Российская наука, образование и перспективы.

491,696 1,659

Фильтр
asdfg

59 лет
Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №204278
Дискуссия   129 0
и скольки летнее образование было тогда обязательным? не семилетка ли?

а вообще, да. Назад - в будущее...
Отредактировано: asdfg - 03 апр 2010 16:29:51
Флаг Туруханского района
Дата принятия: 26.09.2003 Номер в Геральдическом регистре РФ: 1316
Прямоугольное красное полотнище с соотношением сторон 2:3, воспроизводящее в центре фигуру идущего на запад белого песца.
  • +0.00 / 0
  • АУ
sekunda

Слушатель
Тред №204354
Дискуссия   286 2
http://lex-kravetski…87575.html
http://www.school.ed…b_no=68391

Российскую школу ждет реформа
Платное обучение, педагоги с улицы и уроки на заводе

"Главное в новой реформе - среднее образование переведут на платную основу.

Согласно планируемой реформе, государство будет оплачивать три урока общеобразовательного минимума в первой половине дня, а во второй все уроки (иностранный язык, физкультура, труд, рисование, информатика и т.д.) будут платными.

Как отмечают федеральные СМИ, в общеобразовательных школах изменится профильное обучение учащихся (более известное среди родителей и школьников, как уроки УПК). Предполагается, что директор заключит договоры с руководством предприятий, и ученики будут проводить два часа на его территории, где им расскажут о различных профессиях. При этом, такие уроки государством будут финансироваться только на 30%.

Портал «Завуч.инфо» объявил о намерении провести Всероссийское родительское собрание «Гражданская инициатива по обсуждению проблем в российском образовании», во время которого родителям расскажут о всех новшествах, планируемых Министерством образования и науки России.

В частности, речь идет не только о платных услугах в школе (которые не совсем понятно как будут внедряться в сельской местности), но и о постепенной ликвидации профильных (педагогических) вузов. Часть из них либо переведут в другие университеты, либо перепрофилируют в образовательные центры. Ведь обучать детей смогут все желающие, после педагогических курсов, которые дадут право сделать в трудовой книжке запись: «педагог».

Как отмечается на портале, причина такого реформирования заключается в тотальной бесконтрольности Минобразования РФ: «Чиновники этого ведомства позволяют себе принимать решения, не считаясь с тем, что они касаются почти всех граждан страны и влияют на будущее России как государства».

Добавим, что согласно официальным данным, в РФ за чертой бедности проживают 40% населения. То есть не менее 40% детей не смогут получить среднее образование в полной мере."

"...Некоторые нищеброды уже начали жаловаться:
Сегодня нам при поздравлении директор сказала такую вещь, что со школы снимают статус спец. школы и со след. года будет 2 часа языка (второго не будет вообще), 2 ч. математики и 2 ч. русского, 3 ч. физ-ры и 3 ч. религии.!!!!! ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ БУДЕТ ПЛАТНО. ЭТО, ЯКОБЫ, ЭКСПЕРИМЕНТ В ЮАО. Я не просто в шоке, у меня, да и у всех родителей, нет слов. А,да, расценки: Язык-1000 р. в мес., все остальные предметы – 500 р. В средней школе с 5 класса убирают экономику, а все остальные предметы, что тоже платно.
(источник:
http://conf.7ya.ru/f…p;trd=9734)

Статья в Итогах
http://www.itogi.ru/…49637.html

Выступление Смолина в госдуме
http://www.smolin.ru…-02-12.htm

Статья в Эксперте
http://www.expert.ru…15/raznoe/

Правительственный сайт:
http://government.ru/docs/8824/
  • +0.00 / 0
  • АУ
asdfg

59 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №205193
Дискуссия   123 0
попался тут один анекдот.. в общем, ваменять в нем ВАЗ можно на что угодно, начиная с государства в целом (можно вузы подставить, можно РАН, можно что угодно...), и все будет точно описано.
ну и собсно он:

Решили Рено и Ростехнологии оптимизировать персонал на ВАЗе. Генеральный дал денег, наняли юристов-логистов-менеджеров по персоналу,
создали комиссию (К), дали сопровождающего (С) и отправили на производство.
Заходят в одну дверь - там куча толстых баб, все золотом увешанные, пьют чай-кофе, заедают пирожными-пирогами и кого-то визгливо
обсуждают.
К: - Вот целый отдел лишних людей! Мы их сократим!
С: - Их нельзя сокращать, это ЖОПы.
К: - ?!
С: - Жены Организующего Персонала.
Делать нечего, идут дальше. Другая дверь - сидят молоденькие девчонки, пудрят носики, красят реснички, сидят в аське.
К: - Вот абсолютно бесполезные люди! Мы их сократим!
С: - Их нельзя сокращать, это ДУРы.
К: - ?!?!
С: - Дочери Уважаемых Работников.
Пошли дальше. Следующий отдел - пустые столы, выключенные компы, только в корзинах для бумаг всякая аптечная хрень.
К: - Вот! Никого на рабочем месте! Всех сократить!
С: - Их нельзя сокращать, это ЛОРы.
К: - ?!?!?!
С: - Любовницы Ответственных Работников. И они как раз все на рабочих местах!
Спускаются в цех - а там пыль и грохот, какие-то грязные люди в бесформенных робах бегают от станка к станку, какой-то небритый мужик
на них орет, какой-то мальчик в халате в ужасе бегает вокруг них...
К: - А это кто?!
С: - А это СУКи.
К: - Ктооо?!
С: - Случайно Уцелевший Контингент. Вот с них вы и начнете сокращение.
Флаг Туруханского района
Прямоугольное красное полотнище с соотношением сторон 2:3, воспроизводящее в центре фигуру идущего на запад белого песца.
  • +0.00 / 0
  • АУ
SvK

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: sekunda от 03.04.2010 22:23:27
http://lex-kravetski…87575.html
http://www.school.ed…b_no=68391

Российскую школу ждет реформа
Платное обучение, педагоги с улицы и уроки на заводе

"Главное в новой реформе - среднее образование переведут на платную основу.

Согласно планируемой реформе, государство будет оплачивать три урока общеобразовательного минимума в первой половине дня, а во второй все уроки (иностранный язык, физкультура, труд, рисование, информатика и т.д.) будут платными.

Большинству нужны простые,одномерные ответы на непростые вопросы.Крутой
Частная собственность,в материальном и денежном выражении, и предприимчивость в её увеличении, принятая как высшая цель,неизбежно приведет к вышеупомянутым результатам.
И это ещё цветочки.
Одномерных ответов не существует!
Сегодня в России,можно и нужно развивать частное предпринимательство на мелком и среднем уровне,там где инициатива людей на местах,позволяет эффективней,чем у государства, а значит с прибылью для них лично,предлагать решения насущных проблем.
Но те же действия уже на уровне всей страны, противоречат интересам её населения.
"Двойственность во всём"(С)
Когда предприниматель расширяет сеть бензозаправок,получая прибыль за счёт логистики,это выгодно и ему и потребителю.Когда Газпром  например, обьявляет о желании получать частную прибыль внутри страны, так же как и за её пределами,он ОБЬЕКТИВНО становится врагом общества,которое в лице государства позволило присваивать общественные богатства,частным образом.Что бы там не говорили о том что это государственная компания,якобы.Акционерное общество это.Коммерческое.То есть созданное для извлечения ПРИБЫЛИ.
С образованием то же самое.
Дать возможность некоторым преподавателям заработать на частных уроках,есть гут,если есть потребность и есть выбор, как её удовлетворить.
Но тоже деяние в обязательном порядке для всех,превращается в свою противоположность.
Одно дело удовлетворять отдельные ЧАСТНЫЕ потребности в получении ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО образования,и совсем другое ОБЩИЕ потребности, в получении НЕОБХОДИМОГО..

P.S.Впрочем,проблемы дятлов в средней полосе волнуют высокоморальных российских учёных куда как больше, видимо.Веселый
А их мимохожие сотоварищи зорко следят за недопущением сомнений в оной высокоморальности.По определению..
Отредактировано: SvK - 10 апр 2010 00:28:29
В мире нет ничего Абсолютного..
  • +0.00 / 0
  • АУ
ЮВС

68 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: SvK от 10.04.2010 00:17:21

Одномерных ответов не существует!

"Двойственность во всём"(С)

Вот именно.
Всякое социально значимое действо имеет довольно широкий спектр последствий.
Не всегда предсказуемый.

В частности, эта реформа, затеянная как дальнейший способ иерархизации может обернуться совершенно другой стороной.
Например:
Мне лично всегда было пофигу, знает ли мой ребенок программу курса; гораздо знАчимее всегда был вопрос - а интересно ли ему это? И заинтересовавшему его преподавателю я был готов платить. Жаль, что таких нашлось всего двое, да и те в конце стали многовато пить.
Думаю, нормальных родителей весьма заинтересует Учитель, с уроков которого дети будут прибегать с горящими глазами и непреодолимым желанием поделиться полученными знаниями. А Учителя должны интересовать в первую очередь родители, которые оценят именно эту сторону его профессионализма и сумеют поддержать интерес у своих детей.
Кроме того, Учитель непременно заинтересуется своими коллегами, обучающими его воспитанников. И может сложиться хороший коллектив.
Если он, конечно, Учитель, а не гувернант, работающий за бабло.
Так потихоньку сейчас в медицине складывается ситуация, при которой хорошие специалисты начинают получать неплохие - левые, правда, деньги. А для тупых чиновников - и дураков хватает.

PS: и не нарывайтесь на БАНы - оно Вам надо?

PPS: А бабки - получается, по-моему, где-то 125 руб/брутто в час с человека. Берите по 50, половина - в налоги, 20 человек класс, 4 часа в день, 80 часов в месяц...
Если наберете столько часов.
Отредактировано: ЮВС - 10 апр 2010 01:35:38
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Вадим ВВ

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №208451
Дискуссия   197 0
Товарищи !

А что вы думаете об этом ?
""О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»""
http://www.government.ru/docs/8824/

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В СВЯЗИ С СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) УЧРЕЖДЕНИЙ"
http://www.consultan…RJ;n=73927
-
И правда ли, что в школе бесплатными останутся только 3 урока ?

Имхо очень интересная реформа! Только вот не ясно - слив или прорыв к новым подходам ?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Georg Richter

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №209125
Дискуссия   172 1
Вадим ВВ, постараюсь ответить на ваши вопросы.

Имхо очень интересная реформа!

Черезчур интересная, я считаю. У нас был учёный совет по поводу этой реформы, так как наш ВУЗ является педагогическим и нас эта проблема касается непосредственно. Приходили представитель Минобрануки и какой-то член из Единой России, рассказывали о готовящейся реформе. В общем, будущее меня лично пугает.

Только вот не ясно - слив или прорыв к новым подходам ?

Подаётся естественно как прорыв, но... видимо всё-таки сливают. На учёном совете я выступил с резкой критикой и сказал, что это очередной гвоздь в крышку гроба российского образования наряду с абсолютно нелепым способом введения ЕГЭ и балонизацией высшего образования.

И правда ли, что в школе бесплатными останутся только 3 урока ?

Не подтверждаю эту информацию. Не знаю, откуда пошла эта утка, но скажу вот что: субсидирование школ будет довольно небольшим и школа будет вынуждена сама изыскивать средства. Возможно некоторые дисциплины придётся сделать платными. Но самое страшное не это. Говорилось на совете о том, что планируется введение т.н. "технологий в образований". Вкратце: к образовательному процессу будут иметь люди, не имеющие специального педагогического образования. Им будет достаточно предъявить сертификат, что они освоили технологию по данному предмету.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ZanZag

united_states_of_america
51 год
Слушатель
Тред №209443
Дискуссия   133 0
Навеяло историей про дипломы, которые рецензенты не читают.
Пригласили участвовать в качестве эксперта во всероссийском конкурсе
лучших дипломных проектов. Прислали дипломы из разных университетов, от
Мурманска и до Владивостока. Процедура такая: приходишь в комнату, где
тебе дают две стопки дипломов, числом около двадцати. В каждом приложены
рецензия и решение университета о направлении на конкурс лучших работ.
Должен прочитать, оценить по нескольким параметрам. Потом вся комиссия
должна собраться, обсудить работы и вывести окончательные баллы. Я,
человек в этой тусовке новый, пришел одним из первых. Дипломы
пролистываю, и, даже, местами почитываю. Вдруг обнаруживаю, что в одном,
на первый взгляд неплохом дипломе, десятка два пустых страниц. Не
поленился, написал на каждой странице «Однако, этот диплом никто не
читал. Как считаете, господа эксперты?», поставил дату, расписался и
вернул в общую кучу.

Через неделю собрались подводить итоги. Тот диплом на первом месте.
Задал неделикатный вопрос «Прочитали мое послание?»

Думаю, что читатели уже догадались. Вопрос оказался на засыпку. Ни один
из десяти экспертов не прочитал. А вы говорите, рецензенты…
http://www.anekdot.ru/id/446916/
Встретил человека, который объяснил, как решить все проблемы страны. Но возглавить правительство он пока не готов: надо таксовать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
problemsolver

russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Georg Richter от 21.04.2010 00:15:13
Вадим ВВ, постараюсь ответить на ваши вопросы.

Имхо очень интересная реформа!

Черезчур интересная, я считаю. У нас был учёный совет по поводу этой реформы, так как наш ВУЗ является педагогическим и нас эта проблема касается непосредственно. Приходили представитель Минобрануки и какой-то член из Единой России, рассказывали о готовящейся реформе. В общем, будущее меня лично пугает.
.......
балонизацией высшего образования.

Вы меня извините, а вы что преподаете? А то вот я тоже не имею педобразования, но знаю, что грамотно писать "чересчур", потому что буква ч - глухая.
И "болонизация" от болонского.
Меня больше беспокоят неграмотные педобразованные, чем грамотные необразованные.
Что-то у меня большие сомнения появляются. Насчет казачков.
Отредактировано: problemsolver - 21 апр 2010 20:39:17
Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Georg Richter

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №211228
Дискуссия   134 0
Вчера снова обсуждали тему внедрения болонской системы. Я так понимаю, что 2011 у них знаковый год. Именно с этого года все вузы обязаны перейти на новую систему, иначе можно лишиться права на образовательную деятельность. Как я уже говорил, радикально изменится содержание образования и ФГОС. Пока мы не знаем, как это будет, но как нам было разъяснено, основная часть учебного плана будет разрабатываться на местах (количество уроков в том числе). Ну и введения модульно-рейтинговой системы оценки знаний в ВУЗах. Якобы, в образовании должен быть реализован принцип конкуренции. Формирование содержания учебных дисциплин будет возложено на кафедры с учётом интересов работодателей. Предполагается, что вузы разделят на те, кто сможет подготавливать только бакалавров, и те, кто сможет подготавливать и бакалавров и магистров.(последних, как понимаю, будет очень немного).
  • +0.00 / 0
  • АУ
Georg Richter

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №211276
Дискуссия   131 0
Цитата: Dobryak(Аулец)
Никто не видит в этой болванской системе изуродованное разделение на техникумы и институты (универсотеты)? Разница одна: из техникумов выходили СПЕЦЫ, а нынешний бакалавр будет иметь нулевую профессиональную подготовку.

Специалитет тоже останется, но уже в другом формате. Будут сокращены специальности, по котрым будет вестись подготовка специалистов. И в дипломе у них будет стоять "специалист", а сейчас выпускники вузов, обучавшихся по-старому, получают статус "дипломированный специалист". Так и не выяснил, чем они различаются принципиально.
  • +0.00 / 0
  • АУ
DAC

Слушатель
Тред №211334
Дискуссия   184 3
Какая разница, что написано в дипломе, когда выпускнику говорят "забудьте все, чему вас учили в ВУЗе"?Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
Georg Richter

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: DAC от 27.04.2010 14:42:51
Какая разница, что написано в дипломе, когда выпускнику говорят "забудьте все, чему вас учили в ВУЗе"?Улыбающийся

Зачем тогда требовать от работника диплом о в\о?
  • +0.00 / 0
  • АУ
DAC

Слушатель
Цитата: Georg Richter от 27.04.2010 19:21:28
Зачем тогда требовать от работника диплом о в\о?

Не знаю, у меня специальность ПТУшная по сути, поэтому я у кандидатов смотрю только профессиональные сертификаты, даю пробные задания и слушаю рекомендации от других людей о их работе.
Диплом государственного образца мне не интересен - он ничего не может сказать ни о знаниях, ни о умениях, ни о способности обучаться.
"забудьте все, чему вас учили в ВУЗе" - сам я такую фразу по отношению к выпускникам не употребляю, но неоднократно таковую слышал от других, да и здесь на форуме она встречаетсяУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
Georg Richter

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №211485
Дискуссия   114 0
Откройте любую газету в разделе "Работа" и посмотрите требования к соискателям,особенно высокооплачиваемые предложения.
  • +0.00 / 0
  • АУ
asdfg

59 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №211849
Дискуссия   143 0
Мда... тут видимо потихоньку начинает вылезать подоплека закрытия роснауки. Видимо, стала нарывать что-то, что не понравилось наверху. хотя может и откаты от них маленькие шли... Во всяком случае, в связи с ее закрытием закрывается куча достаточно интересных проектов, в частности, с начала апреля закрыт и этот проект по аудиту состояния биологии и медицины в РФ:
http://map.biorf.ru
это не смотря на то, что финансироваться он был должен минимум до конца года. мне там сказали, что скоро у него прикроют и хостинг. так что кому надо - скачивайте быстрее.
так что перестаю верить всем словам правительства об "инновациях" и т.п. в принципе.
Флаг Туруханского района
  • +0.00 / 0
  • АУ
Georg Richter

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №211886
Дискуссия   123 1
Ну про отношение власти к науке далеко не новость. Обещанные нашему университету гранты за прошлый год так и не выплачены. "Инновационная экономика" - очередной паравозный свист.
  • +0.00 / 0
  • АУ
problemsolver

russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Georg Richter от 28.04.2010 21:41:43
Ну про отношение власти к науке далеко не новость. Обещанные нашему университету гранты за прошлый год так и не выплачены. "Инновационная экономика" - очередной паравозный свист.

Называйте ваш университет.
Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ахмадинежад

ussr
Слушатель
Читатели: 60
Цитата: DAC от 27.04.2010 14:42:51

Академик Сергей Никольский - автор фундаментальных исследований в области функционального анализа, теории приближения функций, теории квадратурных формул - отмечает 105-летний юбилей.
У студентов Физтеха академик прославился фразой: "Все, что я говорил на прошлой лекции, зачеркните!"
В чем секрет долголетия? Сергею Михайловичу часто задают этот вопрос, и он всегда честно отвечает: "Не знаю". В его семье долгожителей никогда не было, да и математиков тоже. Хотя интерес к науке пробудил именно отец. Отнюдь не математик - лесничий.
"Пока мы во время Гражданской войны жили в лесу, из разных его замечаний я довольно хорошо узнал всю элементарную математику. Он любил решать какую-нибудь задачу, вычислять какой-нибудь предел. Про синусы, про косинусы, про параболу - все это он совсем неплохо знал", – рассказывает Сергей Никольский, математик, академик РАН.
http://www.vesti.ru/…mp;cid=549
Отредактировано: ахмадинежад - 30 апр 2010 15:42:06
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.00 / 0
  • АУ
ирина_078ae0

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №213180
Дискуссия   121 1
Уважаемые форумчане! Есть у меня просьба ко всем.кто может помочь.Мы живем в Ташкенте,и мой сын по линии Российского центра науки и культуры выиграл грант на обучение в Марийском техническом университете,факультет радиотехники.Мы нашли в Интернете кое-что об этом ВУЗе,но хотелось бы личных впечатлений.Здесь целая группа молодых людей,которые поедут туда учиться.Нас интересует все - сам университет,педагоги,город Йошкар - Ола,климат,люди...В общем,все.Если кто-нибудь может дать информацию - будем очень рады.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 3