Ладно, с радио прикроем ;)
Года через два все прояснится само. Только ли маркетинг 4G или там чего то есть... Личный наблюдения:
*в доках и на лаб макетах выглядит, вроде, нормально...
*опытные сети работают и дают приличную статистику(по сравнению с GSM/GPRS/EDGE и CDMA)...
*интерес у некоторых операторов, так же, вроде, пока есть...
На счет "оптика в дом или в DSL" - это не столько вопрос цены или расстояний. Это принципиальный вопрос. Если оператор считает, что трафик будет расти, а сервисы (VOD, VConf, VCall...) будут массово потребляться, то последняя миля будет двигаться к волокну, если же нет, то медь. Здесь вся фишка в ощущениях. Кто чего чуствует? Спрос в народе есть? А деньги у людей будут? Или только на хлеб? Компании будут усливать взаимодействие с удален офисами? Сетевые приложения внедряются, планируются массово? Домашний офис у нас станет правилом (как во многих странах)?
К стати, с радио точно такая же картина, если массовый спрос на беспрводную видиу будет расти, то 4G, если нет, то и вопроса нет...
Но - Cisco нельзя сравнивать ни с Nortel, ни с AVAYA - масштабы не те.Когда Nortel начал валиться он был больше сиськи и абсолютно и относительно!
Сиська, по мнению многих моих знакомых, в ближайшие годы испытает сильнейшее давление, как со стороны китайцев, так и со стороны, собственно,... кризиса фин системы в штатах. Их доля рынка в РФ совершенно гипертрофированна. В этом и угроза и вопрос.
Это не только Интернет для энд-юзера - это сети передачи данных гос. масштаба. Думаю, что процессы строительства сетей в России не прекратятсяЗдесь есть бо-о-ольшой вопрос. Инвестиции в сети - долгосрочные - раз, очень капиталоемкие - два.
По, большей части меня интересует следующее - что будет с поставщиками железа, софта и контента, операторами, потребителями сетевых услуг в РФ во время мирового кризиса? А как гос аппарат использует сети и сетевые сервисы, я знаю ;D.
Тут, на форуме, многие говорят о угрозе войны. Нужны ли ВС сети и сервисы?Готовы ли оне к войне против наших сетей?
Отредактировано: офисный планктон - 17 июл 2008 16:36:25