в нашей стране в результате Октябрьской революции, уничтожение частной собственности на землю, фабрики, заводы и т. д. и передача их в общенародную собственность. Едва ли нужно доказывать, что этот факт представляет довольно солидный источник накопления.
Я мог бы сослаться, далее, на такой факт, как аннулирование царских долгов, снявшее с плеч нашего народного хозяйства миллиарды рублей долгов. Не следует забывать, что при оставлении этих долгов нам пришлось выплатить ежегодно несколько сот миллионов одних лишь процентов, в ущерб промышленности, в ущерб всему нашему народному хозяйству. Нечего и говорить, что это обстоятельство внесло большое облегчение в дело нашего накопления.
Я мог бы указать на нашу национализированную промышленность, которая восстановилась, которая развивается и которая дает некоторые прибыли, необходимые для дальнейшего развития промышленности. Это тоже источник накопления.
Я мог бы указать на нашу национализированную внешнюю торговлю, дающую некоторую прибыль и представляющую, стало быть, некий источник накопления.
Можно было бы сослаться на нашу более или менее организованную государственную внутреннюю торговлю, тоже дающую известную прибыль и представляющую, таким образом, некий источник накопления.
Можно было бы указать на такой рычаг накопления, как наша национализированная банковская система, дающая известную прибыль и питающая по мере сил нашу промышленность.
Наконец, мы имеем такое оружие, как государственная власть, которая распоряжается государственным бюджетом и которая собирает малую толику денег для дальнейшего развития народного хозяйства вообще, нашей индустрии в особенности.
Таковы в основном главные источники нашего внутреннего накопления.
Они интересны в том отношении, что дают нам возможность создавать те необходимые резервы, без которых невозможна индустриализация нашей страны.»
(«О хозяйственном положении и политике партии» т.8 стр.124.)
Ибо, по словам Сталина, быстрый темп развития индустрии вообще и производства средств производства в особенности, представляет основное начало и ключ индустриального развития страны, основное начало и ключ преобразования всего нашего народного хозяйства на базе передового социалистического развития.
При этом мы не можем и не должны свертывать тяжелую индустрию ради всемерного развития легкой промышленности. Да и легкую промышленность невозможно развивать в достаточной степени без ускоренного развития тяжелой индустрии.(«XV съезд ВКП(б)» т.10 стр.310.)

Результатом индустриализации стало:

1. Создание мощной промышленности в стране; С 1927 по 1937 год в СССР было построено свыше 7 тысяч крупных промышленных предприятий;

2. СССР вышел на 2е место в мире по объему промышленного производства после США;

3. СССР создал свою мощную оборонную промышленность, новую для России;

4. В СССР на базе мощного промышленного производства стала также мощно развиваться отраслевая наука, определяя технический уровень разрабатываемых и используемых в промышленном производстве технологий;

5. СССР стал родиной технической космонавтики, создав в стране новую, мировую отрасль производства, космическую, значительно опередив в этом направлении США.

Результаты индустриализации СССР оказались ошеломляющими не только для жителей СССР, но и для всего мира. Ведь бывшая царская Россия в необычайно короткий срок стала мощной, промышленно и научно развитой страной, державой мирового значения.

Как видите, Сталин оказался прав, делая из вконец развалившейся России, из России сохи и лаптей, передовую промышленную державу с самым коротким в мире рабочим днем, лучшим в мире бесплатным образованием, передовой наукой, бесплатной медициной, национальной культурой и мощнейшей социальной гарантией прав трудящихся страны.

Однако в нынешней России все делается не так, как делала Сталин в СССР, и мы имеем Россию с едва теплящимся промышленным производством, вконец разваленным сельским хозяйством, умершей наукой, нищим, едва сводящим концы населением, но зато с бесчисленным множеством своих собственных миллиардеров.
Так кто был прав в выборе путей развития России, большевики или нынешние демократы? По моему, большевики! Ведь ни одно слово Сталина про индустриализацию России до сих пор не устарело.
В.Овчинников
==============
От себя лишь напомню: вся местная клика борцунов с "кровавым сталинским режЫмом"(тм)  самоёй своей жизнью и состоянием организмов до последней молекулы обязана тем кто выполнил в те времена вот эти планы большевиков, т.е. тогдашнему режиму.

Хотя - возможно их конкретные предки как раз занимались тем что боролись с властью и её планами, вредили и мешали строить нормальную страну.
Рассказывая потом деткам и внучкам о том как лично Сталин убил и съел стотыщмильонов их несчастных, и, только персонально они Чудом Остались Живы. Как все прочие нынешние потомки кулаков карагодиных, белогвардейцев калчаков, бандеровцев-шушкевичей, власовцев, лесных братьёв, и прочей редкостной мрази, на удивление многочисленно расплодившейся потомством от всех этих "миллионов уничтоженных".

Такие нюансы их не смущают, это не мешает им упорото забарывать память о великих свершениях собственных предков.
Вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать–народ не тот.(с)В.Меньшов.
  • +0.03 / 3
  • АУ
Mozgun
 
ussr
Каменск-Уральский
57 лет
Слушатель
Карма: +79.34
Регистрация: 10.11.2009
Сообщений: 4,810
Читатели: 2
Ну и суббота же... :)
Дискуссия   193 0
Цитата: ЦитатаРоссияне относятся к Иосифу Сталину лучше, чем когда-либо за время социологических исследований. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на новый опрос Левада-центра.
52% россиян считают, что Сталин сыграл в истории России «безусловно положительную» и «скорее положительную» роль. Противоположной точки зрения придерживаются 30% опрошенных.
«Начиная с празднования 60-й годовщины Победы фигура Сталина приобрела более положительные черты в оценках россиян», — заявил по этому поводу замглавы Левада-центра Алексей Гражданский. Социолог пояснил, что все чаще речь о Сталине идет в контексте победы во Второй мировой, а не в контексте репрессий.


Это только жалкое начало(с). Ветер истории уже усилился, мусор с могилы ИВС сметает все быстрее и быстрее..
Вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать–народ не тот.(с)В.Меньшов.
  • +0.06 / 6
  • АУ
Mozgun
 
ussr
Каменск-Уральский
57 лет
Слушатель
Карма: +79.34
Регистрация: 10.11.2009
Сообщений: 4,810
Читатели: 2
Семь причин ненавидеть Сталина.





Сталина не стало в 1953 году, но некоторые почему-то до сих пор его ненавидят. Наверное, у каждого есть свои причины:

Первая причина в том, что Сталин стоял за трудовой народ, поэтому его ненавидят те, кто против трудового народа. Для них самое главное – это прибыль, нажива, капитал, барыш, маржа и навар. А народ для них всего лишь – быдло, крепостные, рабы, которым и жить то не положено, если от них нет прибыли. Поэтому Сталина не терпят рабовладельцы, феодалы, баи, ханы, эмиры, бароны, басмачи, а также их прихвостни, прихлебатели и лизоблюды, в общем все те, кто у нас на ком-то нажился за последние полвека, разжирел, обрюзг, выехал на чужом горбу и паразитирует, сидя на золотом унитазе и гламурит на народной крови.

Вторая причина в том, что Сталин был тружеником и не любил бездельников, он заставлял их работать и гонял за тунеядство. Поэтому все тунеядцы, лентяи и бездельники ненавидят Сталина. Потому что они не умеют работать и не хотят трудиться. Они хотят только потреблять, жрать, гадить и наслаждаться всем, чем можно и чем нельзя, но за чужой счет, в общем – халявщики.

Третья причина в том, что Сталин был честным человеком, он держал слово, данное даже врагу. Он строго выполнял решения коллектива, если уж договорились, то от уговора Сталин не отступал. Своей железной волей он добивался неукоснительного выполнения задач и наказов трудящихся. Он требовал честности от всех руководителей, подчиненных и не любил врунов и обманщиков. Поэтому, естественно, Сталина ненавидят все лжецы. А поскольку теперь основные лжецы обязательно что ни будь возглавляют, то они и недолюбливают Сталина. Но сильней всего его ненавидят лжецы и вруны из числа теле-радио-начальников, их заместителей и прочие прихвостни, которые давно почуяли, что сейчас на вранье и подлости лучше всего делать карьеру и наживаться. Сталин бы помешал им врать, вот они его и ненавидят.

Четвёртая причина в том, что они трусы и им страшно, а вдруг Сталин вернётся и все узнают всё про предателей, негодяев, проходимцев, кровопийц и каннибалов. Поэтому трусы страшно боятся Сталина. И даже при одном упоминании о нём трусы и паникеры покрываются мелкими красненькими пупырышками, а из некоторых даже хлещет зелёная слизь и фиолетовый пар идёт из их головы. Трусы ненавидят Сталина и боятся даже его портретов, потому, что если их послать на войну, то они из-за своей шкуры тут же сдадутся фашистам в плен и станут полицаями, палачами и будут вешать всех подряд и бояться сталинского возмездия.

Пятая причина в том, что при Сталине нельзя было воровать так свободно и широко. Простые и понятные правила учета и хозрасчета легко выявляли каждую украденную копейку, обвешивание, обсчет и обман народа. При Сталине и речи не могло быть о крупном воровстве, а уж в государственных масштабах – просто невозможно было не то, что украсть, но даже посягнуть на общенародную собственность. За ведро пшеничных колосков в голодные годы – давали реальный срок. Спекуляция была невозможна, отпускная цена товара не менялась от производителя до потребителя. Запрещены были ростовщики, жирные коты-банкиры, биржи и пирамиды. Были невозможны дефолты и продажа воздуха. Поэтому воры, воришки и ворюги, коррупционеры и казнокрады всех мастей и оттенков люто ненавидят Сталина. Понятно – Сталин не давал воровать.

Шестая причина в том, что Сталин уважал права человека не на бумаге, а в натуральном виде давал людям бесплатное жильё, строил больницы, школы, детские сады. При нём человек трудился и за свой труд получал повышение зарплаты и продвижение по службе, простой человек мог дорасти хоть до министра. Нынешние правозащитники, которые доросли до этого через подлость, клевету, подтасовки и по родоплеменному блату, естественно, ненавидят Сталина, потому что он не выстраивал народ в очереди за правами человека через продажные суды и коррумпированную бюрократию, а напрямую через Советы обеспечивал права трудовому народу в натуральном виде. За то, что он лишал проходимцев возможности наживаться, его злобно ненавидят маститые правозащитники, вскормленные на иностранных подачках. Они готовы хоть сейчас уморить любого, сгноить в тюрьмах и ГУЛАГах каждого, кто покусится на их право ненавидеть Сталина и наживаться на правах человека.

Седьмая причина состоит в том, что Сталин был интернационалистом. Он был настоящий грузин и хорошо знал национальный вопрос, запрещал антисемитизм, но любил русский народ, считал его великим и самым уважаемым народом в мире. Поэтому Сталина ненавидят все националисты, сионисты, фашисты, расисты и все те, кто не знает национального вопроса и пытается решать свои кланово-племенные и местечковые вопросы за счет остальных народов.

В общем, ясное дело все жертвы сталинских репрессий ненавидят Сталина потому, что все эти жертвы были не напрасны, и в основном – это трусы и воры, подлецы и лжецы, паразиты, фашисты и гитлеровцы…
===========
Хорошо написано, присоединяюсь.
Вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать–народ не тот.(с)В.Меньшов.
  • +0.09 / 9
  • АУ
Mozgun
 
ussr
Каменск-Уральский
57 лет
Слушатель
Карма: +79.34
Регистрация: 10.11.2009
Сообщений: 4,810
Читатели: 2
..и граждане самостоятельно пытаются разбираться в вопросе..
----------------

21 декабря 1879 родился величайший государственный деятель последнего тысячелетия — Иосиф Виссарионович СТАЛИН. В кратчайшие сроки он сумел сделать Великой огромную Русскую страну, которую в начале 20-го столетия те же самые иудеи (никогда не имевшие собственного государства) «опустили» до такого же состояния деградации, как и сейчас. Опошлять и отрицать гениальность СТАЛИНА могут лишь политические пигмеи… 
Сталинское экономическое чудо 
Доверие народа к «Органам» было огромным, намного большим, чем к Партии. По общему представлению «Туда» отбирали самых лучших. Именно поэтому после хрущёвского переворота партийная элита с такой яростью обрушились на «Органы», характерно, что чудовищная травля системы госбезопасности повторилась и в период перестройки. Невероятная по силе кампания была призвана подорвать огромное доверие народа к структурам, отвечающим за обеспечение безопасности страны, и устранить эту помеху на пути к безграничной власти. 
Четвёртой властью в те годы была пресса. Ответ на письма трудящихся был обязателен. 
Публиковали не всё, но разбираться были обязаны с весьма многими сигналами или же передать их в совсем другие органы. В наше время «демократы» сделали все, чтобы оплевать и осмеять « так называемые письма трудящихся», и это не случайно: им претила реальная демократия, реально работавшая обратная связь. Удивительно, но наши либерал-демократы, шарлатаны-«экономисты» молятся на японцев и превозносят их преданность «хозяину», «фирме» как «высочайшее самосознание гражданского общества». При этом они предпочитают не замечать, что у нас подобная и даже более эффективная система в стране-корпорации существовала за десятки лет до этого. Ведь «письма трудящихся», по сути, аналогичны письмам работников в японской системе управления, где предложения рабочих тщательно анализируются и поощряются. Это считается важнейшим моментом участия рабочих в управлении корпорацией. Еще более эффективной была структура НКВД, которая в смысле доставки информации и проведения разбирательств на местах, была несравненно быстрее. 
Сейчас делают все, чтобы представлять систему, созданную Сталиным, как некую «административно-командную», где все ходили по струнке и слепо выполняли идиотские приказы, сыпавшиеся из единого центра, а любая инициатива жестко пресекалась. Правды в этом столько же, сколько в побасенках о «десятках миллионов безвинно репрессированных» и всем прочем. 
Административно-командная система в в истории СССР действительно была, но она возникла после смерти Сталина, когда Систему Будущего стали целенаправленно уничтожать. Тогда хирург высшей квалификации стал получать меньше грузчика и мясника, а образованный и квалифицированный инженер, на котором лежала ответственность за сложнейший технологический процесс — меньше рабочего, а то и меньше пацана, только что отслужившего армию. Тогда появились омерзительные «шабашки», в которых доценты и «мнс-ы», работая на рабочих специальностях, за два месяца зарабатывали деньги которые на основной работе они не получали и за год, и зарабатывали не потому, что они «предприниматели», а за счет приписок в нарядах. Можно ли представить подобные вещи во времена Сталина? 
А после его смерти действительно секретарь райкома указывал председателю колхоза, что и где сеять, а потерявшие свое хозяйство крестьяне, стали зависимы от государства абсолютно. Стала распространяться удушливая идеология серости. 
А тогда, в героических 30-х Сталин сделал ставку на совсем других людей — талантливых и сильных. Это были настоящие предприниматели, люди новой формации — предприниматели на своем месте, активные молодые инженеры, ученые и рабочие. Именно они зарабатывали больше всех и обладали самым высоким социальным статусом. Попытка приравнять и даже приблизить зарплаты квалифицированного и неквалифицированного рабочего, не говоря уже об инженере, и нарушение принципа оплаты по труду приравнивалось к контрреволюционной деятельности со всеми вытекающими. Никакой речи о реальной диктатуре быдловатого пролетариата не было и близко, речь была о том, как из быдла сделать героев. И это удалось. Как впоследствии удалось обратное.
 Общество Будущего просуществовало совсем недолго год, это 40-й год, а также период с 50-ого по 53. А весь остальной период жизни Сталина ушел на строительство этого самого общества, оборонительные войны и восстановление разрушенного. 40-й год почти стерся из памяти того поколения последующими страшными четырьмя годами. Поэтому обычно люди, жившие в те годы вспоминают 50-53 годы как самые лучшие и счастливые годы своей жизни, когда каждый следующий год был только лучше предыдущего и сердце щемило от будущих побед. 
Кстати, демобайки о том, что «беспаспортные крестьяне были прикреплены к земле, не имея возможности уехать» аналогичны вранью о ста миллионах репрессированных и погибших в «голодоморе». Хоть бы задумались, а каким образом десятки миллионов людей в 30-е годы оказались в городах? Ведь для того, чтобы провести индустриализацию надо, как минимум, чтобы крестьянин оказался в городе, а если он бесправный крепостной, то как он там окажется? Ведь это же очевидная чушь. Но на эту нехитрую басню попалось быдло, пусть даже имеющее диплом, а всё потому, что на человека вываливается нагло, нахрапом, куча самой настоящей наглой лжи и он, как баран, впадает в зомбированное состояние и сам начинает вещать о «десятках миллионов репрессированных», «Сталине ростом 153 см» и прочей непроходимой чуши.
 При Сталине, отработав положенные трудодни (около 90! в году) крестьянин мог заниматься своими делами, если хотел, то он быстро богател — работящие крестьяне держали по несколько коров и множество птицы, продавали на рынке масло, сметану, мясо, яйца, особенно много зарабатывали пчеловоды.
 У моего деда в распоряжении семьи был огород размером более одного гектара. Известно, что крестьяне на свои деньги могли купить и покупали самолеты для армии. А теперь задумайтесь, много ли в США фермеров, способных купить боевой самолет?
 А кто же годами ноет о том, что советский крестьянин при Сталине был нищим рабом?
 Стонет именно быдло, которому «власти не обеспечили достойную жизнь». Эти же мерзавцы на вопрос, почему бывают бедные фермеры в США или миллиарды нищих-крестьян в третьем мире на своих участках не моргнув глазом, отвечают, что «они плохо работают и государство о плохих работниках заботиться не должно».
 Да, государство во времена Сталина и не особо заботилось о лентяях, им обеспечивался голодный минимум. То есть государству, созданному Сталиным ставится в вину именно то, что с восторгом принимается в странах «с рыночной экономикой». Как это называется? Тупоумие и подлость, обыкновенная подлость. Воют и проклинают Великую Страну именно потомки этого ничтожного быдла. Им очень не хочется признать, что не могли серости и ничтожества, под руководством самодура и психопата построить величайшую страну человеческой истории и 9000 промышленных предприятий за 10 лет. Это был самый потрясающий в человеческой истории взлет инициативы и предпринимательства, воплощенного народного таланта, дремавшего столько веков. 
За трудодни работали, чтобы заработать минимум, чтобы семья не умерла с голоду. По сравнению с царскими временами с регулярным недородом каждые десять лет, а бывало и чаще, это -невероятный прогресс.
 Именно во времена Хрущева у крестьян отобрали скотину и огороды, у кооперативов — собственность, у директоров — самостоятельность. Резко уменьшилась (относительно предыдущих лет) зарплата и социальный статус ученых. Начался полный демонтаж сталинской корпорации и формирование «коммунистической» олигархии, которая стала практически неподсудной и не подследственной.
 А при Сталине заводы, транспорт, дороги, армия — все это строилось одновременно. Человек, это задумавший, был воистину гением, сумевший создать и воплотить уникальную модель, ставшую единственно возможным спасением России.
 Сейчас, глядя на современные города и заводы, построенные в СССР, связанные между собой сетью дорог в самой неблагоприятных для строительства климатических условиях, трудно представить себе чем был СССР 30-х и кем были эти люди. При словах «строительство завода» возникают образы железных дорог, бытовок, армий рабочих, директор завода кричит в трубку, требуя цемент и грозя пожаловаться в ЦК...
 Все было совсем не так. Дорог не было. Телефона — не было. Грузовых автомобилей — практически не было, а если было, то только для ключевых заводов — для Магнитки, Комсомольска и так далее. Но строились в основном ведь не промышленные гиганты, а небольшие заводы — кирпичные, молочные, хлебные, кожаные... Строились многие тысячи лесопилок и отрывались тысячи глиняных, песчаных, меловых карьеров. Индустриализация затрагивала и большие, и малые города. 
Как раз обычной картиной было, когда будущий директор в Москве или республиканской столице получал револьвер, документы, разрешающие получить определенную сумму в госбанке, письмо к местным партийным органам с указанием «по возможности способствовать» и все. Новоиспеченный директор завода выезжал к месту назначения и начинал свою деятельность как умел. Рабочих он искал сам, связи с местными властями налаживал сам. От него требовалось одно — к сроку запустить завод. То есть уже тогда был применен менеджерский принцип, который сейчас считают «новейшим, прорывным американским изобретением», принцип -спагетти, об этом была статья на Контр-тв «Почему американцы всегда побеждают» . 
Никакой Сталин из Москвы в отсутствие дорог и при почти полном отсутствии быстрой связи не мог бы все это контролировать, даже если бы ему помогали тысячи помощников. В массе своей эти неброские люди делали, казалось бы, в принципе невозможное. 
Были ли те, кто украл народные деньги или по бездарности и самонадеянности «профукал» их? Были, конечно. Теперь они числятся среди «жертв необоснованных сталинских политических репрессий». Иммунная система Империи — НКВД работала четко. 
Были и те, кто сорвал заказ, по бездарности, роковой ошибке или стечению обстоятельств. Он должен был понести за это ответственность, потому что он на себя её брал. Также как брал на себя ответственность во времена «классического» (естественно, относительно) капитализма на западе заемщик-капиталист. В случае проигрыша — пуля в висок или долговая тюрьма. Иначе было нельзя.
 Кто это там говорил о зверской жестокости Сталинского режима и «безвинно репрессированных». Не зря именами первых директоров называли заводы и улицы. Это те, кто победили. Надо сказать, что таких было большинство. В Системе Будущего наверху общества не было места жуликам, неумехам и лентяям. Не умеешь — не берись, а взялся за гуж — не говори, что не дюж. И это справедливо. 
Мог ли в системе Сталина сработать блат, когда к делу приставляли «своего человека»? Мог. Но он знал, что если его нерадивый протеже провалит дело, то его следующим собеседником станет следователь НКВД после разрешения соответствующего партийного органа о привлечении его к ответственности. Кстати сказать, в конце 30-х подобные кланы, протаскивающие своих людей на все хлебные места вырезали под корень, резко оздоровив советское общество. 
Их фамилии вы тоже найдете в списках «невинно репрессированных» и реабилитированных после смерти Сталина. 
Поэтому спокойнее было дать зеленый свет чужому, так хоть меньше шансов, что обвинят в сговоре. За проигрыш подчиненного в сталинском СССР ответственность нес его начальник, совсем как в Древнем и Средневековом Китае — наиболее эффективным обществе тех лет. В общем, «кадры решают все». Они и решили. СССР победил там, где на первый взгляд был обречен проиграть. 
Итак, что мы имеем? Структура общественной власти СССР сталинского периода давала огромное преимущество перед всеми прочими социальными системами за счет отбора талантов из всего народа и их качественно более высокого использования.
 Теперь рассмотрим другой выигрыш, который получал СССР. Представьте себе, что Вы — капиталист или просто управляющий предприятия в условиях «свободного рынка» и в Ваших руках оказалось весьма важное технологическое или организационное нововведение, скажем, изобретение. Как Вы поступите? Быть может, немедленно расскажете секреты конкурентам? Вот это вряд ли — Вы с ними смертельные враги. А при Сталине был налажен широчайший обмен опытом, поэтому важнейшие технологические новшества и опыт и удачные управленческие решения стали практически мгновенно расходиться всей по стране-корпорации. В стране-корпорации нет врагов, только сотрудники и соратники, от кого же скрываться? Это не общество, где все воюют против всех, есть коммерческая тайна, механизмы ее охраны и армии судей и адвокатов, разбирающих бесконечные споры о названии продукта или о том, с какой стороны надо крепить ручку на новую модель чемодана. 
Можно, отвлекшись от темы, вкратце сказать, избегая марксистских заклинаний, что социализм — общество-корпорация, коммунизм — общество-семья. 
Японцы сумели построить корпорации, но не сумели построить общество-корпорацию. Японский работник предан корпорации -хозяину. И от этого перехватывает дыхание у либералов. Но советский работник был всей стране-корпорации, но это вызывает у либерала дикую ненависть к «рабу-совку». Потому что либерал — это подлая воплощенная посредственность, идеал которого такая же посредственность, ограниченная, серая и самодовольная — мелкий хозяйчик, трактирщик, лавочник. Быдло. 
Идеал же страны-корпорации — Герой. Это «Страна Героев, страна Ученых». 
Высокое качество и прочные личные взаимоотношения между различными составляющими системы, например, между поставщиками и потребителями являются важнейшими условиями успешной работы структуры. В Японии такие взаимоотношения — часть в национальной культуры. В странах, где культивируется индивидуализм и формализованные межличностные отношения, этот подход обычно не даёт положительных результатов. Надеюсь, еще не все забыли знаменитые «контакты между смежниками» времен сталинского СССР, превратившиеся в объект насмешек в перестройку. Это было именно то, что и в Японии, только на государственном уровне. 
Теперь рассмотрим отличие плановой системы от стихийной.
 Представьте себя директором небольшого частного завода металлоизделий в городе Н-ске, идет обычная рыночная жизнь — клиенты появляются, исчезают, обманывают, подводят, вы их подводите и так далее. Скажут, если вы их подведете, то при рыночной экономике с вами работать не будут? Черта с два! Оставьте эти сказки для Гайдара и Попова. Будут и еще как, потому что завод в Н-ске один, а другой — далеко и новых не будет в обозримом будущем — строить нерентабельно, хлопотно и рискованно и существующие-то не процветают. Теперь представьте, что к Вам приходит человек и говорит, что через год рядом с Н-ском крупная корпорация планирует строительство большого завода, потребуются не только лопаты, но и много видов новых изделий, которых вы не производите, а тех, что производите, потребуется намного больше, чем есть мощностей в вашем распоряжении. Вы могли бы получить очень выгодный заказ, забыв о погоне за заказчиком до конца жизни, но если производство вы не увеличите, то корпорация закупит это в другом месте, это дороже, но гарантированно, а им все равно, поставлять, например два вагона арматуры или четыре, а вы четыре произвести не можете. Кроме того, нужны гайки, болты и так далее, а у вас не хватает токарей и в маленьком городе их взять негде.
 Заманчиво? Безусловно. Хочется? Очень, но очень рискованно. А вдруг завод не построят, и компания передумает? Или обманет, или сорвет сроки строительства. Вы вложите все ресурсы, возьмете кредит, а вдруг с треском прогорите? Кто может гарантировать строительство в срок? Ну, например, суд, вы заключите договор и если корпорация его не выполняет, судитесь с ней долгие годы — у нее очень хорошие юристы, а вы к тому времени — банкрот. Возможно, Вы выиграете суд, но ваш завод разорен и более не существует, Вы можете даже выиграть в деньгах, но общество в целом проиграло — у него больше нет Вашего завода, Ваши рабочие стали безработными и паяют кастрюли на рынках. Корпорация тоже проиграла — от срыва строительства и штрафа. Вполне возможно, что она засудит директора строительства, и он тоже станет банкротом, а то и отправится «отбывать», но от этого не легче.
 В сталинском СССР отраслевое министерство и люди, сорвавшие строительство завода будут обвинены, как минимум в преступной халатности и все решится без многолетних прений — просто, эффективно и справедливо, а маленькому заводу разориться не дадут. Но самое главное — строительство если запланировано — оно будет. И подготовленные ученики токарей — будут, потому что они уже начали обучаться как минимум за год до этого — все уже скоординировано и распланировано. Ученики знают, что они не будут резать рыбу в магазине, а им гарантировано рабочее место. А если они плохо работают, то у них будут проблемы — с зарплатой, в комсомольской организации, если он в ней есть, в бригаде, где опытные рабочие ему после работы простонародным, но доступным способом объяснят, что брак гнать — плохо для бригады, работать спустя рукава — тоже. А если он будет приходить выпившим на работу, опаздывать, а то и приворовывать, то таким образом он подводит весь завод и даже всю страну-корпорацию, корпорация эта — революционная, то есть не занимается ли он контрреволюционной деятельностью таким образом и не провести ли ему года три на спецпоселении? 
В аналогичном случае при рыночной экономике работяга просто будет вышвырнут с волчьим билетом. Знаете что это такое? 
Так какая система эффективнее? И гуманнее. 
А если плановая экономика еще использует Интегральную Систему Управления (ИСУ), то успех сталинского СССР понятен — это просто наиболее эффективная система человеческого устройства за всю его историю. Что это такое?
 Все в общих чертах знают, что такое Автоматизированные Системы Управления (АСУ). Применение АСУ в крупных предприятиях и правительственных структурах развитых стран показало колоссальную эффективность и большое будущее таких систем. Применение АСУ в мелких предприятиях малоэффективно и обычно не имеет особого смысла — затраты на приобретение и поддержку системы не покрываются выгодой от её применения. Исключением является объединение предприятий в единую сеть с другими, но это уже система более высокого уровня.
 Как показывает практика, использование системы АСУ не всегда обеспечивает эффективность, нередко бывает, что она наоборот дезорганизует управление. Американцы объясняют это несовершенством самих программ АСУ и неправильным их применением. 
Однако, дело не только в несовершенстве методов математической статистики и неправильном подборе персонала. Главная причина — непредсказуемость, случайность «рыночной экономики». Полностью возможности АСУ и высокоуровневое качество управления возможно реализовать только в плановой экономике на государственном уровне и никак иначе. АСУ — не просто пакет современных программ, а сложнейшая система управления с очень высокими требованиями к качеству и подготовке персонала, основанная на принципиально другом уровне мышления управленческого аппарата, а впоследствии — и всех работников структуры. При этом образуется ИСУ — Интегральная Система Управления, единый организм, состоящий из управляющих структур и активно участвующих всех его работников, связанных множеством горизонтальных связей. ИСУ отличается от АСУ больше, чем АСУ от никак неорганизованной случайной системы. Это принципиально иной уровень развития организации человеческого общества и всех общественных отношений.
 В Японии к 90-м годам 20 века ресурс использования ИСУ в масштабах корпорации достиг своего потолка в рамках существующих общественно-политических отношений. Результатом стала длительная стагнация экономики. Попытки создания межкорпоративных связей и применения ИСУ в масштабах страны встречает отчаянное сопротивление и саботаж как внутрикорпоративной, так и государственной бюрократии, так как это не соответствует интересам бюрократической системы. Кризис в Японии является структурным, то есть система управления не соответствует требованиям и потребностям общества, и в рамках существующей системы он непреодолим. Поэтому в Америке и Японии — лидерах по использованию современных технологий управления до сих пор процветает так называемая лоскутная автоматизация, которая, по сути, выхолащивает смысл этих технологий. 
Это подтверждает тезис о том, что ИСУ желательно вводить извне существующей в обществе управленческой системы, поскольку внедрение ИСУ (и даже АСУ) приводит к резкому сокращению управленческого аппарата и повышению ответственности управленцев за принятые решения. 
Кстати, именно так поступил Сталин. Созданная им система не имела компьютеров, хотя остро в них нуждалась, но Сталин обошелся и без них, он на десятки, если не сотни лет опередил свое время.
 В США участие служащих в управлении означает вхождение некоторых из них в высший управленческий аппарат. Эти представители становятся членами высшего управленческого органа, например, совета директоров, что часто является декоративной формальностью, потому что реальные решения принимаются за кулисами. 
Японская же компания для повышения их ответственности организует их участие в принятии решений на низовом уровне. Основным методом участия является деятельность так называемых малых самоуправляемых групп, таких, как кружки качества, которые рассматриваются управлением как вид коллективной деятельности (участия, сотрудничества) и как важное средство в воспитании преданности фирме и повышения ответственности. Японские компании передают полномочия по принятию решений на низовой (цеховой) уровень этим самоуправляемым группам и через них пытаются повысить эффективность управления. 
До второй мировой войны слова «сделано в Японии» означали дешевые и низкокачественные товары, примерно как сейчас воспринимаются китайские товары. После войны японские компании активно внедряли различные американские методы управления, включая статистические методы контроля качества, что закончилось полным провалом — этот метод лишь изредка повышал качество продукции, так как ограничивался только процессом проверки. 
Затем компании поняли, что управление качеством должно осуществляться за пределами процесса проверки. Решающим для повышения качества продукции было стимулирование рабочих и служащих работать старательно и точно, заставить их сознавать свою ответственность за качество и информировать их о содержании работы и о приемах квалифицированного, умелого обращения с машинами и оборудованием. Очевидцы говорят «На наших глазах за 5-10 лет произошло чудо».
 СССР совершил чудо несравненно большее. Его не охраняли американские войска, а напротив, он вел бесконечные войны с агрессивными соседями и самая грозная армия тех лет — германская готовилась к броску. У послевоенной Японии не было армии, отвлекавшей огромные ресурсы, не было постоянно забрасываемых Западом диверсантов и банд басмачей, а была помощь американских менеджеров, технологов, были американские деньги и японский климат, и японские сравнительно небольшие расстояния. Но все равно СССР тех лет был эффективнее. 
Основной принцип японская системы управления трудовыми ресурсами — максимальная эффективность. Для достижения этой цели японские корпорации используют американскую технику управления кадрами, в том числе эффективные системы заработной платы, компьютерного анализа и обучения, организации труда и рабочих мест, аттестации служащих и др. 
Но существует очень большая разница между американским и японским управлением. Японские корпорации базируются на ряде неэкономических принципах как преданность своих служащих компаниям, честность, чувство долга, которые являются частью японской культуры. В Японии каждый работающий убежден, что он — важное и необходимое лицо для своей компании, и что ее судьба лежит на его плечах. Обычно японец работает очень много для своей компании — это одно из проявлений отождествления себя с фирмой. Совершенно обычна ситуация, когда японский работник в ответ на вопрос о его занятии называет компанию, где он работает и этого достаточно. Японский рабочий соглашается с приказом администрации о сверхурочной работе без охоты, но и без колебаний, потому что он чувствует ответственность и верит администрации, которая обеспечивает ему пожизненный найм, систему трудового стажа и социальной жизни. Когда в Японии разразился экономический кризис (его рассмотрение выходит за пределы статьи) и стало разоряться множество компаний, нередким было то, что работники работали за мизерную компенсацию или вовсе без зарплаты, живя на пособие, но делали все, чтобы не бросить фирму в беде, чем вызывали удивление и даже презрение европейцев и их европеизированных собратьев.
 Неэкономические мотивы японских работников привели к «Японскому экономическому чуду». Это еще одно доказательство того, что общество — цельный и единый организм, где разумное и сбалансированное укрепление одной из его составляющих приводит к сложному синергическому эффекту. Точно также разрушение одного из элементов может дать каскадный эффект деградации.
 Система «точно в срок» — (JIT — «just-in-time») с блестящей эффективностью была применена в Японии, хотя изобретена была в Нацисткой Германии, где также очень эффективно использовалась. Система «точно в срок» основана на полной синхронизации транспортировки и производства и может применяться на всех уровнях. Но наиболее эффективно её использование в масштабах страны. Такая система на макроуровне неплохо работала даже в послесталинском СССР. При сочетании макро- и микро- уровня возникают синергические эффекты, резко увеличивающие эффективность всей системы.
 Суть ИСУ — иерархически-сетевая структура управления с максимальным проявлением инициативы на местах. 
Внедрение системы дает кумулятивный эффект с положительной обратной связью по многим показателям, это означает, что части структуры взаимно усиливают друг друга, эффект намного превышает простую сумму составляющих, переводя предприятие в принципиально другое качество. 
В настоящее время ИСУ во всех его возможностях не реализована ни в одном государстве мира, ближе всего к ИСУ в настоящее время подошли японцы, японскую корпорацию можно назвать «начальным уровнем ИСУ в масштабах предприятия», но они не смогли перейти от создания единого организма в масштабах корпорации к созданию страны-корпорации.
 Но самой первой ИСУ, реально существовавшей недолгое время, однако показавшей невиданную в истории эффективность был СССР времён Сталина. Социализм был гигантским проектом нового типа управления. Именно Сталин был первым в истории Человечества системным интегратором и автором системы такого масштаба. Тогда ещё не были задействованы компьютеры, возможности сетевой интеграции и Системы поддержки принятия решения (СППР), что резко снижает возможности системы, но даже без их участия результаты применения ИСУ просто поражают.
 Даже во времена Хрущева, лишившаяся гениального автора и значительно дезорганизованная система всё ещё это позволяла. В начале 50-х — 60-х гг. прирост национального дохода в 15-20 %. Эта история героическая и трагическая одновременно. Моцарт и Сальери, только ещё больших масштабов. Гений и завидующая ему амбициозная посредственность при нём. Тот же яд. И так же ничтожный Хрущёв не в состоянии был оценить, что же было сделано Гением и почему у него самого ничего не получается. Система принципиально другого уровня управления, намного опередившая своё время. 
Из книги Виктора Афанасьев «Четвертая власть и четыре генсека».
 Цитата:
 «...Экономика достигла гигантских масштабов, эффективно управлять ею, координировать и субординировать бесчисленные связи тысяч предприятий посредством допотопных счетов и допотопных арифмометров стало невозможным... Помню как Л.И. Брежнев загорелся идеями научно технического прогресса. По его инициативе где-то в середине 60-х годов был намечен Пленум ЦК КПСС, специально посвященный научно-технической революции... Несколько месяцев с краткими перерывами мы готовили доклад и другие... Пленум ЦК КПСС по научно-техническому прогрессу не состоялся. В результате важный этап научно-технической революции, связанный с новейшими технологиями, электроникой, информатикой, прошел мимо страны, что обрекло ее на сильное отставание в сфере производства, науки и техники от Запада, от Японии...».
 Цитата: 
«... Летом 1987 года состоялось большое совещание в ЦК, его проводил Горбачев с участием многих членов Политбюро. Оно было специально посвящено научно-техническому прогрессу. Разговоров, выступлений и споров, критики, требований, просьб и надежд было больше чем достаточно. Но дальше слов дело не пошло. Как и прежде...Итак, ускорения на основе использования новейших достижений науки и техники не получилось. Была объявлена перестройка...».
 Цитата:
 «...Горбачев как-то заявил: «Мы сделали поначалу ставку на научно-технический прогресс, но механизмы его внедрения не сработали. Взялись за реформу хозяйственного механизма, но и она блокировалась. Тогда и появилась идея политической реформы...». 
Отметим очень интересный факт, характерный для обоих проектов модернизации: «...дальше слов дело не пошло. Как и прежде...» То есть аппарат ничего делать и не собирался. Было бы понятно, если бы проект начался, но не получился, «механизмы его внедрения не сработали», какие к дьяволу, «механизмы внедрения», все было заранее блокировано на самом высшем уровне. То есть не было даже попыток реформ, была только их краткая имитация и сразу за ней последовало запланированное разрушение. 
Таким образом, последовательно продемонстрировав неспособность провести реформы управленческого механизма бюрократическая система (?! а может Евреонал?) приняла решение разрушить не подходящее ей общество. 
Печально и трагично когда потомки Сталинского «ордена меченосцев» — КПСС — военно-административной системы управления (став по сути дела жертвами своего совершенства) превратились в отребье бандитов и сутенеров, обменивая остатки былого могущества на жалкие подачки бывших противников в борьбе миров. Управители, которые при удачном стечении обстоятельств могли бы властвовать над миром, получили в удел должности шакалов, уничтожающих остатки своей же былой мощи. 
Это самый страшный и наглядный урок в истории человечества, когда руководство страны, отказываясь проводить назревшие изменения в обществе, подписывает тем самым, себе смертный приговор. Отказавшись проводить назревшие преобразования в системе управления страной в 1962 годах (и тем самым обеспечив бы себе, пусть не руководящее но все-таки солидное положение для себя и своих потомков) бюрократическая система выбрала другой путь и за пару десятилетий полностью разложилась, превратившись в положение предателей государственных интересов и вынужденных подготавливать пути бегства из страны, отторгающий их как чужеродный предмет, повторяя печальную участь иммиграции из России после революции 1917 года.
 Краснов П
Источник: http://www.perunica.…chudo.html
============
Если модераторы посчитают оверквотингом - сами порежьте. ИМХО такие вещи надо повторять многократно, люди должны начинать сами понимать сложность того периода истории..
Вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать–народ не тот.(с)В.Меньшов.
  • +0.05 / 5
  • АУ
Mozgun
 
ussr
Каменск-Уральский
57 лет
Слушатель
Карма: +79.34
Регистрация: 10.11.2009
Сообщений: 4,810
Читатели: 2
Прочитал  обращение блоггера Дмитрия Медведева к народу. Очень понравилось вот это:
 «Давайте только вдумаемся: миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений — миллионы. Были лишены всех прав. Даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории. 
Но до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями. Я убеждён, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправданий. 
Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идёт только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ. Правда и то, что преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне. Сделал нашу страну могучей индустриальной державой. Поднял на мировой уровень нашу промышленность, науку, культуру».
 У кого что, а у нас опять про Сталина. Очень уж сильно чешется это место в отечественной истории. И чешется совершенно не напрасно. То у нас Сталин «эффективный менеджер», то опять «кровавый тиран, вопреки которому побеждал народ».
 Слова «эффективный менеджер» у нас появились совершенно не зря. Уже который год у нас актуален вопрос о способе управления страной. Эффективном управлении. Кроме того, ясно стоит вопрос о целеполагании. То есть неясно, чего мы вообще хотим от своей страны добиться.
 Гладкие разговоры о модернизации, «россиивпередах», борьбе с коррупцией и нанотехнологиях разбиваются о грубую действительность в виде часов Ресина и разрушенной Саяно-Шушенской ГЭС. При этом милиционеры постреливают в людей, кругом массовое воровство, демография ужасная без всяких репрессий и войны, а ВАЗ как производил ведра с гайками, так и продолжает, несмотря ни на какие нанотехнологии. 
Отовсюду вылезают подонки, которые смеют оскорблять ветеранов Войны и ставить им в пример предателей и фашистов. 
У народа возникает вопрос: а почему все так, собственно? Почему при НЁМ самолетики летали, кораблики плавали, образование улучшалось, автопром был одним из лучших, население росло, несмотря ни на какие миллионные репрессии, рос уровень жизни, а сейчас (вот бы жить и радоваться без тирании!) все с точностью до наоборот? Это как же так вышло?
 Правительство пыжится нам что-то доказать, дарит часы пастухам, президент лично (!) занимается делами уровня дома и поселка. И где тут, простите эффективный менеджмент? Где он? Президент даже при всех своих благих намерениях не может бегать подтирать сопли каждому, кто нажалуется ему в блог. Это смешно. Россией так управлять нельзя. Так можно только имитировать управление. А для того, чтобы управлять, нужно делегировать полномочия. А для того, чтобы эти полномочия использовались эффективно, нужна ответственность уполномоченных и контроль. Контроль и ответственность! 
Ответственность и контроль! 
Рванула Саяно-Шушенская ГЭС. Почти сотня человек в гробах, обесточен стратегический завод. И тишина. У народа возникает вопрос: как так получилось и кто виноват? А в ответ — тишина. И народ задает себе следующий вопрос: а что бы на месте нашего президента сделал Сталин? И в сознании появляется сладостная картина — Анатолий Борисович Чубайс бредет в кандалах по этапу. В Сибирь. В валенках и телогрейке. Это я, кстати, еще мягко.
 Милиционер Евсюков пострелял сограждан в супермаркете. У народа возникает вопрос: а кто дал ему оружие? Кто позволял ему в течение нескольких лет творить беспредел на «земле»? А в ответ — тишина. ВАЗ уже десять лет подряд обещает сделать приличный автомобиль. Где он? Почему не сделан? Кто виноват? Тишина. Где ответственность, я вас спрашиваю? Где она?

И на фоне всей этой тишины слышно только, как Сванидзе возмущен преступной ценой побед СССР при Сталине. Мы сейчас вымираем с такой скоростью, что никакие массовые репрессии не могут и рядом встать! Но где наши достижения? Золотая кровать для гостиницы МВД? Или опять-таки ресинские часы?
 Министр внутренних дел  поручает своим заместителям за месяц решить вопрос с коррупцией в МВД. Ну и как результаты? А наше руководство вообще понимает, что если начать действительно бороться с коррупцией, то это будет страшнее, чем постоянно, с круглыми от ужаса глазами, ими поминаемый 1937-й год? И что другого способа нет? Руководство не понимает, что другого способа бороться с героинизацией России, кроме напалмовых бомбежек Афгана и перекрытия границы с Таджикистаном — тоже нет? Что предотвращать техногенные аварии нужно заранее — методом посадки «эффективных менеджеров» на нары?
 Почему я должен слушать эти детские глупости про «победы и достижения вопреки» от взрослого человека, облеченного высшей властью в стране? Что, президент и правда думает, что народ СССР сам спроектировал Т-34 и Ил-2? Сам создал ядерную и водородную бомбы? Сам построил заводы и поднял сельское хозяйство, науку и промышленность? Или это вопрос эффективности менеджмента? 
То есть придется признать, что ТОТ менеджмент был эффективнее ЭТОГО? Хотя нам все уши уже прожужжали про «неэффективность советского строя». Или это вопрос в целеполагании? То есть у ТОГО режима действительно была цель в модернизации страны, а у ЭТОГО — нет? Тут ведь третьего не дано. Нужно признать либо неэффективность ЭТОГО менеджмента, или отсутствие такой цели. Либо — либо.

Хотите «убить Сталина», Дмитрий Анатольевич? Действительно хотите? Я Вам подскажу, с чего начать. Уничтожьте коррупцию без расстрелов, поднимите промышленность без ГУЛАГа, укрепите обороноспособность, восстановите науку и образование, решите вопрос здравоохранения, демографии, безопасности, законности. Сделайте это. Воодушевите народ. Убедите его в том, что Вы в нем нуждаетесь и не дадите его в обиду. Что для этого надо сделать, Вы и сами знаете. Прекрасно знаете. И тогда — о Сталине уже никто и не вспомнит. Будут помнить — Вас. И только Вас.
 Ну а пока — имеем то, что имеем. А значит, Сталин — по-прежнему очень актуален. 
Роман Носиков, юрист
Источник: http://www.perunica.…alina.html
============
Тоже неплохо сказано.
ЗЫ: заметка старая, это ещё когда неДимон президентом был.. но моментами ещё актуальна.
Отредактировано: Mozgun - 25 фев 2017 08:40:41
Вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать–народ не тот.(с)В.Меньшов.
  • +0.09 / 9
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Цитата: Русский из РБ от 24.02.2017 08:51:23В общем, пост-то пламенный. Но я всегда предлагаю выключить эмоции и начать думать и сравнивать.
 1. С чего это в посте давятся слезы про лучших людей? Среди "безвинно репрессированных" встречаются в промышленных масштабах убийцы, террористы, казнокрады и так далее. То, что их осуждали по политическим статьям, не отменяет факта совершения ими конкретных уголовных преступлений.
 2. По тогдашним законам, да и по нынешним, антигосударственная пропаганда является уголовно наказуемым преступлением. Призывы к нарушению территориальной целостности РФ, призывы к насильственной смене власти и так далее - это все статьи ныне действующего УК. Почему тогда сейчас призывать к свержению ныне действующего государственного строя нельзя, а во времена Сталина было можно? Двойные подходы?
 3. По нынешним законам как РФ, так и прочих стран, к терроризму относятся нападения на представителей власти, правоохранительных органов и так далее. Точно также тяжким преступлением являются убийства из расовой неприязни, политических взглядов и так далее. Отчего тогда сейчас за убийство госслужащего надо сажать в тюрьму, а во времена СССР за такое же преступление надо погладить по голове?
 4. Во времена Сталина, например, в США, вполне себе действовали законы, прямо запрещающие критику США и действующей там власти. Почему правдорубцы ни слова не говорят про США и обрушиваются с пламенной критикой на СССР?
 5. Критикуя СССР за раскулачивание и переселение, правдорубцы отчего-то молчат, например, про программу заселения Австралии детьми, насильственно изъятыми из семей в Англии. Подходы должны быть одинаковыми для всех, или как?
 6. Критикуюя СССР за использование труда заключенных, правдорубцы и совестливые демократы уклоняются от ответа на вопрос: а что должны были тогда делать десятки тысяч здоровенных мужиков, осужденных на разные сроки? Балду пинать и удава душить? Их надо было кормить, охранять и так далее, кроме того, безделье - прямой путь к мятежам и неизбежным при этом жертвам. Так не проще ли было использовать труд заключенных как для окупания их содержания, так и просто для занятия делом, чтобы не лезли в голову мысли про мятеж?
 7. Кстати говоря, реабилитации подлежат те, кто сбежал из мест заключения. По современному УК РФ заключенные не имеют права сбегать из тюрьмы, даже если они уверены, что невиновны, они должны оспаривать решение в законном порядке. Опять двойные подходы.
 Так что не надо писать слезливые и совестливые посты, они выглядят двусмысленными как минимум.

Абсолютное отличие  сталинской правоохранительной системы 1937 - 1938 годов от той, что существует в РФ и в большинстве других стран в том, что
рассмотрение дел в указанные годы проводились с нарушением  существующей на тот момент Конституции. Конституция обеспечивала права граждан
на неприкосновенность личности, невозможности подвергнуться аресту иначе как только по постановлению суда или с санкции прокурора.
Если в настоящее время обвиняемый имеет право на защиту, очное судопроизводство, открытый процесс, то неконституционный орган, в виде "троек",
проводивший в одном лице и досудебное расследование и "судебный" процесс ложил большой болт на советскую Конституцию.
Пресловутые "тройки" созданные приказом НКВД в период 1937 - 1938 годы осудили не менее 818 000 человек, из которых расстреляли  не менее 466 000  чел.
"Тройки"  - органы учреждённые незаконно, осуществляли преступные внесудебные расправы.
Поэтому более 95% незаконно осуждённых "тройками" граждан СССР в настоящее время реабилитированы.
Об этом то и говорил в 2007 году Президент РФ В.В.Путин:

"Все мы хорошо знаем, что 1937 год считается пиком репрессий, но он (этот 1937 год) был хорошо подготовлен предыдущими годами жестокости. Достаточно вспомнить
расстрелы заложников во время Гражданской войны, уничтожение целых сословий, духовенства, раскулачивание крестьянства, уничтожение казачества. Такие трагедии
повторялись в истории человечества не однажды. И всегда это случалось тогда, когда привлекательные на первый взгляд, но пустые на поверку идеалы ставились выше
основной ценности — ценности человеческой жизни, выше прав и свобод человека. Для нашей страны это особая трагедия. Потому что масштаб колоссальный. Ведь
уничтожены были, сосланы в лагеря, расстреляны, замучены сотни тысяч, миллионы человек. Причём это, как правило, люди со своим собственным мнением. Это люди,
которые не боялись его высказывать. Это наиболее эффективные люди. Это цвет нации. И, конечно, мы долгие годы до сих пор ощущаем эту трагедию на себе. Многое нужно
сделать для того, чтобы это никогда не забывалось".
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.04 / 6
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  27 фев 2017 08:17:10
...
  Русский из РБ
Цитата: зарун от 27.02.2017 07:17:28Абсолютное отличие  сталинской правоохранительной системы 1937 - 1938 годов от той, что существует в РФ и в большинстве других стран в том, что
рассмотрение дел в указанные годы проводились с нарушением  существующей на тот момент Конституции. Конституция обеспечивала права граждан
на неприкосновенность личности, невозможности подвергнуться аресту иначе как только по постановлению суда или с санкции прокурора.
Если в настоящее время обвиняемый имеет право на защиту, очное судопроизводство, открытый процесс, то неконституционный орган, в виде "троек",
проводивший в одном лице и досудебное расследование и "судебный" процесс ложил большой болт на советскую Конституцию.
Пресловутые "тройки" созданные приказом НКВД в период 1937 - 1938 годы осудили не менее 818 000 человек, из которых расстреляли  не менее 466 000  чел.
"Тройки"  - органы учреждённые незаконно, осуществляли преступные внесудебные расправы.
Поэтому более 95% незаконно осуждённых "тройками" граждан СССР в настоящее время реабилитированы.
Об этом то и говорил в 2007 году Президент РФ В.В.Путин:

"Все мы хорошо знаем, что 1937 год считается пиком репрессий, но он (этот 1937 год) был хорошо подготовлен предыдущими годами жестокости. Достаточно вспомнить
расстрелы заложников во время Гражданской войны, уничтожение целых сословий, духовенства, раскулачивание крестьянства, уничтожение казачества. Такие трагедии
повторялись в истории человечества не однажды. И всегда это случалось тогда, когда привлекательные на первый взгляд, но пустые на поверку идеалы ставились выше
основной ценности — ценности человеческой жизни, выше прав и свобод человека. Для нашей страны это особая трагедия. Потому что масштаб колоссальный. Ведь
уничтожены были, сосланы в лагеря, расстреляны, замучены сотни тысяч, миллионы человек. Причём это, как правило, люди со своим собственным мнением. Это люди,
которые не боялись его высказывать. Это наиболее эффективные люди. Это цвет нации. И, конечно, мы долгие годы до сих пор ощущаем эту трагедию на себе. Многое нужно
сделать для того, чтобы это никогда не забывалось".

 Проверим утверждения.
 Конституция СССР 1924 года ничео такого не провозлашает
 https://ru.wikisourc…0%B8%D1%8F
  Конституция СССР 1936 года
 http://krasvremya.ru…oda-tekst/
 Статья 127 говорила, что арест может быть осуществлен по постановлению суда или с санкции прокурора. В составе троек прокурор ВХОДИЛ и, как следствие, аресты соответствовали требованиям конституции в части санкции прокурора.
 https://ru.wikipedia…0%A1%D0%A0
 Кроме того, "тройки" действовали очень небольшое время и, кроме того, их деятельность соласно приказу НКВД №00447 касалась в первую очередь уголовников и так далее, включая тех, кто ведет антигосударственную деятельность.
 В общем и целом, претензии, я так понял, сводятся к форме вынесения решения и наказания, но не сводятся к сути и не отрицают, что наказание несли все те лица, которые понесли бы наказание и при иной форме общественного строя, государственной системы и так далее. Уголовники все равно подлежали наказанию, лица, ведущие антигосударственную деятельность подлежали наказанию также и так далее.
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.05 / 5
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  27 фев 2017 08:31:37
...
  Русский из РБ
Еще по части троек
Дискуссия   270 9
Коль встал вопрос о деятельности "троек" , то предлагаю обратиться к приказу НКВД №00447, в котором говорится о том, кого именно надо было репрессировать.


Цитата: Цитата1. Бывшие кулаки, вернувшиеся после отбытия наказания и продолжающие вести активную антисоветскую подрывную деятельность



 Я не вижу, к чему придраться. Пункт направлен против рецедивистов, ведущих антигосударственную деятельность - это наказывается во всех странах.
 

Цитата: Цитата2. Бывшие кулаки, бежавшие из лагерей или трудпоселков, а также кулаки, скрывшиеся от раскулачивания, которые ведут антисоветскую деятельность



 Здесь все еще хуже. Мало того, что в РФ побеги из мест лишения свободы наказываются вне зависимости от того, виновен беглец или нет, так к ним добавляется пункт 1. Т.е. преступление еще более тяжкое - побе + антигосударственная деятельность.
 

Цитата: Цитата3. Бывшие кулаки и социально опасные элементы, состоявшие в повстанческих, фашистских, террористических и бандитских формированиях, отбывшие наказание, скрывшиеся от репрессий или бежавшие из мест заключения и возобновившие свою антисоветскую преступную деятельность



 Здесь еще хуже, фактически это кто-то типа Салмана Радуева получается - террорист, сбежавший из-под стражи и возобновивший свою деятельность. Давайте тогда его занесем в списки репрессированных кровавым путинским режимом!

 
Цитата: Цитата4. Члены антисоветских партий (эсеры, грузмеки, муссаватисты, иттихадисты и дашнаки), бывшие белые, жандармы, чиновники, каратели, бандиты, бандпособники, переправщики, реэмигранты, скрывшиеся от репрессий, бежавшие из мест заключения и продолжающие вести активную антисоветскую деятельность



  Аналогично предыдущему. Давайте занесем в списки невинно репрессированных захватчиков школы в Беслане, да? Они полностью подходят под изложенные критерии, так отчего тогда одних мы реабилитируем без разбора, а других ставим к стенке?
 

Цитата: Цитата5. Изобличенные следственными и проверенными агентурными материалами наиболее враждебные и активные участники ликвидируемых сейчас казачье-белогвардейских повстанческих организаций, фашистских, террористических и шпионско-диверсионных контрреволюционных формирований



  Аналогично предыдущим
 

Цитата: Цитата6. Наиболее активные антисоветские элементы из бывших кулаков, карателей, бандитов, белых, сектантских активистов, церковников и прочих, которые содержатся сейчас в тюрьмах, лагерях, трудовых поселках и колониях и продолжают вести там активную антисоветскую подрывную работу



 Опять все аналогично


Цитата: Цитата7. Уголовники (бандиты, грабители, воры-рецидивисты, контрабандисты-профессионалы, аферисты-рецидивисты, скотоконокрады), ведущие преступную деятельность и связанные с преступной средой



  А этих что, за ушком чесать?


Цитата: Цитата8. Уголовные элементы, находящиеся в лагерях и трудпоселках и ведущие в них преступную деятельность.



  Все логично, сейчас их точно также "репрессируют"

 Так что, если беспристрастно посмотреть, то тройки работали как раз с теми, с кем надо было работать - с террористами, бандитами, рецедивистами и так далее. 

 И, кроме того, за кадром остается вопрос - власти что, настолько нечего было делать, что замутили этот процесс с "тройками"? Неужели так лень поискать мотивы власти, задать себе вопрос - для чего это делалось?
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.07 / 7
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Цитата: Русский из РБ от 27.02.2017 08:17:10Проверим утверждения.
 Конституция СССР 1924 года ничео такого не провозлашает
 https://ru.wikisourc…0%B8%D1%8F
  Конституция СССР 1936 года
 http://krasvremya.ru…oda-tekst/
 Статья 127 говорила, что арест может быть осуществлен по постановлению суда или с санкции прокурора. В составе троек прокурор ВХОДИЛ и, как следствие, аресты соответствовали требованиям конституции в части санкции прокурора.
 https://ru.wikipedia…0%A1%D0%A0
 Кроме того, "тройки" действовали очень небольшое время и, кроме того, их деятельность соласно приказу НКВД №00447 касалась в первую очередь уголовников и так далее, включая тех, кто ведет антигосударственную деятельность.
 В общем и целом, претензии, я так понял, сводятся к форме вынесения решения и наказания, но не сводятся к сути и не отрицают, что наказание несли все те лица, которые понесли бы наказание и при иной форме общественного строя, государственной системы и так далее. Уголовники все равно подлежали наказанию, лица, ведущие антигосударственную деятельность подлежали наказанию также и так далее.

Ваши ссылки на Конституцию 1926 года не уместны, т.к.на момент начала действия неконституционных "троек", в стране уже с декабря 1936 года действовала новая  Конституция, Конституция победившего социализма.
Действия "троек" по внесудебной  деятельности нарушали следующие статьи Конституции: № 102, 103, 111, 112, 123, 127, 128.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.04 / 6
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  27 фев 2017 08:58:52
...
  Русский из РБ
Цитата: зарун от 27.02.2017 08:43:28Ваши ссылки на Конституцию 1926 года не уместны, т.к.на момент начала действия неконституционных "троек", в стране уже с декабря 1936 года действовала новая  Конституция, Конституция победившего социализма.
Действия "троек" по внесудебной  деятельности нарушали следующие статьи Конституции: № 102, 103, 111, 112, 123, 127, 128.

 Спорно, очень спорно.
 Статья 102 говорит про специальные суды, разве "тройка" не есть спецсуд?
 Статья 103 содержит оговорку "кроме случаев, предусмотренных законом" - опять тройки входят в это понятие
 Статье 111 тройки не противоречили, их решения были законны на тот момент
 Статье 127 тройки не противоречили, т.к. в состав тройки входил прокурор и аресты осуществлялись с его ведома
 Статья 128 не распространяется на случаи ареста подозреваемых и прочие следственные действия, иначе каждый бандит может засеть дома и заявить, что его там никто не арестует, ибо неприкосновенность жилища. Равно как даже сейчас жилище теряет нееприкосновенность, если оно нужно для дела, так сказать, причем это распространяется также на любое жилище, а не только жилище подозреваемого.
 В общем, возразили Вы очень слабо.
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.02 / 2
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  27 фев 2017 10:10:19
...
  Русский из РБ
Цитата: Konstantin от 27.02.2017 09:44:48Приказ - правовая основа деятельности троек. Но действовали ли они строго в рамках этого приказа?

У меня прадед и его брат были расстреляны в 1938м. Ни под один пункт из перечисленных они не попадали. Были единоличниками, не желавшими вступать в колхоз. Родственники рассказывали, что председатель колхоза обещал всю семью уничтожить, так что семья, кто не попал под репрессии, разъехалась по другим областям. Репрессированных реабилитировали в 1956 году, когда еще были живы те, кто давал показания в 1938м.

 Без какой бы то ни было претензии, но Вы уверены в том, что все было именно так, как рассказывают Ваши родственники?
 Вы не допускаете мысли, что они могли попросту соврать, ведь это совершенно нормальная ситуация для людей?
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.03 / 3
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  27 фев 2017 12:26:40
...
  Русский из РБ
Цитата: ii от 27.02.2017 11:41:24Как многократно отмечалось, принципиально важна при этом сложившаяся правоприменительная практика. По сути, как именно трактовать совершенно правильные слова про "антисоветскую подрывную деятельность". Я, например, был знаком с человеком, который отбыл в лагере 20 лет (в качестве замены "вышки") за то, что на его 18-ти летие играла пластинка того Лещенко. Кстати, человек не озлобился.
А вот, когда к совершенно правильному приказу прилагается план выявления "от достигнутого", вот тут-то и начинаются чудовищные злоупотребления.


 У меня один вопрос - про пластинку рассказывал сам потерпевший, т.е. лицо, заведомо пристрастное и полностью заинтересованное в том, чтобы обелить себя? К тому же рассказывал он в эпоху, когда было страшно модно рассказывать об ужасных преступлениях сталинизма? Я не удивлен. А где же материалы его дела, показания стороны обвинения? Нет?
 Проверить его слова возможности нет никакой, тем самым нарушается принцип объективности - изучение мнений и позиций обоих сторон. За прослушивание пластинки никто вышку не стал бы давать, вот людям больше делать нечего было. Вышку могли дать, например, за изнасилование, скажем, своей подружки как раз под эту самую музыку Лещенко, как вариант. И это куда правдоподобнее. так что у меня вопрос- как можно верить СЛОВАМ заведомо ЗАИНТЕРЕСОВАННОГО лица, без их всесторонней проверки?
 На моей практике как только начинаются песни то про три колоска, то про неправильную музыку, то еще про что-то совершенно мелочное как причину отсидку по 20 лет, это говорит о том, что рассказчик сел за гораздо более серьезные дела, но обычные человеческие свойства не позволяют сказать, что я сел за дело.
 Ни один из отсидчиков при Сталине не сказал прямо - я сел за дело, я убил / украл / изнасиловал etc. и меня посадили за дело. такого не было в моей практике никогда, хотя банальнейшая логика подсказывает, что и в то время хватало уголовников и их точно также сажали и ловили.
 Так что лично я крайне скептически отношусь к словам репрессированных. В тюрьмах 95% сидельцев, по их словам, невиновны, а им менты пришили дело.
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.05 / 5
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Цитата: Русский из РБ от 27.02.2017 08:58:52Спорно, очень спорно.
 Статья 102 говорит про специальные суды, разве "тройка" не есть спецсуд?
 Статья 103 содержит оговорку "кроме случаев, предусмотренных законом" - опять тройки входят в это понятие
 Статье 111 тройки не противоречили, их решения были законны на тот момент
 Статье 127 тройки не противоречили, т.к. в состав тройки входил прокурор и аресты осуществлялись с его ведома
 Статья 128 не распространяется на случаи ареста подозреваемых и прочие следственные действия, иначе каждый бандит может засеть дома и заявить, что его там никто не арестует, ибо неприкосновенность жилища. Равно как даже сейчас жилище теряет нееприкосновенность, если оно нужно для дела, так сказать, причем это распространяется также на любое жилище, а не только жилище подозреваемого.
 В общем, возразили Вы очень слабо.

Статья 102. Правосудие в СССР осуществляется Верховным Судом

СССР,  Верховными судами союзных республик, краевыми и областными
судами,   судами  автономных  республик  и  автономных  областей,
окружными  судами,  специальными  судами  СССР,  создаваемыми  по
постановлению Верховного Совета СССР,  народными судами.
Даже если принять во внимание , что "тройка" есть специальный суд, то чтобы существовать в законном поле, он должен  быть создан по
постановлению Верховного Совета СССР. В нашем же случае "тройки" были созданы в соответствии с приказом НКВД.
В состав троек не предусматривалось вхождение судьи. Поэтому суд без судьи - нонсенс.
Тройка,- не суд, даже если его и обозвать судом,- юридически, это будет пустой набор букв. Судья ведь обязан был присутствовать по Конституции на
любых судебных процессах, даже специальных. А прокурор и партийный лидер,- не судьи, и никогда судебными полномочиями по советским законам
не обладали.
НКВД могло издавать законы только в рамках своей компетенции. Установить оклад сотрудникам сколько угодно, определить штат и порядок прохождения службы пожалуйста, в конце концов установить нормы питания и количество передач которые  могут получать задержанные.

ст.127 Гражданам СССР обеспечивается неприкосновенность

личности.  Никто не может быть подвергнут  аресту  иначе  как  по
постановлению суда или с санкции прокурора.
Но прокурор СССР Вышинский интерпретировал Основной Закон СССР по своему и дал указания региональным прокурорам принять к сведению приказ № 00447 и присутствовать на заседаниях троек.
 Он писал, что при этом:  "соблюдение процессуальных норм и предварительных санкций на арест не требуется."
(ЦА ФСБ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 2241. Л. 650.)
Получается Вышинский в купе с НКВД выше Конституции страны. Они издают антиконституционные законы и отдают не правомерные указания.

ст. 103.  Рассмотрение дел во всех судах осуществляется с

участием  народных   заседателей,   кроме   случаев,   специально
предусмотренных законом.
По этой статье предусматриваются случаи, которые имели отношение только к участию в процессе народных заседателей. Присутствие/не присутствие судьи
даже не оговаривается, т.к. не возможен суд без судьи.

P.S. Слабость аргументов ваша стезя -отсутствие понятия  о действие в 1937 - 1938 гг. Конституции принятой в 1936 году, а не опираться, как в вашем случае,
на Основной Закон 1924 года. Смешно.
Отредактировано: зарун - 27 фев 2017 14:28:49
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.04 / 6
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  27 фев 2017 14:48:57
...
  Русский из РБ
Цитата: зарун от 27.02.2017 14:23:39
Скрытый текст

 Опять все сводится к рассмотрению не сути, а формы. Достаточно сказать, что практика отмены либо ограничения основных гражданских прав является вполне себе широко распространенной, в тех же США во время гражданской войны и Первой / второй мировой войн были ограничены основные гражданские права. Если я не ошибаюсь, то правительство США не стеснялось использовать армию и даже авиацию для подавления выступлений шахтеров, гуглите ""битва у горы Блэр"
 Во время блокады Ленинграда, например, действовало постановление местного исполкома, по которому правоохранители должны были расстреливать на месте мародеров, бандитов и так далее, пойманных на месте преступления.
 Так что Вы можете по перечисленным мной фактам также разразиться обличительной речью о необходимости строго соблюдения Конституции. Как говорил доктор Быков в "Интернах" - то, что пациента чуть не угробили, так это фигня, главное, что демократия не пострадала".
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.05 / 5
  • АУ
Mozgun
 
ussr
Каменск-Уральский
57 лет
Слушатель
Карма: +79.34
Регистрация: 10.11.2009
Сообщений: 4,810
Читатели: 2
Цитата: зарун от 27.02.2017 14:23:39Статья 102. Правосудие в СССР осуществляется Верховным Судом

СССР,  Верховными судами союзных республик, краевыми и областными
судами,   судами  автономных  республик  и  автономных  областей,
окружными  судами,  специальными  судами  СССР,  создаваемыми  по
постановлению Верховного Совета СССР,  народными судами.
Даже если принять во внимание , что "тройка" есть специальный суд, то чтобы существовать в законном поле, он должен  быть создан по
постановлению Верховного Совета СССР. В нашем же случае "тройки" были созданы в соответствии с приказом НКВД.

Скрытый текст
Постановление политбюро ЦК ВКП(б) о создании особых троек1
15.09.1938
22 — Вопрос НКВД.
1. Принять предложение НКВД о передаче оставшихся нерассмотренных следственных дел на арестованных по к.р. национальным контингентам, согласно приказов НКВД СССР №№ 00485, 00439 и 00593 — 37 года и №№ 302 и 326 — 1938 года, на рассмотрение Особых Троек на местах.
2. Особые Тройки образуются в составе: первого секретаря обкома, крайкома ВКП(б) или ЦК нацкомпартий, Начальника соответствующего управления НКВД и Прокурора области, края, республики.
В Украинской и Казахской ССР и Дальневосточном крае Особые Тройки создаются по областям.
3. Особые Тройки рассматривают дела в отношении лиц, арестован- ных только до 1-го августа 1938 года, и заканчивают работу в 2-х месячный срок.
4. Дела на всех лиц указанных нац. к.-р. контингентов, арестованных после 1-го августа 1938 года, направлять для рассмотрения в соответствующие судебные органы, по подсудности (Военные Трибуналы, Линейные и Областные Суды, Военную Коллегию Верховного Суда), а также на Особое Совещание при НКВД СССР.
5. Предоставить право Особым Тройкам выносить приговоры в соответствии с приказом НКВД СССР № 00485 от 25-го августа 1937 года по первой и второй категориям, а также возвращать дела на доследования и выносить решения об освобождении обвиняемых из-под стражи, если в делах нет достаточных материалов для осуждения обвиняемых.
6. Решения Особых Троек по первой категории приводить в исполнение НЕМЕДЛЕННО.
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 212. Л. 195—195 об. Копия. Машинопись.
Протокол № 64.
==========
Я не могу найти подписантов, помнится историк Борис Юлин у Гоблина на видео зачитывал оригинальный доекумент с ФИО подписавших.
Там было емнип пять фамилий кроме Сталина, притом ВСЕ состояли параллельно в ЦИКе и Президиуме ВС.
Так что Зарун газирует лужу как обычно. Последнее за что схватился - легитимность самого факта создания особых судов. В то время, те лица которые этот документ подписали - все обладали ВСЕМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ для создания подобных документов, т.е. Приказ был ЗАКОННЫМ.

В содержимом кстати я подчеркнул значимые моменты. Страна захлебывалась в антисоветчине, вредительстве и уголовщине, отрыжка гражданской войны и Революции, понимать надо.
Про "категории" - вы хоть для себя узнайте что в эти категории входило - там числилась откровенная мразь с руками в крови по локоть.
У меня жена, если что, внучка кулака третьей категории, который спокойно дожил до 89лет умерев (царствие небесное - сам готовил его в гроб) от рака печени с почти всеми целыми зубами, в 89! лет. От "кровавого режЫма"(тм) столько здоровья у человека было, не иначе..
Прожил всю жизнь плотником в РСУ, на войну не взяли - кулак ведь!, квартиру дали, жил до глубокой старости..
Вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать–народ не тот.(с)В.Меньшов.
  • +0.05 / 7
  • АУ
IvanP
 
russia
Курск
47 лет
Слушатель
Карма: -52.09
Регистрация: 13.01.2011
Сообщений: 4,844
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Цитата: Mozgun от 27.02.2017 14:58:03Абсолютная чушь.
Расскажите ка нам про "отличия" например от благословенных США, которые вообще безо всяких экивок загнали в лагеря всех японских граждан проживавших на их территориях.
Абслоютное отличие оказывается, my ass...

Справедливости ради, Японцев сгоняли в лагеря ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ.
А не в 37-38-м
Отредактировано: IvanP - 27 фев 2017 15:09:45
  • -0.01 / 1
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  27 фев 2017 15:22:05
...
  Русский из РБ
Цитата: IvanP от 27.02.2017 15:09:06Справедливости ради, Японцев сгоняли в лагеря ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ.
А не в 37-38-м

 А до войны был, например, "Закон об исключении азиатов" 1924 года, у ФБР был "Список предварительного задержания", в 1941 году принят "Закон о враждебных иностранцах", по которому хватало даже угрозы войны. чтобы начать отлов всех неправильных иностранцев. Сюда в нагрузку идет "Чрезвычайный указ №9066", по которому из нужных для правительства территорий могут быть удалены все или некоторые гражданские лица" - кстати говоря, что там с депортацией татар, скажем? Как раз под этот указ подходят 100%. В 1944 году в США конституционный суд подтвердил, что можно проводить интернирования по нацпризнаку, если это соответствует требованиям общественной безопасности и так далее.
 Так что действия СССР вполне укладывались в общемировую тенденцию.
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.09 / 9
  • АУ
Сейчас на ветке: 9, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 7