Цитата: алекс от 19.08.2010 23:32:59Лауреаты Филдсовской премии:
http://www.polit.ru/…_math.html
Интервью с российским ученым, лауреатом премии филдса за 2010 г.
Цитата: Dobryak от 27.08.2010 18:10:58
Именно китайские заказы на оборудование за неожиданным резким подъемом немецкой экономики:
А German Upturn Made in China
Но китайцы хотят сами стать прозводителями высокотехнологической продукции, и немцы задаются вопросом:
Не впадает ли Германия в опасную зависимость от Китая?
Перевести все 7 страниц статьи из Шпигеля никаких сил....
Как один из примеров зависимости: Германия неявно субсидирует Китай закупая там дешевые солнечные панели: по оценкам, на 14 млрд евро в грядущие 20 лет. Китай, со своей стороны, рассматривает немецкую промышленность как свой идеал. Живой пример перед глазами: такое ощущение, что половина студентов Ахенской Fachhochshule (техникума по-нашему) китайцы
Цитата: транаец
Причём тут аахенская Fachhochschule, про неё знают только местные, хотя это вовсе и не техникум а институт - туда шли учиться только затем, чтобы не учиться и получить право на работу. Если же речь идёт про RWTH (NordRheinWestfalische Technische Hochschule ), то это один из лучших немецких университетов, и на иностранцев там квоты, утверждаемые землёй (Landesregierung) - не может быть чтобы их там было половина. И кстати в тексте об этом я ни одного слова не нашёл.
Хотя очень интересно было бы узнать - неужели там и вправду половина китайцев - раньше там были поляки.
Цитата: Шнобелевский ЛауреатЧтобы закрыть тему: Ахенская Fachhochschulе и вправду в десятке немецких Fachhochschule, но не университетов: у них 4-летнее образование против 5-летнего университетского.
это Fachhochschule техникум? это институт, мастер.
иностранцев тaм 21 %, http://www.studienri…aachen.php
из них китайцев, наверняка, даже не половина.
один из 10 лучших техн. институтов Германии в 2008 г.
http://idw-online.de/pages/de/news263177
= уровню рос. техникума.
Цитата: Dobryak
Я нечаянно, безо всякого злого умысла , только для демонстрации того, насколько Германия завязана на Китай, упомянул Fachhochchule. Впервые на китайское нашествие на конкретную Аахенскую FH обратил внимание лет 5 тому назад, и тогда же получил разьяснение о слегка приниженном статусе FH. Обязуюсь в понедельник знания вопроса обновить и доложить. За эти годы и ненавидимый немцами Болонский процесс мог вмешаться.
Вопрос здесь офтоп, но крайне интересный для ветки "Российская наука, образование и кризис"
http://glav.su/forum…5.820.html
так что убедительная просьба скопировать все материалы о Fachhochchule туда и продолжить дискуссию там.
Просьба к модераторам дать этой объяве повисеть сутки.
Цитата
Чтобы закрыть тему: Ахенская Fachhochschulе и вправду в десятке немецких Fachhochschule, но не университетов: у них 4-летнее образование против 5-летнего университетского.
Цитата: транаец от 28.08.2010 10:18:24
Вобщем , повторю ещё раз, что знаю.
Цитата: Labi от 28.08.2010 19:32:30
15.000 евро только за один языковый курс!!! Аппетиты у немцев совсем не слабые. ;)
Цитата: Labi от 28.08.2010 19:32:3015т евро может спокойно позволить себе средне-мелкая фирма. За эти деньги курс будет не такой уж и углубленный, не надо делать круглые глаза.
15.000 евро только за один языковый курс!!! Аппетиты у немцев совсем не слабые. ;)
Цитата: Sergey Cheban от 07.09.2010 20:32:35
Ой, я Вас умоляю.
1. Отказ от зарубежного коммерческого ПО - дело нужное и полезное, но в помощи госкорпораций этот процесс не нуждается. От государства требуется не ПО, а заказы на решения, не завязанные на коммерческое ПО.
...
Пока в околокомпьютерных делах первую скрипку будут играть всякие Гос- и Рос- - ничего хорошего ожидать не приходится. Толк будет только тогда, когда к процессу будут допущены успешные коммерческие компании (они в России есть, и, поскольку большой стартовый капитал для их создания не требовался, а советских заделов не было, зачастую созданы честными людьми).
Цитата: tonal от 08.09.2010 08:22:19
Ответ на сообщение в МЭК-3Очень распространённое заблуждение, типа небольшие коммерческие компании сами без гос. поддержки всё СПО сделают, только не мешайте и денег побольше дайте, а гос. чиновники всё попилят/откатят.
Цитата: tonal от 08.09.2010 08:22:19
1. По какой причине "небольшие коммерческие компании" не смогут попилить/откатить столько же ка и гос. чиновники?
2. Где "небольшие коммерческие компании" возьмут необходимый персонал для создания/развития/поддержки всего нужного в стране ПО?
3. Где набрать фундаментальных идей для развития? Таких людей как Винер, Дейкстра, Вирт, Таненбаум, Турчин, Кнут?
Цитата: alexeybk от 08.09.2010 14:40:58
3) Для создания офисного ПО, а обсуждается именно оно, никакие гении не нужны. Для создания операционки на базе пингвина - тоже. Нужны просто крепкие инженеры-профессионалы с нормальным руководством.
Цитата: alexeybk от 08.09.2010 14:40:58
2) Скоро этого персонала будет - как грязи. Программистов, работающих на заказах из США, полно. В одном Питере - тысячи человек. При начале проблем в Америке большинство этого народа окажется на улице моментально, работы не будет, так что можно будет набирать хоть кодеров за еду. О студентах-программистах, которых сейчас уже почти столько же стало, как экономистов и адвокатов, я вообще не говорю.
Цитата: alexeybk от 08.09.2010 14:40:58
1) Вопрос не в попилах и откатах, а в том, чтобы трудовые коллективы были ограждены от гос. чиновников. У нас тут анекдоты ходят, как одна коммерческая лавка не смогла предотвратить регулярные посещения своего офиса гос. заказчиками. В общем, после ряда хамских наездов этих самых гос. людей на инженерный состав, посылов на хрен прямым текстом, фирма потеряла почти всех ведущих инженеров. Людям просто оказалось не надо общаться с бритыми бывшими то ли офицерами, то ли гэбэшниками. Конечно, в условиях кризиса на рынке заказчик сможет позволить себе почти любое поведение, и никто не уволится, но работа от психовки парализована всё равно будет. Не все могут работать, когда на них регулярно орут матом просто так, для профилактики. А по-другому гос. заказчики часто просто не умеют.
Цитата: Fenix от 09.09.2010 16:11:42Т.н. "детский сад ИФТТ" в глубине квартала между Ленинским проспектом и ул. Вавилова, где исторически квартировала редакция "Кванта", во времена оные, пока Черноголовка оставалась закрытым городом, был т.н. московской прикрышкой ИФТТ: туда получали, к примерту, оборудование, которое "монтировали" и затем везли в Черноголовку. Там стоял, дай бог памяти, в 80-х компьютер НОРД-50, на который ездили даже из самой Черноголовки, пока старший его брат не был смонтирован где-то в корпусах ИФТТ в собственно Черноголовке. И опять же, со страхом соврать, припоминаю, что при Осипьяне кто-то из редакции был на ставке в ИФТТ.
Но ИФТТ решил вернуть инициативу в свои руки. На следующий день после ухода академика Козлова в отпуск в редакцию пришло письмо о расторжении арендного договора и о необходимости съехать с занимаемой площади. А вслед за этим пришло извещение о том, что 13 сентября нужно явиться в арбитражный суд, куда с иском о взыскании долга обратился ИФТТ. Сложно судить, отсутствие ли академика Козлова или вывод ИФТТ из состава учредителей журнала развязал институту руки, но факт остается фактом.
Инвестиции в такие национальные бренды, как журнал «Квант», – вот это было бы реальным свидетельством стремления к возрождению лидирующих позиций России в мировой науке.
>:(