Цитата: Viatcheslav от 04.06.2008 12:15:48
Это я к чему - если система дурная, то она может убить гораздо больше времени и денег, чем принести прибыли даже в потенциале.
Цитата: _YUKLA_
Господа! Я же дал вам ссылку на свои статьи! Вы их читали? ;)
Если брать среднестатистическое предприятие (не банальное "купи-продай") то и вовсе - подавляющая часть бизнес-процессов описывается без привлечения бухгалтерии.
Ув. Igork!
Нету нестандартных организаций. ;) Есть "незрелые".
Более 12ти настоящих сертификатов. CNE, MSP, LN Administrator и прочая и прочая и прочая.
Да, вы правы. Описка. ;) Только в чем же суть вопроса?
Ув. Igork!
И бизнес-процессы измеряются не только бухгалтерскими документами. Если брать среднестатистическое предприятие (не банальное "купи-продай") то и вовсе - подавляющая часть бизнес-процессов описывается без привлечения бухгалтерии.
На классическую книжку. В которой - азы. Найдёте там хотя бы 15% бухгалтерии и ваших замечательных "дензнаков" - с меня ящик пива.
Объясняю на пальцах:
Бизнес-процесс "Приготовление цементного раствора"
1)Исходные крмпоненты: Цемент, Песок, Вода.
Цемент и Песок - со склада в тоннах, вода - из промышленного водопровода в литрах.
2)Процесс состоит в смешивании компонентов в установленной пропорции. Выполняется неким агрегатом, производительность которого, к примеру, 10 тонн в день. Оператор установки - 1 человек. Установка подребляет SSS киловатт/час.
3)Результатом процесса является "цементный раствор". Выход процесса - ХХХ тонн цементного раствора на YYY тонн цемента, ZZZ тонн песка и ЕЕЕ литров воды (в зависимости от применяемой рецептуры).
4)Особые условия: результат процесса имеет ограниченный срок хранения и должен быть реализован в течении FFF часов с момента производства.
ВСЕ.
А теперь, скажите:
1)Где ту бухгалтерия?
2)Где тут дензнаки?
Цемент и песок поставляются со склада. Но. Приобретаться они могли в разное время, разные партии могли стоить разные деньги. И вообще - наполнение склада - это ДРУГОЙ бизнес-процесс. Как и процесс обесепечения предприятия водой из водопровода и электричеством из промышленной сети.
Аналогично - продажа готового цементного раствора. Это тоже отдельный бизнес-процесс. Собственником данного бизнес-процесса является "департамент продаж". Он назначает цену на "цементный раствор", которую определяет не столько уровнеь затрат на его изготовление, сколько ситуация на рынке.
Теперь понятно?
А теперь, скажите:
1)Где ту бухгалтерия?
2)Где тут дензнаки?
Цитата: ev01 от 05.06.2008 11:15:12
Ну, уважаемый, Вы ДОКА!
Начнем с азов. Вами описан не бизнес-процесс, а технологический процесс. Разницыа в том, что технологический процесс наполнен смыслом Технических условий ( т.е. интересен исключительно органам технического надзора и контроля качества)
Бизнес-процесс наполнен экономическим смыслом - созданием добавленной стоимости.
Так вот, если описывать Ваш пример в концепции бизнес-процесса (как элемента цепочки создания стоимости), то получаем расход сырья - учет, калькуляция зарплаты оператора - учет, аммортизация оборудования - учет, выход готовой продукции - учет, реализация - учет.
Для акционеров, мой друг, монопенисуально каким образом смешивается бетон и глина ;), им важно сколько денег они заработали на вложенный капитал и очень интересно посмотреть насколько рационально он используется. А это, как не крути - финансовый и управленческий учет.
В "нормальном" внедренческим проекте "разработка" минимальна - наборот, бизнес-процессы заказчика перестраиваются под "стандартные".
Еще раз - внедрение ERP/CRM - это вовсе не доработка некоего программного продукта до "требований заказчика". А в первую очередь, формализация бизнес-процессов заказчика, описание их стандартными "тулзами", ОПТИМИЗАЦИЯ их (процессов!), формирование эффективной стратегии взаимодействия процессов, а уж потом - отражения этих процессов в функционале программного обеспечения.
По поводу AS/400 - еще раз. Глобальная международная корпорация с числом сотрудников в мире порядка 50 - 100 тыс. и порядка 5-10 тыс. только в России. И все офисы в странах по всему миру работают ОДИНАКОВО. Не зависимо от национальной специфики. В России используют 1С. Но лишь для формирования и печати выходных (внешних) документов. И никто не жалуется!
...
Система AS/400 работает в концерне с конца 80х годов XX века. Я понимаю, тяжело поверить, но это правда.
И чисто финансовый учет является лишь ОДНИМ ИЗ МУДУЛЕЙ системы. Как я и писал страницу назад. В MRP учет вообще ведется НЕ В ДЕНЬГАХ - в штуках, тоннах, часах и прочее.
● снижения коммерческих затрат на 35%;
● уменьшения цикла реализации продукции на 25%;
● увеличения оборачиваемости средств на 25%;
● снижения управленческих и операционных затрат на 15%;
● снижения дебиторской задолженности на 12%;
● экономии оборотных средств на 2%.
Господа ev01 и Igork!
Ну, хорошо. Ну продается в России в основном компонент финансового анализа и планирования. В чем вы меня пытаетесь убедить? Я то это и так знаю. ;) Еще пару страниц назад написал вам - "бизнес-процессы" в России НЕ ЗРЕЛЫЕ. И внедрять полноценную ERP бессмысленно. Не уж-то нужно опускаться до самоцитирования?
То, что "это" хорошо продается в России не отменяет истинного предназначения ERP, не правда ли? Это не значит, что есть какой-то там "особый российский путь". А, значит, что бизнес в России во многом, еще не дорос до полноценной формализации и стандартизации бизнес-процессов.
Это так же и не отменяет СУТИ работы консалтера. И не меняет способов ее организации. Клиентами нашей конторы, к примеру, являются крупные банки, страховые компании, холдинги с западным участием. Специфику украинского крупного бизнеса я уже описывал. В ближайшем будущем (даже до конца 2008 года по ряду отраслей) иностранный бизнес захватит более 50% в банковской, страховой сфере, в ритейле, в складском бизнесе и проч. И, соотв. - прийдет иностранный менеджмент (туда, куда еще не пришел). И работать (и думать!) будет по западному. В смысле "лучших практик менеджмента".
А внедрять OEBS ради голой бухгалтерии и гордо называть это "ERP-внедрением" - это, простите, чистые понты.
Клиентами нашей конторы, к примеру, являются крупные банки, страховые компании.