Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:01:36 |
Сизиф | |
26 сен 2024 11:07:45 |
Цитата: krizis2003 от 30.05.2016 20:30:03Что поменять то должно?, вы так и не сказали, к чему эти цифры.
насколько знаю, чистки коснулись в основном "послевоенных военспецов"
Цитата: Цитатабольшевики если и задерживали противника советской власти, то впоследствии отпускали под честное слово.
Цитата: krizis2003 от 30.05.2016 20:33:56А он есть?
Хлеб государству был нужен и для города, и для экспорта. Чем больше, тем луче, Однако, вне зависимости от применения, колхозы показали себя явно более эффективным производителем хлеба, чем единоличники, или общины.
И, как я уже сказал, о деревьях , рост городского населения потому и стал возможен, что выросла производительность труда на селе. Это сделало возможной индустриализацию, а она - победу во второй мировой.
Цитата: зарун от 31.05.2016 05:46:42читайте тред, может и поймёте.
Ладно, напомню.
Цифры о количестве репрессированных/расстрелянных царских офицеров были приведены в ответ на цитату:
Цитата: зарун от 31.05.2016 06:03:10Это не заслуга советского с/х, коллективного хозяйствования.
Это объективная необходимость, обязанность уже советского государства(не рынка) кормить свой пролетариат.
С ростом населения в городах в несколько раз по сравнению с предвоенным временем вырос и объём закупок зерновых у колхозов.
Естественно с ростом механизации труда на селе вырос и объём произведённого товара.
Но с полной уверенностью можно сказать, что не случись октябрьской катастрофы, вооружение крестьян механизмами и техникой было бы не в меньшей
степени, что и показал нэп.
Цитата: женяиванов от 31.05.2016 11:20:27Сразу всех предупреждаю, я ни за красных ни за белых. По поводу Вашего вопроса. Когда говорят про отсталость РИ и продвинутость СССР, почему то всегда за скобками оставляют понятие "технический прогресс". А ведь как раз, в то время как у нас была гражданская война, во всём мире он шагал семимильными шагами. Поэтому и создаётся впечатление, что только благодаря большевикам Россия стала индустриальной страной. А если бы не было революции царь бы запретил технический прогресс? Или люди совсем у нас дураки и не стали бы покупать технику и развивать производство?
Цитата: Paul от 31.05.2016 09:51:07Нельзя ли попросить тезис о массовой закупке крестьянами-единоличниками тракторов и комбайнов в случае дальнейшего существования РИ - как-то вот поподробнее развернуть? А то что-то не шибко верится, уж извините.. Заодно уж - и про механизацию при нэпе..
Цитата
В книге С. Маслова можно найти весьма выразительные данные на сей счет. Количество кооперативов в России к 1914 г. всего составило 32975 из них кредитных кооперативов 13839 , далее шли потребительские 10000, сельскохозяйственных 8576, ремонтных 500 и 60 прочих. По общему количеству кооперативных организаций Россия уступала только Германии. К сожалению, мы не располагаем сравнительными данными за более позднее время, но другие источники утверждают, что за несколько последующих лет Россия вышла на первое место в мире по уровню развития кооперации. Во всяком случае, в 1916г. численность кооперативов достигла уже 47 тыс., в 1918 г. — 50—53 тыс. Потребительские общества среди них составляли более 50 %, кредитные кооперативы — около 30 %. С. Маслов считает, что на 1 января 1917 г. в стране было не менее 10,5 млн. членов кредитной кооперации, а потребительской порядка 3 млн. Вместе с членами семей получается, что около 70 млн. граждан России (примерно 40 % населения) имели отношение к кооперации.
Цитата
Если в 1913г. по всей России их насчитывалось только 77, то в 1916 г. уже известно о существовании 20 таких товариществ только в Маломыжском и 25 в Слободском уездах Вятской губернии. Они были широко распространены в Петербургской, Ярославской, Вологодской, Рязанской, Курской, Харьковской и других губерниях.
Цитата: Дядя Саша от 31.05.2016 12:45:51Да, да, конечно, единоличники не могли покупать тракторов, поэтому их в колхозы загнали. Тезис не нов)
Естественно, возникает вопрос: а как же немцы, французы и прочие голландцы решили эту проблему? Ведь колхозов у них не было?
А очень просто: у них были кооперативы.
А в России были кооперативы? Были! Более того, по развитию кооперативов Россия держалась на хорошем европейском уровне и временами даже выходила в лидеры.
Конечно, кооперативы были самого разного назначения - от потребительских и кредитных до маслодельных артелей. А нас в данном случае интересуют машинные товарищества. Массовое распространение этого типа кооперативов совпало с началом войны.
Так что, не надо переживать о частниках, неспособных покупать технику. Народ - он не дурак. Если ему показали выгоды от применения техники, то он уж придумает, как ее купить. А гнилая интеллигенция подскажет, в случае чего.
Все приведенные цитаты - из реферата по истории кооперативного движения в России.
На мой взгляд, очень хороший реферат. Рекомендую.
Цитата: Дядя Саша от 31.05.2016 12:45:51Да, да, конечно, единоличники не могли покупать тракторов, поэтому их в колхозы загнали. Тезис не нов)
Естественно, возникает вопрос: а как же немцы, французы и прочие голландцы решили эту проблему? Ведь колхозов у них не было?
А очень просто: у них были кооперативы.
А в России были кооперативы? Были! Более того, по развитию кооперативов Россия держалась на хорошем европейском уровне и временами даже выходила в лидеры.
Цитата: Дядя Саша от 31.05.2016 12:45:51...
Так что, не надо переживать о частниках, неспособных покупать технику. Народ - он не дурак. Если ему показали выгоды от применения техники, то он уж придумает, как ее купить. А гнилая интеллигенция подскажет, в случае чего.
Все приведенные цитаты - из реферата по истории кооперативного движения в России.
На мой взгляд, очень хороший реферат. Рекомендую.
Цитата: ЦитатаТроцкий в истории нашей партии явился несколько неожиданно и сразу с блеском. Насколько я слышал, он начал свою социал-демократическую деятельность, подобно мне, еще с гимназической скамейки, и, кажется, ему не было еще 18 лет, когда он был сослан.
Это случилось, однако, значительно позже первых революционных событий в моей жизни, так как Троцкий на 5 или 6 лет моложе меня. Из ссылки он, кажется, бежал. Во всяком случае, впервые заговорили о нем, когда он явился на II съезд партии, на тот, на котором произошел раскол. По-видимому, заграничную публику Троцкий поразил своим красноречием, значительным для молодого человека образованием и апломбом. Передавали анекдот, вероятно неверный, но, пожалуй, характерный, будто бы Вера Ивановна Засулич, со своей обычной экспансивностью, после знакомства с Троцким воскликнула в присутствии Плеханова: "Этот юноша, несомненно, гений", и будто бы Плеханов, уходя с того собрания, сказал кому-то: "Я никогда не прощу этого Троцкому". Действительно, Плеханов всегда ненавидел Троцкого; думается, однако, что не за признание его гением со стороны доброй В. И. Засулич, а за то, что Троцкий с необыкновенной ретивостью атаковал его непосредственно на II съезде, высказываясь о нем довольно непочтительно. Плеханов в то время считал себя абсолютно неприкосновенным величеством в социал-демократической среде, даже сторонние люди в полемике подходили к нему без шапок, и подобная резкость Троцкого должна была вывести его из себя. Вероятно, в Троцком того времени было много мальчишеского задора. В сущности говоря, очень серьезно к нему не относились по его молодости, но все решительно признавали за ним выдающийся ораторский талант и, конечно, чувствовали, что это не цыпленок, а орленок.
Я встретился с ним сравнительно позднее, именно в 1905 году, после январских событий. Он приехал тогда, не помню уже откуда, в Женеву, должен был выступить вместе со мною на большом митинге, созванном по поводу этой катастрофы. Троцкий был тогда необыкновенно элегантен, в отличие от всех нас, и очень красив. Эта его элегантность и особенно какая-то небрежная свысока манера говорить с кем бы то ни было меня очень неприятно поразили. Я с большим недоброжелательством смотрел на этого франта, который, положив ногу на ногу, записывал карандашом конспект того экспромта, который ему пришлось сказать на митинге. Но говорил Троцкий очень хорошо. Выступал он и на международном митинге, где я первый раз в жизни говорил по-французски, а он по-немецки; иностранные языки мешали нам обоим, но кое-как мы вышли из этой беды. Потом, помню, мы были назначены -- я от большевиков, а он от меньшевиков -- в какую-то комиссию для раздела каких-то общих сумм, и там у Троцкого был сухой и надменный тон. Больше я его до возвращения в Россию после первой революции не встречал. Мало встречал я его и в течение революции: он держался отдельно не только от нас, но и от меньшевиков. Его работа протекала главным образом в Совете рабочих депутатов, и вместе с Парвусом он организовал как бы какую-то отдельную группу, которая издавала очень бойкую, очень хорошо редактированную, маленькую дешевую газету. Я помню, как кто-то сказал при Ленине:
"Звезда Хрусталева закатывается, и сейчас сильный человек в Совете -- Троцкий". Ленин как будто омрачился на мгновение, а потом сказал: "Что же, Троцкий завоевал это своей неустанной работой и яркой агитацией".
Из меньшевиков Троцкий был тогда ближе всех к нам, но я не помню, участвовал ли он хотя раз в тех довольно длинных переговорах, которые велись между нами и меньшевиками по поводу соглашения. К Стокгольмскому же съезду он уже был арестован.
Популярность его среди петербургского пролетариата ко времени ареста была очень велика и еще увеличилась в результате его необыкновенно картинного и героического поведения на суде. Я должен сказать, что Троцкий из всех социал-демократических вождей 1905--1906 годов, несомненно, показал себя, несмотря на свою молодость, наиболее подготовленным, меньше всего на нем было печати некоторой эмигрантской узости, которая, как я уже сказал, мешала в то время даже Ленину; он больше других чувствовал, что такое широкая государственная борьба. И вышел он из революции с наибольшим приобретением в смысле популярности; ни Ленин, ни Мартов не выиграли, в сущности, ничего. Плеханов очень много проиграл вследствие появившихся в нем полукадетских тенденций. Троцкий же с этих пор стал в первый ряд.
Цитата: Vstarik от 31.05.2016 13:33:39...
Вот такая столыпинская реформа и её результат - вооруженные бунты и восстания 1905 года.
Столыпинская реформа закончилась столыпинскими галстуками и ещё более обострила противоречия в деревне, да и не только в деревне.
Цитата: Цитата...
ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРЬЕРА СТОЛЫПИНА
...
В апреле 1906 года Столыпин назначается министром внутренних дел, хотя и не ожидал такого назначения. Борьба с революцией ложится на его плечи. А 24 августа 1906 года опубликовывается правительственная программа, содержащая две части: репрессивную (методы борьбы с революцией, вплоть до создания военно-полевых судов) и реформистской, являющейся, по своей сути, аграрной реформой.
...
СТОЛЫПИНСКАЯ РЕФОРМА
Целей у реформы было несколько: социально-политическая - создать в деревне прочную опору для самодержавия из крепких собственников, отколов их от основной массы крестьянства и противопоставив их ей; крепкие хозяйства должны были стать препятствием на пути нарастания революции в деревне; социально-экономическая - разрушить общину , насадить частные хозяйства в виде отрубов и хуторов, а избыток рабочей силы направить в город, где её поглотит растущая промышленность; экономическая - обеспечить подъём сельского хозяйства и дальнейшую индустриализацию страны с тем, чтобы ликвидировать отставание от передовых держав.
...
Аграрная реформа состояла из ряда последовательно проводимых и взаимосвязанных мероприятий. Основное направление реформ заключалось в следующем: разрушение общины и развитие частной собственности, создание крестьянского банка, переселение крестьян, кооперативное движение, агрокультурные мероприятия.
...
РЕЗУЛЬТАТЫ РЕФОРМЫ
Результаты реформы характеризуются быстрым ростом аграрного производства, увеличением емкости внутреннего рынка, возрастанием экспорта сельскохозяйственной продукции, причем торговый баланс России приобретал все более активный характер. В результате удалось не только вывести сельское хозяйство из кризиса, но и превратить его в доминанту экономического развития России. Валовой доход всего сельского хозяйства составил в 1913 году 52,6% от общего ВД. Доход всего народного хозяйства благодаря увеличению стоимости, созданной в сельском хозяйстве, возрос в сопоставимых ценах с 1900 по 1913 годы на 33,8%.
Дифференциация видов аграрного производства по районам привела к росту товарности сельского хозяйства. Три четверти всего переработанного индустрией сырья поступало от сельского хозяйства. Товарооборот сельскохозяйственной продукции увеличился за период реформы на 46%.
Еще больше, на 61% по сравнению с 1901-1905 годами, возрос в предвоенные годы экспорт сельскохозяйственной продукции. Россия была крупнейшим производителем и экспортером хлеба и льна, ряда продуктов животноводства. Так, в 1910 году экспорт российской пшеницы составил 36,4% общего мирового экспорта.
Однако не были решены проблемы голода и аграрного перенаселения. Страна по-прежнему страдала от технической, экономической и культурной отсталости. Так в США в среднем на ферму приходилось основного капитала в размере 3900 рублей, а в европейской России основной капитал среднего крестьянского хозяйства едва достигал 900 рублей. Национальный доход на душу сельскохозяйственного населения в России составлял примерно 52 рубля в год, а в США - 262 рубля.
Темпы роста производительности труда в сельском хозяйстве были сравнительно медленными. В то время как в России в 1913 году получали 55 пудов хлеба с одной десятины, в США получали 68, во Франции - 89, а в Бельгии - 168 пудов. Экономический рост происходил не на основе интенсификации производства, а за счет повышения интенсивности ручного крестьянского труда. Но в рассматриваемый период были созданы социально-экономические условия для перехода к новому этапу аграрных преобразований - к превращению сельского хозяйства в капиталоемкий технологически прогрессивный сектор экономики.
Причины неудачи аграрной реформы.
...
Причин краха реформ было несколько: противодействие крестьянства, недостаток выделяемых средств на землеустройство и переселение, плохая организация землеустроительных работ, подъем рабочего движения в 1910-1914 гг. Но главной причиной было сопротивление крестьянства проведению новой аграрной политики.
Цитата: krizis2003 от 31.05.2016 09:09:04Да, видел, вы явно ответили невпопад.
То, что большевики старались не раскручивать насилие с самого начала - исходный пост, вы же о последствиях его раскрутки белыми. Кстати, после гражданской страдали в основном скрывшие белогвардейское прошлое. Вернувшимся из эмиграции, тоже приходилось не сладко, под них копали местные царские кадры.
Цитата: зарун от 31.05.2016 13:56:43Один из десятков генералов служивших в РККА и в дальнейшем казнённых по надуманным контрреволюционным делам
ШУВАЕВ Дмитрий Савельевич (12.10.1854 г. — 19.12.1937 г.)
Цитата: krizis2003 от 31.05.2016 14:19:34Что должно было нового сказать это жизнеописание?
Или, может, чему то возразить?
Цитата: Paul от 31.05.2016 09:51:07Нельзя ли попросить тезис о массовой закупке крестьянами-единоличниками тракторов и комбайнов в случае дальнейшего существования РИ - как-то вот поподробнее развернуть? А то что-то не шибко верится, уж извините.. Заодно уж - и про механизацию при нэпе..
Цитата: зарун от 31.05.2016 16:03:13Вам что представить список из более сотни генералов царской армии, по различным причинам согласившихся служить в РККА и РККФ и где более половина
из них была расстреляна и репрессирована?
Это на ваши утверждения о якобы не попавших под сталинские репрессии царских офицеров служивших на стороне красных.
Фигня полная. Из десятков тысяч офицеров служивших у красных, к началу ВОВ, оставалось в живых около 2 тыс. человек.