Цитата: _YUKLA_
А просто так обсуждать "что круче" - реальный флейм.
Цитата: AndreyV от 06.06.2008 13:09:30
Мне вот что интересно.
В теме ВС выложили фотку мелкосхемы. 0,35 и всё такое.
Признаться резанула по глазам кирилическая маркеровка....
Отвык как то уже.
Так что получается, слухи о смерти производства компонентов были слегка преувеличены?
Может и в области производства технологического оборудования где искорки теплятся?
Тут есть смысл изначально договориться о терминах.
OpenDocument - эт формат хранения. А документооборот - эт автоматизированная система управления потоком и прохождением документов. Вкллючает такие компоненты как цифровую подпись, права доступа, контроль версий, средства групповой (параллельной) работы над документом, этапы прохождения (утверждения) документа и пр. Строятся такие системы ОБЫЧНО на базе баз данных. DB2, SQL, Lotus Notes и пр. Клиент-серверная архитектура, так сказать...
Еще раз. Документооборот - это клиент-серверное решение.
Возможная реализация - решение портальное. Видал я и варианты интеграции решений документооборота в продукты MS Office.
Ну так как вы видите реализацию документооборота на базе OpenSource? Портальное решение на базе связки что-то там SQL/Apache + Mozilla FireFox с соотв. плагинами? Или пишем плагины в AbiWord с Gnumeric? Или в OpenOffice?
Ладно - серверная часть вроде бы реализуема. С клиентской вот проблемы. Интерфейс плагинов FireFox зело нестабилен, что-то серьезное на базе этого механизма сделать сложновато. Про AbiWord/Gnumeric и OpenOffice я вообще промолчу - сим продуктам до стабильного состояния еще плыть и плыть. При этом совершенно неохваченными остаются серверные платформы и системы на базе технологий MS Project, MS Outlook и MS SharePoint.
Одна проблема - клиента Lotus для OpenSource нету. Есть вроде-бы Linux-клиент. Говорят, что есть. Его никто не видел. По-крайней мере, мне не довелось. Вроде бы как его продает IBM. ;)
Опять же, решение класса GroupWare для организации "купи-продай" из 5 человек - это просто не выгодно. Как для исполнителя, так и для самой организации. Вы ведь знаете, что работы по проекту выходят дороже затрат на ПО и/или железо? Сколько денег вы хотите брать с такой организации за адаптацию (видимо, весьма неслабую) решений на базе LDAP с открытым кодом? 200-300 долларов и 50 долларов в месяц за поддержку?
А зачем нам эта индустрия, вы не задумывалась? Это ли хайтек? Вопрос был изрядно провокационный. ;) Писать на дядю поделки под SQL или лабать сайты на PHP - это хайтек?
Да, рылли? А вот такой картинки вы не видали?
реально выпускаемый и используемый военными чип на основе открытой архитектуры SPARC. Называется "Эльбрус-3м".
Цитата: iStalker от 07.06.2008 10:00:11
Ув. _YUKLA_, похоже вы со своим консалтингом реально отстали от жизни лет эдак на 5.
Пхп и сиквел сейчас лабают китайцы. Российский оутсорсинг последние годы плавно мигрирует на более серьезные задачи, например, та же самая серверная Ява.
Я лет 7 назад вел проект на пхп (неудачно). Рейт который платил заказчик был 8 долл в час.
Сейчас (как вы надеюсь в курсе), даже студент не готов работать ниже 5 долл в час.
Java-разработчики среднего уровня не в Москве!!! могут получать 10 евро в час. С такими расценками все заказчики хотящие съэкономить на сайте 100 долларов давно ушли в Китай. Там еще люди готовы кодить за еду
Вы бы прочитали мое сообщение более внимательно.
Т.к. вы похоже не знаете историю "создания" микропроцессора Эльбрус, то рекомендую погуглить и почитать.
Эльбрус-3м же, фактически является клоном устаревшего Сановского проца, и к тому Эльбрусу, который должен был стать самым прогрессивным процессором нашего времени (по словам Бабаяна), не имеет никакого отношения.
И под который Бабаян между прочим пытался выбить 100 миллионов долларов на производство опытной партии. Еще когда доллар стоил своих денег
В общем, предлагаю тему эту закрыть. Спорить о вкусе устриц надо только с тем кто их ел.
Цитата: Yuriy от 08.06.2008 09:12:05
Давно ничего не писал,но поясню
на фотографии тот самый VLIW,котрого якобы нет, но который,тем не менее,запущен в серию и есть уже у ряда заказчиков.В скором времени появится модернизированная версия чипа мифической архитектуры - эльбрус 3S
с увеличенной тактовой частотой и встроенным контроллером памяти.
В рамках борьбы за материализацию мифов рекомендую ознакомиться с:
http://www.mcst.ru/b_4-5.shtml микропроцессор e3m
http://www.mcst.ru/b_6-7.shtml серийная система на его основе ( насколько я знаю,делают на САМ)
И наконец,светлое будущее
http://www.mcst.ru/b_8-9.shtml
E3s,аналог которого(программный симулятор и система на FPGA ) уже пашет,а живое железо обещают в июле
кстати на базе этого чипа можно легко и непринужденно построить аналог
гиперкуба от Cray (за счет реализованной шины точка-точка)
кстати если тут есть квалифицированные программисты,интересующиеся разработкой компилятора под якобы мифический VLIW
то http://www.mcst.ru/vacancy.shtml
Цитата: iStalker от 08.06.2008 11:12:07
Спасибо за информацию. К вам несколько вопросов, можно?
1) Являетесь ли вы сотрудником МЦТС? Просто это важно, имеете ли вы информацию из первых рук, или только на сайте это прочитали. Собственно остальные вопросы наверное имеют смысл только если вы сотрудник
Цитата
2) Правильно я понимаю что Бабаян давно не в конторе, а работает за еду в Интеле? Изменилось ли что-то в лучшую сторону с его уходом?
Цитата
3) Смотрю характеристики Э-3М1, и вижу интересную картину: Тактовая частота: 300 мгерц. По современным понятиям это почти ноль. При этом пиковая производительность 2х процессорного сервера - 9.6Гфлопс (32б)
Ищу в гугле первую попавшуюся инфу: 2х процессорный сервер на Opteron/Xeon - 6.5Гфлопс.
Видя такое превосходство процессора с 300мгерцами над 2гигагерцами я сразу начинаю думать недобро.
Т.е. либо кто-то нам вешает лапшу на уши, либо я чего-то не понимаю. Очень надеюсь что я не понимаю, хотелось бы разьяснения получить
Цитата
4) Я вообще очень рад за нашу промышленность, что есть хоть что-то, но в каких количествах это выпускается? Если партии по паре тысяч штук, то это просто несерьезно, согласитесь.
Цитата
5) Вы пишете про "живое железо". Где производство этого будет происходить? У нас или в Тайване каком-нить?
Зачем вам эти ГФлопсы? К чему это сравнение? Вы полагаете, правомочно сравнивать две совершенно непонятно как полученные цифры?
Вы знаете сферу применения "Эльбрус-3м"?
Кстати - тактовая частота последних кристаллов ("МЦСТ-R500") - 500 МГц.
Вы, ИМХО, немного запутались в "Эльбрусах". Вычислительный комплекс "Эльбрус-3М1", согласно данным сайта ELBRUS.RU, это ноутбук на базе процессора "МЦСТ-R500". А "Эльбрус" на архитектуре E2K (тот, что 300 МГц) только прошел госиспытания в 2007 году и лишь рекомендован к промышленному выпуску.
Цитата
Незачет.
PS:ИМХО, Все вопросы нужно не "в гугле" искать, а на сайте компании, производящей процессоры.
Уважаемый Yuriy!
Вы по ссылкам, которые я давал, ходили? ;) Там написано черным по белому - "Вычислительный комплекс "Эльбрус -3М1".
Да - если можно, дайте ссылки на сайт производителя процессора "Эльбрус-3 с отечественной архитектурой и системой команд".
Цитата: Yuriy от 08.06.2008 11:36:41
да,являюсь.Правда железо-это моё детское увлечение,сейчас занимаюсь программизмомПервая ,она же работоспособная итерация эльбруса появилась после ухода Бабаяна.О его деятельности до ухода у меня противоречивые сведения...
Впринципе заявленные характеристики могли быть достижимы при full-custom дизайне чипа,но на тот момент это наверрное было нереально (по финансовым соображениям).За счет очень сложного компилятора,тем не менее удалось получить очень приличную производительность на смешной частоте в 300 мгц
(примерно p4-1.4 на целочисленных задачах и p4-2.0 на задачая с плавающей запятой)...Так что если бы удалось вытащить 1000-1200 мгц как он обещал то получился бы конкурент Itanium2.А пиар на его совести Весь фокус в чрезвычайно навороченном компиляторе и хитроумном статическом планировании кода.
Цитата: Yuriy от 08.06.2008 11:36:41
Это мелкая серия для разработчиков,в крупную серию эту машину запускать бессмысленно,поскольку логика на FPGA .В E3S логика встроена в чип, и получается более-менее приемлемая по стоимости машина,которая и пойдет в крупную сериюЕсли у нас есть 90нм фабрика ,я очень сильно удивлюсь.Но партия и правительство обещают ,что будет к 2012 году...
"Северная Java" - это тоже хайтек? Это - серьёзные задачи?
Мда... Даже не знаю, что и ответить вам... ;D
Цитата: iStalker от 08.06.2008 17:19:57
Ну примерно понятна ситуация. Высокой производительности добиваемся не за счет харда, а за счет софта.
Печально на самом деле, что такой же подход у нас был и 30 лет назад в оборонке, и сейчас он остался. Я не хочу сказать что это плохо, просто этот метод когда-нить может перестать работать. А в харде мы так и остаемся отстающими...
Можно пояснить что значит "логика встроена в чип"?
Цитата: Comrade88 от 08.06.2008 17:47:56
а память? она такая же шустрая, как и везде?
Цитата: Yuriy от 08.06.2008 15:41:40
Охотно
разработчик,где мне довелось трудиться,называется МЦСТ www.mcst.ru
Переход на личности без какой-либо конкретики. Напишите, пожалуйста, в чем вы видите хайтековость лабания сатов на Java. И за одно - в чем лабание сайтов на Java хайтековее лобания оных на PHP?
Цитата: ol_shadow1 от 09.06.2008 13:31:32
P.S. Кстати, Вас не сильно удивляет активное движение SAP в сторону "чистой" J2EE? Что это они не на PHP или еще какой Perl переходят? ;)