Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,829,700 45,863
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #5088074 не найдено в ветке "Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня."!
  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  910

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
26 сен 2024 11:07:45
! Освежу модераториал
Дискуссия  594

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно. И оскорбления в адрес исторических личностей в Историческом разделе тоже неуместны. 
Отредактировано: Сизиф - 26 сен 2024 11:08:40

Фильтр
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  10 ноя 2018 22:46:04
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Uncle Ben от 10.11.2018 22:36:13Ага, нашелся русский. Верьте мне люди! Особенно трогательно про достоинство.

А кто по твоему академик Павлов - литовец что ли?
У тебя в стране уже как в Шумерии стало - все знаменитые люди мира шумеры литовцы?
Как же вы папусы смешны всё таки.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.06 / 11
  • АУ
Uncle Ben
 
latvia
Рига
Слушатель
Карма: +48.65
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 7,501
Читатели: 5
Цитата: Коллекционер мыслей от 10.11.2018 22:46:04А кто по твоему академик Павлов - литовец что ли?
У тебя в стране уже как в Шумерии стало - все знаменитые люди мира шумеры литовцы?
Как же вы папусы смешны всё таки.

Я не про Павлова, а про первое предложение привязанное к чужому достоинству.
  • +0.12 / 5
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  10 ноя 2018 23:00:21
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Uncle Ben от 10.11.2018 22:58:01Я не про Павлова, а про первое предложение привязанное к чужому достоинству.

Так пиши по русски, а то не понятно, что имеешь ввиду.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.09 / 9
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
В 2018 году исполняется сто лет со времени окончания Первой мировой войны. Для Германии это обернулось революцией, которая была похожа на большевистскую, но закончилась совсем иначе.
    Не то Ленин, не то известный партийный острослов Карл Радек как-то сказал, что революции в Германии не будет, потому что перед тем, как брать вокзалы, восставшие сначала пойдут покупать перронные билеты. Шутка оказалась пустой. Революция в Германии все же произошла, и стремительное ее распространение по всей стране в ноябре 1918 года произошло как раз благодаря прекрасному железнодорожному сообщению.
И сейчас, в дни 100-летнего юбилея, в рамках акции "Революция катится по стране" ее участники с красными повязками на рукавах провели на 47 вокзалах страны флешмоб, размахивая, как в те далекие ноябрьские дни, красными флагами и держа транспаранты "Долой войну!" и "Свободные выборы!"

Начало революции положило (совсем, как в 1917 году в России) недовольство солдат, не желавших больше участвовать в бессмысленной бойне Первой мировой войны. Точнее говоря, матросов. Война была уже явно проиграна, но кайзер все же приказал вывести корабли в море против британского флота. Моряки в Киле и Вильгельмсхафене отказались выполнить приказ. Бунт моряков перешел в народное восстание. К ним присоединились солдаты, вскоре также рабочие. Были созданы Советы, которые выдвинули и четкие политические требования: кайзер Вильгельм должен уйти в отставку, война должна быть немедленно прекращена. Восстание со стремительностью лесного пожара перекинулось на другие гарнизоны, в Гамбурге, Любеке и Бремене также были созданы Советы солдатских и рабочих депутатов. Кайзер отрекся от престола.

"Кризис в Германии только начался, - писал восторженно Ленин. - Он кончится неизбежным переходом власти в руки германского пролетариата". Формально не разрывая еще Брестского мира, заключенного с Германией в начале марта, большевики поддерживали революцию тайно: финансировали несколько левых газет, рассылали антиправительственную литературу, напечатанную в России на немецком языке, всерьез обсуждали вопрос о том, чтобы послать для помощи германской революции отряды Красной армии...

Между тем, в самой Германии левые силы еще до начала революции были раздроблены. Раскололась социал-демократическая партия. Если большинство, лидерами которого были Фридрих Эберт (Friedrich Ebert), впоследствии первый президент Веймарской республики, и Филипп Шейдеман (Philipp Heinrich Scheidemann), позже ставший ее канцлером (премьер-министром), придерживались принципов парламентской демократии и хотели привлечь к управлению страной также старые элиты, то так называемые "независимые" хотели идти совсем другим путем.
Прежде всего, Союз Спартака, возглавляемый Карлом Либкнехтом (Karl Liebknecht) и Розой Люксембург (Rosa Luxemburg), считал большевистскую революцию 1917 года образцом для Германии. Они выступали против "гражданского мира" и выдвинули знакомый лозунг "Вся власть Советам!" Вскоре и "Спартак" раскололся. Его радикальное крыло образовало компартию Германии.

Обстановка в стране продолжала накаляться. 6 декабря в Берлине начались баррикадные бои между спартакистами и солдатами фрайкоров, подчинявшихся временному правительству Эберта. Восстание переросло в настоящую гражданскую войну, бои шли и в других городах Германии. По некотором оценкам, к началу 1919 года в ходе этих боев погибли около 5 тысяч человек. Стоявшие во главе восстания "Спартака" Карл Либкнехт и Роза Люксембург были зверски убиты. Восстание потерпело поражение.

В отличие от России 1917 года в Германии в январе 1919-го удалось не только провести выборы в Учредительное собрание, которое должно было определить новое политическое устройство страны и ее конституцию, но и провести его. Социал-демократы представляли большинство (почти 38 процентов), около 20 процентов набрали католики-центристы и чуть меньше - лево-либеральная Германская демократическая партия. Они и образовали правительственную коалицию. Крайне правые партии, как и левые радикалы, остались в явном меньшинстве.
Но растянувшаяся на несколько месяцев Ноябрьская революция на этом не кончилась. В апреле 1919 года крайне левые провозгласили Баварскую советскую республику. Но это было явной авантюрой, и власть Советов продержалась в Баварии всего несколько недель.

Ленин и его соратники были разочарованы: надежды на мировую революцию таяли...

https://www.dw.com/r…/a-4615756
------------
Немцы не сглупили, научились на чужих ошибках
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.16 / 11
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Цитата: AndreyK-AV от 10.11.2018 21:59:38Да... да... да.... белые и пушистые янки, бриты
А кто Хиросиму и Нагасаки атомом сжёг?
А кто начал войну в Корее?
Что по Вашему СССР что..ли?
Пейсатель блинПозор

Причём тут это-бред какой-то...
Любезный, по началу отмежуйся от своего хамства.
Обязательно  надо возродить карательную психиатрию для лечения оппозиционного сумасшествия либералов и коммунистов.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.17 / 9
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
«Мы заплатили немецким империалистам золотом, по условиям Брестского мира.»
В. И. Ленин 1919г. Таврический дворец.

О Брестском мире знают практически все. Менее известно об «Экономическом Бресте». Так неофициально называлось большевицко-германское соглашение, подписанное в августе 1918г. уже в Берлине. Оно рассматривалось как добавление к Брестскому договору и обязывало Россию, за «мирную передышку» и «катание в запломбированном вагоне» уплатить Германии контрибуцию, в том числе 250 тысяч кг чистого золота «за передышку» и 50 тонн в слитках за «катание в вагоне», а так же создать для прокорма Германии «державу Украина». 
Возвращение Ленина и его соратников в Россию из Швейцарии в марте 1917 г. было спланировано Германским генштабом как подрывная акция по разрушению военной и экономической мощи неприятеля. Немецкие власти предоставили Ленину и следовавших с ним большевикам, бундовцам и другим «интернационалистам» - спецвагон для переезда в Россию. Три двери, после посадки в вагон «ленинцев» были запломбированы. Вагон охраняли немецкие солдаты. Именно пассажиры пломбированного вагона и составили костяк будущего большевицкого правительства – Совнаркома. Правда, в помощь им чуть позднее немецкие спецслужбы через территорию Германии перебросили целый эшелон «интернационалистов».

У. Черчиль в 1919 г. так оценил эту акцию: «Ленин был послан немцами в Россию точно так же, как если бы послали склянку с тифом или холерой, что бы она была влита в воду, пытающую большой город, и это подействовало с удивительной быстротой… Россия пала!»

Придя к власти, большевики сразу же с 11 декабря 1917 года дали Германии передышку. Тем временем в Брест-Литовске, в расположении немецких войск, представители Совнаркома, вчерашние пассажиры «запломбированного вагона» разыгрывали фарс «переговоров о мире», на любых условиях. После ряда бессмысленных «заявлений», глава делегации Троцкий (Лейба Бронштейн) «объявил миру» о том, что Россия выходит с войны в одностороннем порядке. 29 января 1918 года армии был отдан приказ о демобилизации на всех фронтах.Перед немецкими войсками снимались все преграды, они получили возможность захвата любых русских территорий по собственному усмотрении. 3 марта 1918 года Смердяковы Совнаркома подписали Брестский «похабный» мир. Но немцам, а точнее банкирам Германии, этого было мало…

Доставшийся Советам золотой запас России хранился в Нижнем Новгороде, сюда и прибыли Смердяковы с «запломбированного вагона». 4 сентября началась подготовка к отправке затребованного Москвой золота. Первые 5808 слитков, почти 97 тонн золота упакованных в деревянные ящики, 9 сентября под усиленной латышской охраной, двумя эшелонами были отправлены в Москву, а оттуда к западной границе в Оршу. 22 сентября пассажир с «запломбированного вагона», он же, уже полпред Совнаркома в Германии А. Иоффе телеграфировал наркому Г. Чичерину о получении первого взноса и требовал отправки второй партии взноса.

Вторая партия была так же погружена в три четырехосных вагона на Курском вокзале 30 сентября. Вес ее составлял 3600 пудов и направлена в Берлин через Оршу. Орша пассажирская тогда находилась в руках большевиков, а Орша товарная – у немцев. Далее пропускались лишь вагоны с золотом и классный вагон сопровождения. Представители Рейхсбанка и другие должностные лица встречавшие золото в Берлине, все были в военной форме. Правда присутствовавшие в фешенебельных отелях «Бристоль» и «Континенталь» на обедах посол Иоффе и банкир Мендельсон были в лапсердаках. Рейсхбанк, только по одному «экономическому Бресту» ожидал четыре транша (250 тонн в слитках) по выражению банкира Мендельсона: «Русского прелестного золота».

Но третья отправка золота не касалась «экономического Бреста», она касалась «катания в запломбированном вагоне», а точнее это был расчет за финансирование Германией большевиков и «Союза вызволення Украины». Осенью 1918 года в Германию была отправлена еще одна партия золота, о которой в литературе до сегодняшнего дня мало упоминается. Так на заседании Совнаркома 5 октября 1918 года, под председательством Я. Свердлова, было принято решение об отправке в Германию золота в слитках чистым весом 3125 килограммов. «Какое золото вместе с кредитными билетами из Московской конторы имеет быть отправлено в специальных вагонах в пятницу 11-го октября.» Кроме золота для германского генштаба в этом составе отправлялось 34 500 000 золотых рублей и царскими кредитными билетами и 150 000 германских марок Генеральному консулу в Берлине В. Менжинскому. В Орше вагон с золотом марками и рублями встречал комиссар по большевицко- германским финансовым расчетам Я.Ганецкий. Да тот самый Ганецкий, соратник Парвуса, недавний представитель банкирского дома «Мендельсон и К*» в Швеции.

В ноябре 1918 г. в Германии произошла революция. 13 ноября ВЦИК принял постановление об аннулировании Брестского мира. А перед этим, 11 ноября согласно подписанному соглашению между представителями Антанты и банкирским домом «Мендельсон и К*» российское золото в Германии было сдано на хранение союзникам. Золото перекочевало в банки Франции, Англии, США и оказалось навсегда потерянным для России…

Как происходила оплата контрибуции Германии из:
Шишкин В.А. «Советское государство и страны Запада в 1917-1923гг.: Очерки истории становления экономических отношений». М.1969.
«Советско-германские отношения от переговоров в Брест-Литовске до подписания Рапальского соглашения.» М.1968.
Отредактировано: зарун - 11 ноя 2018 07:24:37
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.14 / 13
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +983.35
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,796
Читатели: 13
Цитата: зарун от 11.11.2018 07:06:50Причём тут это-бред какой-то...
Любезный, по началу отмежуйся от своего хамства.
Обязательно  надо возродить карательную психиатрию для лечения оппозиционного сумасшествия либералов и коммунистов.

Продолжу просвещать заблудших русофобов, защищающих янки и бритов,
хающих СССР, который на сегодня был как высшая точка развития России.
Ржешевский Олег Александрович Военно-исторические исследования
Секретные военные планы У. Черчилля против СССР в мае 1945 г.это вам не зарун-фотожабы вместе с перепостами ильи и жени всяческих клинических идиотов.
В октябре 1998 г. в английской и мировой печати были опубликованы первые сообщения о военных планах кабинета У. Черчилля в отношении Советского Союза, разработанных весной 1945 г. Основой для этих сообщений явились документы Государственного архива Великобритании. Недавно в Институте всеобщей истории РАН получены ксерокопии этих документов, что дает возможность ознакомиться с ними более подробно.

Ключевым в них является датированный 22 мая 1945 г. план экстренной операции «Немыслимое», подготовленный объединенным штабом планирования военного кабинета. В плане дана оценка обстановки, сформулированы цели операции, определены привлекаемые силы, направления ударов войск западных союзников и их вероятные результаты. В приложениях к плану содержатся сведения о дислокации войск Красной Армии (в английских документах, как правило, употребляется термин «русская армия») и западных союзников, а также картографический материал. Время поручения премьер-министра на разработку плана операции не указано, но учитывая сложность его подготовки, характер и объем самих документов есть все основания предполагать, что задание премьер-министра было получено плакировщиками в апреле 1945 г.

Заданию предшествовали мрачные размышления и выводы, которые много лет спустя Черчилль воспроизвел в своих мемуарах следующим образом: «во-первых, Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира;

во-вторых, немедленно создать новый фронт против ее стремительного продвижения;

в-третьих, этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на восток;

в-четвертых, главная и подлинная цель англо-американских армий — Берлин;

в-пятых, освобождение Чехословакии и вступление американских войск в Прагу имеет важнейшее значение;

в-шестых, Вена, по существу вся Австрия должна управляться западными державами, по крайней мере на равной основе с русскими Советами;

в-седьмых, необходимо обуздать агрессивные притязания маршала Тито в отношении Италии...»{1}.

Напомним вкратце военно-политическую обстановку в марте — апреле 1945 г., которая менялась с каждым днем, неумолимо приближая долгожданную победу над агрессорами.

На территории Германии, которая после высадки союзников в Нормандии оказалась в тисках двух фронтов, развернулись заключительные сражения второй мировой войны в Европе. С Востока наступала Красная Армия, с запада — англо-американские [98]войска. Красная Армия завершила освобождение Польши, Венгрии, заканчивала ликвидацию противника в Восточной Пруссии, овладела Восточной Померанией, Силезией, заняла столицу Австрии Вену, вышла к центральным районам Чехословакии.

К середине апреля войска 1-го Белорусского фронта (командующий Маршал Советского Союза Г.К. Жуков) находились в 60–70 км от Берлина. Утром 16 апреля главные силы 1-го Белорусского, а затем 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов приступили к операции по взятию Берлина. К ее началу немецкое командование перебросило дополнительные силы на советско-германский фронт, где находилось 214 дивизий, в том числе 34 танковых. На западном фронте оставалось 60 дивизий, из них 5 танковых.

Войска западных союзников форсировали в апреле Рейн и завершили ликвидацию рурской группировки противника. Они освободили Дрезден, Магдебург, ряд других крупных городов Германии. 25 апреля произошла историческая встреча американских и советских войск на р. Эльба, в районе г. Торгау. Действия Красной армии и войск западных союзников координировались в соответствии с договоренностями, достигнутыми на Ялтинской (Крымской) конференции руководителей трех ведущих держав антигитлеровской коалиции — Ф.Д. Рузвельта, И.В. Сталина и У. Черчилля 4–11 февраля 1945 г.

Нацистская Германия находилась в полной политической изоляции. Ее единственный союзник, Япония, против которой, по решению, подтвержденному на Ялтинской конференции, предстояло выступить Советскому Союзу, уже была не в состоянии оказать какое-либо влияние на ход событий в Европе. Усилиями военно-морского флота США японские войска были выбиты практически со всех захваченных ею территорий Тихого океана, а японский военно-морской флот разгромлен. Однако сухопутные войска Японии еще представляли собой мощную силу, борьба с которой в Китае и на самих Японских островах могла, по расчетам американского командования, затянуться до 1947 г. и потребовать больших жертв.

СССР, обеспечивая выполнение союзнических обязательств и собственные геополитические интересы, развернул с начала 1945 г. материальную подготовку к боевым действиям против японских армий. В апреле с советско-германского фронта на Дальний Восток отправились первые командно-штабные управления войсковых соединений, которым после разгрома Германии предстояло вступить в войну с Японией.

Именно в эти апрельские дни премьер-министр Великобритании Черчилль распорядился о подготовке плана войны против СССР.
.....
продолжение
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.12 / 7
  • АУ
Uncle Ben
 
latvia
Рига
Слушатель
Карма: +48.65
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 7,501
Читатели: 5
Цитата: зарун от 11.11.2018 07:00:03..
Ленин и его соратники были разочарованы: надежды на мировую революцию таяли...

https://www.dw.com/r…/a-4615756
------------
Немцы не сглупили, научились на чужих ошибках

Докатились до поддержки СталинаУлыбающийся, он то тут с какого боку?

"Социализм в отдельно взятой стране — теория о возможности построения социализма в СССР, ставшая официальной доктриной государства после XIV съезда ВКП(б) в 1925 году и поражения оппозиции во внутрипартийной борьбе 1923—1927 годов. Внутрипартийная борьба в ВКП(б) в 1920-е — процесс перераспределения власти во Всероссийской коммунистической партии большевиков, начавшийся с отходом Владимира Ленина от политической деятельности.  В верхах коммунистической партии началась ожесточённая борьба за роль преемника Ленина. По её итогам Сталину И. В. удалось оттеснить своих соперников, в первую очередь, Троцкого и Зиновьева."
(C) Перепев "Краткого курса"
Отредактировано: Uncle Ben - 11 ноя 2018 07:38:11
  • +0.16 / 9
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Цитата: Uncle Ben от 10.11.2018 21:29:01На приведенных графиках ОПЖ в республиках начала резко расти с началом перестройки и развалом всего и медицины в Союзе (как в анекдоте про врачей). ОПЖ рассчитывается с учетом продолжительности жизни от нуля. С началом перестройки перешли на западную методику расчета смертности новорожденных и младенцев, тем самым сместив этот самый нуль - сравните с Польшей и Словакией. Смертность на бумаге уменьшилась и стала меньше влиять на ОПЖ. Провал с развалом Союза лучше виден на графиках средней продолжительности жизни. А дальнейший рост связан с новыми техническими возможностями в медицине, особенно в диагностике. Это видно по психзаболеваниям, которых это коснулось меньше или при капитализме стало больше психов. Конечно, можно в этом винить сталинского министра, но не очень убедительно.

В демографии не существует показателя  "средней продолжительности жизни".
Оперируют "средней  ожидаемой продолжительностью жизни или ожидаемой продолжительностью жизни(ОПЖ) -  показывающее среднее число лет, которое предстоит прожить каждому члену данного поколения при сохранении существующих условий смертности.
А рост ОПЖ в СССР действительно начался с началом перестройки и это было связано только с единственным фактором-с началом антиалкогольной компании.
К концу 1970-х годов потребление спиртных напитков в СССР достигло рекордного уровня в истории страны. Потребление алкоголя, которое не превышало 5 литров на человека в год ни в Российской империи, ни в эпоху Сталина[5], достигло к 1984 году отметки в 10,5 л зарегистрированного алкоголя, а с учётом подпольного самогоноварения могло превышать 14 л. По оценкам, такой уровень потребления был эквивалентен примерно 90—110 бутылкам водки в год на каждого взрослого мужчину, исключая небольшое количество трезвенников[6] (собственно водка составляла около ⅓ этого объёма. Остальной алкоголь употреблялся в форме самогона, вин и пива[7]).
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.07 / 8
  • АУ
Uncle Ben
 
latvia
Рига
Слушатель
Карма: +48.65
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 7,501
Читатели: 5
Цитата: зарун от 11.11.2018 08:14:33В демографии не существует показателя  "средней продолжительности жизни".
Оперируют "средней  ожидаемой продолжительностью жизни или ожидаемой продолжительностью жизни(ОПЖ) -  показывающее среднее число лет, которое предстоит прожить каждому члену данного поколения при сохранении существующих условий смертности.
А рост ОПЖ в СССР действительно начался с началом перестройки и это было связано только с единственным фактором-с началом антиалкогольной компании.
К концу 1970-х годов потребление спиртных напитков в СССР достигло рекордного уровня в истории страны. Потребление алкоголя, которое не превышало 5 литров на человека в год ни в Российской империи, ни в эпоху Сталина[5], достигло к 1984 году отметки в 10,5 л зарегистрированного алкоголя, а с учётом подпольного самогоноварения могло превышать 14 л. По оценкам, такой уровень потребления был эквивалентен примерно 90—110 бутылкам водки в год на каждого взрослого мужчину, исключая небольшое количество трезвенников[6] (собственно водка составляла около ⅓ этого объёма. Остальной алкоголь употреблялся в форме самогона, вин и пива[7]).

ОПЖ должна совпасть со средней продолжительностью при отсчете от нуля, но не совпадает, поскольку методики расчета  разные. ОПЖ - более обощенный показатель, поэтому демограы им оперируют. Но и средняя существует (и провал четко виден).  За лидерство по потреблению алкоголя перечисленные ниже страны ранее боролись с переменным успехом, но Россия,  хоть и не сразу, но "сдалась"Улыбающийся, что, конечно, сказалось на последнем куске графика:
  • +0.13 / 9
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +983.35
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,796
Читатели: 13
Цитата: зарун от 11.11.2018 07:00:03В 2018 году исполняется сто лет со времени окончания Первой мировой войны. Для Германии это обернулось революцией, которая была похожа на большевистскую, но закончилась совсем иначе.
    Не то Ленин, не то известный партийный острослов Карл Радек как-то сказал, что революции в Германии не будет, потому что перед ....

Ленин и его соратники были разочарованы: надежды на мировую революцию таяли...

https://www.dw.com/r…/a-4615756
------------
Немцы не сглупили, научились на чужих ошибках

Да выбрать нацизм и Гитлера, у это у наших нео-либералов, называется учится на чужих ошибках.Позор
Наглядное доказательство того что от нео-либерализма до нео-нацизма один шаг.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.14 / 8
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +558.01
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,926
Читатели: 1
Цитата: AndreyK-AV от 11.11.2018 13:08:27Да выбрать нацизм и Гитлера, у это у наших нео-либералов, называется учится на чужих ошибках.Позор
Наглядное доказательство того что от нео-либерализма до нео-нацизма один шаг.

Примечательный факт. Сегодня в ФРГ под крылышком демократической власти  свили себе гнездо неонацисты среди военных.
Раскрыт заговор офицеров элитных спец частей.  Они планировали убийства руководителей левых партий.  
А в 1918 году именно эти же правые офицеры возглавляли убийства левых в Германии, включая их лидеров.
Потом все они примкнули к Гитлеру.
 
  • +0.10 / 4
  • АУ
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +114.52
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 19,803
Читатели: 8
Цитата: зарун от 10.11.2018 07:34:41С конца 50-х годов и до распада СССР, в РСФСР установился тренд на снижение рождаемости (синяя линия) и роста смертности (красная линия).
С каждым годом воспроизводство населения уменьшалось и эта тенденция перешла на постсоветский период.
Но уже в 1992 году произошёл т.н. "русский крест", когда смертность в стране превысила рождаемость. С этого года шла  убыль населения, продолжавшаяся до 2013 года.
Таким образом  убыль населения с 1992 года  в современной России во многом была отголоском тех негативных  явлений, что господствовали в СССР/СФСР. Это высокая младенческая смертность, алкоголизация населения страны(ведущее место в мире по употреблению алкоголя на душу населения), число абортов превышающих число родов
( первое место в мире по числу абортов), высокая смертность населения от болезней и травм, и пр.

Скрытый текст

Рождаемость по году конечно абсолютна, а вот смертность относительна в том смысле что определяется рождаемостью шестью-семью десятками лет ранее. К тому что рост смертности в какие-то годы может никак не характеризовать именно данные годы, а быть лишь отражением высокой рождаемости много лет ранее.
Так высокая смертность в 90-ые годы может быть обусловлена высокой рождаемостью в годы 20-ые, что видно из вышеприведенных графиков. Родившиеся когда-то должны и помереть ( закон смертной жизни )
Отредактировано: Поверонов - 11 ноя 2018 16:18:45
  • +0.05 / 3
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -54.42
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,600
Читатели: 4
Цитата: Поверонов от 11.11.2018 16:03:26Рождаемость по году конечно абсолютна, а вот смертность относительна в том смысле что определяется рождаемостью шестью-семью десятками лет ранее. К тому что рост смертности в какие-то годы может никак не характеризовать именно данные годы, а быть лишь отражением высокой рождаемости много лет ранее.

Рождаемость то же отголосок от прежних времён, если 20-30 лет назад не рожали, то кто сегодня будет рожать?
У нас большой пробел в рождаемости 1941 -1945 годы, следовательно через 20-30 лет рождаемость низкая.
Не кому было рожать, не родили тех рожениц.
Ровно такая же волна идёт от первой мировой и гражданской 1916 - 1922 годы, рождаемость падала в эти годы.
Вот как то так про отголоски прежних времён, на всё они, времена дают свои отпечатки.
  • +0.10 / 3
  • АУ
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +114.52
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 19,803
Читатели: 8
Цитата: Александр__1 от 11.11.2018 16:27:52Рождаемость то же отголосок от прежних времён, если 20-30 лет назад не рожали, то кто сегодня будет рожать?
У нас большой пробел в рождаемости 1941 -1945 годы, следовательно через 20-30 лет рождаемость низкая.
Не кому было рожать, не родили тех рожениц.
Ровно такая же волна идёт от первой мировой и гражданской 1916 - 1922 годы, рождаемость падала в эти годы.
Вот как то так про отголоски прежних времён, на всё они, времена дают свои отпечатки.

Да, пик смертности в 90-ые нужно рассматривать на фоне тренда рождаемости в 10-ые, 20-ые годы. В 80-ые смертность соответствовала рождаемости в 10-ые годы ( империалистическая + гражданская война ) Затем в 20-ые годы пик рождаемости мирного деревенского периода - смертность которых пришлась на 90-ые годы. Отсюда рост смертности в 90-ые сравнительно с 80-ыми как отражение рождаемости в 20-ые сравнительно с 10-ыми.
  • +0.03 / 2
  • АУ
Uncle Ben
 
latvia
Рига
Слушатель
Карма: +48.65
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 7,501
Читатели: 5
Цитата: Поверонов от 11.11.2018 16:47:20Да, пик смертности в 90-ые нужно рассматривать на фоне тренда рождаемости в 10-ые, 20-ые годы. В 80-ые смертность соответствовала рождаемости в 10-ые годы ( империалистическая + гражданская война ) Затем в 20-ые годы пик рождаемости мирного деревенского периода - смертность которых пришлась на 90-ые годы. Отсюда рост смертности в 90-ые сравнительно с 80-ыми как отражение рождаемости в 20-ые сравнительно с 10-ыми.

Надо бы вставить в промежуток потери в ВОВ и изменение структуры населения (город-село) за это время.
Факторов много, но попытки использовать демографию в этой теме зачастую объясняется тем, что мол если бы не Сталин, то и войны можно было избежать, а если бы был Троцкий вместо него, то и подготовились бы к ней лучше Смеющийся. А нынешние либералы за 500 дней уговорили бы крестьян побросать свое хозяйство и заняться индустриализацией или реализовать хохломрии завалить Европу свининой и пшеницей, а сытые немцы не стали бы их трогать.
  • +0.23 / 11
  • АУ
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +114.52
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 19,803
Читатели: 8
Цитата: Uncle Ben от 11.11.2018 17:04:24Надо бы вставить в промежуток потери в ВОВ и изменение структуры населения (город-село) за это время.
Факторов много, но попытки использовать демографию в этой теме зачастую объясняется тем, что мол если бы не Сталин, то и войны можно было избежать, а если бы был Троцкий вместо него, то и подготовились бы к ней лучше Смеющийся. А нынешние либералы за 500 дней уговорили бы крестьян побросать свое хозяйство и заняться индустриализацией или реализовать хохломрии завалить Европу свининой и пшеницей, а сытые немцы не стали бы их трогать.

"Русский крест" 90-ых годов приписывается резкому падению уровня жизни в 90-ые, но при этом игнорируется что люди могут вымирать и от возраста так что пикам рождаемости должны соответствовать и пики смертности спустя годы средней продолжительности жизни. Российскому пику рождаемости второй половины 20-ых годов как раз соответствует пик смертности 90-ых. А бэби-бумерам конца 40-ых начала 50-ых видимо будет соответствовать пик смертности 2020-2030 ( с учетом роста средней продолжительности до 75 )
Отредактировано: Поверонов - 11 ноя 2018 17:24:03
  • +0.08 / 5
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +558.01
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,926
Читатели: 1
Цитата: Uncle Ben от 11.11.2018 17:04:24Надо бы вставить в промежуток потери в ВОВ и изменение структуры населения (город-село) за это время.
Факторов много, но попытки использовать демографию в этой теме зачастую объясняется тем, что мол если бы не Сталин, то и войны можно было избежать, а если бы был Троцкий вместо него, то и подготовились бы к ней лучше Смеющийся. А нынешние либералы за 500 дней уговорили бы крестьян побросать свое хозяйство и заняться индустриализацией или реализовать хохломрии завалить Европу свининой и пшеницей, а сытые немцы не стали бы их трогать.

Действительно, если брать средневековье в его чисто народном аспекте или  с его кочевыми народами, с переселенцами за Урал, бегством от помещиков и налогов от центральной Руси на Север, на Юг (Дон,  Кавказ), с народами Сибири, Урала, Средней Азии и Кавказа, со староверами  и т.д.
То мы увидим картину спокойной жизни при почти первобытном укладе жизни, как в Индии или в Африке, с той же самой высокой рождаемостью, эпидемиями болезней, смертностью и т.п.
Высокая рождаемость не может быть показателем  развития страны в промышленности и в экономике в целом, а наоборот, часто показатель обратного. Не говоря уже о войнах или о революциях.
Если бы у нас избавили бедное население платить налоги, как это сделано в во многих странах мира, с компенсацией ему в оплате за тепло ( у нас страна очень холодная, в отличии от Китая и Индии) и дешевого жилья, то рост населения на селе был бы мгновенным и быстрым.
А город, современный город, не даёт прибавки рождаемости, кроме наплыва мигрантов и населения из села.
И никакая медицина эти проблемы не решит. Или избавляйте от налогов людей, включая плату за землю и жилье, с компенсацией за тепло и  прожиточной норме, включая школы, транспорт и больницы, воинскую повинность или не требуйте от людей за налоги и ухудшение их жизни в условиях сурового Севера - ничего.      
Отредактировано: 753 - 11 ноя 2018 18:18:25
  • +0.14 / 6
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Цитата: Uncle Ben от 11.11.2018 08:43:32ОПЖ должна совпасть со средней продолжительностью при отсчете от нуля, но не совпадает, поскольку методики расчета  разные. ОПЖ - более обощенный показатель, поэтому демограы им оперируют. Но и средняя существует (и провал четко виден).  За лидерство по потреблению алкоголя перечисленные ниже страны ранее боролись с переменным успехом, но Россия,  хоть и не сразу, но "сдалась"Улыбающийся, что, конечно, сказалось на последнем куске графика:


Объясняю.
Средняя продолжительность жизни (СПЖ), как показатель, демографами не используется. Для  вычисления СПЖ группы людей рождённых в один год, необходимо
дождаться, пока  люди этого года рождения все умрут.
Поэтому крайне ошибочна представление о СПЖ, к примеру, в РИ в конце ХIХ века в 30 лет, ибо была исключительно высокой смертность в младенческом и раннем
детских возрастах. Допустим, взять пять человек проживших 1, 4, 10, 60 и 80 лет, то средний возраст жизни этой всей группы  составит всего 31 год.
В РИ в конце позапрошлого века младенческая смертность была в пределах 25% - 30% от всех родившихся. Оставшиеся  в живых   имело СПЖ
незначительно отличающееся радикально от  СПЖ в СССР в 30-е годы, ну, может быть, лишь немного.  Такая была селекция, отбор здоровых и везучих.

Вместо того, что бы ждать пока умрут все представители живущих сегодня, можно представить, что рождённые в определённый год дети во всех возрастах на протяжении
 своей жизни будут умирать с той интенсивностью, которую наблюдаем в соответствующих возрастах в год их рождения; при условии,что возрастные коэффициенты
смертности не изменятся  с годом наблюдения, с уровнем смертности в на текущий момент.
Пример.
ОПЖ в 2017 году составила 72 года. Столько проживут новорожденные, если они будут умирать:
 - в возрасте 1 года (в 2018 году) так же, как годовалые дети в 2017 году
 - в возрасте 5 лет (в 2022 году), так же, как пятилетние в 2017 году
 - в возрасте 60 лет (в 2077 году), так же, как взрослые в 2017 году.

Ожидаемая продолжительность жизни говорит вовсе не о будущем, а, скорее, представляет собой наиболее емкую характеристику уровня смертности на текущий момент.
Поэтому не будет совпадение показателей средней продолжительности жизни с ожидаемой продолжительностью жизни.

А вот таким образом (график) изменялась ожидаемая продолжительность жизни в Латвии.

Как закончилась советская медицина, продолжительность жизни в Латвии начала расти.
Отредактировано: зарун - 12 ноя 2018 14:00:16
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.11 / 6
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Цитата: Uncle Ben от 11.11.2018 08:43:32За лидерство по потреблению алкоголя перечисленные ниже страны ранее боролись с переменным успехом, но Россия,  хоть и не сразу, но "сдалась"


Вот не надо заниматься фальсификацией.
Вот данные потребления в 2016 году алкоголя ежедневно в порциях ( 10 г. чистого этанола на порцию) из английского медицинского журнала Lanzet.
Как видим, впереди планеты всей в потреблении алкоголя находятся:
 
Украина -  5,7 порций
 Литва -   4,8 порций.
 Белоруссия -   4,7 порций
 Эстония -  4,2 порций
 
Больше потребление алкоголя только в Румынии - 8,2, Португалии - 7,3, Вьетнаме - 5,4


Россия - 3,45 порций
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.13 / 8
  • АУ
Сейчас на ветке: 14, Модераторов: 0, Пользователей: 2, Гостей: 4, Ботов: 8
 
НаталияС. , Рина