Цитата: handehoch от 06.10.2009 17:05:55
Какой учёный больше сделает для Российской науки, тот который ушёл в бизнес и, ну абсолютно, не хочет отстёгивать на неё денег
или тот кто из-за границы вернётся со свежими знаниями и опытом?
Чья позиция более патриотична?
Что предал, кого предал, можно поточнее?
Цитата: XXXL от 06.10.2009 13:04:05
не передергивайте. Если б не спутник, водородная бомба и ВПК, Советский Союз перестал бы существовать значительно раньше.
Цитата: AndreyK от 06.10.2009 14:33:36
Во оно как! ???
А обернутся и посмотреть по сторонам не слабо?
Почему у Вас под носом не стоят патрули НАТО и соседнии здания не разбомблены? За счет чего Россия удержалась?
Во многом за счет ядерной составляющей, ВПК и ТЭК. А что позволило создать такую оборону, что выдержала двадцать лет разп-а и пох-а со стороны государства? Я думаю наука, вернее цепочка фундаментальная наука, прикладная наука, наука на производстве, производство.
Цитата
Ну закроете Вы фундаментальныю науку, и что? Да через какоето время и прикладная скуксится, а производственная будет решать замены метала на фанеру, бензина на уголь и т.д. Во прогресс на оборот. Или думаете запад поможет, да поможет по М.Олбрайт оставить на нашей территории 40-60 миллионов, а что с лишними? Так лишние они есть лишнии.
Ну как Вам такая экономия?
Цитата: AndreyK
А когда кадры для тех 60х ковались и сколько десятилетий и в каких условиях? И учтем что речь может идти не о всех областях, а тех где ученым дали возможность "творить, выдумывать, пробовать!", о тех областях где ученым силой давли бронь во времена ВОВ, а науку продолжали финансировать. Наверное тогда денег было некуда девать!?
Цитата
Ну а как все-же с тем что мы отстали там где лженаука, и там где рулила "руководящая и направляющая". Не приведет ли, директивное указание целей к новому отставанию? И почему не разгонимся, что после гражданской легче было?
"Не разгонимся" - этого лозунга мне непонять.
Цитата: Dobryak
Давайте запишем этих двух евреев Кричевера и Синая и русского Новикова во враги: ведь они же уехали, ведь они предатели. Они же сюда небось на заработки едут? Успокойтесь, этим предателям в России ни гроша не платят, и они никого не обокрали.
(3) Согласились ли бы Вы вернуться в Россию через год-два, если бы Вам сейчас предложили в России сравнимую с нынешней зарплату, или
комфорт + уверенность в завтрешнем дне - репутация россии перевешивает для Вас патриотизм+ русский язык + старые друзья
3. ... Впрочем, жизнь без друзей, походов, без театральной и других ярких сторон московской культурной жизни – это тоже неполноценная жизнь. Так что поживем - увидим.
А вы прочитали тот список до конца? Где сказано, что я пишу о подписантах? Вы прочитали, о чем у нас речь с Прасковьей? Прежде чемм говорить о наглости, научитесь вникать в ход дискуссии.
Цитата: AndreyK
Предлагаю не трогать здесь эту тему. (ВОВ).
Что бы кто не говорил, вспомнит о фронтовых бригадах, "Блокадную симфонию", поиск секрета как размагнитить фарватер в Севастополе, борьбу за реактивный полет и многое другое.
И какое заключение для судеб российской науки мы сделаем из слов Плисецкой?
ЦитатаДа, действительно, чья?
Цитата
1. Вы странно возбудились на упоминание Алексом единичного немца-ученого и принялись вопрошать про национальности: "Кстати, кем его считать российским ученым, или французским? А каким ученым был Эйлер - российским или немецким? "
2. Вы сравнили меня с Ниной Андреевной (я даже не сразу вспомнила, кто это) и в снисходительном тоне спросили "при чем тут патриотизм". Тут же научив, что "Патриотизм в том, чтобы была в России наука" (навеяло - "патриотизм в том, чтобы была в России свобода")
3. Последняя фраза " Что предал, кого предал, можно поточнее?" - ну это вообще классика, почти цытата из анегдота.
Я права и вы-таки да?
Цитата1. При чем тут вообще национальности, евреи там, русские?
ЦитатаШизофрения кстати
Цитатау нас, как сказал Урсус, формируется "самодержавное народоправие"
Может отделим мухи от котлет?
Военно-ядерная программа, где был задействован Сахаров, многого стоила стране. Но она ушла не на его личное обогащение, или у Вас другие сведения? Или ей на Bаш просвещенный взгляд не надо было заниматься? Подскажите, я человек темный и думаю, что за это Сахаров справедливо и академиком стал.
В уставе Академии наук нет пункта об исключении. И это даже правильно.
Цитата Сахаров как политик совершенно отдельная тема. Червонописский --- а кстати, он до сих пор в Украинской Pаде? --- был совершенно прав. Но это не повод для уничтожения фундаментальной науки в России.
Или мы из-за одного гада Ющенко зароем в землю все население Украины? Превентивно--- вдруг еще один такой там появится?
Цитата Боннер: покойный уже академик Евгений Львович Фейнберг оставил очень интересные и на редкость честные мемуары: "Эпоха и личность". В ФИАН-е Сахаров был в его отделе, и он о нем много пишет. Тепло, но не всего его на пьедестал возносит. Пишет и о Боннер, старается как может подругу Сахарова в розовом свете представить, но в конце концов ни одного доброго слова в ее адрес не сказал.
куда?
Как у Лескова в "Печерских антиках": написано Маккартни, читайте Маккарти.
Юхновский как теоретик никогда не котировался. Вы еще поинтресуйтесь кто такой академик Петрина
Цитата: Прасковья от 06.10.2009 19:32:30
И я абсолютно спокойна.
И спокойно повторю еще раз.
Независимо от того, является ли лично научный работник N врагом, независимо от того, обокрал ли он кого в России или наоборот, Россия его обокрала, и независимо от причин отъезда, все эти отъехавшие люди в обозримом будущем не будут пользоваться доверием в России. Для непонимающих уточню - не моим лично доверием, а доверием в России вообще.
Отношение к ним будет крайне подозрительное, и ко всем их предложениям отношение тоже будет крайне подозрительное.
Для непонимающих уточню - не мое личное отношение, а отношение в России вообще.
Цитата: SvK от 06.10.2009 22:01:17
Он по определению, ВНЕ чьих либо государственных интересов.А если ХОЧЕТ быть в орбите этих интересов ,придется отказаться от деклараций свободы научного творчества в любом научном сообществе.
Если кто считает, что наука интернациональна и значит, сегодня в физтехе, а завтра в Беркли,и наоборот,он как минимум не имеет никакого права указывать, кому и на что тратить деньги.
Он по определению, ВНЕ чьих либо государственных интересов.А если ХОЧЕТ быть в орбите этих интересов ,придется отказаться от деклараций свободы научного творчества в любом научном сообществе.
Писатели,понимаешь..
Цитата: SvK
Болтун,не позорь рейтинг
Капица принял условия государства..
Если кто считает, что наука интернациональна и значит, сегодня в физтехе, а завтра в Беркли,и наоборот,он как минимум не имеет никакого права указывать, кому и на что тратить деньги.