Цитата
Академик Еременко И.Л. убеждается, что процесс по-прежнему протекает, но внезапно его охватывает иррациональное чувство страха. Академик Синяшин О.Г. снова опускает руку в увеличивающуюся по объему углеродную массу И НЕ МОЖЕТ ЕЕ ВЫНУТь ОБРАТНО. Раздается сдавленный крик член-корреспондента Овчаренко В.И. Камера в руках телевизионного репортера НТВ Н.Анисимова внезапно дергается, падает, переворачивается, наконец, замирает. Видны несколько ног, стремительно удаляющихся из кадра. Слышны затихающие стоны. На заднем плане возникает академик Новоторцев В.М., руки которого судорожно ощупывают то место, на котором раньше находилась голова, ныне отсутствующая. Кадр стремительно заполняется графенами, но к вящему удивлению зрителей даже в полной черноте они способны разглядеть выгравированные на каждой молекуле слова: "РОССИЯ! ПУТИН! НАНОТЕХНОЛОГИИ!"
Цитата Эх... Всё же не удаётся мне формулировать мысли с достаточной чёткостью
Что касается "качества образования", то дело не в факторах на него влияющих. Дело в том, что оценивать "качество образования" например, в баллах от 1 до 5 вообще бесмыссленно!
Для работяги нужен один тип образования, для технаря - другой, для бизнесмена - третий, для госчиновника - четвёртый (лучше конечно сразу ПЗУшку прошивать ).
Причём все эти типы образований несовместимы друг с другом! Эффективное бизнесменское образование только навредит мозгам будущего инженера, ну и т.п.
Что касается ЕГЭ - это "точка сборки". Концентрированный дух образовательных реформ. Будучи сам по себе довольно дурацким тестом (не совсем дурацким, но в основном), он "отбрасывает тень" на всю образовательную отрасль. Для работяги тест слишком сложен. Для госчиновника скорее всего хорош (и это понятно, ибо его создавали таки чиновники), для инженера - вреден, для бизнесмена - бесмыссленен.
Цитата: _Sasha_ от 04.12.2009 08:17:44
Кроме того, ЕГЭ при любом раскладе по сравнению с выпускными экзаменами позволяет гораздо объективней оценить знания и уменьшить коррупционную составляющую, при этом значительно уменьшая разницу в ценности оценок школ разного уровня (очевидно, что золотая медаль полученная в областном центре отличается по уровню знаний от золотой медали, полученной в какой-нить сельской школе, гораздо сильнее чем равное количество баллов набранное по ЕГЭ).
Теперь несколько слов об озвученных недостатках ЕГЭ
1. "Натаскивание" - я често говоря плохо понимаю чем натаскивание на ЕГЭ, отличается от натаскивания репититорами на вступительные экзамены в ВУЗ? Назовите 10 отличий? При этом следует учитывать что механическая зубрежка билетов как бы не хуже, чем запоминание ответов на несколько сотен возможных тестовых вопросов. А натаскивание на вступительные задачи вообще ничем не отличается.
2. Тестовая система по сравнению с экзаменационной, все-таки гораздо объективней, и зачастую более сложна. Основная проблема тестирования в наполняемости и содержании тестов, но как раз наполняемость и содержание ЕГЭ, насколько я могу судить отвечают данным требованиям и я не вижу оснований считать это недостатком.
Цитата: Dobryak
Раз уж о советской школе, то вообще-то не след цедить так уж снисходительно "в какой-нибудь сельской школе" и полагать, что медали там раздавали налево-направо. Из моего сельского 9-класса класса золотая медалистка 1965-го поступила в Горьковский медицинский и стала зав. педиатрическим отделением в нашей районной поликлинике. У меня было серебро и пусть дуриком, но поступил на Физтех. И там в нашей комнате в общаге (корпус Е в те времена) был "серебряный" парень из Ивделя (это Северный Урал, не деревня, но и не столица), а третьим хлопец из села под Шосткой, кто после школы кончил с ОТЛИЧИЕМ кровельное училище, был призван в армию, там задумался об институте и поступил на Физтех. А в моем выпускном классе (первый выпуск в школе, ставшей средней из 8-летки) была только одна училка так себе: она многажды не смогла поступить на иняз в Марийском пединституте, и так и учила нас немецкому, так как в деревне больше было некому.
Цитата: al_mt
Насчёт "...ЕГЭ при любом раскладе по сравнению с выпускными экзаменами позволяет гораздо объективней оценить знания и уменьшить коррупционную составляющую..." Вы это серьёзно или прикалываетесь??
Цитата: al_mt
Когда меня к поступлению в институт натаскивал репетитор по математике, то он натаскивал меня находить решения. А сейчас репетиторы вынуждены натаскивать решать по шаблону.
Цитата: _Sasha_ от 04.12.2009 16:09:26
Абсолютно серъезно.
Расскажите кому я теперь должен заплатить денег за успешную сдачу ЕГЭ?
Не так давно для успешной сдачи экзамена можно было вполне легально нанять репетитором учителя школы (для выпускного) или преподавателя ВУЗа (для вступительного) и иметь 90-95% гарантии успешной сдачи выпускного или вступительного экзамена, независимо от того честно ли преподаватель натаскивал или делал вместе с учеником вид.
Цитата: asdfg от 08.12.2009 11:40:40
Министр образования и науки Андрей Фурсенко: "Студентов в вузах мало, начинаем сокращать преподавателей"
.......................................................................................
Прежде вузы оставались на плаву за счет высокого спроса на высшее образование. Часть из них за деньги дала некоторые весьма сомнительные знания, другая банально продавала дипломы. Причина проста: в слабые вузы студент теперь не идет. Опыт приемной кампании этого года подтвердил - слабые институты не набрали студентов даже на бюджетные места.
........................................................................................
Цитата: AndreyK
Вчера была передача по ТВ, я ее не смотрел а краем уха слушал, и вот когда там затронули тему образования то было сказано, что из СЕМИ миллионов студентов ДВА миллиона учатся на юристов. ??? >:( И добавлено что юристов у нас не просто перебор, а перебор КАК МИНИМУМ ДЕСЯТИКРАТНЫЙ, в совокупе с отвратительным качеством. (в передаче был Борщевский, от ЕДРО и еще кто-то).
Меня вот обощенные заявления чиновников о сокращении количества студентов приводят в ступор, особенно после таких цифр. Вместо плановой и адресной работы очередная компания, на этот раз по урезанию количества. По сути явный бред, а в совокупности с заявлением Фурменко откровенный вред. Ибо настраивает не на улучшение качества, а поиск путей сохранения количества.
Печально.
Цитата: stebat777 от 08.12.2009 14:27:11
А не надо входить в ступор. Реформа предполагает сокращение тех ВУЗов, выпускники которых не востребованы у работодателей, т.е. сокращать будут юристов, экономистов, менеджеров, педагогов, психологов и экологов.
Цитата: asdfg от 08.12.2009 12:22:26
...
цитата с бабра:
Наш родной "Политех" в этом году весьма крупно недобрал абитуриентов. Одна из причин - наш любимый ЕГЭ.
Для поступления в технический ВУЗ, у абитуриета по ЕГЭ должна обязательно быть сдана физика.
А в Иркутской области на ЕГЭ физику сдавали в этом году около 6% выпускников. Причина. Кому охота учить физику? Можно ведь и не сдать потом. Выпускники из всего списка экзаменов выбрали то, что полегче.
Цитата: asdfg от 08.12.2009 14:49:01
реформа предполагает сокращение невостребованных вузов, тех, где не будет набрано студентов. ведь именно они - слабые. все перечисленные Вами специальности - платные, с конкурсом, т.е. данные образовательные услуги востребованы. а резать будут невостребованный бюджет.
"слабые институты не набрали студентов даже на бюджетные места."
"наш родной "Политех" в этом году весьма крупно недобрал абитуриентов"
и между прочим студентам-то точно по фиг, что политех - это практически вся геологоразведка восточной сибири....
Цитата: stebat777 от 08.12.2009 14:58:14
Вы не в курсе происходящего. В РХТУ за каким-то лешим создают именно новые группы по техническим специальностям, а не всякую фигню. И это при том, что в этом ВУЗе вообще отсутствует конкурс. Резать будут места, которые не востребованы у работодателей, а не у студентов.
Цитата: asdfg от 08.12.2009 15:40:39
к сожалению именно я в курсе... ректор может передать привет вышке...
Цитата: stebat777 от 08.12.2009 16:13:50
По словам Фурсенко, закон устанавливает норму, согласно которой на 10 тысяч населения должно существовать не менее 170 бюджетных мест, а в настоящее время эта норма превышена. Кроме того, по ряду специальностей идет перепроизводство кадров. Сокращение, как пообещал министр, будет в первую очередь происходить за счет невостребованных на рынке труда и непрофильных для вузов специальностей.
http://www.lenta.ru/…/fursenko/
т.е. сокращение будет происходить за счет юристов и экономистов, которых готовят в технических ВУЗах или вообще в бывших детских садиках.
Цитата: AndreyK от 08.12.2009 16:31:36
Когда министр на коллегии образования заявляет что :""не нужна нам высшая математика" дальше и про химию, и про физику - тоже не нужны, ну и как финишь что медикам не нужно на вступительных биологию сдавать"., веры ему нет.
Цитата: AndreyK от 08.12.2009 16:31:36
Если такое сидит в голове, то так быстро не выбъешь. Слова про востребованность на рынке труда, звучат очень лукаво. На фоне МЭК, востребованны в первую очередь уже готовые и обученные кадры, а не просто вчерашнии выпускники. Сегодня этим можно играть как угодно, все одно за руку не схватишь.
Прежде чем делать такие заявления нужно определить какие кадры необходимы для реализации долгосрочной стратегии развития России, и начать это пиарить через все СМИ, грубо говоря формировать общественное мнение, в том числе и у бизнеса. Искать возможность стимулировать тот бизнес который работает на реализацию стратегии и обеспечивает работой вчерашних студентов. Такое конечно есть и сейчас, но как частные случаи, и без позиции государства и министерства образования как проводника этой позиции ничего не сдвинется.
(А пока у бизнеса массово живет другое отношение: плевать что закончил, все одно будем переучивать.)
Цитата: asdfg от 10.12.2009 22:15:04
третий раз набиваю - третий раз все сбрасывается, так что буду зол и краток
интегралы и дифференциалы учить в вузе поздно. учили их мы в школе
врачи, не знающие биологию и физиологию, никого не вылечат - они не автослесари. физика и химия в медиине нужны скорее обслуживающему персоналу.
на предлагаемые зарплаты инженеры (а тем более главные) со стажем не менее 10 лет никогда не пойдут, молодежь на зарплаты таджиков тоже.