Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,651,119 43,539
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  852

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
07 июн 2024 10:59:27
! Освежу модераториал
Новость  1.074

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно.
Отредактировано: Сизиф - 07 июн 2024 11:26:50

Фильтр
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +942.97
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,222
Читатели: 13
Цитата: rat1111 от 13.10.2022 20:51:01Колбаска была сильно недешева даже в госторговле. А уж коопторги и рынки вообще не по карману большинству были. 
PS.  Курс рубля 1985 к рублю 2021 - 1:320. Вот и считайте

Ну и считайте, десятка за квартиру, 60 коп за обед на предприятии, дорога 3 коп трамвай, 5 коп троллейбус, 6 коп автобус...
Ну и если в гос магазинах выкинут по 2,20 молочную, а по 2,80 докторскую, то денег купить, да без проблем,
а вот если в коопторг то от 3-х до 5-руб, выкладывать  не нехватка денег смущала, а "чего энто я переплачивать буду", тоже самое с рынком....
А чего курс считать, когда говорят средняя по России 40, ну по новым методикам, а в реальности тоже образование у нас на 20 - 25 тыр сидит, по Вашему курсу это 60 руб, т.е. минималка того времени для советского человека.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.11 / 6
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +942.97
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,222
Читатели: 13
Цитата: rat1111 от 13.10.2022 15:20:08Сословие скорее юридическое понятие, определяющее права и обязанности, а не место в разделении труда.
Например
С классовой точки зрения и крестьяне,и однодворцы и казаки - это крестьяне. Но сословия - разные

Сословная система, сродни кастовой, и права сословия передаются по наследству, высшие сословия хозяева и обладающие властью и правом превосходства над низшими...
Социально экономический уклад это.
А про классовую точку зрения у Вас кишь-мишь какой то, иу просто с юридической точки вроде верно, а по сути откровенная похабщина....
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.09 / 5
  • АУ
стрелок
 
Слушатель
Карма: -20.50
Регистрация: 08.09.2016
Сообщений: 3,820
Читатели: 1
Цитата: rat1111 от 13.10.2022 21:47:39Основная проблема нынешних красных - что кроме лозунгов в них ничего нет.

не согласен
у них осталось кое что , а точней их главный козырь про рай на земле сейчас и тут , только надо им отдать свою душу в красные рабы
у попов сия забава кончилась, бо народ догадался что дурят ведь,так вот красные их приемники получается
это вечная морковка
я не против рая на земле, я против тех кто заманивает в этот рай словами, как и попы
а что бы реально построить рай надо впахивать немало и все получится
нынешняя жизнь в бытовом хотя бы смысле по сравнению с той, что была хоть 100 лет назад почти рай , а уж про 1000 лет вообще запредел их мечтаний
Отредактировано: стрелок - 13 окт 2022 21:56:25
  • -0.05 / 2
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +942.97
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,222
Читатели: 13
Цитата: rat1111 от 13.10.2022 21:57:14Десятка - это без стоимости электричества и телефона двушка-живапырка в брежневской пятиэтажке, без лифта и мусоропровода.

Десятка, это то что я платил за квартиру, плюс-минус немного, это то что платили мои родственники, мои друзья и знакомые, и с электричеством и т.д. и т.п.
ЗП моя на 1985, точнее оклад старшего инженера от 150-руб, до 170 плюс премии (я не помню когда повысили в 85 или 86), сколько не помню, одно точно меньше чем для чисто заводских...  
Так что не надо укладывать все в Ваше личное прокрустово ложе.
Ах да, денег вечно было мало, и когда родился второй  подработки находил от мытья бани, до участия в проекте "технического зрения".,
Отредактировано: AndreyK-AV - 14 окт 2022 18:48:11
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.17 / 9
  • АУ
стрелок
 
Слушатель
Карма: -20.50
Регистрация: 08.09.2016
Сообщений: 3,820
Читатели: 1
Цитата: rat1111 от 13.10.2022 22:03:15Рай на земле построить невозможно.

это не мешает раю быть завлекухой
я про это
тут работа на подсознание специалистов по подсознанию типа вечной жизни, хотя бы в виде души
страх смерти и страх голода - они вшиты в подсознание и страшны реально
это как уздечки получается
только надсознание и разум способны узреть сей обман, но эти качества у людей бывают редко, хотя в абсолютном количестве их число растет точно
может поэтому и попы и комиссары лишаются работы
Отредактировано: стрелок - 13 окт 2022 22:23:57
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +942.97
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,222
Читатели: 13
Цитата: rat1111 от 13.10.2022 21:58:37Нет. 
В кастовой системе переход между кастами невозможен. 
В сословной - вполне распространённое явление

В сословной возможен, но крайне редок, если сословия по вертикали, а в горизонтальном почаще...
Но это ближе к кастовой системе, чем к системе с равными правами....
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.14 / 7
  • АУ
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
54 года
Слушатель
Карма: +293.29
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 13,028
Читатели: 13
Цитата: Александр__1 от 13.10.2022 20:18:26А разве говорим о восьмидесятых?

Да. О разнице рыночной торговли 50-х, 80-х и 90-х.
Конституция РФ
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
  • +0.17 / 8
  • АУ
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
54 года
Слушатель
Карма: +293.29
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 13,028
Читатели: 13
Цитата: rat1111 от 13.10.2022 21:47:39Так покажите, что это - сказки. 
Не лозунгами, а фактами. Это ж просто - условия в открытом доступе, достать оттуда информацию - проще простого. 
Основная проблема нынешних красных - что кроме лозунгов в них ничего нет.

Так где там программа пятилетки, безлозунговый коричневый?
Конституция РФ
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
  • +0.17 / 8
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -53.13
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,551
Читатели: 4
Цитата: Мастер Фикс от 14.10.2022 02:27:04Да. О разнице рыночной торговли 50-х, 80-х и 90-х.

Тогда более точно скажите о чём речь, о колхознике или колхозе? Кто производитель товара продающегося на рынке в розницу. Кто продавец и чей товар продаёт. Без такой конкретики можно годами блуждать по пустыне.
  • +0.00 / 0
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +521.70
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,781
Читатели: 2
Цитата: Мастер Фикс от 14.10.2022 02:27:04Да. О разнице рыночной торговли 50-х, 80-х и 90-х.


ЦитатаНародное хозяйство СССР 1988.
"Потери при уборке и подработке зерна достигают 15, а то и 20 млн. т. Примерно столько же теряется на стадии хранения и переработки. А в совокупности это равняется объемам наших закупок за рубежом."
тут



УСЛОВИЯ, СРОКИ ХРАНЕНИЯ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ СанПиН 42-123-4117-86 pdf

ЦитатаК особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6 град. C составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать пищевые бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.
....
С введением в действие настоящих Правил отменяются Санитарные правила 1974 г. N 1161-74

Консерванты, вкусозаменители активно применяемые на западе, в СССР почти не применялись. Натуральный продукт. Условия реализации. Если у Вас переизбыток, он долго лежать на прилавке не будет. Смысл 1005000 наименований одного и того же лежащего на полке молока, но в разных пакетиках, к примеру?
Скоропортящейся натуральной колбасе, на натуральных консервантах, тоже долго не пролежать. А угадать хотелку,"чуть поострее", "чуть пожирнее", масс, тяжело.
Но желание и стремление кормить только натуральным было. Возможно выход был бы в разработке дешевой технологий доводки полуфабрикатов до продукта, на дому у желающих горожан. Микроколбасный цех? Улыбающийся Но это было бы, при Хрущеве, не возможно.
После войны, "избалованности" было меньше, рассчитать на 3-4 дня спрос как на колхозном рынке, так и в магазине, было легче.

Почему в СССР хлебобулочные изделия были вкуснее и хранились дольше
ЦитатаНа 40 процентов советский хлеб обогащался полезными для человека вспомогательными компонентами, такими как белки и витамины. За себестоимость пекари вообще не переживали – здоровье советских людей было в приоритете.

Сейчас же власти поднимают цены, а производители, не задумываясь о качестве продукции, снижают ее себестоимость. Сами же люди тоже отдают предпочтение тем продуктам, цены на которые невысокие, даже не интересуясь составом.
.....

Хлеб стали выпекать на термофильных дрожжах после убийства И.В. Сталина с тем, чтобы медленно но верно уничтожить население СССР (России).
.....
Резко ухудшилось качество хлеба в нач. 60-х. Помню синеватые "хрущёвские батоны" по 10 коп.
.....
Вы немного путаете: качество хлеба резко ухудшилось вовремя хрущевской кукурузной компании тогда в хлеб подмешивал кукурузу и горох(прекрасно помню этот "хлеб"), но при Брежневе его качество было восстановлено, до прихода горбатой твари.
....
Я работал на хлебозаводе в 70-е. "Хрущёвских батонов" уже не было, но качество продукции того времени уступало продукции 50-х. "Экономили" на яйцах, маке и т.д.
.....

Хранились дольше? Непонимающий

Почему в СССР молоко прокисало быстро, а в России хранится месяцами

ЦитатаДля справки, при наличии в молоке многих посторонних примесей, например, уже указанных антибиотиков, оно действительно не скисает, а со временем начинает горчить. Как известно, кисломолочные бактерии живут только в натуральной молочной среде.
....
Но есть и еще одна причина того, что такой скоропортящийся продукт долго хранится в изначальном виде – это современные, новые технологии, используемые на производстве. Гомогенизация и специальная обработка высокими температурами тоже не позволяют молоку скиснуть. Гомогенизация – обработка молока механическим путем, когда дробятся шарики жира. Так жир не собирается в одном месте, а размещается по всей поверхности продукта. Так как он не будет отстаиваться, улучшаются вкусовые свойства продукта.
.....
Высокотемпературная обработка или ультрапастеризация позволяет убить все микроорганизмы в продукте, тем самым увеличивая и срок его годности. Процедура заключается в нагревании молока до 130-140 градусов Цельсия и резком его охлаждении до 4-5 градусов.
....
Может, не скисает от того, что производят в России молоко из молока сухого и вовсе не молока, а не шарики жировые дробят?
.....
  • +0.12 / 4
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -53.13
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,551
Читатели: 4
Цитата: rat1111 от 13.10.2022 20:59:56Если у тебя фонды на июль на два вагона под помидоры - то вынь и положь именно два вагона и в июле. 
Не вызрели помидоры - плевать, пакуй зелёные, в августе вагонов нп будет. 
Вызрело три вагона - один закапывай, вагонов всего два

Наплевать сколько вызрело, план два вагона, отгрузят два, а сколько довезут до магазина одному Создателю известно, первалка из вагона в склады горплодоовощторга съедала свою  часть, хранение на складе и отгрузка в магазины так же отъедала свою долю, нормы убыли были на все продукты. Складские площади в магазинах были мизерные, ставили просто в подсобках, без охлаждения, температурный режим в летнюю жару регулировался открыванием двери на улицу. Сколько из тех помидор доживало до покупателя знает только завмаг, но списывалось и вывозилось на свалку много. Из плодоовощных баз вывозили машинами гнильё либо на свалку, либо в городской свинокомплекс, в зависимости от овощей. А если вдруг сверхплановый вагон придёт на базу плодовощторга, то как и где он будет храниться большой вопрос, скорее всего будет организована уличная торговля, мобилизуют продавцов и организуют торговые точки в людных местах. Водятелы плевались, доставало развозить их по улицам, а вечером собирать обратно тару и продавцов с весами.
  • +0.03 / 1
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -53.13
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,551
Читатели: 4
Цитата: alexandivanov от 14.10.2022 06:20:24Но есть и еще одна причина того, что такой скоропортящийся продукт долго хранится в изначальном виде – это современные, новые технологии, используемые на производстве. Гомогенизация и специальная обработка высокими температурами тоже не позволяют....

Гомогенизаторы и пастеризаторы на всех молочных комбинатах в СССР были ещё со сталинских времён, через гомогенизатор проходило всё молоко поступившее на комбинат от производителя молока. Так что не наводите тень, на плетень, современные гомогенизаторы несколько отличаются конструктивно, но суть обработки от этого не меняется. А пастеризаторы и охладители молока  практически без изменений дошли до наших дней.
  • +0.02 / 1
  • АУ
НаталияС.
 
russia
Югорск
63 года
Слушатель
Карма: +116.98
Регистрация: 02.07.2016
Сообщений: 2,207
Читатели: 8
Цитата: Александр__1 от 14.10.2022 06:12:29Тогда более точно скажите о чём речь, о колхознике или колхозе? Кто производитель товара продающегося на рынке в розницу. Кто продавец и чей товар продаёт. Без такой конкретики можно годами блуждать по пустыне.

Конкретика: продавец товара до 90-х на рынке - производитель этого товара. Может продавать колхозник лично то, что выращено на его участке (или соседи кооперируются, по очереди свой и соседский урожай продают), может продавать колхоз свою собственную продукцию - то, что выращено вне или сверх госзаказа; у каких-то колхозов и собственные перерабатывающие мощности были (нпр., сухофрукты, варенья, соленья, соки...). Для колхозных продаж на колхозных рынках оборудовали стоянки для автомобилей, поэтому сразу покупатель мог определить, где - колхоз торгует, где - частники. С частниками и поторговаться можно было; у колхозов цены были ниже, чем в магазинах.
В 90-х место частников в большинстве заняли перекупщики, с рынка тех, кто по привычке ехал продать свой лично выращенный урожай, активно выдавливали (в основном угрозами и шантажом). 
В Ваших рассуждениях одна, но существенная ошибка. Вы все рынки/базары называете колхозными, а на самом деле, колхозный рынок - это тот, площадка которого предназначена для оптово-розничной торговли, способна принять и разместить транспорт, на котором привезли урожай.
  • +0.16 / 6
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -53.13
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,551
Читатели: 4
Цитата: НаталияС. от 14.10.2022 12:15:53Конкретика: продавец товара до 90-х на рынке - производитель этого товара. Может продавать колхозник лично то, что выращено на его участке (или соседи кооперируются, по очереди свой и соседский урожай продают),

Стоп, какой урожай? Разговор о мясе, о синей птице, о колбасе, о холодильниках на рынках.  С овощами как раз проблем нет, в городе больше десятка магазинов горплодовощторга,  в каждом районе у горплодовощторга своя база хранения, возле города два плодоовощных совхоза. На рынках прекрасно освоились и горожане из частного сектора города и пригородов, там не только морковки и картошки, кто то и цветами занимался. Что в общем то не исключает торговлю колхозников, не колхозов, колхозников со своих огородов. Как видно госторговля овощами из закромов Родины вполне организована. Кроме совхозов с вечнозелёными помидорами рядом с городом имелся комплекс по откорму КРС на 20 тыс голов, на строительстве этого комплекса ударно трудился весь город, в том числе и я. Но появления этого комплекса не изменило ситуации с госторговлей мясом, её как не было, так и не появилась, но появились регулярные отчёты крайкома партии о выходе комплекса на проектную мощность и очередной победе трудящихся сдавших очередные сверхплановые тысячи тонн мяса  в закрома Родины. Вместе с тем на рынке и в коопторге мясо было круглый год как до строительства комплекса,  так и после введения в строй этого чуда инженерной мысли. Вопрос, кто торговал на рынке мясом? Колхозники на своём подворье скотину летом не били, только с наступлением морозов, летом торговали только птицей, не синей, яйцами, творог, сметана. Вопрос остался, кто на рынке торговал мясом и чьим?
  • +0.00 / 0
  • АУ
НаталияС.
 
russia
Югорск
63 года
Слушатель
Карма: +116.98
Регистрация: 02.07.2016
Сообщений: 2,207
Читатели: 8
Цитата: Александр__1 от 14.10.2022 15:49:32Стоп, какой урожай? Разговор о мясе, о синей птице, о колбасе, о холодильниках на рынках.  ...
. Вопрос остался, кто на рынке торговал мясом и чьим?

О холодильниках на рынках разговор был. О синей птице и колбасе - не упоминалось, только про приусадебные участки. Я, по наивности, предполагала, что на приусадебных участках выращивают ягоды, фрукты, овощи - то, что называется урожаем. Про цветы забыла, увы.
Цитата: Александр__1 от 13.10.2022 20:18:26....
разговор о том, как волюнтарист Хрущёв отобрал приусадебные участки у колхозников и им нечем стало торговать на рынках.
Что до восьмидесятых, то холодильников в рядах на рынке не было...

Насчет хозяев мяса, которое торговалось на рынке - ничего не скажу. Мясо я в магазине брала. Мясом я называю всё, что не от птицы: свинина, говядина, баранина. А то щас б.ленинградец Рат опять начнет пересказывать ленинградские страшилки с местным колоритом (в Ленинграде мясо - это говядина, всё остальное - не мясо).
Хочу напомнить, что СССР был большой, очень большой. И везде было со снабжением по-разному
  • +0.18 / 7
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +521.70
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,781
Читатели: 2
Цитата: НаталияС. от 14.10.2022 16:08:12Насчет хозяев мяса, которое торговалось на рынке - ничего не скажу. Мясо я в магазине брала. Мясом я называю всё, что не от птицы: свинина, говядина, баранина. А то щас б.ленинградец Рат опять начнет пересказывать ленинградские страшилки с местным колоритом (в Ленинграде мясо - это говядина, всё остальное - не мясо).
Хочу напомнить, что СССР был большой, очень большой. И везде было со снабжением по-разному

Пастеризованное молоко. Молоко, подвергнутое термической об работке при определенных температурных режимах. Скисало быстрее чем сейчас? Улыбающийся



ЦитатаНекорректно в наш век компьютерных технологий и мобильной связи сравнивать пастеризованное (или ультрапастеризованное) молоко с тем, что продается на рынках или с молоком, которое выпускалось во времена СССР. Мировые технологии переработки молока дошли и до России, эти технологии всемирно признаны как «самое важное изобретение в пищевой промышленности» и нужно только радоваться, что Россия научилась работать не хуже коллег из Европы и наши молочные заводы наконец-таки могут выпускать продукты, которые соответствуют мировым стандартам.



ЦитатаМолоко нагревается до +75 градусов, после чего температура сохраняется на протяжении 20–40 секунд. На некоторых производствах используются чуть иные параметры – температура в +85 градусов и удерживание показателя в течение 10 секунд. В результате такой обработки болезнетворные микроорганизмы гибнут, а вот молочнокислые бактерии сохраняются. Максимальный срок хранения в закрытой упаковке составляет 15 дней. Такое молоко может использоваться для приготовления творога, йогурта и простокваши.
тут




ЦитатаУльтрапастериза́ция (асептическая пастеризация; англ. ultra-high temperature processing, UHT) — разновидность пастеризации (процесса термической обработки с целью продлить срок годности жидкого продукта питания), при которой жидкость на 1-2 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C. При этом уничтожается большинство патогенов. Процесс обработки продукта происходит в закрытой системе. Применяют два способа:
  • контакт с нагретой поверхностью при температуре от 125—140 °C;

  • прямое смешивание стерильного пара при температуре от 135—140 °C.


Ультрапастеризации обычно подвергаются сырое молоко и фруктовые соки. Молоко после такой обработки пригодно для употребления 6 месяцев и дольше, причем может храниться при комнатной температуре, без охлаждения. Дополнительно увеличить срок хранения соков и молочных продуктов позволяют также пастеризация ULT (англ. ultra long time pasterization, ULT) и кратковременная пастеризация (англ. flash pasteurization; HTST), которую с 1950-х годов применяет американская компания Tropicana (стандартный срок хранения продуктов после HTST — 12 месяцев).
Как и обычная пастеризация, асептическая пастеризация не означает стерилизации продукта. Обработка не влияет на содержание в молоке кальция и других микроэлементов, однако приводит к частичному разрушению фолиевой кислоты и, в меньшей степени, других витаминов — B12, С, B1[1]. При ультрапастеризации (в отличие от обычной пастеризации) возможно незначительное изменение цвета, запаха и вкуса молочных продуктов[2].
Данная технология наиболее распространена в странах Евросоюза, где, по некоторым оценкам, семь человек из десяти употребляют именно ультрапастеризованное молоко[3]. Так, в Бельгии рыночная доля ультрапастеризованного молока составляет 96,7 %, в Испании — 95,7 %, во Франции — 95,5 % (данные 2007 года)[4]. Правительства европейских стран поощряют ультрапастеризацию из соображений экологии (в том числе с целью экономии энергоресурсов, потребляемых холодильными установками для хранения молочных продуктов)[4].
В России, Скандинавии, Великобритании и США доля ультрапастеризованного молока на рынке невелика ввиду подозрительного отношения потребителей к молочным продуктам, способным в течение длительного времени храниться без охлаждения[5]. Чтобы привлечь потребителей, ультрапастеризованные продукты концерна Parmalat в американских магазинах помещают в охлаждаемую секцию, хотя для обеспечения их годности этого не требуется[5].

Материал из Википедии Грустный
  • +0.10 / 5
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +521.70
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,781
Читатели: 2
Цитата: стрелок от 14.10.2022 17:00:12ну все ветка пропала
лучше читать надписи на заборе в любой деревне про молоко

Веселый
Термическая обработка молока | Ультравысокотемпературная обработка (UHT) Encyclopedia of Dairy Sciences (Second Edition) 2011, Pages 699-707


ЦитатаУльтравысокотемпературная (UHT) обработка молока при ~140 °C в течение нескольких секунд дает продукт, стабильный при хранении в течение нескольких месяцев. Такая термическая обработка имеет тот же бактерицидный эффект, что и стерилизация в контейнере при более низкой температуре в течение более длительного времени, но вызывает гораздо меньшие химические изменения и, следовательно, дает продукт более высокого качества. В наиболее распространенных методах сверхвысокотемпературного нагрева в качестве теплоносителя используется пар или перегретая вода, хотя могут использоваться и другие менее распространенные методы электронагрева. Методы на основе пара используют пар прямо или косвенно для нагревания молока. Прямые методы, при которых пар смешивается непосредственно с молоком, нагревают молоко очень быстро и достигают требуемых высоких температур с минимальными химическими изменениями в молоке. Напротив, непрямые методы, в которых используются трубчатые или пластинчатые теплообменники, нагревать молоко медленнее и, следовательно, вызывать больше химических изменений для того же бактерицидного эффекта, что и прямые методы. У каждого типа есть свои преимущества и недостатки, поэтому для оптимизации эффективности обработки и качества продукции можно использовать их комбинации.
  • +0.12 / 4
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -53.13
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,551
Читатели: 4
Цитата: НаталияС. от 14.10.2022 16:08:12О холодильниках на рынках разговор был. О синей птице и колбасе - не упоминалось, только про приусадебные участки. Я, по наивности, предполагала, что на приусадебных участках выращивают ягоды, фрукты, овощи - то, что называется урожаем. Про цветы забыла, увы.

Эта милая беседа в этот раз началась с того, что Хрущёв вроде бы как сталинское наследие промотал, то есть отобрал у колхозников землю из личных подворий, чем и лишил СССР продовольственной безопасности, далее обсуждение моего утверждения о том, что даже при наличии Сталина финал в сельском хозяйстве был ровно такой же, как и при Хрущёве,  что собственно говоря я и пытался доказать. Но тут Вы как раз в помощь))) 
Цитата: НаталияС. от 14.10.2022 16:08:12Насчет хозяев мяса, которое торговалось на рынке - ничего не скажу. Мясо я в магазине брала.

Не все живут в закрытых городах, кто то же придумал три категории снабжения населения.
Цитата: НаталияС. от 14.10.2022 16:08:12Мясом я называю всё, что не от птицы: свинина, говядина, баранина.

Согласен, птица не мясо, во всей этой беседе о личном подворье колхозника и мясе на рынке есть одна  деталь-. Для одной головы КРС надо 1,5 га кормовой базы,  для более мелких надо меньше, но в среднем для прокорма скотины во дворе колхозника надо больше пяти га кормовой базы и это для разрешённого Хрущёвым количестве скота во дворе, о каком подворье которое якобы отобрал Хрущёв можно говорить, если кормилась скотина от колхозного урожая и при Сталине и при Хрущёве и при Брежневе.
Отредактировано: Александр__1 - 14 окт 2022 17:44:52
  • +0.00 / 0
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +521.70
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,781
Читатели: 2
Цитата: AndreyK-AV от 13.10.2022 13:16:06Ну да, как только Вас за руку поймают, начинаете и советских людей вспоминать.
////

Шабашки и шабашники в СССР


ЦитатаРезультаты труда шабашников говорит о том, что чистое материальное стимулирование - такой же враг качественного труда, как и принуждение.

Улыбающийся

ЦитатаМужики рассказывали почему у них армяне строили коровники, элеваторы и прочее в колхозах, а они в это время искали, чем спадающие штаные подвязать.
Потому что армянам можно было по документам заплатить в 2 раза больше, а разницу положить в карман, чем председатели и бухгалтера и пользовались.
А своим строить не доверяли, как те ни просились. Потому что армяне приехали, за 3 месяца сделали, бабки попилили и съебались обратно в горы.
А свои местные - они тут и остались, не дай бог кто проболтается, уедешь лес валить вместе с ним.
А честно заплатить, не положив себе в карман ни рубля - ..... такая стройка нужна?
Как сейчас такое называется? Правильно, откат. Ничего нового не изобрели, только лозунги поменялись и люди у кормушки.

тут

там же

Цитаташабашников создал хрущ, закрыв в 1956 году артели

Подмигивающий


ЦитатаПроизводитель халтуры, но не бракодел
Поиск ответов на кроссворды и сканворды
Ответ на вопрос Производитель халтуры, но не бракодел, в слове 8 букв:
Шабашник
тут

Веселый



ЦитатаВстречаясь с шабашниками всех национальностей, понял, что только мы и жили по закону, как бараны в стойле, а они вертелись-крутились….кстати, летом молдаванин с отцом дома выращивал виноград, который сдавали, еще 3-4 тыс. р. Плс свое вино бочки, живность…жил хорошо…без высших идеалов, а что у нас каждый токарь…или даже инженер жил такими идеалами? Мой знакомый ушел в ЖКХ, получил квартиру…и будучи инженером стал работать по стройкам (уже кооперативы), говорил…люблю почертить, рассчитать…но не хочу это делать за ку-ка-реку!

Вот ведь .... по закону, значит как бараны. Шокированный


ЦитатаСоветское время

В советское время с 1930-х годов наиболее распространённым типом производственных предприятий в сельском хозяйстве были сельскохозяйственные артели — колхозы.

В промышленности и сфере услуг существовали промысловые артели.
Советское государство со времён НЭПа активно способствовало кооперированию в промысловые артели кустарей-одиночек, предоставляя артелям налоговые и финансовые льготы.

Ленинградская артель «Столяр-строитель», начав в 1923 году с саней, колёс, хомутов и гробов, к 1955 году меняет название на «Радист»: у неё уже крупное производство мебели и радиооборудования. Якутская артель «Металлист», созданная в 1941 году, к середине 1950-х располагала мощной заводской производственной базой. Вологодская артель «Красный партизан», начав производство смолы-живицы в 1934 году, к тому же времени производила её три с половиной тысячи тонн, став крупным производством. Гатчинская артель «Юпитер», с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944 году, сразу после освобождения Гатчины, делала остро необходимые в разрушенном городе гвозди, замки, фонари, лопаты, а к началу 1950-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы.

В блокадном Ленинграде выпуском автоматов Судаева (ППС) занимались артели, которые располагали машинным парком, станками и прессами, сварочным оборудованием.
При Сталине производственные и промысловые артели активно поддерживались. Уже в первой пятилетке был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза.

В самом начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) постановлением дали указание начальникам меньше вмешиваться в деятельность артелей, подчеркнули обязательную выборность руководства промысловой кооперацией на всех уровнях. На два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием. Единственным и обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше чем на 10—13 %. Во всесоюзной экономической дискуссии в 1951 году Д. Т. Шепилов, А. Н. Косыгин отстаивали и приусадебное хозяйство колхозников, и свободу артельного предпринимательства. Об этом же писал Сталин в своей последней работе 1952 года «Экономические проблемы социализма в СССР».

В 1956 году Н. С. Хрущёв постановил к 1960 году полностью передать государству все артельные предприятия — исключение составляли только мелкие артели бытового обслуживания, художественных промыслов и артели инвалидов. Причём им запрещалось осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией. «Радист» стал госзаводом, «Металлист» — ремонтно-механическим заводом, «Красный партизан» — канифольным заводом, «Юпитер» превратился в государственный завод «Буревестник». Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Пайщики теряли все взносы, кроме тех, что подлежали возврату по результатам 1956 года. Ссуды, выданные артелями своим членам, зачислялись в доход бюджета. Торговая сеть и предприятия общественного питания в городах отчуждались безвозмездно, а в сельской местности — за символическую плату.

В 1970—1980-е годы единственным разрешённым видом артелей были старательские артели по добыче золота и колхозы.

////
тут
Отредактировано: alexandivanov - 14 окт 2022 19:00:37
  • +0.14 / 5
  • АУ
НаталияС.
 
russia
Югорск
63 года
Слушатель
Карма: +116.98
Регистрация: 02.07.2016
Сообщений: 2,207
Читатели: 8
Цитата: Александр__1 от 14.10.2022 17:43:07Не все живут в закрытых городах, кто то же придумал три категории снабжения населения.

При чем здесь закрытый город - не поняла. По категориям - интересно. Так как Вы их упомянули, то и разъясните, что за категории, когда их ввели и по каким нормативным актам было установлено, что и в какие категории должно поставляться.
  • +0.16 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 18, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 10, Ботов: 8