Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:01:36 |
Сизиф | |
26 сен 2024 11:07:45 |
Цитата: Инженегр от 22.01.2010 20:36:30
....а почему, при наличии этой вундервафли (в конце 43 -го года, кажется, снятой с вооружения за полной непригодностью), в 1941 году в панике пришлось обзаводиться тем, что я уже упоминал - "коктейлем Молотова" и почти двухпудовым ружом Дегтярёва?
Цитата: Инженегр от 22.01.2010 20:36:30
Аффтар, разбей сибя апстену! Следующая мысль должна была быть такой - а почему, при наличии этой вундервафли (в конце 43 -го года, кажется, снятой с вооружения за полной непригодностью), в 1941 году в панике пришлось обзаводиться тем, что я уже упоминал - "коктейлем Молотова" и почти двухпудовым ружом Дегтярёва?
Цитата Еще в 1938 году, прозорливые товарищи принимают правильное решение - идти по пути усиления бронированности танка. Вроде бы следующая мысль должна была быть такой - а у врага-то как с танками, как с бронёй? Мы-то в будущей войне чем её будем проламывать? И вот настаёт 1941 год, и…впопыхах создаётся руЖо Дегтярёва, а пока чуть ли не основным оружием становится бутылка с зажигательной смесью! И 45 - ти миллиметровая пушчонка.
Цитата ПТР были эрзац-заменой ПТП в условиях эвакуации и перестройки промышленности. Как только промышленность обеспечила поставки 45-мм ПТП в необходимом количестве , так сразу и резко упало производство ПТР и число их в войсках.
ЦитатаНемцы тоже невнимательно читали Гудериана - к началу ВОВ в июне 1941 года в Вермахте , в первой линии , ПТР-ов было ещё меньше , чем ПТП в Красной Армии. Порядка 60 штук на дивизию...А в сентябре 1939 г. Вермахт имел вообще аж ... 62 штуки 7,92-мм ПТР «Pz.B.38»Вот то-то и оно -
Цитата: sergant от 23.01.2010 00:44:30
Кстати - 45-мм противотанковые пушки производились до 1946 года включительно и состояли на вооружении до середины 50-х годов.
Цитата: Инженегр от 23.01.2010 13:51:25
А еще оппоненты и фактическую сторону искажают, как хотят:45-мм противотанковая пушка обр. 1937 года (сорокапятка, Индекс ГАУ - 52-П-243) — это советское полуавтоматическое противотанковое орудие калибра 45 мм. Оно использовалось на первом этапе Великой Отечественной войны, но в связи с недостаточной бронепробиваемостью было заменено в 1942 году на более мощную пушку М-42 того же калибра. Окончательно пушка обр. 1937 года была снята с производства в 1943 году; за 1941-43 гг. промышленность СССР изготовила 37354 таких орудий.
Из цитаты очень хорошо видно, когда прозорливые товарищи взялись за массовое производство противотанковых пушек - когда жареный петух клюнул, а не когда книжку Гудериана прочитали.
Цитата: Инженегр от 23.01.2010 13:51:25
.........................
Из цитаты очень хорошо видно, когда прозорливые товарищи взялись за массовое производство противотанковых пушек - когда жареный петух клюнул, а не когда книжку Гудериана прочитали.
Цитата: sergant от 23.01.2010 17:46:46
45-мм противотанковая пушка обр. 1942 года М-42 была получена путём модернизации 45-мм пушки образца 1937 года
Цитатакак только промышленность смогла обеспечить войска пушками в необходимом количестве - интерес к противотанковым ружьям упал.А я Вам о чем уже который день толкую - не хватало пушек, маловато их было.
ЦитатаХарактерно , что число противотанковых пушек в 1944 году вернулось именно на довоенный уровень.
Цитата: Paul от 23.01.2010 18:57:43
Что-то совсем не радостно у них к 41 с противотанковыми пушками было.:D Вопрос - почему так было, а?
Цитата: 753 от 23.01.2010 18:40:41
Инженегр
В принципе я не вижу никакого противоречия, или, якобы, "вины" Сталина в том, что стали делать бутылки и начали клепать ПТР.Что здесь плохого?
Цитата: Инженегр от 23.01.2010 20:30:05
..............................
Это о чем говорит? О том, что на начало войны средств борьбы с танками в РККА не хватало. Смешно в поиске доказательств тыкать Вас носом в Ваш же текст, но придется: А я Вам о чем уже который день толкую - не хватало пушек, маловато их было.
Отчего же их не хватало-то? Оттого, что их значение недопонимали, и своевременно не запаслись этими средствами. О какой "прозорливости" после этого можно говорить?
.................................
Во-вторых, сравнение вермахта и РККА следует начинать не с пушек, а с тактики ведения военных действий. Не было в этих двух тактиках аналогий, оттого и не было аналогий и в остальном. Ответ на столь заинтересовавший Вас вопрос как раз и содержался в многократно упоминавшейся книжке "Achtung, Panzer!" (Вам, Paul, как истинному арийцу, я уж не буду переводить её название).
Блицкриг, едри его в качалку...
....................................
Скажите, сержант, Вы нарочно тормозите, или это Ваш модус операнди? Зачем весь это пересказ уже рассказанной мной истории переделки довоенной сорокопятки? Я с Вас отчета не требую, поняли примерно, о чем речь - ну и чего шуметь -то на весь интернет? Зато главное опять ускользнуло от Вас, и Вы оказались не в состоянии оценить значение совокупности фактов:
основное количество противотанковых сорокопяток еще довоенной конструкции было произведено ПОСЛЕ начала войны (при чем тут последующие модернизации немецких танков и этой пушки?);
только с началом войны впопыхах начато производство эрзацев - ПТР и "коктейлей".
Это о чем говорит? О том, что на начало войны средств борьбы с танками в РККА не хватало. Смешно в поиске доказательств тыкать Вас носом в Ваш же текст, но придется: А я Вам о чем уже который день толкую - не хватало пушек, маловато их было.
Цитата: AndreyK от 23.01.2010 21:47:31
Последнее время мне этот спор своей аргументированностью напоминает аргументы Иоганна Вайса, притом у обеих ВЫСОКИХ СПОРЯЩИХ сторон.
только с началом войны впопыхах начато производство эрзацев - ПТР и "коктейлей".
Цитата
Отчего же их не хватало-то? Оттого, что их значение недопонимали, и своевременно не запаслись этими средствами. О какой "прозорливости" после этого можно говорить?
Цитата: sergant от 23.01.2010 22:08:22Легко - трехлинейка Мосина. Про всякие там дальние бомбардировщики умиротворенно не вспоминаю.
Не сочтите за труд - назовите любой массовый вид вооружения, произведённый в основном до начала войны...
ЦитатаИ доложу вам по секрету - всё вооружение Красной Армии на 22 июня 1941 года было еще довоенной конструкции.
Цитата: SMF от 23.01.2010 22:28:17
ПТР и прочие "эрзацы" были в первую очередь (но не только) следствием чудовищных потерь.
45-мм пушек на начало войны было 14 900 штук, но уже к концу 1941 г. было потеряно 12 тыс. при производстве 2100.
ЦитатаФормирующимся дивизиям...не хватало под рукой нормальных противотанковых гранат.
ЦитатаА кто-то утвеждал, что он Бг?Есть такие - 753, сержант, Пауль, ой, entschuldigen Sie mich bitte, natürlich -Paul.
Цитата: Инженегр от 23.01.2010 22:34:16
Легко - трехлинейка Мосина. Про всякие там дальние бомбардировщики , с учетом Вашего уровня, умиротворенно не вспоминаю.Убедительно прошу Вас - читая эти строки не стойте, сядьте или прилягте, это сможет спасти Вас от травмы физической вследствие шока культурного. Вы мне, конечно, не поверите, но справьтесь хоть у жены - когда я писал о том, что в 1941...43 годах в СССР произвели 35000 сорокопяток довоенной конструкции, я имел в виду только это.
Цитата: Дима23 от 23.01.2010 23:16:13Ничего я не упускаю - выше я писал о том, что правильное прочтение книжки Гудериана,вкупе с изучением не гражданской войны в Испании, а опыта разбиения Франции и Польши,должно было сподвигнуть наших военных на мысли о том, что в предстоящей войне основным оружием немцев будут танки, и не в смысле пробивания пушкой брони такой-то толщины, а в смысле быстрого захвата пространства. И именно с танками, а не с закопавшимися в землю пехотинцами, придется воевать. В итоге основная масса противотанкового оружия (и без того явно недостаточная) оказалась сосредоченной с тех местностях, которые танки просто объехали. И осталась РККА с чем - да ни с чем. Да и арифметика отнюдь не подтверждает тезис про незначительность 35-12-11=12, что равно предвоенному запасу вообще-то.
Ув. Инженегр, я заметил вы упускаете один момент. Потери техники - как видно, в 41-ом году потери сорокопяток составили 12 тыс. или почти все имевшиеся на 22-е Июня. В 42-ом еще 11 тыс. Производство 35тыс. пушек - лишь пополнение потерь и незначительное увеличение количества ПТП.
Цитата: Инженегр от 23.01.2010 23:38:31
Ничего я не упускаю - выше я писал о том, что правильное прочтение книжки Гудериана,вкупе с изучением не гражданской войны в Испании, а опыта разбиения Франции и Польши,должно было сподвигнуть наших военных на мысли о том, что в предстоящей войне основным оружием немцев будут танки, и не в смысле пробивания пушкой брони такой-то толщины, а в смысле быстрого захвата пространства. И именно с танками, а не с закопавшимися в землю пехотинцами, придется воевать. В итоге основная масса противотанкового оружия (и без того явно недостаточная) оказалась сосредоченной с тех местностях, которые танки просто объехали. И осталась РККА с чем - да ни с чем. Да и арифметика отнюдь не подтверждает тезис про незначительность 35-12-11=12, что равно предвоенному запасу вообще-то.
Цитата: Инженегр от 23.01.2010 22:34:16
Легко - трехлинейка Мосина.
Цитата: опять же о юношестве надо помнить - засрут ему мозги своими небылицами. Надо возвращать их на землю. Но - только фактами.