Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,798,729 45,207
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  901

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
26 сен 2024 11:07:45
! Освежу модераториал
Дискуссия  572

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно. И оскорбления в адрес исторических личностей в Историческом разделе тоже неуместны. 
Отредактировано: Сизиф - 26 сен 2024 11:08:40

Фильтр
КиевлянинЪ
 
ukraine
Слушатель
Карма: +61.29
Регистрация: 17.01.2009
Сообщений: 3,388
Читатели: 3
Цитата: KOBA от 28.11.2009 01:05:47
Если учесть, что в современной Польше ни культуры, ни науки нет, то и дворец им не нужен.  Сразу стоит вспомнить, как в 1920 поляки православные храмы сносили, так что это просто продолжение "культурной" политики.
http://ru.wikipedia.…р_(Варшава)



Лето этого года! На фоне стекляшек - сталинская высотка - почти Эмпайр Стейт Билдинг! А про Сикрского - он идет лесом. В Варшаве мерия и горсовет решают больше, чем Сикорский! Если стоит до сих пор - то и будет! Вот они только звезду со шпиля выпилили... но орла польского на её место посадить не получилось
Продажа копирайтов на фьючерсы по креативу (с) МОЕ

Если вы хотите "ВСЕЛЕНСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" -- то дождитесь Армагеддона и Страшного Суда!.. (с) мое

«Хозяин земли русской есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так б
  • +0.60 / 5
  • АУ
starik
 
Слушатель
Карма: +470.24
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 1,512
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: 753 от 30.11.2009 23:16:32
Сегодня исполняется 70 лет начала Советско-Финской войны 1939-40 годов.
Результаты войны:
К Советскому Союзу отошла территория Карельского перешейка с Выборгом, острова в Финском заливе, западное и северное побережье Ладожского озера с городами Кексгольмом, Сортавала, Суоярви, территорию далее к северу от Ладоги с городом Куолаярви и часть полуостровов Рыбачий и Средний на Крайнем Севере.  Полуостров Ханко поступал на 30 лет в аренду
Советскому Союзу для создания там военно-морской базы. .  .  .



Выдержки из выступления Сталина на СОВЕЩАНИИ при ЦК ВКП(б) НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА
ПО СБОРУ ОПЫТА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВ ФИНЛЯНДИИ 17 апреля 1940 года



.  .  .  Вы знаете, что после первых успехов по части продвижения наших войск, как только война началась, у нас обнаружились неувязки на всех участках. Обнаружились потому, что наши войска и командный состав наших войск не сумели приспособиться к условиям войны в Финляндии.
.  .   . Она не поняла и не уяснила, что в Финляндии не будет военной прогулки, а будет настоящая война. Потребовалось время для того, чтобы наша армия поняла это, почувствовала и чтобы она стала приспосабливаться к условиям войны в Финляндии, чтобы она стала перестраиваться.
.  .  .  Что мешало нашему командному составу перестроиться для ведения войны не по-старому, а по-новому? Ведь имейте в виду, что за все существование Советской власти мы настоящей современной войны еще не вели. Мелкие эпизоды в Манчжурии, у озера Хасан или в Монголии – это чепуха, это не война – это отдельные эпизоды на пятачке, строго ограниченном. Япония боялась развязать войну, мы тоже этого не хотели, и некоторая проба сил на пятачке показала, что Япония провалилась. У них было 2–3 дивизии и у нас 2–3 дивизии в Монголии, [c.352] столько же на Хасане. Настоящей, серьезной войны наша армия еще не вела.
.  .  .  Так вот, что помешало нашему командному составу с ходу вести войну в Финляндии по-новому, не по типу гражданской войны, а по-новому? Помешали, по-моему, культ традиции и опыта гражданской войны.
.  .  .  А чем все это объясняется? Потому что у всех в головах царили традиции гражданской войны: мы обходились без мин, без автоматов, что наша артиллерия, наши люди замечательные, герои и все прочее, мы напрем и понесем. Эти речи напоминают мне краснокожих в Америке, которые против винтовок выступали с дубинами и хотели победить американцев дубинами, – винтовку победить дубиной – и всех их перебили.
         Вот этот культ традиции и опыта гражданской войны развит у людей и отнял у них психологическую возможность побыстрей перестроиться на новые методы современной войны. Надо сказать, что все-таки недели через 2–3–4 стали перестраиваться:.  .   .
         Командир, считающий, что он может воевать и побеждать, опираясь только на опыт гражданской войны, погибнет как командир. Он должен этот опыт и ценность гражданской войны дополнить обязательно… дополнить опытом войны современной.
        А что такое современная война – интересный вопрос, чего она требует? Она требует массовой артиллерии. В современной войнеартиллерия это Бог, судя по артиллерии. Кто хочет перестроиться на новый современный лад, должен понять – артиллерия решает судьбу войны, массовая артиллерия. ... Если нужно в день дать 400–500 снарядов, чтобы разбить тыл противника, передовой край противника разбить, чтобы он не был спокоен, чтобы он не мог спать, нужно не жалеть снарядов и патронов. ....Вот что значит артиллерия. Артиллерия – первое дело.
        Второе – авиация, массовая авиация, не сотни, а тысячи самолетов. И вот, кто хочет вести войну по-современному и победить в современной войне, тот не может говорить, что нужно экономить бомбы. ... Больше снарядов, больше патронов давать, меньше людей будет потеряно. Будете жалеть патроны и снаряды – будет больше потерь. Надо выбирать. Давать больше снарядов и патронов, или жалеть свою армию, сохранять силы, давать минимум убитых, или не жалеть бомбы, снаряды.
       Дальше – танки, третье, тоже решающее, нужны массовые танки не сотни, а тысячи. Танки, защищенные броней – это все. Если танки будут толстокожими, они будут чудеса творить при нашей артиллерии, при нашей пехоте. Нужно давать больше снарядов и патронов для противника, жалеть своих людей, сохранять силы армии.
      Минометы – четвертое, нет современной войны без минометов, массовых минометов. Все корпуса, все роты, батальоны, полки должны иметь минометы 6–тидюймовые обязательно, 8–мидюймовые. Это страшно нужно для современной войны. Это очень эффективные минометы и очень дешевая артиллерия. Замечательная штука миномет. Не жалеть мин, вот лозунг, жалеть своих людей. Если жалеть бомбы и снаряды – не жалеть людей, меньше людей будет. Если хотите, чтобы у нас война была с малой кровью, – не жалейте мин.
       Дальше – автоматизация ручного оружия..  .  .
Значит – пехота, ручное оружие с полуавтоматом-винтовкой и автоматический пистолет – обязательны.
.  .   .  
Дальше. Создание культурного, квалифицированного и образованного командного состава. Такого командного состава нет у нас или есть единицы. .  .  .  .
         Дальше. Требуются хорошо сколоченные и искусно работающие штабы. До последнего времени говорили, что такой-то командир провалился, шляпа, надо в штаб его. Или, например, случайно попался в штаб человек с жилкой, может командовать, говорят: ему не место в штабе, его на командный пост надо.
Если таким путем будете смотреть на штабы, тогда у нас штаба не будет. А что значит отсутствие штаба? Это значит  отсутствие органа, который и выполняет приказ, и подготавливает приказ. Это очень серьезное дело.

Сталин И.В. Cочинения. – Т. 14.
Отредактировано: starik - 01 дек 2009 07:46:14
  • +0.78 / 10
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +555.51
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,902
Читатели: 1
Тред №169648
Дискуссия   177 1
Сегодня 1 декабря исполняется 75 лет со дня убийства,   члена ЦК ВКП (б), друга и соратника И.В. Сталина,  Сергея Мироновича Кирова. (01.12.1934)
  • +0.40 / 3
  • АУ
starik
 
Слушатель
Карма: +470.24
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 1,512
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: 753 от 01.12.2009 23:49:50
Сегодня 1 декабря исполняется 75 лет со дня убийства,   члена ЦК ВКП (б), друга и соратника И.В. Сталина,  Сергея Мироновича Кирова. (01.12.1934)




1 декабря 1934 ближайший сотрудник Сталина Киров был убит малоприятным членом партии Николаевым. Рука немцев — таково было первое предположение. Сталин сразу заподозрил другое, сам приехал в ..., лично присутствовал при допросах и дал тон следствию. Обнаружена служба Николаева в ГПУ; найден его дневник... жалобы на внутрипартийный бюрократизм, заменивший прежние товарищеские отношения; чтение мемуаров с. р. и народной воли навело на мысль — пожертвовать собой, убив кого-нибудь из крупных представителей партии. «Меня будут поминать рядом с Желябовым и Балмашовым».

Ясно: «соучастников не было». Но «подстрекатели» могли быть среди оппозиционеров, «идейно не разоружившихся». Важнее, что ленинградское отделение НКВД знало о настроениях Николаева — и подпустило его близко к Кирову.

.  .  .

Сталин выжидал. По дому шагал из угла в угол, запершись в кабинете: вокруг абсолютная тишина: обдумывает новую линию.

Единственное видение «в эти месяцы» — Горького. «Необходимо примирить совет[скую] власть с беспартийной интеллигенцией, а для этого (по мысли Кирова) добиться предварительно «замирения» внутри партии. «Теперь все признают гениальность основной линии Сталина»: великодушие к противникам только поднимает его моральный авторитет. В самом деле, в 1934 г. Сталин «как-то обмяк»; встречи с писателями, артистами, художниками. Возвращение к политическому] делу Бухарина, встреча с Каменевым (по почину Горького), объяснение в любви и прощение... «поверил Каменеву» в последний раз на «честное слово» не заниматься оппозицией... на XVII партсъезде Каменев мотивирует необходимость диктатуры личной: «вождя с интуицией» (но речь построена двусмысленно).

Но старый штаб против примирения (Каганович и Ежов).

Убийство Кирова развязало им руки.

.   .   .
В Политбюро большинство при обсуждении доклада было против перемен курса, намеченного в пленуме ЦК (реформы экономические и новая конституция). Сталин согласился, но с тем, чтобы вновь проверить зиновьевцев и каменевцев.

П.Н. Милюков. Из записных книжек 1936-1937 гг
В Париже, 27 января 1937 г.



P.S.

1937 году Милюков в своих записных книжках писал о том, что сейчас совремённые историки выдают за сенсацию, а ведь,  он, точно, не был допущен   "к документам, хранящимся на Лубянке".


http://www.vesti.ru/…&cid=7
01 декабря 2009 г.    20:20
 
                        На 75-летие убийства Кирова ФСБ рассекретила дело.

Обнародованы секретные материалы, которые помогут пролить свет на загадочное убийство Сергея Кирова.
Этот документ, как и прочие личные письма и записки убийцы Кирова, подшитые к уголовному делу, Татьяна Сухарникова изучала последние два года


http://www.rosbalt.r…93390.html
1 дек 2009
                     В Петербурге представят уникальные документы ФСБ об убийстве Кирова

  Как сообщает пресс-служба городского правительства, в музее будут представлены материалы архивных следственных дел Центрального архива ФСБ России «о злодейском убийстве С.М. Кирова», а также комплекс вещественных доказательств, приобщенных к делу, а именно, многочисленные дневниковые записи Леонида Николаева – убийцы Кирова.
На заседании выступит историк Сухарникова, единственный исследователь, допущенный к документам, хранящимся на Лубянке.

http://lenta.ru/news/2009/12/01/kirov/
1 дек. 2009  
Заведующая музеем Татьяна Сухарникова, работавшая с "Автобиографическим рассказом" Николаева в архивах ФСБ, подготовила его к дальнейшей публикации. Согласно ее выводам, убийство не было политическим. Николаев решил отомстить Кирову за свое увольнение из Института истории партии, после которого он стал безработным. В своем дневнике, который Николаев вел, чтобы оставить сыновьям, он пишет: "Мой выстрел будет подобен выстрелу Желябова". Дневник занимает 56 листов.
Отредактировано: starik - 02 дек 2009 08:41:46
  • +0.56 / 6
  • АУ
starik
 
Слушатель
Карма: +470.24
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 1,512
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №169679
Дискуссия   160 0
Все партийные дела, в то непростое время, происходили на общем негативном фоне .  1928-29 годы Троцкий говорил и ориентировал соратников на следующие действия:

При таких условиях ребячеством было думать, что стоит нам объединиться, и победа упадет к нашим ногам, как зрелый плод. "Нам надо брать дальний прицел, -- повторял я десятки раз Каменеву и Зиновьеву, -- нужно готовиться к борьбе всерьез и надолго".
.  .  .

Основная группа оппозиции шла навстречу этой развязке с открытыми глазами. Мы слишком ясно понимали, что сделать наши идеи достоянием нового поколения рабочих можно не дипломатничанием и влиянием, а лишь открытой борьбой, не останавливающейся ни пред какими практическими последствиями. Мы шли навстречу непосредственному разгрому, уверенно подготовляя свою идейную победу в более отдаленном будущем..  .  . Применение материальной силы играло и играет огромную роль в человеческой истории: иногда прогрессивную, чаще реакционную, в зависимости от того, какой класс и для каких целей применяет насилие ...Вот почему, когда дело идет о борьбе великих принципов, революционер может руководствоваться только одним правилом: fais ce que dois, advienne que pourra.[(Делай что должно, и будь что будет)

Троцкий "Моя жизнь"

P.S. То есть непрерывные провокации, всё что бы не случалось негативного и трагического по воле случая или по другим причинам, пропагандировалось, как ущербность и неспособность власти. Провоцировалось непримиримое обострение с целью  последующего  разгром  оппозиции, для того, что бы подготовить идейную победу в более отдаленном   будущем. Вдумайтесь в эту стратегию.
Стратегия и тактика рассчитана на отдалённое будущее. Что это?  А это, все дела, после смерти Сталина, ибо Сталина и его дело, при его жизни, сокрушить им не удалось. Разрушать начали после.
Отредактировано: starik - 02 дек 2009 08:18:16
  • +0.60 / 7
  • АУ
ахмадинежад
 
ussr
Слушатель
Карма: +108.24
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 16,719
Читатели: 60
Тред №169684
Дискуссия   155 0
Цитата: xsw от 02.12.2009 06:42:49
Весьма интересная заметка Гоблина по поводу книги Игоря Пыхалова - За что Сталин выселял народы?

Сталинские депортации — преступный произвол или справедливое возмездие?

   Одним из драматических эпизодов Великой Отечественной войны стало выселение обвиненных в сотрудничестве с врагом народов из мест их исконного проживания — всего пострадало около двух миллионов человек: крымских татар и турок-месхетинцев, чеченцев и ингушей, карачаевцев и балкарцев, калмыков, немцев и прибалтов. Тема "репрессированных народов" до сих пор остается благодатным полем для антироссийских спекуляций. С хрущевских времен настойчиво пропагандируется тезис, что эти депортации не имели никаких разумных оснований, а проводились исключительно по прихоти Сталина. Каковы же подлинные причины, побудившие советское руководство принять чрезвычайные меры? Считать ли выселение народов непростительным произволом, "преступлением века", которому нет оправдания, — или справедливым возмездием? Доказана ли вина "репрессированных народов" в массовом предательстве? Каковы реальные, а не завышенные антисоветской пропагандой цифры потерь? Являлись ли эти репрессии уникальным явлением, присущим лишь "тоталитарному сталинскому режиму", — или обычной для военного времени практикой?

В книге три раздела: "Крымские татары", "Чеченцы и ингуши" и "Как "порабощали" Прибалтику". В каждом разделе — изложение ситуации, предшествовавшей депортации, разбор ситуации, сложившейся во время Великой Отечественной войны — кто, как, в каком количестве и каким образом помогал немецким нацистам в войне против советского народа. Далее про депортацию как таковую: сколько депортировали, как депортировали, куда депортировали, как обеспечивали медицинской помощью и едой в пути, сколько умерло, что было на месте прибытия и прочее — с указанием источников.

Ну, к примеру, за измену Родине в военное время полагалась смертная казнь. То есть всех, кто служил немцам, по идее надо было без затей расстрелять. Что, как мы знаем, кровавый тиран Сталин и проделал — уничтожил миллиард человек лично. Правда, в этой книге выясняется, что уничтожил он почему-то не всех. Например, на Украине бывшие эсэсовцы до сих пор суетятся. И в Прибалтике они себя прекрасно чувствуют. Так сильно от Сталина пострадали, каждая нацистская гнида с трижды простреленной башкой, живёт назло коммунизму. А некоторых (в составе практически целых наций) переселили в менее интересные места — подальше оттуда, где так неправильно сложилась судьба нации. Например, крымских татар выселили из Крыма. При этом родственников изменников надо было бы посадить в лагеря — ибо они об измене знали и не донесли. То есть мать, жену и сестру изменника — в один лагерь, а детей — в другой лагерь. Но Сталин и родственников почему-то не посадил. Собственно, что на самом деле происходило и почему — рассказывается в книге (с указанием источников).

Конечно, по заверениям людей глубоко интеллигентных, выселяли кто в чём был — то есть в носках и с паспортом. На самом деле, как это ни странно, брали по 100 (сто) килограмм барахла на члена семьи (продукты, бытовой и сельский инвентарь, одежда), но не более 500 (пятисот) килограмм на семью. На каждого составлялись учётные карточки, в которых фиксировались все члены семьи, в том числе отсутствующие. На сельхозоборудование, корма, крупный рогатый скот — выдавали квитанции для восстановления хозяйства по новому месту жительства. Когда выселяли с Дальнего Востока корейцев, трудившихся в рыболовецких совхозах — государство компенсировало стоимость имущества совхоза (кораблей, построек) и руководство с этими деньгами ехало на место новой дислокации, в Среднюю Азию, где были построены новые совхозы, ничуть не хуже прежних.

Всегда интересовали рассказы о том, как "в пути умерла половина эшелона, а солдаты выкидывали трупы в окна". До начала мероприятия по перемещению больших человеческих масс определяют количество потребных вагонов — это сугубо военная операция, точно так же перемещаются войсковые подразделения. Определяют не как у писателя-фантаста Солженицына, по басням которого в одно купе набивают по 36 человек (сам фантаст не пробовал, но басни пересказывает умело), а исходя из реальных потребностей и санитарных норм. Санитарные нормы — это такие нормы, при которых люди не болеют, не заражаются друг от друга и не мрут от эпидемий. Обеспечить их не так трудно, как может показаться.

Перемещались люди, как сообщает советская интеллигенция, в "вагонах для скота" — сиречь в теплушках. В тех самых, в которых наши отцы и деды ездили на фронт, с фронта и не только. В тех самых, в которых вывозили заводы и рабочих в тыл. В тех самых, в которых из осаждённого Ленинграда увозили в эвакуацию умирающих от дистрофии детей. И, что характерно, наши солдаты до сих пор в теплушках катаются, и ничего. А тут, понятно, надо было вагоны СВ с кондиционерами подавать — случай особый. Непонятно только, где их можно было взять в разрушенной стране.

Перед посадкой в вагоны — всё как обычно в армии: пофамильный и поголовный учёт, в пути следования — переклички, на месте прибытия — снова учёт. Всё как положено, не надо ничего придумывать. Ибо в тоталитарном обществе конвой отвечает за спецконтингент головой. Естественно, в пути следования эшелоны сопровождают врачи, следят за здоровьем контингента. В пути работают пункты приготовления пищи — как в армии.

Что, кормили не из ресторана? Ну так с одной стороны каждый брал еду с собой (см. 100 килограмм на человека). С другой стороны — вся страна жила впроголодь, потому что воевали. Правда, одни воевали за Родину, а другие — на стороне агрессоров и занимались бандитизмом в тылу. Поэтому им, конечно же, положено питание из ресторана. Для этого, конечно же, надо было срочно урезать нормы питания рабочим танковых заводов, пусть у них дети с голода пухнут. Главное, чтобы семьи изменников и бандитов могли есть досыта.

Ну и, понятно, в пути непременно кто-то умирает. Ибо люди умирают всегда, а не исключительно в пути — даже в санаториях на отдыхе. И, что самое поразительное, всё это учитывается и документируется представителями власти — точно так же, как это происходит на этапах между лагерями сейчас. Интересные цифры по данному вопросу приведены в книге (с указанием источников).

И конечно же, про выбрасывание трупов в окно. Вот едет "столыпин", в нём умер человек. И что же конвой? Понятно, что: вышвыривает труп в окно! Этим не привыкать, они всегда так делают, каждый рейс — тысяча-другая трупов вдоль дороги валяется. Это ерунда, что на умершего есть личное дело. Это ерунда, что на месте назначения старшему конвоя зададут ряд вопросов. Люди интеллигентные прекрасно понимают, что всё это глупости, что конвой может убить столько, сколько захочет.

Но в пункте назначения товарищ оперуполномоченный задаст начальнику конвоя вопрос: а где гражданин Петров, личное дело которого есть, а самого Петрова почему-то нет? Умер? Да что вы говорите? И где труп? В форточку, говорите, на ходу вытолкали? Интересно вы поступили, товарищ начальник конвоя! — обрадуется оперуполномоченный. И, не скрывая радости, продолжит: а я вот считаю, что гражданин Петров ушёл в побег, а вы пытаетесь это скрыть — чтобы не сесть на соседние с ним нары. А побег он совершил, скорее всего, потому что ему помогли бежать вы. Не мог же он сам убежать — остальные ведь на месте. Как вы ему помогли — бесплатно или за деньги — установит следствие. Заодно разберётся в том, были это лично ваши действия, или у вас всё подразделение такое умное и действовало по предварительному сговору. Статья ведь у Петрова "политическая", и вы все хором под неё пойдёте. А пока сдайте оружие, снимите ремень, головной убор, и добро пожаловать в КПЗ — до суда.

Граждане очень любят вещать "на эмоциях" — там сто миллионов убили, тут миллиард лично Сталин сожрал. Но если отбросить эмоции, быстро становится понятно — почему демократическая пресса так старательно замалчивает то, что было на самом деле. И почему так безудержно лжёт о том, чего не было. Книжка — как раз про то, что было, про то, кто и как служил нацистам, кто и что за это в итоге получил (с указанием источников). Заодно станет понятнее, "хорошо это или плохо", "надо это было или не надо".

Очень познавательно, рекомендую.

Сталинские депортации — преступный произвол или справедливое возмездие?

В интернете книга представлена для ознакомления в электронном виде.

левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.55 / 5
  • АУ
xsw
 
Слушатель
Карма: +7.19
Регистрация: 24.07.2009
Сообщений: 859
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №169687
Дискуссия   173 1
Историк Борис Юлин на линии:

Концлагеря и идиоты

Сколько человек погибло в сталинских концлагерях? Открою страшную тайну - ни одного, то есть НУЛЬ.

Не меньше, чем идиоты, отказывающиеся признавать Октябрьскую революцию революцией, раздражают идиоты, которые муссируют тему "Сталинских концлагерей".

При Сталине в СССР не было концлагерей. Были "исправительно-трудовые лагеря".
конечно идиот воскликнет, что это - одно и тоже и будет этим откровением загаживать мозг людям, далёким от темы.

Итак, следующий кусок ликбеза - чем отличается КОНЦЛАГЕРЬ от ИТЛ?

КОНЦЛАГЕРЬ - это место для концентрации части населения по какому-либо формальному признаку. Например, буры в концалгерях их изобретателей - англичан, или евреи, антифашисты и пленные - у немцев.
Содержится это часть населения без приговора и не для наказания, а что бы быть под рукой для контроля и каких-либо мероприятий с этим населением (например, для облегчения геноцида).
Соотвественно, в концлагерь большинство его заключённых попадают БЕЗ СУДА и БЕЗ УКАЗАНИЯ СРОКА ЗАКЛЮЧЕНИЯ.

ИТЛ - это место отбытия наказания. В ИТЛ люди попадают по приговору судебных органов. По этому приговору указываается срок наказания и его причина. Человек, отсидев срок, выходит на волю.
Единственное отличии ИТЛ от тюрьмы - человек не просто сидит, а "воспитывается трудом". Это всё.

Во многих странах было и то, и другое. В той же Британской империи была каторга (аналог ИТЛ) для преступников и концлагеря для буров единовременно.

Так что у Сталина концлагерей не было, были ИТЛ. А у кого, кроме англичан и немцев, были концлагеря? "Обрадую" идиотов - у США.
Более того, в США концлагеря есть даже сейчас. Гуантаномо=КОНЦЛАГЕРЬ!

В тюрьме Гуантаномо содержатся люди, которые не имеют (по утверждениям американской стороны) статуса военнопленных и которые попали туда без приговора каких-либо судебных инстанций и без указания статьи и срока.
  • +2.32 / 16
  • АУ
kress
 
Слушатель
Карма: -11.70
Регистрация: 04.04.2009
Сообщений: 218
Читатели: 0
Цитата: xsw от 02.12.2009 09:09:13
КОНЦЛАГЕРЬ - это место для концентрации части населения по какому-либо формальному признаку. Например, буры в концалгерях их изобретателей - англичан, или евреи, антифашисты и пленные - у немцев.
Содержится это часть населения без приговора и не для наказания, а что бы быть под рукой для контроля и каких-либо мероприятий с этим населением (например, для облегчения геноцида).
Соотвественно, в концлагерь большинство его заключённых попадают БЕЗ СУДА и БЕЗ УКАЗАНИЯ СРОКА ЗАКЛЮЧЕНИЯ.

ИТЛ - это место отбытия наказания. В ИТЛ люди попадают по приговору судебных органов. По этому приговору указываается срок наказания и его причина. Человек, отсидев срок, выходит на волю.
Единственное отличии ИТЛ от тюрьмы - человек не просто сидит, а "воспитывается трудом". Это всё.




«Сталинская Конституция», принятая 5 декабря 1936 года.
статье 102 :
«Правосудие в СССР осуществляется Верховным Судом СССР, Верховными Судами союзных республик, краевыми и областными судами, судами автономных областей, окружными судами, специальными судами СССР, создаваемыми по постановлению Верховного Совета СССР, народными судами».

В статье 111 :
«Разбирательство дел во всех судах СССР открытое, поскольку законом не предусмотрены исключения, с обеспечением обвиняемому права на защиту»

статья 112 :
«Судьи независимы и подчиняются только закону».

Статья 127: «гражданам СССР обеспечивается неприкосновенность личности. Никто не может быть подвергнут аресту иначе как по постановлению суда или с санкции прокурора»;


Осо́бое совеща́ние («Особое совещание при Коллегии ГПУ», позже — «Особое совещание при Коллегии ОГПУ», «Особое Совещание при НКВД СССР», «Особое Совещание при МГБ СССР»; ОСО) в СССР в 1922—1953 годы — внесудебный орган, имевший полномочия рассматривать уголовные дела по обвинениям в деяниях, угрожающих советскому строю (контрреволюционная пропаганда и агитация, измена Родине, дезертирство в военное время, вредительство и т. д.), и выносить приговоры по результатам расследования, а также пересматривать решения Военной коллегии Верховного суда СССР . Особое совещание имело право выносить приговоры о тюремном заключении, ссылке или высылке обвиняемых, а также о применении других мер наказания.
Особое совещание было сформировано соответствующим постановлением ЦИК СССР. В состав его входили:
заместители наркома внутренних дел,
уполномоченный НКВД по РСФСР,
начальник Главного Управления рабоче-крестьянской милиции,
народный комиссар союзной республики, на территории которой возникло дело.
Особое совещание не входило в судебную систему. Приговоры особым совещанием выносились во внесудебном порядке — «по результатам расследования» . Совещание не было связано процессуальными нормами, рассмотрение дела велось без соблюдения принципа состязательности и беспристрастности, обвиняемому не полагался адвокат. Допускалось рассмотрение дела и вынесение приговора в отсутствие обвиняемого (на практике абсолютное большинство дел рассматривались заочно).

Особая тройка НКВД — орган внесудебного вынесения приговоров, существовавший в СССР в 1937—1938 годах, обычно на уровне области. Состоял из начальника областного управления НКВД, секретаря обкома и прокурора.
31 июля 1937 года Ежов подписал одобренный Политбюро ЦК КПСС приказ НКВД СССР № 0447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» в котором определялась задача разгрома «антисоветских элементов» и состав «оперативных троек» по ускоренному рассмотрению дел такого рода. В состав тройки обычно входили: председатель — местный начальник НКВД, члены — местные прокурор и первый секретарь областного, краевого или республиканского комитета ВКП(б). Для каждого региона Советского Союза устанавливались лимиты по «Первой категории» (расстрел), и по «Второй категории» (заключение в лагерь на срок от 8 до 10 лет)

Сталин морально осужден той партией, которой руководил. Состоявшийся в феврале 1956 г. XX съезд КПСС вынес решение морального свойства. Т.е. методы Сталина были признаны даже в рамках марксистских догматов – аморальными.

Кто сидел в ГУЛАГе, и кто сидит сейчас? Мы что, сейчас имеем кучу политических заключенных? В сталинское время в лагерях от четверти до трети заключенных были «политическими», то есть осужденными по пресловутой 58 статье. Да, сейчас есть в заключении несправедливо осужденные, но мы не имеем системы четкого, направленного трудоиспользования и подавления, какой была система ГУЛАГа. Сталинский ГУЛАГ был частью народного хозяйства, с одной стороны, и карательным инструментом, с другой стороны. Те, кто сидели при Сталине, были в подавляющем большинстве реабилитированы, то есть признаны в законном порядке невиновными. А наши нынешние заключенные разве будут в большинстве своем реабилитированы?
  • -1.18 / 10
  • АУ
starik
 
Слушатель
Карма: +470.24
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 1,512
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №169757
Дискуссия   152 0
37-й год мне понятен, — говорил Голованов.— Были такие, как Хрущев, Мехлис — самые кровавые, а потом пошло массовое писание друг на друга, врагомания, шпиономания, еще черт знает что! Великая заслуга Сталина, я считаю, в том, что он все-таки понял и сумел остановить это дело.
Ф. Чуев "Несписочный маршал. Какой был маршал Голованов"

Маршал Голованов:Я удивляюсь не тому, сколько погибло при нем народу, а как он сумел еще это остановить! Ведь общее настроение было такое, что могли полстраны уничтожить сами своими руками. И думаешь, черт побери, как у нас, в нашей России бывает!
Чуев "Сто сорок бесед с Молотовым"  
   
   
  6 марта 1937 г. в "Правде" была напечатана резолюция пленума ЦК, принятая по докладу Жданова 27 февраля, "Подготовка партийных организа­ций к выборам в Верховный совет СССР по новой избирательной системе и соответствующая перестройка партийно-политической работы". (cм. ниже)
 Для партократии запахло жаренным и местные секретари начали проводить в жизнь другие установки только что прошедшего пленума. Принялись чистить конкурентов и будущих кандидатов, во общем представляющих угрозу, их насиженных мест. По возвращении Эйхе из Москвы в Западно-Сибирском крае началась массовая кампания разоблачения "врагов народа". Решения пленума, доклад и заключительное слово Сталина обсуждались 16-18 марта на пленуме крайкома, 19-22 марта на собрании Новосибирского городского и краевого партактива с участием секретарей горкомов и рай­комов партии, сразу после этого - во всех остальных городах и сельских районах - на городских и районных партактивах и на районных партийных собраниях. И везде была проявлена большая активность: в трех районах со­брания продолжались по четыре дня, в 31 районе - по три дня, в 34 районах - по два дня и в 32 районах - по одному дню. Число выступавших в прениях на каждом из этих собраний: до 20 человек - в 13 районах, от 20 до 30 человек - в 30 районах, от 30 до 40 человек - в 25 районах, от 40 до 50 человек - в 23 районах и свыше 50 человек - в 9 районах 13.

События разворачивались по одной схеме во всех регионах страны, и руководство Западно-Сибирского края по своей инициативности находилось не в первых рядах. На два дня раньше, чем Эйхе, 18 июня, с письмом в ЦК на имя Жданова обратился новый первый секретарь Восточно-Сибирского крайкома ВКП(б) А.С. Щербаков, в котором он сообщал, что "партийное и советское руководство целиком было в руках врагов. Арестованы все руководители областных советских отделов, заворготделами обкома и их замы (за исключением пока - двух), а также инструктора, ряд секретарей РК, руководители хозяйственных организаций, директора предприятий и т.д. Таким образом, нет работников ни в партийном, ни в советском аппарате".
  Письмо Щербакова знаменательно и тем, что его автор недвусмысленно указал на действительных инициаторов и вдохновителей террора: "Однако, - продол­жал далее Щербаков, - я не только не унываю, но еще больше укрепился в уверенности, что все сметем, выкорчуем, разгромим и последствия вреди­тельства ликвидируем.


08 апреля 1937 г. Политбюро ЦК ВКП(б) во изменение своего постановления от 28 октября 1934 г. утвердило новое положение об Особом совещании при НКВД в следующей редакции:

"1.Предоставить НКВД право в отношении лиц, признанных общественно опасными, ссылать на срок до 5 лет под гласный надзор в местности, список которых устанавливается НКВД, высылать на срок до 5 лет под гласный надзор с запрещением проживания в столицах, крупных городах и промышленных центрах СССР, заключать в ИТЛ и в изоляционные помещения при лагерях на срок до 5 лет, а так же высылать за пределы СССР иностранных подданных, являющихся общественно опасными.
2. Предоставить Наркомвнуделу право в отношении лиц, подозреваемых в шпионаже, вредительстве, диверсиях и террористической деятельности, заключать в тюрьму на срок от 5 до 8 лет.
3. Для осуществления указанной в п.п.1 и 2 при Народном Комиссаре внутренних дел под его председательством действует Особое совещание в составе:

а) Заместителей НКВД
б) Уполномоченного НКВД по РСФСР
в) Начальника Главного Управления РКМ
г) Народного комиссара союзной республики, на территории которой возникло дело.

4. В заседаниях Особого совещания обязательно участвует Прокурор Союза ССР или его заместитель, который, в случае несогласия как с самим решением Особого совещания, так и с направлением дела на рассмотрении Особого совещания, имеет право протеста в Президиум ЦИК Союза ССР. В этих случаях решение Особого совещания приостанавливается впредь до постановления по данному вопросу Президиума ЦИК.

5. Постановление Особого совещания о ссылке и заключении в ИТЛ и тюрьму каждого отдельного лица должно сопровождаться указанием причины применения этих мер, района ссылки и срока.

Приказ НКВД "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских эле­ментов", утвержденный политбюро 31 июля, предписывал начать операцию, в зависимости от региона, с 5 по 15 августа и закончить в четырехмесячный срок.

Из Резолюции Пленума ЦК ВКП(б) по докладу т. Жданова,
принятая 27 февраля 1937 г.


Введение новой Конституции Союза ССР означает поворот в политической жизни страны. Существо этого поворота заключается в проведении дальнейшей демократизации избирательной системы в смысле замены не вполне равных выборов в советы равными, многостепенных — прямыми, открытых — закрытыми. Если до введения новой Конституции существовали ограничения избирательного права для служителей культа, бывших белогвардейцев, бывших людей и лиц, не занимающихся общеполезным трудом, то новая Конституция отбрасывает всякие ограничения избирательного права для этих категорий граждан, делая выборы депутатов всеобщими. Если раньше выборы депутатов являлись неравными, так как существовали разные нормы выборов для городского и сельского населения, то теперь необходимость ограничения равенства выборов отпала и все граждане имеют право участвовать в выборах на равных основаниях. Если раньше выборы средних и высших органов Советской власти были многостепенными, то теперь, по новой Конституции, выборы во все советы от сельских и городских вплоть до Верховного Совета будут производиться гражданами непосредственно путем прямых выборов. Если раньше выборы депутатов в советы производились открытым голосованием и по спискам, то теперь голосование при выборах депутатов будет тайным и не по спискам, а по отдельным кандидатурам, выдвигаемым по избирательным округам. Наконец, Конституцией вводится всенародный опрос (референдум).


P.S.

Тем самым, партократия сорвала подготовку к выборам, дискредитировала саму суть предстоящей реформы, развязав борьбу не за выборы по новой системы, а борьбу с "врагами народа."  Какой невероятный ущерб Советскому Союзу нанесла партократия. 1937—1938 гг. навсегда ославлены репрессиями, даже если во многих случаях они были законными и обоснованными. Репрессиями, которые она же, эта партократия на XX съезде, во главе с Хрущевым активнейшим зачинателем репрессий, дружно осудила, свалив всю вину на Сталина. Сами же остались белые и пушистые, мало того, объявившими себя ещё и пострадавшими.
Отредактировано: starik - 02 дек 2009 15:28:21
  • +0.47 / 7
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +555.51
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,902
Читатели: 1
Тред №169772
Дискуссия   251 8
kress
Наши либералы не учитывают, что:
1). Тройки были наделены судебными полномочиями (ускоренными или административными, что активно практикуется сегодня везде, в том числе, и  в странах западных дерьмократий, например, тайные тюрьмы, аресты на дни и месяцы и т.д.)
2). Чрезвычайное положение и законы, временно введенные ( а потом отмененные), или существующие ( в виде исключения) на тот период времени. Такие законы есть в любой Конституции стран мира и они временно вводятся, с отменой Основных Законов Конституции. Например военной положение, беспорядки, терроризм, голод, бедствие, массовая преступность, заговор и т.п.
  • +0.22 / 2
  • АУ
starik
 
Слушатель
Карма: +470.24
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 1,512
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: 753 от 02.12.2009 15:35:51
kress
Наши либералы не учитывают, что:
1). Тройки были наделены судебными полномочиями (ускоренными или административными, что активно практикуется сегодня везде, в том числе, и  в странах западных дерьмократий, например, тайные тюрьмы, аресты на дни и месяцы и т.д.)
2). Чрезвычайное положение и законы, временно введенные ( а потом отмененные), или существующие ( в виде исключения) на тот период времени. Такие законы есть в любой Конституции стран мира и они временно вводятся, с отменой Основных Законов Конституции. Например военной положение, беспорядки, терроризм, голод, бедствие, массовая преступность, заговор и т.п.



Пример репрессий производимых комиссиями Управление по контролю за подрывной деятельностью в США.
 Так американцы защищали свои устои от влияния, привлекательного для народа Америки, Сталинизма.
 
 В 1950 г. конгресс подавляющим большинством принял закон Маккарена—Вуда о внутренней безопасности. В отличие от закона Смита 1940 г. он был направлен исключительно против коммунистов и прогрессивных организаций, само существование которых рассматривалось теперь конгрессом как «явная и непосредственная угроза безопасности  США» Все другие группы, цели которых в чем-то совпадали с требованиями Компартии, характеризовались как «организации коммунистического фронта»  Такое определение позволило министерству юстиции и комиссиям конгресса объявить незаконной деятельность сотен общественных организаций и групп, выступавших за мир, против фашизма, за социальные реформы, против гонки вооружений, за улучшение системы государственного образования, против дискриминации и за гражданские права. Все они, должны были за­регистрироваться в качестве агентов иностранной державы. Отказ от регистрации карался штрафом до 10 тыс. долл. и тюремным заключени­ем до пяти лет за каждый просроченный день регистрации.

В соответствии с новым законом учреждалось Управление по контролю за подрывной деятельностью, занимавшееся всей практической работой по претворению в жизнь основных его положений. Оно располагало значительными средствами, выделяемыми из федерального бюджета, и содержало большой штат расследователей и «экспертов по коммунизму». Под сенью этого учреждения пышным цветом расцвел институт осведомителей, работавших на ФБР и рекрутируемых из разного рода профессиональных доносчиков и провокаторов. Помимо этого, закон по предложению сенаторов Килгора, Хэмфри и других либералов наделял президента правом вводить чрезвычайное положение и в связи с этим приостанавливать действие конституции и Билля о правах.

В соответствии с законом Маккарэна—Вуда правительство создало шесть концентрационных лагерей, а ФБР подготовило списки почти 12 тыс. коммунистов и 17,8 тыс. других «подозрительных» лиц, которые в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств подлежали заключению в эти лагеря. Закон рассматривал преступлением замещение членами организаций «коммунистического действия» и «фронта» каких-либо должностей в государственном аппарате, работу на предприятиях военного значения. Компартия и организации «коммунистического фронта» должны были периодически представлять министерству юстиции для проверки финансовые документы, а все материалы пересылать по почте только под своим грифом. То же самое относилось к радио и телепередачам.

В апреле 1953 г. правительство объявило, что 12 тыс. ненатурализованных и 10 тыс. натурализованных граждан США находятся под угрозой высылки из страны.

Деятельность  маккартистских  законодателей  находила   полную  поддержку правых организации. В октябре 1950 г. «Американский легион» принял две резолюции, требовавшие расправы с коммунистами как «изменниками» и введения смертной казни для лиц, обвиненных в шпионаже, саботаже и подрывной деятельности как в мирное, так и в военное время.

В отношении к представителям фашистских и фалангистских организаций министерство юстиции и госдепартамент стали руководствоваться принципом «поминального» или «недобровольного членства», под которым подразумевалась принадлежность к молодежным фашистским организациям до 16 лет, а также членство как средство получения работы, продовольственных талонов и пр. Считалось извинительным также вступление в прошлом в нацистскую или фашистскую организацию в армии.

  Это было время, когда у Сталина был высочайший и непререкаемый авторитет не только в СССР, но во всем мире. США были просто раздавленны авторитетом Сталина и защищаясь не от боевых действий, а от влияния Сталинского авторитета - притягательности СССР, ничего кроме сценария макартизма противопоставить не смогли. ".  .  . Да потому, что они боятся своего конца! А Сталин к этому дело вел." (маршал Голованов). Вот причина речи Черчилля в 49 года, причина "железного занавеса".
Истерия макартизма пошла на спад после смерти Сталина. Почему? "Почему так приемлем был для них Хрущев?"(маршал Голованов) - в этом вопросе заключён и ответ. Опасность устранилась и США взохнули с облегченим, защищать устои государства надобность отпала и стал не нужен сенатор Джозеф Маккарти, который впоследствии от ощущения своей ненужности спился.

P.S.

Что это напоминает? А это напоминает, то, что делала партократия в эпоху Сталина. Так почему у нас, это тоталитаризм, а у них борьба за демократию? Учтите, что это всё происходило в стране, на территории которой гражданской  десятилетней войны не было. Войны, где все вопросы, решались одним методом: "К стенке!". Где прав был, тот, у кого больше сабель. Где переход от войны к мирному времени сопровождался ожесточенной борьбой за будущее страны, перед лицом угрозы новой моровой войны. Где инстинкты гражданской войны ещё не угасли.
Однако ни кто в Америке не называет  время маккартизма - "проклятым тоталитарным прошлым", а если и называют, то не провоцируют всемерную дискуссию, с целью показать, что имеющий такое "тоталитарное" прошлое народ, пока не проклянёт свою историю, не имеет право на будущее.
   И не проливает запад, горючие слезы, по поводу страниц тоталитарного американского режима в прошлом и даже в настоящем. Однако когда речь заходит о наших исторических страницах, которые написаны кровью трагедий и одновремённо  великим героизмом нашего народа, то сразу находят удобную формулировка "героизм вопреки» (то есть герой, но назло, это как, назло я уши обморожу), а всё остальное под страхом, как-то надо объяснить массовый героизм людей на фронте и в тылу. Вот и получется, что официальные историки следуя в русле XX съезда, уходят от выяснения  исторической картины того времени.
 И историю, мы знаем только в общих чертах, за то о мифах, фантазиях, и вымыслах о тоталитарном режиме, мы знаем очень много. А если, начинаем узнавать истинную историческую картину, то подымаются вопли о возвращении к тоталитарному режиму, к империи.
Отредактировано: starik - 02 дек 2009 16:09:23
  • +1.18 / 10
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +555.51
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,902
Читатели: 1
Тред №169787
Дискуссия   148 0
Хотел бы  добавить, что страны дерьмократий часто работают и сегодня без всякого суда (примеры приводил), а при Сталине приговоры выносили только суды,  и тройки, наделенные судебными полномочиями., в особых и чрезвычайных условиях.
Раньше я ненавидел наших либералов, теперь считаю  их просто идиотами. Болезни всякие бывают.  Маниакальная  одержимость изобличения, например.  :)
  • +0.13 / 2
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +555.51
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,902
Читатели: 1
Тред №169808
Дискуссия   181 0
Из рассказа  Максима Горького  "Соловки".

"В кремле Соловецкого острова, кроме театра, сосредоточены школы, довольно богатая
библиотека и музей, отлично организованный Виноградовым, тоже бывшим заключённым, автором
интересного исследования о «Соловецких лабиринтах», таинственном остатке древнего
язычества. Музей, показывая историю Соловецкого монастыря, даёт полную картину
разнообразного хозяйства СЛОН-а - «Соловецкого лагеря особого назначения». Ведётся на
острове краеведческая работа, печатается журнал, издавалась газета, но издание её на время
прекращено......

Совнарком РСФСР постановил уничтожить тюрьмы для уголовных в течение ближайших пяти
лет и применять к «правонарушителям» только метод воспитания трудом в условиях возможно
широкой свободы.
В этом направлении у нас поставлен интереснейший опыт, и он дал уже неоспоримые
положительные результаты. «Соловецкий лагерь особого назначения» - не «Мёртвый дом»
Достоевского, потому что там учат жить, учат грамоте и труду. Это не «Мир отверженных»
Якубовича-Мельшина, потому что здесь жизнью трудящихся руководят рабочие люди, а они, не
так давно, тоже были «отверженными» в самодержавно-мещанском государстве. Рабочий не может
относиться к «правонарушителям» так сурово и беспощадно, как он вынужден отнестись к своим
классовым, инстинктивным врагам, которых - он знает - не перевоспитаешь. И враги очень
усердно убеждают его в этом. «Правонарушителей», если они - люди его класса - рабочие,
крестьяне, - он перевоспитывает легко.......
Трудкоммуна строит склады для своей продукции из своего материала - из древесной
стружки, прессованной с продуктом, который добывается из «рапы», - грязи соляных озёр. Это
- огнеупорный строительный материал, из него уже построено и несколько жилых домов. В
колонии строится здание для клуба, театра, библиотеки. К ней проведена ветка железной
дороги. Сделано ещё многое. И, когда видишь, сколько сделано за двенадцать месяцев, с
гордостью думаешь:
«Это сделано силами людей, которых мещане морили бы в тюрьмах».
http://home.mts-nn.r…U/SU_5.txt

Очень много можно узнать о Сталине из его переписки с Горьким
http://www.hrono.ru/…orky1.html
"15-го созываем пленум ЦК8. Думаем сменить т. Рыкова. Неприятное дело, но ничего не поделаешь: не поспевает за движением, отстает чертовски (несмотря на желание поспеть), путается в ногах. Думаем заменить его т. Молотовым. Смелый, умный, вполне современный руководитель. Его настоящая фамилия не Молотов, а Скрябин. Он из Вятки. ЦК полностью за него.
Ну, кажется, хватит.
Жму руку."
И. Сталин.
  • +0.30 / 3
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +555.51
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,902
Читатели: 1
Цитата: kress от 02.12.2009 17:32:02
1. Т.е. Вы согласны, что тройки и особые совещания были внесудебными органами существование которых противоречило конституции того времени? Ссылки на другие страны никакого отношения к вопросу не имеет, у меня одна такая знакомая есть, когда ей намекают на отсутсвие талии, она тут же упоминает пару знакомых которые весят ещё больше. Если бы это её красило...
2.  В 1937 году чрезвычайное положение не обьявлялось, действие Конституции не приостанавливалось, просто НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Н. ЕЖОВ подписал оперативный приказ об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов и полетела страна в светлое будущее.    


1). Нет, не согласен, тройки были судебными органами, в отличии от внесудебных органов сегодняшних властей (административные органы), тайная полиция,  ЦРУ и т.д.. 2). Чрезвычайными полномочиями НКВД наделял не лично Ежов или Сталин, а  согласно Конституции страны, высший орган исполнительной власти. "Просто" - делается у вас в головах, господа либералы.
Сталин жил по Закону.  Он, что по вашему, не знал законов  Советской власти?  Улыбающийся
  • +0.24 / 3
  • АУ
starik
 
Слушатель
Карма: +470.24
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 1,512
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №169827
Дискуссия   148 0
Цитата: kress  Ссылки на другие страны никакого отношения к вопросу не имеет, у меня одна такая знакомая есть, когда ей намекают на отсутсвие талии, она тут же упоминает пару знакомых которые весят ещё больше. Если бы это её красило...

  Пример талии неудачен, потому что у всех западных стран в этом вопросе талия  даже толще чем у СССР, то есть, если им необходимо,  защищают свои режимы не оглядываясь на свои конституции.  
                 Пример: депортация японцев, граждан США, в лагеря во время войны с Японией, маккартизм, это пример только США, можно пройтись по всем основным демократиям от 30- тых  до совремённости.
   А в некоторых случаях некоторые особо демократические страны даже, не то что собственные конституции забывают, но и международные нормы.
В 2006 году правительства стран Европы, Средней Азии и Северной Америки в попытках борьбы с терроризмом продолжали обходить запрет пыток и жестокого обращения, например, не желая отказываться от незаконных методов допроса, разрешая использовать показания, полученные под пытками, высылая лиц, подозреваемых в терроризме, в страны, где они подвергались риску пыток и жестокого обращения, а также удерживая подозреваемых в терроризме в секретных местах заключения без доступа к правосудию. Хотя правительство США утверждало, что случаи пыток и жестокого обращения в отношении задержанных в ходе антитеррористической кампании были немногочисленными и являлись исключением, исследование НПО показало, что злоупотребления в отношении задержанных силами США в Ираке, Афганистане, на базе Гуантанамо и других местах были широко распространенными и систематическими, и таким злоупотреблениям способствовали официально одобренные процедуры и политика. Исследование НПО также показало, что многие случаи злоупотреблений не были эффективно расследованы, преследованию по закону в основном подвергались сотрудники низшего звена, а лица, признанные виновными, как правило, получали мягкие приговоры, например, административные наказания. Однако никто не учитывает число жертв мирного населения оккупированных стран Ирак и Афганистан, которые оккупировали, наверное в соответствии с конституцией США и других стран коалиции. Да, ещё добавлю, что у них чрезвычайное положение не обьявлялось, действие Конституции не приостанавливалось и кто понёс наказание за данные преступления,  если и понесли, то только второстепенные лица.
  Кстати в 30-тые года терроризм в СССР имел место быть.



Цитата: kress В 1937 году чрезвычайное положение не обьявлялось, действие Конституции не приостанавливалось, просто НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Н. ЕЖОВ подписал оперативный приказ об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов и полетела страна в светлое будущее.
Найдите приказ,там во второй части "О МЕРАХ НАКАЗАНИЯ РЕПРЕССИРУЕМЫМ И КОЛИЧЕСТВЕ ПОДЛЕЖАЩИХ РЕПРЕССИИ" даже план где сколько по какой категории и кто "судьи"  т.е. тройки уже знали обьем работы еще до следствия, разбирательства и приговора. О законности тут говорить просто не приходиться.


 За всё это Ежов  и был приговорён к расстрелу по суду. 10 июня 1939 г. арестован. Военной коллегией Верховного суда СССР 3 февраля 1940 г. приговорен к расстрелу за необоснованные репрессии против советского народа. Расстрелян 4 февраля 1940 г.
 
    Светлое будущее действительно наблюдалось - Победа 9 мая, Европа, которая не в состоянии справиться с фашизмом, оказалась посрамлённой. Железный занавес в страхе воздвигнутый западом, который лихорадочно искал обтекатель для своих народов, от привлекательности системы построенной Сталиным,  а это значит, что запад боялся проиграть сталинской системе.
  • +0.53 / 7
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +555.51
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,902
Читатели: 1
Тред №169834
Дискуссия   142 0
Чрезвычайные полномочия НКВД были даны после убийства Кирова.
На самого Сталина были покушения в Кремле.

Сталин у гроба Кирова.
-----------------------------------------------
Что касается дачи НКВД особых полномочий, при чрезвычайных, исключительных обстоятельствах.
При Сталине они давались по Закону.
А вот, к примеру, в Прибалтике, в апреле 2007 года, во время "бронзовых ночей", таких полномочий, по Закону, не давали, да  и не могли дать. В результате, сотни людей были незаконно посажены в:  тюрьмы, подвалы судов, терминалы; избиты, травлены собаками (официальное подтверждение прокуратуры).  Именно поэтому, действия полиции, военных добровольцев, тайной полиции и армии, были засекречены  на неограниченное время лет   потому, что они противоречили Конституции, Основному Закону.
  • +0.30 / 3
  • АУ
_Sasha__
 
russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Карма: -6.00
Регистрация: 17.08.2008
Сообщений: 12,380
Читатели: 8
Тред №169920
Дискуссия   181 0
Очень интерсная тетралогия Владислава Конюшевского
http://www.litres.ru…s/?id=3768
Написана в жанре альтернативной истории.

1. Само по себе очень интересное произведение и  читается запоем.
2. Местами очень интересные мысли озвучены, кроме того у меня сложилось чувство что,автор прилежно читал сайт "оболганная война", потому как в течении всего произведения идут постоянные вбросы демифологизированных фактов о войне, внешней и внутренней политики Советского Союза и деятельности Сталина.

з.ы. первые 2 книги доступны в онлайне на альдебаране, 3 и 4 книга пока только за деньги на литресе

з.з.ы для затравки выдержка из диалога Главгероя с ИВС
Цитата
Один вопрос можно? – Дождавшись кивка, продолжил: – Зачем вы опять начали «охоту на ведьм»? Неужели мало в тридцатых годах народа посадили? Вы же сами признали, что были не правы, и в сорок первом да сорок втором годах почти всех выпустили. А сейчас что, по новой начинается?
Сталин помолчал, вытащил из коробки папиросу и, закурив, посмотрел на меня усталым взглядом:
– Я знаю, что такое слухи. Но в данном случае они не соответствуют действительности. По пятьдесят восьмой статье за последние полгода было арестовано сорок два человека. И поверьте – они были арестованы за дело. Больше по политическим статьям людей не проходило. В основном сейчас арестовывают за саботаж. Это, конечно, серьезное обвинение, но если человек чего то пообещал, то должен это сделать. А то есть некоторые – пыль в глаза пускают и думают, что мы забываем все… Если ты пообещал наладить выпуск продукции к сентябрю, то должен отвечать за свои слова и не надеяться на авось. Но если в сентябре нет изделия, то статья за саботаж для такого человека будет в самый раз. Зато другие будут давать реальные сроки и не станут вводить нас в заблуждение. А ведь именно с пустых обещаний и начинается деградация. Количество таких людей в ваши времена, наверное, превысило критическую отметку, вот вы и потеряли страну.
Я только затылок почесал на эту речь. М да… И возразить особо нечего. Ведь пустобрех на пустобрехе сидел и брехуном погонял. Да и после развала Союза все осталось так же. Одни слова и никаких действий.

Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • +0.32 / 4
  • АУ
КиевлянинЪ
 
ukraine
Слушатель
Карма: +61.29
Регистрация: 17.01.2009
Сообщений: 3,388
Читатели: 3
Цитата: kress от 02.12.2009 17:32:02
1. Т.е. Вы согласны, что тройки и особые совещания были внесудебными органами существование которых противоречило конституции того времени? Ссылки на другие страны никакого отношения к вопросу не имеет, у меня одна такая знакомая есть, когда ей намекают на отсутсвие талии, она тут же упоминает пару знакомых которые весят ещё больше. Если бы это её красило...
2.  В 1937 году чрезвычайное положение не обьявлялось, действие Конституции не приостанавливалось, просто НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Н. ЕЖОВ подписал оперативный приказ об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов и полетела страна в светлое будущее.

Найдите приказ,там во второй части "О МЕРАХ НАКАЗАНИЯ РЕПРЕССИРУЕМЫМ И КОЛИЧЕСТВЕ ПОДЛЕЖАЩИХ РЕПРЕССИИ" даже план где сколько по какой категории и кто "судьи"  т.е. тройки уже знали обьем работы еще до следствия, разбирательства и приговора. О законности тут говорить просто не приходиться.  



Читайте источники по теории Советского государства и права того времени - Вышинского например и других! Сейчас рассекречен большой массив документов по 1920-30-м годам в СССР - так что логику совправа можете понять! Да и уровень правосознания ширнармас тогда был - особенным (институт открытых и гласных партчисток чего стоит)! СССР никогда не боролся за звание самой юридической и правой страны на тогдашнем Земном шаре, особенно в рамках всех концепций буржуазного права! Про внесудебные расправы - в 1930-е СССР не был чем-то оригинальным в той же Европе, например!  К тому же есть подозрения, что массовые реабилитации 1953-56 гг - были политическими, а не правовыми - партия сказала "Надо!" - а все члены партии - следователи из прокуратуры и судьи - взяли под козырек и проштамповали!

З.Ы. Теория революционного права 1917-22 гг и советского права 1920-40-х гг - нормально никем и никогда не описана и проанализирована, особенно в рамках т.н. "сравнительного права"! С. Г. Кара-Мурза - сделал только общий очерк, но не более, увы!

З.З.Ы. За 1937-38 гг ("ежовщина") в 1939-40 гг наказали кучу народа из НКВД и номенклатуры ВКП(б) за репрессии ("нарушение норм социалистической законности") - но членов троек из судов и прокуратуры - почти не наказывали! Кто знает - почему так было тогда? Или не было кадров для новых судов/прокуратур из числа "нормальных" советских юристов (с дипломом) с необходимым опытом и образованием?

З.З.З.Ы.: Правовая угадайка: откуда и из какого документа какой эпохи процитированы эти статьи? Номера статей  и название государства - пропущены...Подмигивающий

ГЛАВА I. Преступления, связанные с мятежом

Статья №... Мятеж
Лицо, которое нарушает общественный порядок с целью узурпации национальной территории либо ниспровержения Конституции, подлежит наказанию в соответствии с нижеследующей классификацией:
1. Руководитель преступной организации подлежит наказанию в виде смертной казни, либо пожизненных каторжных работ, либо пожизненного лишения свободы;
2. Лицо, принимающее участие в заговоре, либо принимающее участие в руководстве, либо вовлеченное в иные подобные виды деятельности, подлежит наказанию в виде смертной казни, либо каторжных работ или лишения свободы пожизненно либо на срок не менее пяти лет; лицо, виновное в совершении убийства, либо причинении вреда здоровью, либо уничтожении имущества, либо совершении грабежа, подлежит аналогичному наказанию;
3. Лицо, виновное только в агитации или следовании руководству другого лица, либо виновное только в присоединении к беспорядкам, подлежит наказанию в виде каторжных работ либо лишения свободы на срок не более пяти лет.

Статья №... Убийство с целью мятежа
Лицо, совершившее убийство другого лица с целью узурпации национальной территории либо ниспровержения Конституции, подлежит наказанию в виде смертной казни, либо пожизненных каторжных работ, либо пожизненного лишения свободы.

Статья №.. Приготовления, сговор, агитация или пропаганда
(1) Любое лицо, осуществляющее приготовления или вступающее в сговор с целью совершения преступлений, предусмотренных в статьях № (см. выше) и №+1 (см. выше), подлежит наказанию в виде каторжных работ либо лишения свободы на срок не менее трех лет, а в случае, если данное лицо отказалось от совершения преступления, наказание подлежит смягчению либо не назначается.
(2) Предыдущий параграф подлежит также применению к лицам, агитирующим или пропагандирующим совершение преступлений, предусмотренных статьями № (см. выше) или №+1 (см. выше).

ГЛАВА II. Преступления, связанные с иностранной агрессией

Статья №... Побуждение к иностранной агрессии
Лицо, которое в сговоре с иностранным государством способствует совершению враждебных действий против (название государства) либо в сговоре с иностранными гражданами сражается против (название государства), подлежит наказанию в виде смертной казни либо пожизненного лишения свободы.
Статья №... Переход на сторону врага
Лицо, которое сражается против (название государства) путем присоединения к враждебному государству, подлежит наказанию в виде смертной казни.
Отредактировано: КиевлянинЪ - 03 дек 2009 01:53:37
Продажа копирайтов на фьючерсы по креативу (с) МОЕ

Если вы хотите "ВСЕЛЕНСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" -- то дождитесь Армагеддона и Страшного Суда!.. (с) мое

«Хозяин земли русской есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так б
  • +0.31 / 3
  • АУ
Ripbl4
 
ussr
41 год
Слушатель
Карма: +59.55
Регистрация: 25.12.2008
Сообщений: 829
Читатели: 0
Цитата: КиевлянинЪ от 03.12.2009 01:36:28
З.З.З.Ы.: Правовая угадайка: откуда и из какого документа какой эпохи процитированы эти статьи? Номера статей  и название государства - пропущены...Подмигивающий


УК Южной Кореи
Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был и тогда главврач Маргулис телевизор запретил. - (с)
  • +0.40 / 3
  • АУ
starik
 
Слушатель
Карма: +470.24
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 1,512
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №169934
Дискуссия   135 0
http://martinis09.li…27020.html

.  .  .
Советская номенклатура – специфическая социальная группа, которая при приходе к власти Сталина, не получила ни физических, ни социальных, ни экономических гарантий существования – любого номенклатурного работника могли поставить к стенке. Номенклатура не могла передать по наследству ни свою должность, ни имущество, поскольку оно было государственное – дачи, машины, квартиры. Даже мебель была с инвентарными номерами.

Вся история номенклатуры – это борьба за эти гарантии (как метко подметил социолог Андрей Фурсов). В 1953 году со смертью «отца народа» номенклатура прежде всего обеспечила себе гарантию физического существования – на первом же пленуме партии было решено, что члена Центрального Комитета партии можно арестовать только с разрешения ЦК. После этого номенклатура стала решать уже вопросы социальных и экономических гарантий. Т.е. началась либерализация по-советски. .  . .
Политически номенклатура боролась за физические и социально-экономические гарантии своего существования под знаменем возвращения к «ленинским нормам».

Что это такое?

Ленинский режим был классическим олигархическим режимом, в отличие от сталинского, который можно назвать как абсолютистский, а самого Сталина определить как создателя Советской Империи. Не «стандартной» империи, поскольку абсолютизм Сталина опирался не на традиционную власть «божьей милостью» и не на «священную и неприкосновенную» частную собственность, а на идею коммунистического равенства. При этом права коммунистической олигархии (или номенклатуры), были не гарантированны.
.  .  .
Либеральная часть номенклатуры, после снятия Хрущева, в период «брежневского застоя» решила свои проблемы социально-экономических гарантий, через остановку ротации кадров – единственно возможную в тех идеологических рамках. Так горбачевский термин «застой», изначально подразумевал именно отсутствие ротации кадров, а не остановку в экономическом развитии. Горизонтальная мобильность стала превалировать над вертикальной, но номенклатура добилась гарантий своего социально-экономического существования. И если они не могли владеть собственностью, полностью транслировать собственные привилегии свои детям, то старались занимать свои должности максимально долго.

Брежневский период «застоя» – это период правления олигархического строя.

Характерно, что именно в это же время в Советском Союзе произошло и крушение идеалистического проекта. СССР с 20-х, 30-х годов имел сильнейшую поддержку в мире, при том, что страна была намного слабее Запада и в материальном, и военном отношении. Но эта поддержка опиралась не на денежные, а на идеалистические отношения. Советский Союз предлагал некую идеалистическую программу, которую значительная часть мира принимала.

При этом с 20-х по 60-е годы включительно, Советский Союз лидировал и в сфере культурной гегемонии по целому ряду направлений. Речь шла о строительстве социально справедливого общества, и до конца 60-х годов западная интеллигенция (не только левая, но либеральная) признавала приоритет Советского Союза в этой области. Эта ситуация продолжалась до 70-х годов.

.  .  .
  • +0.52 / 7
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 3